Содержание

Кислый привкус во рту — причины появления, при каких заболеваниях возникает, диагностика и способы лечения

ВАЖНО!

Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначать только лечащий врач. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обращаться к Вашему лечащему врачу.

Кислый привкус во рту — причины появления, при каких заболеваниях возникает, диагностика и способы лечения.

Неприятный кислый привкус во рту может существенно влиять на настроение и аппетит, изменять вкусовое восприятие блюд. Ощущение всегда появляется после употребления кислых продуктов. Однако если кислый привкус возникает регулярно вне зависимости от характера пищи, сопутствует симптомам диспепсии, следует обратиться за консультацией к врачу для выявления возможных причин.

В некоторых случаях кислый привкус сочетается с неприятным запахом изо рта, что создает дискомфорт в общении.

Разновидности кислого привкуса

В зависимости от причин возникают различные оттенки кислого привкуса:


  • кислый с металлическим привкусом; 
  • кисло-горький; 
  • кисло-сладкий.

Причины появления кислого привкуса во рту

Наиболее распространенной причиной появления кислого привкуса во рту являются патологии желудочно-кишечного тракта.

В большинстве случаев кислый вкус появляется при регургитации (обратном забросе) части желудочного содержимого в ротовую полость. При этом помимо кислого привкуса может ощущаться жжение в эпигастральной области, першение или ощущение кома в горле. Если вышеперечисленные симптомы появляются утром после сна, отдыха лежа после приема пищи, при наклонах туловища вперед и вниз (например, при завязывании шнурков), то, скорее всего, речь идет о

гастроэзофагеальной рефлюксной болезни. Подобные симптомы могут сопровождать грыжу пищеводного отверстия диафрагмы. Они проявляются постоянным кислым привкусом, изжогой, одышкой в ночное время, болями в груди и животе.


Если кислый привкус сопровождается болями в животе, возникающими натощак или после еды, тошнотой, чувством тяжести, следует обратиться к терапевту или гастроэнтерологу для исключения гастрита и язвенной болезни желудка.

Одной из главных причин развития этих заболеваний является бактерия Helicobacter pylori (H. pylori).

Гастрит и язвенная болезнь характеризуются сезонностью проявлений – они чаще обостряются осенью и весной. Однако причина этого явления до сих пор не ясна.

Кисло-горький привкус часто ассоциирован с заболеваниями печени и желчевыводящих путей (гепатит, желчнокаменная болезнь

).


Появление этого симптома связано с приемом жирной и жареной пищи, употреблением алкоголя. Кисло-горький привкус может сопровождаться болями в правом подреберье, тошнотой и рвотой.

Происходит обратный заброс желчи через желудок и пищевод в ротовую полость, где сосочки языка воспринимают вкус смеси желчи и желудочного содержимого.

Кислый привкус может возникнуть при нарушении микрофлоры полости рта при кариесе, стоматите, гингивите, пародонтите.

Иногда при этих заболеваниях в ротовую полость попадает небольшое количество крови, и возникает специфический кисло-металлический привкус.

Глоссит – воспаление языка, возникающее по разным причинам (инфекционные, травматические, биохимические, например, дефицит витамина В12). Приводит к нарушению восприятия вкуса сосочками языка. В результате формируются неприятные ощущения, в том числе кислый или кисло-металлический привкус.

В стоматологии в настоящее время широко применяются металлокерамические зубные протезы. В зависимости от металла, использованного при изготовлении протеза, в некоторых случаях возникают жалобы на металлический или кислый вкус во рту, сухость, жжение и боль. У людей с подобными жалобами часто отмечаются нарушения желудочно-кишечного тракта и эндокринной системы, что влияет на состав слюны и ее защитные и буферные свойства. Пациенты, использующие зубные протезы и имеющие сопутствующую патологию, подвержены нарушению микрофлоры полости рта и развитию воспалительных заболеваний, что также является причиной появления неприятного привкуса и запаха во рту.

Кисло-горький привкус может появиться при развитии воспаления лунки зуба после его удаления (альвеолит).

Кислый привкус сопровождается неприятным запахом, который обусловлен активностью бактерий в области воспаления.

Сахарный диабет является одной из причин появления неприятного кисло-сладкого привкуса, который сопровождается запахом ацетона изо рта.

Нередко эти признаки сигнализируют о высоком уровне глюкозы в крови, что требует лечения.

Среди физиологических причин появления кислого привкуса можно выделить беременность. В этот период повышается уровень прогестерона, что приводит к ряду изменений в организме женщины: меняется мышечный тонус, и сфинктеры несколько расслабляются, что ведет к частичному обратному забросу желудочного содержимого в ротовую полость и появлению кислого привкуса. Рост плода вызывает сдавливание внутренних органов. На большом сроке гестации желудок поджимается кверху и вмещает в себя меньшее количество пищи, чем до беременности, что также способствует регургитации. Также меняется восприятие вкуса, что влияет на пищевые предпочтения.

Некоторые психические расстройства (депрессия, навязчивые состояния, вкусовые галлюцинации) могут приводить к появлению специфических привкусов во рту, в том числе и кислого.

Также не стоит забывать о самых обычных причинах неприятного привкуса: отсутствие гигиены полости рта, употребление в пищу некоторых продуктов (чеснока, лука, капусты и др.

), злоупотребление табаком и алкоголем.

К каким врачам обращаться?


Появление кислого привкуса во рту требует обращения к врачу терапевтического профиля: терапевту или педиатру. После проведенного осмотра врач назначит комплекс инструментально-лабораторных исследований и направит при необходимости к узкому специалисту. Может потребоваться консультация гастроэнтеролога, хирурга, стоматолога, эндокринолога, гинеколога.

Диагностика и обследование при появлении кислого привкуса во рту

В ходе обследования применяют лабораторные и инструментальные методы. Проводят:


  • клинический анализ крови;

причины, симптомы, лечение, профилактика в домашних условиях

Дефицит цинка. Цинк – один из тех минералов, в которых организм нуждается (хотя и в небольших количествах) для хорошего здоровья. Они поступают из пищи, которую мы потребляем, такой как красное мясо, моллюски, молочные продукты, орехи, бобы, устрицы, бобовые и некоторые овощи. Дефицит цинка может возникнуть, если человек не получает достаточно цинка с пищей, цинк не всасывается должным образом в кишечнике, или человек принимает лекарства, которые мешают усвоению цинка. К ним относятся тиазидные диуретики, каптоприл (ингибитор АПФ) и пеницилламин. Эти препараты используются для лечения широкого спектра заболеваний, таких как рак, диабет, заболевания печени, целиакия, хроническое заболевание почек, панкреатит, серповидно-клеточная анемия, болезнь Крона и язвенный колит.

Другие причины. Есть бесчисленное множество других состояний или причин кислого вкуса во рту, некоторые из них:

  • курение или жевание табака со временем может повлиять на вкусовые рецепторы и сделать пищу менее вкусной;
  • некоторые люди страдают от снижения выработки слюны, что создает неправильное восприятие вкуса – это состояние называется ксеростомией или синдромом сухости во рту; ксеростомия может быть вызвана обезвоживанием, из-за которого сухость слизистых рта становится причиной кислого вкуса во рту;
  • беспокойство и стресс, поскольку они могут вызвать синдром сухости во рту;
  • различные инфекции или заболевания вызывают воспаление, которое может усилить ощущение кислого вкуса или создать неправильное восприятие вкуса;
  • грибковые инфекции во рту, такие как кандидоз полости рта;
  • несоблюдение регулярности чистки зубов или несоблюдение правил гигиены полости рта может вызвать кислый привкус во рту;
  • известно, что у женщин беременность и менопауза вызывают кислый привкус во рту из-за гормональных изменений;
  • менопауза, которая, как и беременность, может вызывать кислый привкус во рту из-за изменения уровня гормонов;
  • травмы или операция на головном мозге могут повлиять на область, которая контролирует восприятие вкуса, и создать неправильное восприятие вкуса;
  • неврологические расстройства, такие как деменция, паралич Белла, эпилепсия, рассеянный склероз, а также опухоли головного мозга;
  • лучевая терапия, применяемая для лечения рака головы и шеи, может повредить ткани слюны и вызвать кислый привкус во рту;
  • отравление свинцом из-за чрезмерно загрязненного свинцом воды или воздуха;
  • синдромы, которые до конца не изучены, такие как синдром кедрового ореха или синдром жжения во рту.

Почему во рту кислый привкус? | Нетгастриту

У людей, столкнувшихся с проблемой неприятного вкуса во рту, часто возникает вопрос: «Почему во рту кисло »? Первое, о чём думает человек в такой ситуации, что лишнего он съел. Отчего же возникает кислый привкус, если оставшийся в холодильнике лимон съеден ещё на прошлой неделе, а кислых продуктов больше нет.

На первый взгляд подобный симптом не выглядит серьёзным, но он может сигнализировать о начале какого-либо заболевания. Только ответственный подход к своему здоровью обеспечит его предотвращение. Сделать это поможет выяснение причин, которые спровоцировали кислый привкус.

Причины возникновения кислого привкуса во рту

Среди неудобств выделяются также постоянный запах уксуса изо рта, горький или терпкий привкус, который мешает вести беседу и взаимодействовать с людьми. Плюс всё кажется кислым, что заставляет больного перестать игнорировать симптоматику и искать факторы, влияющие на развитие проблемы.

Причинами кислого привкуса могут быть:

  • Нарушенный обмен веществ;
  • Заболевания ротовой полости;
  • Беременность;
  • Высокий уровень соляной кислоты в желудке;
  • Приём лекарств;
  • Неправильное питание;
  • Болезни организма.

При беременности в организме женщины происходит перестройка всех протекающих процессов, изменяется гормональный фон. Во время вынашивания плода происходят гормональные сбои, повышается содержание прогестерона в крови, что может вызвать вздутие живота. На протяжении всей беременности ребёнок растёт и увеличивается давление на мочевой пузырь, органы пищеварения. Также у женщин бывает чувство тошноты. Всё это может повлиять на то, что во рту кислит и ощущается кислый привкус.

Лекарственные средства могут стать причиной повышенной кислотности, кислого привкуса и чувства, что на языке горько или сладко. В частности антибиотики постоянно вызывают дисбактериоз, даже если их принимать по рецепту врача в указанной дозировке. Это означает, что они убивают не только вредных микробов, но и полезную флору, нанося иммунитету значительный ущерб. Тот же эффект даёт бесконтрольное употребление лекарств при несоблюдении инструкций к ним.

Почему во рту возникает кислый вкус, причина? Возможно, рацион, состоящий из вредной жареной, копчёной пищи, солёного в больших количествах. В совокупности с недостаточным потреблением воды это провоцирует появление изжоги, горечи и кислоты во рту. Также действует и соблюдение диеты, например, съеденный цитрусовый фрукт на голодный желудок или недостаток калорий.

Все эти факторы могут быть причинами кислого привкуса, но иногда стоит обратить внимание на сопутствующие симптомы. Наличие нескольких из них – основание для беспокойства. Возможно, неудобства причиняет не приём антибиотиков или жёсткая диета, а протекающая в организме болезнь.

Возможные заболевания

О какой болезни говорит кисловатый привкус? Наиболее распространённые заболевания это недуги:

  • Желудочно-кишечного тракта;
  • Полости рта;
  • Горла;
  • Печени, желчного пузыря и поджелудочной железы.

Заболевания пищеварительной системы такие, как гастрит, язва, диафрагмальная грыжа опасны и обладают схожей симптоматикой. Это боли в животе, чувство изжоги, тошнота, отрыжка, ком в горле. Боли могут быть выражены коликами, спазмами и возникать после еды. При гастрите стенки слизистой оболочки желудка воспаляются под разрушительным воздействием бактерий. Язва вызывает проблемы с функционированием пищеварения, а грыжа – с перевариванием еды, болит желудок, повышается слюноотделение. Кислотность желудочного сока повышается, о чём сообщает рецепторам языка кислая слюна.

Полость рта страдает от кариеса, пародонтоза, гингивита. С увеличением бактериальной микрофлоры появляется привкус. Мучают зубные боли, сухость, трескаются губы, дёсны краснеют и кровоточат, зубы чернеют и выпадают, на языке образуется жёлтый, белый налёт. Металлический привкус с кислинкой может указывать на испортившиеся зубные коронки.

Горло болит из-за вирусных инфекций, сниженного иммунитета. Ощущение кислого вкуса во рту в этом случае появляется от ангины, ларингита, фарингита. В горле всё краснеет, опухает, становится сухо, препятствуя нормальному употреблению пищи, глотание причиняет боль.

Больная печень способствует повышенной выработке желчи, её накапливании и застое в желчевыводящих протоках и попадании в пищевод, желудок и полость рта, отчего происходит окисление. При воспалении желчного пузыря или поджелудочной железы сбой в работе клапана между пищеводом и желудком приводит к повышению кислотности и ощущению кислого привкуса.

При обнаружении одного из заболеваний лучше не заниматься самолечением и обратиться к врачу. Но как избавиться от привкуса кислятины, если он не вызван чем-то серьёзным вроде язвы желудка. Сделать это помогут медикаментозные препараты и средства народной медицины.

_____________________________________________________________________________________

Проект НетГастриту создавался с целью предоставления людям точной и актуальной информации медицинской тематики. Статьи пишутся профессионалами и, к сожалению, затраты на развитие тормозят развитие проекта. Если Вы хотите нас поддержать воспользуйтесь формой ниже. Сделаем мир лучше вместе. Спасибо за внимание.

_____________________________________________________________________________________

Методы лечения повышенной кислотности

Лечение зависит от степени тяжести заболевания и индивидуальных особенностей организма. Бывают жалобы вплоть до таких: «Не могу есть», «Постоянно тошнит». От кислого привкуса очень помогают народные средства. Они относительно безвредны по сравнению с препаратами, продаваемыми в аптеке. Поэтому перед применением таблеток нужно проконсультироваться с врачом для подбора наиболее подходящих.

Медикаменты

В борьбе с сильной кислотностью лучше всего использовать антациды, специально для этого разработанные:

  • Ренни;
  • Карбонат магния;
  • Маалокс;
  • Гевискон;
  • Алмагель.
Есть и другие средства, выбор зависит от рекомендации врача. По своим свойствам препараты схожи. Они нейтрализуют соляную кислоту, способствуют заживлению повреждённых тканей, избавляют от изжоги, кислости во рту, успокаивают раздражённый желудок, могут понизить кислотность.

Антациды обладают быстрым действием, могут справиться с симптомами, но кислота и лечение её повышения устранить причину не всегда способны. Это значит, что их можно применять вместе с народными средствами для достижения наилучшего эффекта.

Народная медицина при кислом привкусе

Преимущество народной медицины в том, что она более щадящая для организма, используется, когда на лекарства не хватает денег или нужно срочно облегчить состояние. К тому же польза от неё проверена годами.

Избавиться от кислого привкуса во рту помогут:

  • Обильное питьё. Считается, что необходимо выпивать до 2 литров воды в день. На самом деле норма для каждого своя, нельзя пить через силу. Желательно делать это по мере наступления жажды и отдавать предпочтение чистой питьевой воде.
  • Молоко. Выпить стакан молока с кусочком чёрного хлеба или без. Лучше брать домашнее или покупное качественное молоко. От разведённого сухого не будет пользы.
  • Мёд. Съесть чайную ложку мёда. Можно пить сладкий чай с мёдом.
  • Ромашковый отвар. Полоскать рот отваром два раза в день: по утрам после сна и вечером. Можно комбинировать с другими травами. Подойдёт шалфей, мята.
  • Пищевая сода. Полоскать рот содой после каждого приёма пищи из расчёта 1 чайная ложка на стакан воды.
  • Зубная паста. Такое обыкновенное дело, как чистка зубов, обязательно. Хотя бы 2 раза в день: утром и вечером нужно чистить зубы, не забывая об удалении налёта с языка.

Использование нескольких народных средств вместо одного лекарственного вполне способно быстро справиться с привкусом. А в совокупности они точно подействуют положительно. После нормализации кислотной среды остаётся узнать, что делать для профилактики кислого привкуса.

Видео — кислый привкус во рту

Профилактические меры

Первое, с чего стоит начать – это постоянная забота о здоровье. Любой беспокоящий симптом, тем более такой нежелательный, как кислые слюни, говорит о проблемах в организме. Для профилактики нужно:

  • Начать правильно питаться;
  • Пить больше простой воды;
  • Отказаться от сигарет и алкоголя;
  • Следить за состоянием зубов;
  • Вовремя лечить заболевания;
  • Избавляться от стресса, так как он провоцирует все болезни.

В рационе должны присутствовать продукты всех категорий в небольшом количестве. Овощи, фрукты, каши, супы воздействуют на организм благотворнее, чем копчёная курица, сладкий пончик и жареное мясо. Понижению кислотности способствуют морская капуста, редис, гречневая крупа, грибы, спаржа, овсянка, сахарная свёкла. Нужно исключить продукты с содержанием лимонной кислоты.

Пить можно минеральную щелочную воду, зелёный чай, свежевыжатые соки. От кофе желательно отказаться. Полезен с утра чай с травами, заваренный и свежий, а не пакетированный

Вредные привычки нужно бросить, чаще посещать стоматолога, проходить медосмотр. Отдых и достаточное количество сна справятся со стрессом. Так укрепится здоровье, и болезни будут одолевать реже.
Соблюдение этих несложных правил поможет избавиться от кисловатого привкуса во рту и чтобы он больше не появлялся.

Заключение

Ощущение кислого вкуса во рту не всегда говорит о наличии заболевания. Часто здоровый образ жизни и смена рациона решают проблему. А вопрос о том, чем убрать кислоту, исчезнет навсегда.

Ставим лайки и подписываемся на канал. Спасибо за внимание!

Вам так же может быть интересно:

Что такое хронический панкреатит? Симптомы и лечение

Что такое поверхностный гастродуоденит?

Каковы причины режущей боли внизу живота у женщин?

Причины и лечение газообразования у женщин

Какие существуют болезни кишечника?

Почему появляется кислый привкус во рту и как от него избавиться? | Здоровье

Кислый привкус во рту не несет никакой опасности, если не повторяется периодически. Если же он появляется регулярно и не связан с употреблением кислых продуктов, причина может крыться в заболеваниях органов пищеварения. Какие причины могут вызывать неприятные вкусовые ощущения и как от них избавиться?

Появился кислый привкус во рту? Причина может скрываться в питании

Причины кислого привкуса во рту

Если кислота ощущается во рту независимо от приема пищи и характера рациона, это может говорить о заболеваниях печени и ее протоков – желчевыводящих путей. Желчь, продуцируемая в печени в повышенных объемах, не успевает правильно и своевременно утилизироваться, ее излишки попадают в желудок и поднимаются по пищеводу. Так появляется кислота в ротовой полости. К другим причинам состояния относятся:

  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • язва желудка;
  • кариес;
  • гингивит и другие заболевания ротовой полости;
  • индивидуальные особенности строения пищеварительной системы.

Причиной кислого привкуса во рту у женщин может быть беременность. В результате гормональной перестройки и давления матки на желудок в пищевод и ротовую полость может попадать пищеварительный сок. Спутником такого состояния бывает изжога.

Кислый привкус с горечью говорит о нарушении обмена жиров и поражениях печени. Кислота со сладостью может быть причиной развития заболеваний ротовой полости, интоксикации организма, скрытом сахарном диабете. Кисло-соленый свидетельствует о проблемах со слюнными железами, отоларингологических патологиях, может быть следствием употребления большого количества крепкого кофе или чая, курения.

Как устранить кислый привкус во рту?

Чтобы избавиться от неприятных вкусовых ощущений, нужно вылечить заболевание, которое их вызвало. Если патологий органов пищеварительной системы нет, дополнительно врачи всегда назначают лечебную диету. Как избавиться от кислого привкуса во рту, следуя новому рациону?

  • Пищу принимать малыми порциями в теплом виде 5−6 раз в день.
  • Исключить жареное, копченое, маринованное и соленое.
  • Исключить специи, крепкий кофе, чай, алкоголь.
  • Ограничить употребление сырых фруктов и овощей.
  • Не переедать на ночь.

Любые продукты, которые раздражают слизистую желудка и провоцируют выработку желчи, необходимо исключить минимум на месяц. Важно вылечить кариес, снять воспаление в ротовой полости, оздоровить десны.

Кислый привкус во рту при беременности устраняется также с помощью диеты. После приема пищи нельзя принимать горизонтальное положение или заниматься активным физическим трудом. Рекомендуются прогулка, ходьба.

Андрей Звонков

Здоровье

Врач-терапевт, автор книги «Никто, кроме вас», эксперт Первого канала, канала «Россия 24»

— Заболевания пищеварительной системы сопровождаются кислым привкусом, который появляется вскоре после приема пищи или утром. Дело в повышенной кислотности желудка, которая также приводит к изжоге и постоянной тошноте. Если вам знакомы такие состояния, стоит обследоваться у гастроэнтеролога, исключить язву и гастрит. Чувство тяжести после еды, боль под ребрами с правой стороны и непреходящая кислота во рту — признаки проблем в желчевыводящей системе. Неприятные вкусовые ощущения могут появиться из-за стоматологических проблем (стоматита, пародонтита, кариеса и других), а также при нарушении обмена веществ и беременности. В последнем случае, если нет болей в животе, волноваться не стоит — это нормальная реакция организма.

Кислый привкус во рту — причины, болезни, диагностика, профилактика и лечение — Likar24

Симптом кислого привкуса во рту. Бывают случаи, когда во время приема пищи или во время сна некоторые люди могут чувствовать кислый неприятный привкус во рту. Он создает явный дискомфорт, поэтому нужно знать, что этот симптом может возникать как признак вновь болезни. Следует немедленно начать диагностику и лечение.

Привкус кислого во рту можно классифицировать еще по нескольким признакам:

  • Кисло-сладкий

Такой привкус может быть следствием нарушения работы ЦНС. Кроме того, он может возникнуть из-за большого содержания сахара в крови, что проявляется после употребления сладкого. В некоторых случаях он свидетельствует о различных заболеваниях пищеварительного тракта. Когда курильщик резко отказывается от курения, его также беспокоит кисло-сладкий привкус.

Симптоматика проявляется вследствие увеличения количества патогенных микроорганизмов в ротовой полости. Проявление может указывать на болезни стоматологического характера. Другим фактором образования неприятного состояния может стать химическое отравление. Зловонный запах проявляется, как побочное действие от постоянного употребления определенных медикаментозных средств.

  • Горько-кислый

Это проявление свидетельствует о том, что пациент перед сном съел чрезмерное количество нездоровой пищи. Спровоцировать возникновение неприятного состояния может постоянное потребление лекарственных препаратов, аллергия или употребление антибактериальных средств.

Горечь во рту возникает у курильщиков. Кроме того, подобная симптоматика может сигнализировать о поражении пищеварительных органов и желчевыводящих протоков. У больного при наличии такого симптома, возможно, формируется холецистопанкреатит, язвенная болезнь, гастрит.

  • Металло-кислый

Распространенным фактором возникновения неприятного привкуса могут быть болезни стоматологического характера. На начальной стадии появления диабета у пациента также наблюдается кисло-металлический привкус. Это состояние у женщин часто проявляется при наличии гормонального дисбаланса (беременность, менопауза, половая зрелость). Важным факторами, вызывают симптоматику, является малокровие и кровоточащая язва.

  • Солено-кислый

Кислота с привкусом соли также является сигналом начала воспаления в слюнных железах. Нередко возникает симптоматика, если имеющиеся ЛОР-заболевания. Оказывается негативная симптоматика у людей с болезнью Шегрена.

Причин на самом деле несколько. Преимущественно привкус кислого появляется вследствие заболеваний желудочно-кишечного тракта, а также при нарушении нормального функционировании поджелудочной железы.

Часто это может быть следствием употребления каких медицинских препаратов или болезней ротовой полости.

Итак, можно назвать несколько причин образования кислого привкуса во рту:

  • болезни, касающиеся стоматологии;
  • негативные изменения в работе пищеварительного тракта;
  • нарушение обмена веществ. Если кислый привкус предстает не после приема пище – это может свидетельствовать о появлении заболевания эндокринной системы, например, сахарный диабет;
  • повышение содержания соляной кислоты в желудке;
  • ограниченное употребление воды, недостаточность жидкости в организме, обезвоживание;
  • неправильное употребление некоторых конкретных медицинских препаратов;
  • чрезмерное потребление копченых, соленых, жирных, алкогольных продуктов питания, которые плохо влияют на процесс пищеварения и работы печени.

Кислый привкус может наблюдаться также у беременных женщин.

При обнаружении у пациента кислого привкуса во рту, ему следует обязательно обратиться к гастроэнтерологу и стоматологу для того, чтобы правильно установить диагноз и начать лечение. Не стоит заниматься самолечением. Для выявления фактора, который провоцирует образование привкуса применяют такие методы диагностики, как:

  • проведение УЗИ;
  • проведение ФГДС;
  • рентген с КВ;
  • осмотр ротовой полости;

Кислый привкус во рту может сигнализировать о множестве болезней как и желудочно-кишечного тракта, так и заболеваний ротовой полости. Чаще всего это такие болезни как:

гастрит, который, кроме, кислого запаха во рту может сопровождаться тошнотой, рвотой, интенсивным выделением слюны и тяжесть после еды.

  • ГЭРБ;
  • грыжа диафрагмы;
  • желудочная язва;
  • гастроэзофагеальный рефлюкс;
  • гингивит;
  • панкератит;
  • парадантоз;
  • кариес;
  • стоматит.

Также вместе с кислым привкусом во рту могут появляться такие смежные симптомы:

  • тошнота
  • рвота;
  • изжога;
  • боль в животе
  • диарея;
  • усиленное слюноотделение.

В этом случае стоит обращаться к терапевту, гастроэнтерологу и стоматологу, а лучше сделать это в комплексе.

Поскольку кислый привкус во рту возникает чаще всего от болезней желудочно-кишечного тракта, нужно, прежде всего, принять следующие меры:

  • Наладить режим питания: не переедать, не употреблять вредную, жирную, копченую и жареную пищу, есть чаще, но малыми порциями.
  • Употреблять больше растительной пищи, злаков, меньше — сладостей, булок, полуфабрикатов и фаст-фуда.
  • Пить достаточное количество жидкости в виде чистой воды, зеленого чая, свежих соков. Исключить следует сладкую газированную воду, колу, энергетические напитки, крепкий чай и кофе.
  • Отказаться от курения и употребления алкоголя, в том числе и пива.
  • Соблюдать гигиену ротовой полости, регулярно чистить зубы и посещать стоматолога.
  • Сразу после еды не рекомендуется ложиться: следует посидеть, или прогуляться на свежем воздухе. По этой же причине не рекомендуется есть на ночь.

Кроме того, важно следить за гигиеной полости рта и проходить регулярный осмотр у стоматолога.

как определить свой диагноз по привкусу во рту

Особый привкус во рту, который появляется у человека без видимой на то причины, может служить хорошей подсказкой врачу

Навязчивая сладость


Сладость после съеденного пирожного – ощущение весьма приятное. Но, если слюна у человека продолжает быть сахарной хоть после селедки, хоть после холодца с хреном, стоит задуматься, пишет aif.ru. Причинами появления постоянного сладковатого привкуса во рту могут быть:

отравление химическими веществами (например, пестицидами или фосгеном) – если помимо сладкого вкуса человек ощущает слабость и ухудшение самочувствия и понимает, что у него мог быть был контакт с ядами, нужно немедленно обратиться к врачу;


изменение углеводного обмена в организме и нарушение выработки инсулина – при нехватке инсулина в крови сахар накапливается в крови и лимфатической жидкости, проникает в слюну и та становится сладкой. Поэтому первым делом при появлении стойкого сладкого привкуса нужно обратиться к эндокринологу и сдать кровь на сахар. Ведь так может проявляться сахарный диабет. Кисло-сладкий привкус во рту, особенно по утрам, к тому же дополняемый частой изжогой, нередко возникает при проблемах с поджелудочной железой, в частности при панкреатите;


повреждение нервов, в том числе инфекционное и вирусное – сдайте общий анализ крови;
стрессы, депрессия – когда жизнь у человека несладкая, в его организме начинают активно работать гормоны стресса, которые приводят к повышению уровня глюкозы в крови. В этом случае привкус появляется ненадолго сразу после психоэмоциональных встрясок;


инфекции дыхательных путей и некоторые стоматологические заболевания, спровоцированные синегнойными палочками, – эти бактерии способны выделять сладкие вещества;
курение – вернее недавний отказ от этой привычки.

 

Кислота во рту


Частая изжога и кислая отрыжка нередко сопутствуют беременности: растущая матка давит на диафрагму, повышается внутрибрюшное давление. Те, кто много ест на ночь, тоже с утра часто сталкиваются с кислым привкусом во рту. Но если эти причины ни при чем, то с этим симптомом лучше разбираться конкретно. Постоянный привкус кислятины при заболеваниях пищеварительного тракта – часто это признак гиперацидного гастрита, который сопровождается повышением кислотности желудка, или гастроэзофагеального рефлюкса, а также язвенной болезни желудка. Если помимо специфического привкуса человека беспокоят боли в верхней части живота, тошнота после еды, изжога, кислая отрыжка, частые поносы или запоры, слабость, стоит посетить гастроэнтеролога. А чтобы не гадать, нужно сделать гастроскопию;


при проблемах с зубами – при кариесе, гингивите, пародонтите помимо кислого привкуса во рту могут быть зубная боль, припухлость и кровоточивость десен. Поспешите к стоматологу!

 

Горький привкус


Постоянная горечь во рту бывает у тех, кто ест слишком много жирной и жареной пищи или злоупотребляет алкоголем, а также у тех, кто долгое время принимает антибиотики и лекарства от аллергии. Но, если сильная горечь во рту беспокоит постоянно, надо поторопиться к гастроэнтерологу и сделать УЗИ органов брюшной полости (печени и желчного пузыря). Причины появления привкуса горечи во рту:


патологии печени, желчного пузыря и желчевыводящих путей – горькая желчь попадает в пищевод и в рот;


хронический холецистит и желчно-каменная болезнь – при этом также могут быть боль под правым ребром, тошнота и рвота.

Соленая слюна


Чаще всего слюна становится соленой, если человек пренебрегает гигиеной полости рта или попросту испытывает жажду, которая, кстати, может не ощущаться. Скрытый дефицит жидкости часто возникает из-за приема лекарств, употребления алкоголя, кофе, чая, колы, а также из-за курения. Поэтому при подобных ощущениях тщательнее чистите зубы и пейте не менее 8 стаканов чистой воды в день. Но, если это не помогает, надо разбираться. Причинами соленого привкуса могут быть:


инфекционные и грибковые заболевания носоглотки – например, синусит: слизь, которая скапливается в пазухах носа, может стекать в рот и вызывать соленый привкус. В этом случае необходима консультация лора;


заболевания слюнных желез, которые развиваются из-за попадания стрептококков, стафилококков, пневмококков в слюнные протоки. Идите к стоматологу!
 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа

Привкусы во рту «расскажут» о болезнях

Врач Григорий Конев разъяснил, что длительный привкус во рту свидетельствует о наличии у человека проблем со здоровьем. В каждом из конкретных случаев причины могут быть разными.

Если слюна продолжает оставаться сладкой не только после того, как человек съел сладости, причиной может быть отравление химическими веществами. Второй момент – изменение углеводного обмена в организме и нарушение выработки инсулина. Поэтому при появлении стойкого сладкого привкуса нужно обратиться к эндокринологу и сдать кровь на сахар, поскольку таким образом может проявляться сахарный диабет, приводят «Аргументы Недели» мнение Конева.

При стрессе и депрессии в организме начинают активно работать гормоны стресса, приводящие к повышению уровня глюкозы в крови. В таком случае привкус появляется ненадолго сразу после психоэмоциональных нагрузок, и через несколько дней это ощущение проходит. Сладковатый привкус в ротовой полости может также сопровождать человека, если он недавно бросил курить.

Кисло-сладкий вкус во рту с изжогой, особенно по утрам, нередко возникает при проблемах с поджелудочной железой, например, при панкреатите. Кроме того, наличие подобного привкуса может указывать на заболевания пищеварительного тракта: гастрит, гастроэзофагеальный рефлюкс, язвенная болезнь желудка.

Частая изжога и кислая отрыжка порой сопутствуют беременности женщины. Растущая матка давит на диафрагму, повышается внутрибрюшное давление. Другой провоцирующий фактор – проблема с зубами: кариес, гингивит, пародонтит. Нередко этот привкус сопровождается зубной болью и кровоточивостью десен.

Горечь во рту часто бывает у тех, кто злоупотребляет жирной и жареной пищей, алкоголем, долгое время принимает антибиотики и лекарства от аллергии. Постоянно горько во рту может быть и от заболеваний печени, желчного пузыря и желчевыводящих путей.

Соленой слюна становится, если человек пренебрегает гигиеной полости рта или испытывает жажду. Скрытый дефицит жидкости часто возникает из-за приема лекарственных препаратов, употребления алкоголя, кофе, чая, из-за курения. Поэтому в таких случаях нужно тщательно чистить зубы и выпивать не менее восьми стаканов воды в день.

Можете ли вы помочь мне понять это ощущение во рту? : tea

Привет, чайные люди 🙂

Я пью чай довольно давно, хотя совсем недавно увлекся рассыпным чаем и «правильным» пивоварением. Я сделал большой выбор чая на Рождество и изучаю новые сорта. Я думаю, что по большей части «делаю это» правильно. Я скрывался здесь! У меня есть ingenuiTEA и чайник с переменной температурой.

Проблема: Я не знаю, как описать «ощущение во рту» от некоторых чаев.Сам чай может быть очень вкусным, но послевкусие оставляет во рту ощущение СУХОСТИ и почти мелового оттенка. Как будто я выстилала рот ватой и потом мне нужно попить обычной воды. Это очень неприятное ощущение, и я пытаюсь определить, является ли это ЧАЙ или переменная в процессе пивоварения. Или оба?

Я впервые заметил это еще во времена, когда я был в чайных пакетиках, с Celestial Seasonings «Зеленый чай без кофеина с белым чаем для мягкого вкуса» . Это полностью отключило меня от белого чая.Я люблю зеленый чай и предполагал, что этот сухой / обезвоживающий вкус исходит от белого чая, но я думаю, что могу ошибаться. Такое послевкусие я получаю и с чаем TAZO AWAKE. Я больше не могу его пить, даже когда они делают это ДЛЯ МЕНЯ с пакетами в Starbucks (не говоря уже о многом, но, по крайней мере, кто-то еще портит мне чай, и не только я!)

Я получил образцы чая YEZI. по почте и пробовали «Драконий колодец», мастер-класс, Long Jing Green Tea — Loose Leaf. Первый крутой подъем был УДИВИТЕЛЬНЫМ !! Лучшая чашка, которую я когда-либо пробовал.ВТОРОЙ ШАГ произвел сухое / обезвоживающее / слегка меловое ощущение во рту и послевкусие, о котором я говорю. Вкус и запах нормальные и восхитительные, но у меня возникает ощущение, будто мне нужно выпивать чашку воды после каждого глотка чая, чтобы снова смочить рот.

Это может быть связано со временем или температурой? Я завариваю зелень при температуре 165–170 в течение 1-3 минут в зависимости от степени заваривания. Но это ощущение сухости я вызвал и с черным чаем. Есть идеи, что это за чувство «называется», чтобы я мог еще раз его изучить?

TL; DR. Что вызывает такое сухое / меловое ощущение во рту и послевкусие в моих чаях? Это не горький вкус, это ощущение сухости.

Для меня чай обычно имеет металлический привкус, независимо от того, как он сделан, почему это? : tea

Не уверен, что это правильный тип подпрограммы, чтобы спрашивать о чем-то вроде этого, но поиск в Google не дал мне ничего разумного, но это помогло мне наткнуться на эту подписку. Если это не подходящее место, чтобы спрашивать о подобных вещах, дайте мне знать, а затем не стесняйтесь удалить этот пост.

Я вырос на чае, моя мама очень любит чай (миллион чашек в день, смеется), и я случайно завелась с лучшими друзьями, которые тоже любят чай.Из-за этого я тоже склонен пить чай и говорю себе, что он мне нравится, потому что я хочу его любить. Но по какой-то причине в 90% случаев чай ​​для меня кажется металлическим, и это отвратительно. Я пробовала всевозможные сорта чая, разных марок, с вкладными листами и уже в виде чайных пакетиков. Я пробовал использовать разные заварочные аппараты, металлический чайник, горячую воду из кёрига, просто горячую воду из-под крана, а также холодную воду из-под крана, которую затем нагревали в микроволновой печи, чтобы она стала горячей. Я недавно устроился на работу в кофейню, и однажды я заварил там чай из горячей воды из кофемашины, когда она была самой металлической на вкус.Мне нравятся запахи чая и его польза для здоровья. Я люблю чай с эстетической точки зрения, но из-за этого всегда металлического привкуса я не могу заставить себя по-настоящему полюбить чай, и это меня расстраивает, потому что я действительно хочу любить чай.

Когда я пытаюсь погуглить, я либо получаю результаты о том, что чай просто горький, либо о том, что всегда имеет металлический привкус на языке, но не имеет отношения к чаю. Для меня больше ничего не бывает металлическим, только чай. И чай не горький, это металл .Даже когда опытные тимейкеры, такие как мой друг или моя мама, готовят нам чай, их чай будет им приятен, но мой все равно будет иметь металлический привкус, так что дело не в том, что чай приготовлен неправильно. И я не думаю, что вода прошла через металл (например, через металлические трубы или металлический чайник и т. металлик. Так что я не думаю, что это имеет какое-то отношение к чаю / воде / способу его приготовления … это как-то связано с , и моими странными вкусовыми рецепторами, но я не могу найти ответов, почему.

Просто хотите посмотреть, испытывает ли это кто-нибудь еще? Или слышал ли кто-нибудь на этой субмарине о подобном? А также, если кто знает, почему это так? Я не могу пойти к врачу с вопросом: «Почему чай для меня металлический?» потому что они бы просто сказали «ммм, какое это имеет значение?» ржу не могу. Я знаю, это звучит глупо, но меня это действительно беспокоит, потому что я очень хочу любить чай.

Кислый привкус во рту? Вот 7 самых распространенных причин — основные сведения о здоровье от клиники Кливленда

Вы замечаете кислый привкус во рту, который беспокоит вас между приемами пищи? Или у вас страдает аппетит из-за того, что еда не такая вкусная, как обычно? Что, черт возьми, вызывает это?

Клиника Кливленда — некоммерческий академический медицинский центр.Реклама на нашем сайте помогает поддерживать нашу миссию. Мы не поддерживаем продукты или услуги, не принадлежащие Cleveland Clinic. Политика

Врач семейной медицины Эмбер Талли, доктор медицины, обсуждает семь наиболее распространенных причин, по которым это может произойти, и когда с этим можно что-то сделать.

  1. Обезвоживание. В некоторых случаях этот кислый привкус может быть вызван простыми действиями, например, недостаточным употреблением воды. «Обезвоживание может привести к пересыханию во рту и нарушению вкусовых ощущений», — сказал доктор.- говорит Талли. Что вы можете сделать: Старайтесь выпивать не менее шести-восьми стаканов воды каждый день, чтобы повысить уровень гидратации.
  2. Курение. Курение — еще одна распространенная причина. Это не только причина № 1 предотвратимых болезней и смертей. Он также притупляет вкусовые ощущения и может оставить кислый или неприятный привкус во рту. Что вы можете сделать: Добавьте этот побочный эффект в свой список причин, чтобы попытаться бросить курить.
  3. Не чистите щеткой и нитью должным образом. «Плохая гигиена полости рта часто может вызвать кислый привкус во рту», ​​- говорит д-р Талли. «Плохая гигиена полости рта часто может вызвать кислый привкус во рту», ​​- говорит доктор Талли. Что вы можете сделать: Чистите зубы щеткой не менее двух раз в день и пользуйтесь зубной нитью не менее одного раза. И не пропускайте регулярную чистку зубов и осмотры, — советует доктор Талли.
  4. Инфекции или болезни. Когда вы заболели (например, простудой или инфекцией носовых пазух), ваши вкусовые рецепторы могут почувствовать воздействие. Когда вам станет лучше, кислинка тоже должна исчезнуть. Что вы можете сделать: Частое мытье рук снижает вероятность заражения насекомыми или инфекциями. Держите руки подальше от лица (особенно рта, носа и глаз). И, конечно же, избегайте тесного контакта с другими больными.
  5. Лекарства и лечение рака. Иногда неприятный привкус во рту оставляет не инфекция или болезнь, а лекарство, которое вы принимаете для ее лечения. По словам доктора Талли, некоторые антибиотики могут вызывать кислый привкус.И этот эффект оказывают не только лекарства, отпускаемые по рецепту. «Лекарства, отпускаемые без рецепта, такие как антигистаминные препараты, также могут вызвать проблему», — говорит она. «Это также иногда является побочным эффектом лучевой терапии головы или шеи или химиотерапии для лечения рака».
  6. Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ). Если мышца, которая открывает и закрывает отверстие между пищеводом и желудком, не закрывается полностью после еды, пища и желудочная кислота могут попасть обратно в пищевод.Это еще одна частая причина кислого или неприятного вкуса. Что вы можете сделать: Вы можете помочь справиться с ГЭРБ, изменив диету и образ жизни, например уменьшив размер еды, отказавшись от еды в течение нескольких часов перед сном и приподняв голову, когда ложитесь.
  7. Пожилой возраст. Доктор Талли отмечает, что пожилой возраст — еще одна возможная причина кислого вкуса во рту. «С возрастом наши вкусовые рецепторы сужаются и становятся менее чувствительными», — говорит она. «Это может повлиять на ваше чувство вкуса.”

Устранение кислого вкуса может помочь улучшить гигиену или устранить другие причины, например, ГЭРБ. Но вам может потребоваться помощь врача для определения причины.

«У вас может быть кислый привкус во рту по нескольким причинам», — говорит д-р Талли. «В общем, если у вас нет других симптомов, это не повод для беспокойства. Но вам следует обсудить это со своим врачом ».

Как предотвратить привкус горького чая

Как предотвратить горький привкус чая

Даже самый лучший чай может иметь горький вкус, если он не приготовлен правильно.Если вы чувствуете горький привкус чая, это, вероятно, означает, что при приготовлении чая вы выделяете слишком много танинов. Танины — вяжущие средства; вяжущие вещества представляют собой соединения полифенолов растений, которые имеют тенденцию цепляться за белки. Во рту дубильные вещества находят белок в слюне и вызывают грубость и сухость во рту (этот горький вкус). Представьте, что происходит у вас во рту, когда вы кусаете кожуру винограда или незрелый плод.

Определенные уровни дубильных веществ в чае допустимы и даже желательны для получения сложного вкуса.В умеренных количествах они имеют такие преимущества для здоровья, как; снижают артериальное давление, стимулируют иммунную систему, обладают антибактериальными свойствами. Различные виды чая имеют разный уровень дубильных веществ. Например, черный чай и чай улун содержат больше танинов, чем зеленый или белый чай. Однако легче извлечь дубильные вещества из зеленого или белого чая, не приготовив их правильно.

Вы заметите, что на нашем веб-сайте мы приводим общие значения времени и температуры заваривания, чтобы ваш чай получился мягким и сладким.Если вы следуете этим рекомендациям, но все еще не получаете желаемого вкуса, вот несколько вещей, которые вы можете попробовать.

1. Проверьте тип и качество чая. — Вы получите больше танинов, высвобождаемых из низкокачественной «чайной пыли» в чайном пакетике, чем из высококачественного рассыпного чайного продукта. Рассыпной чай дольше остается свежим и обычно является лучшим продуктом, чем чай, предварительно расфасованный в пакетики. Листовой чай лучше всего.

2. Проверьте источник воды. — У некоторых людей в основном источнике воды высокое содержание минералов или даже намек на химические вещества для очистки, такие как хлор.Просто имейте в виду, что если вода, которую вы используете, невкусная, скорее всего, чай, который вы из нее готовите, тоже не понравится.

3. Чрезмерное замачивание. — Чрезмерное замачивание означает, что вы позволяете чаю слишком долго впитываться в воду. Чрезмерное заваривание высвобождает больше танинов, что делает чайную жидкость более темной, чем обычно, а также резким горьким вкусом. Попробуйте уменьшить или увеличить время заваривания, чтобы найти вкус, который вам больше всего нравится.

4. Измените количество используемого чая — это может быть непросто, потому что используемое количество значительно различается в зависимости от типа чая, который вы используете.Прочтите наши рекомендуемые количества на нашем веб-сайте и постепенно увеличивайте или уменьшайте количество, пока не найдете вкус, который вам подходит.

5. Отрегулируйте температуру воды — опять же, это во многом зависит от чая, который вы пьете. Некоторые из наших чаев рекомендуют кипятить, а некоторые — нет. Следуйте нашим рекомендациям, и если вы думаете, что ваш чай по-прежнему слишком горький на вкус, немного понизьте температуру, чтобы посмотреть, поможет ли это.

СОВЕТ — Если повреждение уже нанесено, попробуйте разбавить чай большим количеством горячей воды или добавить немного подсластителя.Подсластитель замаскирует горечь, а также может усилить аромат чая. Обратите внимание, что наши чаи на основе травяных настоев не содержат дубильных веществ, и их можно настаивать сколько угодно при любой температуре.

Нравится:

Нравится Загрузка …

Почему у чая сладкое послевкусие? — чай ​​

Как мы все знаем, чай по своей природе горький, но мы все же можем почувствовать его сладкое послевкусие. Это связано не только с контрастом вкуса между входом и послевкусием и рядом сложных преобразований во рту, но и с некоторыми специфическими веществами, содержащимися в чае.

Что такое сладкое послевкусие?

Буквально сладкое послевкусие означает особый вкус, образованный горечью на входе и сладостью, возвращаемой горлом. Чай обычно имеет умеренно сладкий вкус и небольшую горечь с стойким ароматом во рту. После питья сладость постепенно перекрывает горечь и завершается сладким вкусом. Этот контраст — волшебное воздействие, которое чай оказывает на наши вкусовые рецепторы.

Между тем, сладкое послевкусие также считается важным критерием оценки хорошего чая.Чай с более сильным и долгим сладким послевкусием обычно более качественный. По сравнению со сладким вкусом, который сразу выражается входом, такая трансформация вкуса более драматична и придает чаю ощущение коннотации.

Какие вещества в чае могут вызывать сладкое послевкусие?

1. Чай полифенол

Полифенолы составляют от 18% до 36% свежих чайных листьев, демонстрируя горечь и терпкий вкус, что также является основной причиной происхождения старой поговорки «без горечи, без вяжущего и без чая».Между тем, согласно некоторым исследованиям, содержание полифенолов в чае значительно положительно коррелирует с силой сладкого послевкусия чая. Более того, некоторые чаи с более сильным горьким вкусом будут давать больше сладости в послевкусии. Полифенолы делают эти два разных аромата одновременно существующими и тесно связанными друг с другом.

2. Аминокислота

Аминокислота — главный компонент свежего освежающего вкуса чая. Его содержание составляет около 1% -4% от общего количества.Содержание аминокислот в весеннем чае выше, чем в другие сезоны. Таким образом, мы, очевидно, можем почувствовать более густой и продолжительный умами и сладкое послевкусие при дегустации весеннего чая.

3. Флавоноид

Эффект сладкого послевкусия флавоноидов в основном не отражается на чае, но было доказано, что он является источником горечи и сладости оливок. Вкус флавоноидов особенный. На входе горьковато, но через некоторое время проявляется естественная сладость.Чем выше содержание флавоноидов в оливках, тем отчетливее сладкое послевкусие. В чае флавоноиды составляют 4% от общего количества.

4. Кислота органическая

Органическая кислота — это серия органических соединений, обладающих кислотностью. Он составляет около 3% от общего количества чая и содержит различные типы, такие как яблочная кислота, лимонная кислота и линолевая кислота. В процессе приготовления чая содержание органических кислот увеличивается. Он стимулирует секрецию слюны, чтобы мы могли почувствовать сладкое послевкусие.

5. Углеводы

В зеленом чае полисахариды составляют 3,5% от общего количества. У них несладкий вкус, но они задерживаются во рту за счет определенной вязкости, а затем катализируются амилазой слюны, превращаясь в мальтозу. Разница во времени, вызванная каталитическим процессом, вызывает послевкусие «горько-сладкое».

Почему у чая сладкое послевкусие?

Вы знаете, что такое сладкое послевкусие и какие вещества могут его вызывать. Вы должны знать, почему дозированный чай имеет такой чудесный вкус.В академических кругах существует два мнения:

I. Преобразование терпкости

Это утверждение выдвинуто профессором Ван Юэфэем, заместителем директора кафедры чайной науки Чжэцзянского университета, в книге Чайная культура и здоровье чая . Чайные полифенолы в чае могут связываться с белками, образуя слой непроницаемой пленки в нашей ротовой полости, вызывая локальное сокращение мышц и вызывая ощущение терпкости во рту, поэтому мы почувствуем, что чай вначале имеет горький вкус.Если содержание полифенолов в чае является подходящим, он будет образовывать умеренную пленку с одним или двумя монослоями, поэтому поначалу мы можем почувствовать терпкий вкус во рту. После того, как пленка разорвана, местные мышцы рта начинают восстанавливаться с преобразованием конвергенции, производя сладкое послевкусие. Короче говоря, это сочетание полифенолов и белков чая, которое превращает горечь в сладость.

II. Контрастный эффект

Профессор Макберни и профессор Бартошук однажды высказали это мнение в своем исследовании: «Сладость и горечь — понятия относительные.Когда вы попробуете подсластители, такие как сахароза, вы обнаружите, что вода горькая. И когда вы попробуете горькие вещества, такие как кофеин и хинин, вы почувствуете, что вода сладкая, и это явление является контрастным эффектом ». Так что сладкое послевкусие — это оральная иллюзия под воздействием горечи.

Независимо от того, с каким утверждением вы согласны, ощутить сладкое послевкусие чая — непременное удовольствие во время чайной церемонии. Степень послевкусия стала для нас важным критерием оценки качества чая.Настоящий высококачественный чай может покрыть горечь своей свежестью и умами и постепенно трансформировать ее, привнося освежающую и стойкую сладость, показывая полный контраст в одном глотке чая и оказывая волшебное воздействие на наши вкусовые рецепторы.

Если вам понравилась эта статья о чае и кофеине, возможно, вам также понравятся следующие статьи:

Чайные полифенолы

Что вы знаете о весеннем чае?

Аминокислота в чае

Почему у моего чая металлический привкус?

Для тех, кто часто пьет чай, нередко испытывают «металлический» привкус во рту сразу после того, как выпили чай.

«Чай загрязнен?» может быть первым вопросом, который приходит в голову. К счастью, это маловероятно. В этом посте мы рассмотрим различные причины, которые делают вкус чая металлическим.

Несвежий чай

Металлический привкус чаще всего вызывается несвежим чаем. Это не значит, что чай больше не употребляется в пищу, просто пропали вкус и аромат.

Чаще всего такое бывает с зеленым чаем. Причина в том, что зеленый чай все еще содержит воду по сравнению с другими видами чая.Когда он хранится слишком горячим или влажным, из-за содержания воды чай быстрее окисляется. В результате чай становится металлическим или несвежим.

Черный чай и легкий чай улун также могут стать несвежими, но эти чаи более сухие, их аромат обычно сохраняется дольше.

Плохая обработка

Обработка домашнего чая — это вопрос терпения и упорного труда. Однако из соображений эффективности некоторые части процесса могут быть ускорены.

Чтобы было ясно, плохая обработка не обязательно означает машинную обработку.Между ручной и машинной обработкой есть явная разница, но мы не об этом.

Кроме того, есть некоторые вещи, которые машина может делать действительно хорошо, например скручивание чайных листьев. Это можно делать более последовательно и эффективно, чем люди.

Примером неправильной обработки является, например, процесс пропаривания. Это может произойти с японским зеленым чаем или любым китайским чаем, который нужно спрессовать в лепешки или кирпичи. Чтобы листья стали мягкими, нужно время, прежде чем из них можно будет приготовить лепешки.Однако заводы, которые хотят повысить эффективность, могут пойти более быстрыми путями, увеличив температуру. В результате происходит химическая реакция, которая может сжечь листья и придать им металлический привкус.

Та же проблема может возникнуть при использовании слишком высоких температур, когда листья жарятся на сковороде или жарятся.

Недостаточно выдержанный

Некоторые чаи, требующие выдержки, могут не иметь хорошего вкуса в молодом возрасте. Например, это может быть сырой пуэр, которому нужно время для выдержки.Это зависит от того, обрабатывается ли пуэр для старения или для питья молодым. Чаи, оптимизированные для выдержки и длительного хранения, не должны иметь хорошего вкуса (пока).

Если привкус неприятный или слишком горький, ничего страшного. Храните чай в подходящем месте, и сладость и мягкость медленно разовьются с годами.

Личное состояние

Наконец, металлический привкус может не иметь ничего общего с чаем, который вы пьете. Это могло быть связано с личными условиями! Мы не врачи, поэтому не будем вдаваться в подробности.Вот список возможных причин, которые могут вызвать металлический привкус:

  • Лекарства, такие как антибиотики
  • Стоматологические проблемы, такие как заболевание десен
  • Плохая гигиена полости рта
  • Обезвоживание, сухость во рту
  • Недостаток цинка
  • Ранняя беременность

Заключение

Почему мой чай имеет металлический привкус? Мы надеемся, что приведенная выше информация поможет вам объяснить ваш опыт. Внезапный металлический привкус во рту может иметь разные случаи.Какой у вас опыт? Не стесняйтесь оставлять любые вопросы или делиться своими мыслями!

Вы можете посетить блог Teasenz и найти другие статьи, связанные с Tea Taste.

Соответствующие руководства по чаю

Горький привкус во рту: причины, лечение, домашние средства

Горький вкус или любое измененное вкусовое ощущение называется дисгевзией. Ощущение горечи во рту или изменение вкусовых ощущений может быть не заболеванием само по себе, а скорее симптомом основного состояния.

В большинстве случаев горечь остается во рту после употребления острой или кислой пищи. Это вкусовое ощущение проходит само по себе через некоторое время.

Однако при наличии основного заболевания горький привкус может возникнуть спонтанно, даже без еды.

В статье, опубликованной в American Journal of Medicine , Национальное исследование здоровья и питания (NHANES) за 2011–2012 гг. Показало, что более 5% из более чем 142 миллионов респондентов в США страдали расстройствами вкуса, и возраст был связано с возрастающей распространенностью вкусовых расстройств.(1)

Распространенные причины горького привкуса во рту

У людей часто появляется горечь во рту из-за следующих факторов:

1. Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ)

ГЭРБ возникает из-за заброса кислых соков, производимых желудком, в пищевод, который представляет собой мышечную трубку, соединяющую горло и желудок. Отрыжка кислым содержимым желудка может вызвать горький или кислый привкус во рту.(2) (3)

ГЭРБ часто приводит к изменению вкуса и запаха, что также характерно для гастропареза, хронического нарушения моторики желудка, которое препятствует опорожнению желудка. (4)

2. Лекарства

Многие лекарства, включая антибиотики, лекарства от кровяного давления и сердечные, лекарства для щитовидной железы, психиатрические лекарства, противораковые лекарства, вызывают изменение вкуса во рту. (1) (5)

3. Устные и стоматологические причины

Горький привкус во рту может быть результатом плохой гигиены полости рта, заболевания десен, язв во рту, кариеса, неподходящих зубных протезов или грибковых инфекций, таких как молочница.Кроме того, использование различных типов цемента или местной анестезии во время стоматологических процедур может временно изменить вкусовые ощущения, но обычно проходит в течение нескольких часов после лечения. (1) (5)

4. Лучевая терапия

Этот метод лечения может повредить вкусовые рецепторы, связанные нервы и / или слюнные железы и изменить вкусовые ощущения. (5)

5. Хронические болезни

Диабет, заболевание почек, заболевание щитовидной железы и инфекции верхних дыхательных путей, такие как простуда, синусит и грипп, иногда могут влиять на вкусовые ощущения.(1)

6. Недостаток питательных веществ

Недостаток цинка, витамина A и B12 может вызвать нарушение вкуса. (1)

7. Сладости

Некоторые сладкие вещества могут иметь горький привкус при употреблении сразу после чистки зубов из-за ингредиентов (таких как лаурилсульфат натрия) в некоторых зубных пастах. (5)

8. Менопауза

Аномальные вкусовые ощущения (соленый, острый или кислый) наблюдаются во время менопаузы у некоторых женщин наряду с синдромом жжения во рту.(5)

9. Ксеростомия (сухость во рту)

Это состояние вызывает изменение вкусовых ощущений. (6) Сухость во рту возникает при снижении выработки слюны слюнными железами, что может быть связано с приемом лекарств, химиотерапией или лучевой терапией, повышенным употреблением табака, старением и т. Д.

Сопутствующие симптомы

Горький привкус во рту обычно сопровождается следующими симптомами:

  • Потеря обоняния (1)
  • Синдром жжения во рту — Жжение, покалывание и / или зуд во рту, особенно языка, иногда распространяется на губы и другие области рта (3)
  • Заложенность носа (заложенный нос) (1) (7)
  • Другие измененные вкусовые ощущения, например металлический привкус во рту (1) (7)
  • Сухость во рту (1)

Лечение

Лечение измененного вкуса зависит от первопричины:

  • Если горький вкус или какое-либо изменение вкусовых ощущений вызвано приемом лекарств, рекомендуется изучить историю болезни пациента и оценить изменение приема лекарств.
  • Если это вызвано хроническим заболеванием или основным заболеванием, рекомендуется обследование и лечение этого состояния.
  • Добавка цинка назначается пациентам с дефицитом цинка, и, согласно некоторым исследованиям, ее даже назначают пациентам с неизвестными причинами изменения вкуса. (6) Изменения вкусовых ощущений из-за лучевой терапии или химиотерапии постепенно уменьшаются через несколько месяцев после прекращения лечения. Этим пациентам также может быть полезен прием цинка.(6)
  • Горький привкус во рту после чистки зубов или любого стоматологического лечения носит временный характер и проходит самостоятельно через несколько часов.

Диагностика основной причины

Выявление точной причины горечи во рту — это многоэтапная процедура, которая включает:

  • Изучение истории болезни
  • Пересмотр лекарств
  • Осмотр головы, шеи и полости рта

Впоследствии врач может назначить несколько дополнительных анализов:

  • Выполняются различные виды вкусовых проб.Пациента просят попробовать растворы на вкус сладкого, соленого, кислого и горького вкуса и определить их качество и интенсивность, чтобы оценить вкусовые ощущения.
  • Мазки иногда проводят при подозрении на бактериальную или грибковую инфекцию. (5)
  • В некоторых случаях травма или травма головы могут повлиять на нервы, снабжающие вкусовые рецепторы, и вызвать изменение или потерю вкусовых ощущений. В этих случаях может потребоваться компьютерная томография или МРТ. (7)
  • Анализы крови и / или мочи проводятся для диагностики любых основных заболеваний.

Домашние средства и меры самообслуживания

Вот несколько распространенных проверенных на практике советов и мер по уменьшению горечи во рту:

  • Поддержание хорошей гигиены полости рта, которая включает чистку зубов щеткой два раза в день, чистку зубной нитью, чистку языка и полоскание рта, помогает уменьшить горький вкус, если он вызван заболеванием десен или другими инфекциями полости рта.
  • Жевание жевательной резинки без сахара и питье большего количества воды помогает уменьшить сухость во рту и изменить вкусовые ощущения.(6)
  • Сокращение потребления продуктов с металлическим или горьким привкусом, таких как красное мясо, кофе и чай, уменьшит изменение вкусовых ощущений. (5) (6)
  • Обогащенная питательными веществами диета, включающая яйца, молочные продукты, рыбу, фрукты и овощи, поможет. (6)
  • Добавление приправ и специй к пище усиливает ее вкус. (6)

Возможные осложнения

Горький привкус во рту сам по себе не вызывает никаких осложнений и обычно является симптомом основного заболевания.Устранение причины автоматически уменьшит этот симптом.

Однако у некоторых людей может наблюдаться потеря аппетита из-за изменения вкусовых ощущений, что, в свою очередь, вызывает:

  • Непреднамеренная потеря веса
  • Недоедание
  • Снижение качества жизни (1)

Когда обращаться к врачу

К врачу следует обратиться, если:

  • Постоянный горький привкус во рту или изменение вкусовых ощущений.
  • У вас проблемы с аппетитом и / или потеря веса.
  • Вы испытываете другие симптомы, такие как потеря обоняния, жжение или зуд на языке и сухость во рту.

Согласно Центрам по контролю и профилактике заболеваний (CDC) и некоторым анекдотическим отчетам, новая потеря вкуса или запаха является симптомом COVID-19. Исследования по этой теме все еще продолжаются. Всегда рекомендуется проконсультироваться с врачом, если недавно заметили потерю вкуса или запаха.(8) (9)

Заключительное слово

Горький привкус во рту обычно не является серьезной проблемой и может быть решен путем оценки основной проблемы и ее лечения.

Хорошая гигиена полости рта, полноценное питание и питье большого количества воды — вот некоторые из наиболее часто рекомендуемых решений.

При появлении других симптомов или при потере аппетита следует обратиться к врачу. В свете новой пандемии коронавируса рекомендуется обратиться к врачу, если замечена недавняя потеря вкуса или запаха.

Рекомендации
  1. Syed Q, Hendler KT, Koncilja K. Влияние старения и медицинского статуса на дисгевзию. https://www.amjmed.com/article/S0002-9343(16)30177-2/abstract#. Опубликовано в июле 2016 г.
  2. Kahrilas PJ. Регургитация у пациентов с гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью. Гастроэнтерология и гепатология. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3975977/. Опубликовано в январе 2013 года.
  3. Салерно C; DiStasio D; Петруцци М; Lauritano D; Gentile E; Guida A; Maio C; Tammaro M; Serpico R; Lucchese A; Обзор синдрома жжения во рту.Границы биологических наук (элитное издание). https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/26709657/.
  4. Кабади А, Саади М, Шей Р., Паркман ХП. Нарушения вкуса и обоняния у пациентов с гастропарезом и гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью. Журнал нейрогастроэнтерологии и моторики. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5503286/. Опубликовано 30 июля 2017 г.
  5. Махешваран Т., Абикшиит П., Ситра Г., Гокуланатан С., Вайтхиянадане В., Джилани С. Нарушение вкуса. Журнал фармации и биологических наук.https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4157276/. Опубликовано в июле 2014 г.
  6. М; SNCVG. Расстройства вкуса: обзор. Журнал (Канадская стоматологическая ассоциация). https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/24309062/.
  7. IA; MJM. Нарушения обоняния и вкуса в первичной медико-санитарной помощи. Американский семейный врач. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/24364550/.
  8. Xydakis MS, Dehgani-Mobaraki P, Holbrook EH, et al. Нарушение обоняния и вкуса у пациентов с COVID-19. Ланцет. Инфекционные заболевания. https: // www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC7159875/. Опубликовано 15 апреля 2020 г.
  9. Симптомы коронавируса. Центры по контролю и профилактике заболеваний. https://www.cdc.gov/coronavirus/2019-ncov/symptoms-testing/symptoms.html. Опубликовано 13 мая 2020 г.
.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *