Содержание

Кровь в молоке у козы: причины и лечение

Как правило, коз разводят для получения молока, поскольку оно очень полезное и питательное. Конечно, если в молоке попадается посторонняя примесь, его качество существенно уменьшается, и при этом падает прибыльность. Одной из частых проблем является кровь в молоке. Давайте узнаем, почему это происходит и как предупредить заболевания.

Основные причины

Присутствие следов крови в молоке обусловлено заболеваниями вымени или механическим повреждением этого органа. Наиболее частая причина – это мастит вымени, представляющий собой инфекционный воспалительный процесс молочной железы. Как правило, он протекает без ярких симптомов, отчего этот недуг становится особо опасным, ведь заподозрить болезнь сразу довольно трудно. Сигналом о возникновении проблемы может стать окрашивание молока в розовый оттенок.

Помимо того, что при мастите молоко содержит следы крови, также наблюдаются другие признаки болезни: уменьшается удой, быстро киснет молоко, сложно выдоить козу, вымя отекшее. Температура этого органа выше, чем температура других частей тела, при ощупывании чувствуются уплотнения, у животного нет аппетита, в молоке присутствуют сгустки, хлопья и слизь.

Возбудителями мастита считаются соответствующие стрептококковые бактерии. Однако не только они вызывают заболевание. Коза может заболеть после простуды из-за частых сквозняков, холода в хлеву, сырости. К этому приводят ненадлежащие условия содержания: антисанитария в хлеву, сырая подстилка, нарушения способа доения. Также болезнь вызывают механические травмы вымени, повреждение сосков, болезни половой системы, нарушение сроков деторождения.

Как лечить коз?

В первую очередь больную козу нужно изолировать от стада, чтобы болезнь не получила массовое распространение. Обеспечьте животному самые лучшие условия содержания: чистое помещение, теплоту, отсутствие сквозняков. Смена подстилки и уборка хлева выполняется регулярно. Исключите из рациона комбикорма и сочные корма. Давайте теплое питье в необходимом количестве. Обычно применяются такие способы лечения, как курс антибиотиков уколов, новокаин. Народные методы помогут, только если болезнь находится на ранней стадии развития. К примеру, используется мазь календулы, ихтиоловая мазь, растирки. Помните, что схему и способ медикаментозной терапии должен установить ветеринарный врач, после тщательной диагностики и проведения лабораторных анализов.

Застой молока в вымени

Зачастую застойным процессам подвержены молодые козы, которые рожают впервые. Это может стать следствие нарушения обращения лимфы и крови в молочной железе на последней стадии беременности. Застой проявляется увеличением органа, отсутствием болевых ощущений при пальпации. Вымя напоминает на ощупь тесто. Если животное содержат в сырости и холоде, то при частом доении может появляться отек вымени, застаивается молоко, отчего травмируется молочная железа, важно следить за этим.

Лечение мастита у коз — ООО «АГРОФИД»

Мастит у коз является довольно распространенным заболеванием, которое значительно снижает удои и качество молока у этих животных.

На данный момент козоводство не является самым развитым направлением животноводства в России. В 2018 году поголовье коз в РФ составило 1 млн 993 тыс., из них только 142 тыс. голов принадлежало сельскохозяйственным организациям. Большинство коз 1 млн. 576 тыс. животных содержалось на личных подворьях населения, 275 тыс. голов находилось в крестьянско-фермерских хозяйствах и у индивидуальных предпринимателей.

Согласно статистике большинство коз содержится в частных хозяйствах. Такая ситуация имела место еще во времёна СССР, когда козоводство не поддерживалось на государственном уровне. Сейчас разведение коз считается перспективным направлением. И хотя коза даёт значительно меньше молока, чем корова – 2-3 литра в день против 10-15 литров – литр козьего молока стоит на рынке в 2-3 раза выше коровьего.

Это связано с большой питательной ценностью козьего молока и его уникальными лечебными и гипоаллергенными свойствами. Несмотря на такие качества продукта, в России и других постсоветских странах  ещё существуют определенные трудности в промышленной переработке и широкой реализации  продуктов козоводства. Чтобы преодолеть часть из этих трудностей, в 2015 году вступил в силу ГОСТ 32259-2013 «Молоко цельное питьевое козье. Технические условия», принятый Россией, Арменией, Киргизией, Казахстаном и Узбекистаном, а в 2016 году Россия, Армения и Киргизия приняли межгосударственный стандарт ГОСТ 32940-2014 «Молоко козье сырое. Технические условия». Для справки: в Армении по данным на 1 января 2019 года поголовье коз составило 22,5 тыс. голов. В Кыргызстане в 2016 году поголовье коз было более 1 млн голов. В Казахстане, по данным 2018 года, насчитывалось 3 млн 179,3 тыс. голов коз.

Принятие вышеупомянутых ГОСТов – это большой шаг вперёд для развития  козоводства, в том числе и на промышленном уровне.

Чтобы козоводство оставалось рентабельным, животные должны быть здоровы и давать максимально возможный удой. На количество и качество молока может негативно повлиять мастит. А козы, как и коровы, склонны к этому заболеванию.

Причинами мастита могут стать: нарушение содержания животных, неправильная дойка,  механические повреждения вымени,  попадание болезнетворных микроорганизмов от заболевших животных. Внешние признаки острого мастита – это отек вымени или одной его половины, уплотнение при пальпации, внешне коза вялая, температура повышена. При мастите у коз снижаются удои молока, в нём появляются сгустки крови, гноя, молоко становится водянистым или, наоборот, мутным.

Скрытый мастит увидеть по внешним признакам невозможно.

Большую роль в развитии заболевания играет снижение иммунитета у животного. Таким образом, лучшая профилактика мастита у коз – это хорошие условия содержания. Предрасположены к маститу козы после окота, в этот период нужно особенно тщательно следить за состоянием вымени.

Козы, которые содержатся в частных хозяйствах, обычно имеют лучшие условия содержания, чем те животные, которые живут на фермах. Однако в личных хозяйствах состояние животного остаётся на совести хозяина. Особенно затруднена диагностика скрытых маститов в таких хозяйствах.

Если острый мастит можно легко увидеть даже не специалисту, тогда как быть со скрытым? Как известно, количество соматических клеток в молоке при мастите увеличивается пропорционально степени заболевания. Нормы содержания соматических клеток у коз выше, чем у коров. Причина этого – разный тип секреции молока у этих животных. У коровы наблюдается мерокриновый тип секреции молока, при котором железистая клетка не разрушается. У коз секреция молока идёт по апокриновому типу, когда секреция сопровождается разрушением части железистой клетки, и часть цитоплазмы и (или) мембраны этой клетки попадает в секрет. Таким образом, в козьем молоке, помимо лейкоцитов и других составляющих, содержаться ещё и частицы железистых клеток, которые отсутствуют в коровьем молоке.

Согласно ГОСТ 32940-2014 «Молоко козье сырое. Технические условия», в сыром козьем молоке допускается содержание соматических клеток не более 1 000 тыс. кл/мл. Для диагностики можно применять экспресс тесты-типа Калифорнийского. Важно подобрать тест с подходящим диапазоном чувствительности. К примеру, можно использовать «Соматик-Эксперт» производства БЕЛАГРОГЕН. Следует учесть, что сложно будет интерпретировать результат исследования, если пользоваться методом для коров. Поэтому рекомендуется использовать мастит-тест в смеси с козьим молоком в соотношении 1:2, т. е на 2 мл молока добавляем 1 мл диагностического раствора.

Если мастит у козы обнаружен, то желательно сделать посев на наличие бактериальных возбудителей, а также на их чувствительность к антибиотикам. Когда нет возможности сделать анализы, но присутствует явный мастит, рекомендуется лечение антибиотиками широкого спектра действия совместно с применением противовоспалительных препаратов.

Лечение должен назначать врач. Приведём пример схемы лечения мастита у коз препаратами БЕЛАГРОГЕН (Таблица 1).

 

Таблица 1. Схема лечения мастита у коз препаратами, при которых разрешено использовать молоко в пищевых целях с ограничением 72 часа после последнего применения (при тяжелой форме течения заболевания)

 

 Наименование препарата
Способ применения Продолжительность и частота введения
1-й день 2-й день 3-й день
Канамикан-П интрацистернально в дозе 5 г (1/2 шприца) 2 раза в день через 12 часов 2 раза в день через 12 часов 2 раза в день через 12 часов
Мастинет наружно После каждой дойки После каждой дойки После каждой дойки
Дуоциллин LA внутримышечно 1 мл препарата на 25 кг массы тела 1 раз

 

Таким образом, можно сделать следующие выводы. В постсоветских станах козоводство является сравнительно молодой отраслью, и большинство коз содержится в частных хозяйствах, а это значит, что регулярный осмотр ветврачом таких животных может быть затруднён. Статистику по заболеваемости маститом из-за этого фактора тоже сложно подсчитать, но заболевание, конечно, встречается. Важнейшую роль в выявлении мастита у коз играет своевременная диагностика этого заболевания, а его лечение должно подбираться индивидуально, основываясь на общих принципах лечения мастита.

 

Подготовлено при участии Степаненко М.В.

Если у коровы кровь в молоке: что делать, причины

1

7955

Рейтинг статьи

Кира Столетова

Молоко с кровью у коров означает, что у животного воспаление молочных желез. Зачастую это следствие задержки последа или мастита. Если у коровы кровь в молоке, необходимо как можно скорее приступить к ее лечению. Заболевания молочных желез могут возникнуть после отёла и могут нанести существенный урон организму.

Если у коровы кровь в молоке

Почему появляется воспаление молочных желез

Первым делом, если вы заметили кровь в молоке у коровы, необходимо выяснить причины, чтобы подобрать правильную схему лечения. Главные причины:

  • мастит;
  • травма;
  • нарушения в работе сосудов;
  • повреждение кожного покрова вымени.

К здоровью животного нужно относиться ответственно. Заметив кровь в молоке, необходимо сразу обратиться к ветеринару для установления правильного диагноза. Затягивать с лечением не стоит. Бывает, что позднее лечение приводит к гибели коровы.

Повреждение вымени

Когда причина наличия в молоке у коровы крови — ушиб, плазма будет присутствовать на протяжении короткого времени, а не всего доения, к примеру, только вначале. Пораженная четверть может быть отечной, а кровяные сгустки будут плохо выходить. Важным моментом в таком случае, является полное выдаивание всех кровянистых выделений, иначе плазма прирастет к внутренней поверхности четверти и снизит продуктивность.

Чтобы остановить кровь, можно воспользоваться препаратами для внутривенного введения, например хлоридом кальция в десятипроцентном растворе. При несильном кровотечении можно воспользоваться народным средством, для приготовления которого понадобятся:

  • листья крапивы;
  • тысячелистник;
  • пастушья сумка.

Берут 100 г смеси из этих трав и заливают 2 л кипятка, проваривают 2 минуты. Отвар дают животному по нескольку раз в сутки на протяжении недели. Примерно через семь дней можно начать аккуратно легкими движениями массировать вымя.

Мастит вымени

Зачастую после рождения теленка у коров появляется мастит. Воспалительный процесс может прогрессировать сразу в нескольких долях вымени. Предлогом может стать попадание патогенных микроорганизмов с пола, неправильный рацион питания, воспаление матки.

Для острого периода болезни характерны такие симптомы:

  • вялость;
  • отсутствие аппетита;
  • воспаление и отечность пораженных четвертей вымени;
  • снижается количество молока при удое.

Маститый симптом — это наличие крови в молоке коровы. Если не лечить воспаление сосков у коров, вскоре молоко вовсе пропадет, а вымя затвердеет. После установления причин воспаления, коров не выпускают на пастбище, кладут им подстилку помягче и контролируют рацион, а потребление жидкости сокращают вдвое.

Как правильно обрабатывать молочные железы при мастите?

Каждые пару часов следует сдаивать молоко, чтобы сгустки крови быстрее вышли. При этом массажными движениями нужно втирать камфорное масло или ихтиоловую мазь. Чтобы кровь скорее выходила, животному дают пить воду с глауберовой солью в соотношении 400:8000.

На время прохождения терапии необходимо укутывать молочные железы. Сначала их обмывают или протирают влажной теплой тряпкой, смоченной в растворе из столовой ложки меда и 100 г спирта, после чего заматывают шерстяным платком и подвязывают. Делать компресс желательно на ночь.

Чтобы воспаление не захватило еще большие площади вымени, животному делают блокаду и дают антибиотики. Все процедуры производит ветврач. Терапия должна проходить только под наблюдением специализированного доктора.

Как предупредить появление мастита

Чтобы не возникло проблем с молочными железами у коровки, ее необходимо содержать в чистоте и серьезно относиться к ее здоровью. Помещение, в котором содержится коровка, нужно утеплять и хорошо проветривать. Важно помнить о правильном уходе за выменем. Перед дойкой и после молочные железы следует протирать теплой влажной тряпочкой и вытирать насухо полотенцем.

Нужно следить за состоянием здоровья и обращать внимание на поведение домашнего питомца. При неправильной агрессивной дойке, а также на пастбище животное может получить травму, тогда на вымени появляется подкожное кровоизлияние, которое со временем приводит к набуханию, появлению уплотнений и болезненности.

Нарушения в работе сосудов и повреждение кожных покровов

Когда идет молоко с кровью у коров, это может быть симптомом лопнувшего сосуда. В таком случае в молоке не наблюдаются сгустки крови, оно становится темно-розовым. Чаще всего, через несколько дней все нормализуется, однако не стоит это оставлять на самотек. Лучше поддержать здоровье питомца и подавать витамины, кальций и кровоостанавливающие средства. Не лишней будет консультация у ветврача, чтобы исключить другие серьезные недуги.

«Кровавое молоко». Терапия. «Bloody milk»

Молоко с кровью Ферма на линии фронта

Что делать если у козы молоко с кровью. Первая помощь.

Трещинки на сосках могут появиться вследствие ненадлежащего ухода. Дерма быстро пересыхает и появляются микротрещинки. Если их оставить без внимания, то вскоре соски разбухнут и покроются большими трещинами, что приведет к кровоизлиянию и сильному болевому синдрому.

Чтобы предупредить появление повреждений кожного покрова сосков, необходимо хорошо промывать и обтирать насухо вымя. После водных процедур соски нужно смазывать вазелином. Если его нет, то можно изготовить мазь самостоятельно. Чтобы ее сделать, следует нагреть стакан растительного масла и добавить пару ложек парафина, довести до однородности смесь на водяной бане.

Еще один симптом, провоцирующий появление крови в молоке, — это кондиломы на сосках. Они возникают вследствие неправильного ухода за молочными железами. Когда кожа пересушивается, появляются трещинки, в которые проникает инфекция и образуются бородавчатые наросты. Удалить их можно лишь при помощи хирургического вмешательства.

причина и что делать, эффективные методы лечения

Любой скотовод хоть раз в жизни сталкивается с болезнями своих питомцев. Как правило, недуги вызваны неправильным рационом питания и содержанием животных. Но встречаются и более серьезные проблемы, повышающие риск развития серьезных болезней. Если во время дойки у козы появляется молоко с кровью, причин у такой неприятности может быть много. Как распознать каждую из них и оказать своевременную помощь любимому и ценному домашнему питомцу?

Нарушение условий содержания

Чтобы вырастить здоровых молочных коз, приносящих большие удои полезного и вкусного молока, в первую очередь, необходимо позаботиться об условиях содержания домашнего скота.

Животные часто болеют и погибают в грязных, сырых и холодных помещениях с антисанитарными условиями.

  1. В помещении, где находятся животные, не должно быть повышенной влажности, способствующей распространению грибковых, вирусных и бактерицидных поражений.
  2. На пол выкладывают толстый слой соломы.
  3. Если животные лежат на каменном или бетонном покрытии, повышается риск переохлаждения и воспаления вымени.
  4. Воспалительные процессы оказывают разрушающее воздействие на мелкие сосудики в молочной железе, поэтому после дойки в молоке появляется красный осадок.

Важно! В зимний период помещение с козами отапливают и ежедневно проветривают.

Застой молока

Неправильная техника доения и неблагоприятные условия содержания повышают риск возникновения у коз застоя молока. В этом случае коза также дает молоко с кровавыми сгустками и осадками. Если вовремя не выявить воспалительный процесс, со временем он перейдет в серьезное заболевание – мастит.

Застой образуется при неграмотном доении, когда в вымени остается небольшое количество жидкости.

Признаки застоя:

  • молоко приобретает водянистую консистенцию;
  • в продукте появляются хлопья;
  • явно выраженный отек вымени;
  • кожный покров вымени становится горячим, появляются красные пятна;
  • прикосновение к молочной железе вызывает беспокойство у животного;
  • в продукте доения появляется розоватый или красный оттенок;
  • резкое понижение активности и аппетита животного.

Устраняют подобную проблему с помощью ежедневного массажа вымени. Если воспаление переросло в мастит, назначают серьезное медикаментозное лечение.

Несоблюдение правил доения

Неправильная техника доения и нарушение гигиенических требований часто приводит к воспалительным процессам вымени козы.

Оставшееся в вымени молоко застаивается и провоцирует развитие болезни. Также через микротрещины в сосках могут попадать болезнетворные микробы. В результате повреждаются мелкие сосуды, ценный напиток окрашивается в розовый цвет.

Мнение эксперта

Заречный Максим Валерьевич

Агроном с 12-ти летним стажем. Наш лучший дачный эксперт.

Задать вопрос

Важно! Опытные доярки перед каждой дойкой тщательно моют руки и обрабатывают их антибактериальным раствором.

Неправильный рацион питания

Красноватый осадок в молоке появляется и при неправильном рационе питания животных.

  1. Большое количество овощей и свежей зелени вызывают у коз нарушение процессов пищеварения, что способствует развитию вредоносных микроорганизмов.
  2. Некачественное сено ослабляет сосудистую систему животных, что приводит к окрашиванию молока в розовый цвет.
  3. Также не используют для кормления коз пораженные грибками и плесенью корма.

В период длительной засухи домашний скот не рекомендовано выгонять на пастбища. Полезная для животных зеленая поросль засыхает, а засухоустойчивостью могут похвастаться только ядовитые растения.

Нельзя делать заготовку сена на полях, где произрастает лютик или молочай. Попадание этих растений в организм животных также способствуют окрашиванию молока в красноватый цвет.

Воспалительные процессы воспроизводительных органов

Часто розоватый осадок в молоке появляется после окота козы, сопровождаемого осложнениями. В результате длительного отделения плаценты или скрытого течения эндометрита возникает воспаление вымени, перерастающее в мастит. В таких случаях применяют медикаментозное лечение. Также после окота молочная железа перестраивается под кормление козлят. Сосуды и ткани вымени не выдерживают усиленной нагрузки и надрываются, что является причиной попадания крови в молоко.

Признаки воспалительных процессов после окота козы:

  • розовый оттенок молока появился сразу же после рождения козлят;
  • резкое увеличение количества молока;
  • сильно увеличенное вымя;
  • покраснение и воспаление молочной железы.

Чаще всего такая проблема возникает с молодыми животными, приносящими приплод первый раз.

Травмы

В процессе жизнедеятельности животные могут получать травмы вымени. На пастбищах козы царапаются о колючки и острые края травы. В полученных ранках идет воспалительный процесс, приводящий к развитию застоя или мастита.

Козы – активные животные, и травмы вымени могут получить в процессе прыжков или игр между собой.

Признаки наличия травм и ран на вымени:

  • появление сгустков крови при доении;
  • животное проявляет беспокойство при прикосновении к вымени;
  • красноватый осадок в продукте после доения.

Для лечения подобных травм используют раствор фурацилина, которым промывают вымя и соски домашнего питомца.

Справка! В крупных фермерских хозяйствах домашний скот тщательно осматривают на предмет травм и повреждений после ежедневных выпасов на лугах и полях.

Осложнение после медикаментозного лечения

Воспаления вымени могут возникать и после длительного медикаментозного лечения антибиотиками. Препараты способствуют уничтожению полезной микрофлоры в организме коз, ослабляют стенки сосудов и понижают свертываемость крови. В результате повышается риск получения травм, царапин и ссадин.

Также длительное лечение способствует ослаблению иммунной системы животных. В результате повышается риск развития грибковых, вирусных и бактериальных поражений, ослабляющих сосудистую систему коз. А слабые сосуды провоцируют местные кровотечения, которые окрашивают молоко в красный или розовый цвет.



Непонятные примеси в молоке. Добавила результаты анализа / Козы / Подворье — Деревенский портал

Дали нам на лето козу, чтоб были мы с молоком. На третий день дойки заметила на марле розово-красные …. даже не знаю как их назвать…. такие маленьки волокна что ли…

Начала обращать внимание на эти примеси. Коза поранила вымя с одной стороны, образовалась болячка. Я ее обработала. Думала сначала что это из-за нее. Потом решила подоить каждую долю в отдельнцю посуду. Обнаружила в обеих эти вкрапления. Один раз вышел крупный элемент. Я его стала рассматривать. Цвет белый, с одной стороны красно-розовый. Разломила. На вид как кусочек жира. Мягкий, упругий.

Соски тугие у козы, особенно один. Из одного хорошая струя идет, а у другого как их шприца. Сегодня утром более слабый сосок будто чем-то забился проток. Я его и так и сяк… молоко не идет…. потом помяла не много и стала доить в отдельную посуду, чтобы посмотреть что там выйдет. Вылетела пробка…. белого цвета. На ощупь как бы корябалась в одном месте. Фото с телефона, качество не очень…

 

Коза старая, ей 6 лет. Вымя длинное, почти до земли. Вчера позвонил хозяин козочки и сказал, что у него есть покупатель на козу. Поставил нас перед выбором или отдаем или берем себе за 5 т.р. Наши козы погуляли только в начале года. Одна молодая должна где-то в июне родить. Муж говорит давай оставим старушку, она спокойная очень, при дойке стоит не шелохнется. Мало ли как наша молодежь окотится, хоть козлят ее молоком выпоим. Короче пожалели ее и оставили.

А сегодня утрешнее молоко попросила мужа на анализ отвезти….. чет я очкую…. нужна ли нам такая коза?

От нашей козы молоко стояло без холодильника дня три — четыре, бывало не дождусь когда скиснет на творог, а от этой 2 дня достаточно.

Подскажите как лучше поступить? Отдать ее назад или все же оставить? Может ли она в таком преклонном возрасте еще разок принести потомство?

Да, еще болячка сегдня утром отвалилась, а рана так и осталась. … будто кусочек тела откусили…..


PS: Сегодня получили результат анализа. Сказали молоко отличного качества, повышенной жирности. Можете смело продавать! На вопрос по поводу примесей сослались на возможные травмы.

К сожалению скан докум-та не вставляется, говорит расширение не то… Вот что написано : при исследовании молока сальмонеллы не выделены. КМАФАнМ 2,9 * 10, количество соматических клеток 491,5 тыс/см3

Указания: согласно требованиям САН ПИН 2,3,2, 1078-01 допускается КМАФАнМ кое/г не более 5 *10

По поводу мастита сказали все чисто.

Козье девичье молоко | Ферма Илешево

Создание нашего стада началось с объявления, которое мы дали в местной газете – “Куплю дойную козу”.

Последовало всего два предложения. Первое, на наш взгляд, было очень странным: бабуленька предлагала купить годовалую козочку, которая начала давать “девичье” молоко.

Мы переспрашиваем – это дойная коза? Информацию о “девичьем” молоке нам сложно было усвоить. “Да нет, молодая козочка, ни разу не покрывалась, но ее уже можно доить”.

Ну, нет. Это же оксюморон какой-то! Сочетание несочетаемого. Бабуленьке вежливо отказываем.

По второму звонку мы приобретаем замечательную козу Симу, с которой и началась наша фермерская жизнь. Тема “девичьего” молока нами больше не обсуждалась. В общем, мы в это не поверили. Мало ли бабушек со своими причудами.

Но вот проходит пара лет. От пяти коз мы получаем первый большой приплод – весной родились 11 козочек. Через год, в начале лета я вдруг замечаю, что у большинства из них уже такое вымя, что впору доить.

Но им всего год, и козла они в своей жизни еще и не видывали! Ерунда какая-то.

Обсуждаем с мужем ситуацию. Сходимся во мнении, что молока у них, конечно, быть не может, но на всякий случай надо проверить.

На другой день втаскиваем на станок недоумевающую и упирающуюся Злату – очень красивую палевую козочку. Пристегиваем ошейником к стойке, и я начинаю доить. И молоко потекло! То самое – “девичье”.

Пробуем – вкуснющее! Ничего себе! Зря мы плохо о бабуле думали.

Осмотрели всех козочек. Из одиннадцати – восемь уже надо доить. Обязательно. Не ради молока – я надоила, самое большое, пол-литра. Козочкам же еще надо вырасти.

Существует мнение, что если козу не доить, то молоко у нее перегорает, но это не так. Ничего не перегорает. Но начинается мастит – в вымени появляются уплотнения. Такая коза уже никогда не станет высокопродуктивной.

Мы возлагали большие надежды на наш приплод, поэтому допускать подобное не собирались. Оказалось, доить молодых козочек дело довольно хлопотное. У коз резко меняется поведение после первого козления. Они остепеняются, спокойно доятся, во время доения стоят смирно.

Некоторые могут протестовать, но это будет абсолютно сознательный демарш. Помню, как я первый раз доила Зорю. Это была вторая после Симы коза, которую мы купили.

Пока я ее доила, она стояла не шелохнувшись. А в конце доения подняла ногу и аккуратно опустила ее прямо в подойник, в только что подоенное молоко! Я тогда даже не расстроилась. Мне было понятно, что она таким образом выразила свое ко мне отношение. Я ведь для нее на тот момент была совершенно чужая тетя. Потом-то мы с ней очень сдружились.

Молодые козочки, в отличие от взрослых коз, ведут себя как обычные дети. Так же беззаботны, непослушны и своенравны. У молодых козочек еще не щелкнуло, что они должны доиться и давать молоко. У них в голове совершенно ясная установка, что они ничего никому не должны. Поэтому наши попытки их доить были восприняты ими в штыки.

Приходилось в поте лица их отлавливать и тащить, упирающихся всеми конечностями, на станок. Пристегивать ошейником к стойке. Проявлять чудеса ловкости рук, пытаясь доить козочку, которая брыкается и норовит выбить подойник.

А с вышеупомянутой Златой вообще неприятная история приключилась. Тащу Злату доиться, затаскиваю ее на станок, начинаю пристегивать. Тут она выкручивается из моих рук и заскакивает на стоящий рядом со станком короб с зерном.

Я пытаюсь ее успокоить голосом, но сама-то приближаюсь, чтобы снова ее поймать. Она это прекрасно понимает. И когда я подошла уже близко, шарахается от меня и прыгает на полку, где стоят банки с только что подоенным молоком!

Полка не выдерживает – обрушивается вместе с банками на пол. Банки разбиваются, молоко разливается огромной лужей. Я при виде этого начинаю вопить.

Злата, перепугавшись моего вопля, кидается спасаться в окно. Но на окне решетка. Боднув решетку, рогом разбивает стекло, стекло со звоном осыпается.

Перепуганная Злата забивается в угол от всего этого шума, визга и звона. В глазах дикий ужас. Несмотря на желание придушить строптивую козу, я выбегаю в коридор – понимая, что Злата сейчас переживает куда более сильный стресс, чем я. Злата выскакивает следом, и галопом уносится в луга успокаиваться.

Увы, этот опыт не прошел для нее бесследно. Злата уже взрослая продуктивная коза, но она до сих пор меня боится.

Поэтому я стараюсь теперь вести себя с молодыми козочками очень терпеливо и ласково. Особенно мне удалось это с козочкой Веснушкой. Расскажу про это в следующий раз.

Это годовалые козочки. Мордочка короткая, бородка только начала отрастать, и рожки еще тоненькие.

Мнение эксперта. Что нужно знать, заводя козу

Рассказал ветеринарный врач Пролетарского сельского поселения Орловского района Александр Шматко. Он курирует одну из крупных козьих ферм в Ростовской области «Коза  Донна». В этой статье мы расскажем о плюсах и минусах козоводства с позиции ветеринарного специалиста.

Дом для козы

Вопросом о том, где придется содержать скотину, задается каждый начинающий козовод. Если готового сарайчика нет – придётся возводить. Для одной-двух коз подойдет небольшое помещение, но без вложений все равно не обойтись.

«Козы любят чистоту и тепло. Даже если в помещении есть стены и крыша, сарай нужно утеплить, продумать систему обогрева, чтобы в морозы удои молока не снижались», — рассказывает ветеринар Александр Шматко.

Разговоры о том, что коза неприхотливое животное – это миф. Для полноценного козоводства козлятники должны быть хорошо оборудованы и соответствовать требованиям ветеринарного законодательства.

«Чистота залог здоровья! А для козы особенно. Для козы чистота прямо пропорциональна качеству молока», — отмечает эксперт.

Чем рогатая болеет?

Поддержание чистоты в козлятнике необходимо для предотвращения заболеваний. Козы болеют оспой овец, сибирской язвой, бруцеллезом. Антисанитария в козлятнике может привести к тому, что у коз появится копытная гниль.

«Вообще козы – животные довольно крепкие, инфекционными заболеваниями болеют редко. Слабые места у этих рогатых – органы пищеварения, копыта и суставы. Любое лечение сейчас стоит дорого, поэтому лучше болезнь предупредить. Для этого всем владельцам  сельскохозяйственных животных, не только коз, необходимо принимать участие в сезонных ветеринарных кампаниях по профилактике особо опасных заболеваний. К вам в хозяйство приедет ветврач и проведет вакцинацию от оспы, сибирской язвы, возьмет у скота кровь на исследование на бруцеллез. Эти исследования бесплатные», — рассказывает о тонкостях ветврач.

Но все это возможно, при условии, что вы зарегистрировали вашу козу в местном сельсовете и поставили на учёт в государственной ветеринарной службе. При приобретении животного важно, чтобы у него был паспорт о здоровье животного и ветеринарное свидетельство.

 О любом изменении в поведении животного или при его гибели обязательно информируйте государственного ветеринарную службу!

Как выбрать кормилицу?

В отличие от крупного рогатого скота порода коз несильно сказывается на их удоях. Породистость козы скорее говорит о статусе хозяйства, в котором она содержится. В племенных хозяйствах породистое животное может стоить в 10 раз дороже, нежели коза, купленная с рук. Приобретают дорогих коз в основном получатели грантов для разведения на племя. Если задаваться такой целью, а не просто держать козу с целью получения молока, то имеет смысл оформить юридический статус хозяйства и участвовать в поощрительных федеральных и областных программах.

Козья ферма «Коза Донна», которую курирует наш эксперт, как раз такой грантовый проект. Сейчас там содержится около 460 голов, из них 185 дойных коз, 10 племенных  козликов и 250 козлят. Помимо реализации молока, которая уже активно идет, на предприятии налаживается производство сыров.

Но вернёмся к выбору кормилицы. Обычно ориентируются на её продуктивный возраст.

«Доить козу начинают после окота, это примерно в 1,5 года. Рачительные хозяева с оплодотворением не торопятся, дают животному окрепнуть до двух лет, считается, что отдача у него будет больше. У покупателя есть варианты: взять суягную (беременную) козу, козлёнка или взрослую особь. Для меня наиболее привлекательный вариант первый, вы получаете «быстрое» молоко и приплод, но каждый выбирает сам, какую брать козу», — улыбается ветврач.

Чем кормить скотину? Корм — самая серьёзная статья расходов при содержании любого животного. У козы желудок заточен под трудноперевариваемую клетчатку, поэтому в рацион, помимо травы и веточек, должно входить зерно. В стойловый период содержания на голову требуется около 2 кг сена и 1-1,5 кг зерна и комбикормов. Количества получаемого животным зерна, также влияет на удои.

Что касается козлят, то их при молочном животноводстве почти сразу отнимают у матери (потому что, когда они подрастут, сделать это становится сложно) и как любое млекопитающее выкармливают молоком через соску.

Справка. В чём польза козьего молока

Все минералы, витамины, микроэлементы, содержащиеся в козьем молоке, легко усваиваются человеческим организмом из‑за их особого молекулярного строения. Состав этого молока принципиально отличается от коровьего – это вообще другой продукт.

Козье молоко рекомендуют для укрепления иммунитета, борьбы с инфекциями, простудными и хроническими заболеваниями. Столь полезным для человеческого организма оно является благодаря наличию селена, железа, цинка, витаминов А и С, жирных кислот Омега-3, лизина и цистина.

Молоко коз не содержит белков-аллергенов. Если из коровьего молока организм усваивает 38 % кальция, то из козьего – 58 %. Именно из‑за этого его назначают при переломах и для укрепления костей. Высокое содержание в нём железа поднимает уровень гемоглобина, что важно при анемии. Козье молоко содержит ненасыщенные коротко- и среднецепочечные жирные кислоты, которые выводят излишки холестерина (ценно для профилактики атеросклероза – прим. авт.).

Его также рекомендуют при заболеваниях печени и поджелудочной железы, болезнях желудочно-кишечного тракта, в то время как коровье молоко при таких диагнозах употреблять запрещают.

Его могут пить диабетики, поскольку имеющийся в нём белок бета-казеина не образует опасный казоморфин-7. Козье молоко подходит для людей всех возрастов с младенчества до глубокой старости.

udder_care

Вы можете посмотреть короткие видеоролики о доении на Фильмы

Вы легко можете практиковать доение во время просмотра телевизора. Укажите вниз указательный палец левой руки. Возьмите его свободно всеми четырьмя пальцами правой руки. Плотно сожмите указательный и большой пальцы правой руки. Сохраняя эти сжав, плотно прижмите средний палец к большому. Теперь ваша очередь должен чувствовать, как кровь течет к концу палец левой руки.Удерживая первые два сжатыми, сожмите безымянный палец напротив большого пальца. Теперь у вас есть три пальца, добавляющих давление. Сохраняя силу на них, сожмите маленьким Палец.

Поскольку у вас, вероятно, больше нет пальцев, первый часть сделана. Разве это не было просто?

Теперь вы можете понять что если бы у тебя была дыра в конце из пальца вы выдавили бы из него кровь. Расслабься все пальцы сразу.Это позволит наполнить соску молоком или палец, чтобы вернуться в нормальное состояние. Теперь повторите процесс, начиная с указательный палец и по очереди складывая остальные три. Сделай это снова и над; постепенно увеличивайте скорость и силу, пока не станет немного утомительно.

Поменяйте руки и сделайте то же самое вещь с другой стороны. Ты быстро обнаружит, правша вы или левша. После тебя думаю, что вы довели его до совершенства, найдите дружелюбного козла, чтобы опробовать свой навыки на.

Но сначала вы должны схватить ведро. Нержавеющая сталь о единственном, который можно получить по-настоящему чистым … и вы хотите убедитесь, что он действительно чистый, чтобы избежать бактерий и этих неприятных запахи, которые собираются со старым молоком. (Многие из нержавеющих сталей на рынок слишком высок для коз, так что покупайте с умом.) миски: одна с двумя махровыми кусочками размером около 6 дюймов и одна с 8 унций довольно теплой или горячей воды.

Подойдите к козе с спокойствие и уверенность. Большинство из них действительно предпочел бы съесть всех время , что они доят. Некоторые будут терпимо относиться к вашей некомпетентности, даже если они закончилась еда, пока вы учитесь; другие начнут пинать, опускать ногу в ведро или показывать вам другие милый маленький трюк, который они копили на этот самый момент. Вымойте соски и вымя одним из приспособлений WARM . мокрой тряпкой, а затем хорошенько все протереть и высушить другой.Этот трение заставит ее «спустить» молоко. Обязательно получите соски, вымя и руки очень высуши перед уходом дальше. Теперь поместите ведро в положение, при котором твоим рукам неудобно. Положите руки по бокам вымени. и сдвиньте их вниз и вокруг сосков (чтобы не напугать ее, просто схватив). У большинства коз есть два крана, и большинство у людей две руки, так что все получается неплохо (лучше, чем коровы!).

Первое, что нужно сделать, это молока около 5 брызг из каждого соску в одну из мисок. Это не только для кота, который помогая вам, у этого также есть цель. Вероятно, есть несколько бактерий в вымени, и они имеют тенденцию оседать в «цистерне» на дне. Таким образом, вы не добавите их в запас молока вашей семьи.

Работайте обеими руками поочередно, позволяя одной соске наполняться, пока вы сжимаете другой.Вы скоро получите небольшой ритм и как только вы начнете немного гордиться, она перебьет ведро, да? (Для новичков хорошо иметь рядом второе ведро. время от времени вливать молоко, чтобы не потерять все, когда она кайф.) Когда вы больше не можете выбраться, вы готовы к убрать последние несколько выпадений.

Сильно потрите вымя, особенно задняя часть, для примерно 15 секунд, а затем снова вылейте из нее молоко.Повторяйте это до тех пор, пока трение ничего не дает. Затем потрите заднюю часть одной рукой, пока доение с другим. Когда это будет сделано, поместите соску между палец и большой или указательный и средний пальцы, сожмите их вместе и просто быстро сдвиньте их по соске два или три раза, чтобы вытащить самая последняя капля. (Некоторые коровы с очень высокой производительностью дают молоко настолько быстро, что невозможно получить ОЧЕНЬ последнюю каплю.)

Многие теперь опускают соски в одном из «сосков» решения.Это очень хорошая идея, поскольку сосковые каналы открыты и расслабленный после доения и готовые сосуды для оппортунистических бактерии, чтобы проникнуть внутрь.

Теперь вы захотите процедить молоко, пропустив его через коммерчески доступный молочный «фильтр». Это убирает все волосы и грязь и другие вещи, которые нельзя пить. Затем либо вставьте его сразу в холодильник или пастеризовать по своему вкусу техника. Радость кулинарии , старый стандарт поваренная книга, дает отличные инструкции по пастеризации. Есть некоторые довольно серьезные заболевания, которые могут передаваться человеку через пить сырое молоко; выбор, делать это или нет, должен быть всерьез обдумал.

Количество воды потребление влияет на производство молока. Зимой помогает держите воду теплой, чтобы стимулировать ее потребление.Также убедитесь эта соль (желательно минерализованная) всегда доступна.

Холодный молоко как только возможный.

Веревка молоко всегда свидетельствует о наличии бактерий. Проверяйте фильтр с каждым доение. Подозрительные пряди чаще всего появляются в первом молоке. снято. Если есть сомнения, используйте черную ткань, чтобы помочь им явиться. лучше.

Устраняет мастит или же подозрительных всегда нужно доить ПОСЛЕДНИМ.

Грязь в молоке означает что вам может понадобиться обрезать вымя, ноги и низ живота лани.

Всегда используйте молоко фильтры чтобы грязь не попала в молоко.

Кровь в молочной банке быть по нескольким причинам: мастит, травма, затвердение вымени, раздражающие продукты, например, с избытком белка, застойные явления после освежение (ОЧЕНЬ часто; если кровь оседает на дно банки, это наверное нормально).В случае любого из вышеперечисленных доите ее четыре раза в день. (кроме недавно освеженных оленей, где есть опасность молочной лихорадки). Далее следует более подробное обсуждение мастита. Холодные компрессы и бальзам для вымени. Если пятно красное и не появляется до тех пор, пока Через несколько часов после доения это бактериальный налет, а не кровь.

Для лани, которая показывает стойкая, длительная кровь в молока, вы можете попробовать витамин К в качестве добавки, чтобы попытаться восстановить проблема тромбоцитов.В некоторых случаях это было полезно.

Без запаха молоко ВСЕГДА указывает на проблему.

ЕДА: лук, капуста, репа, сорняки, чеснок

БОЛЕЗНЬ: несварение, мастит, метрит, некоторые другие болезни.

СОЛИТ: Конец доения. сезон, обедненный минералами

ЗАПАХЫ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ: Запах скотного двора, запах оленя

ПРИНАДЛЕЖНОСТИ: Медь и железо растворяется в молоке

Молочная лихорадка у коз | Purina Animal Nutrition

Что вызывает молочную лихорадку у коз?

С началом производства молока после родов ваша коза должна снабжать свое молоко большим количеством кальция.Обычно у козы более чем достаточно запасов кальция в костях, но если она сидела на диете с высоким содержанием кальция в период засухи, ее организм, возможно, «забыл», как мобилизовать эти запасы кальция, потому что в этом не было необходимости. Следовательно, когда она начинает кормить грудью, и ей необходимо доставлять кальций в молочные железы для производства молока, уровень кальция в ее крови может упасть до опасного уровня, что приведет к так называемой молочной лихорадке.

Симптомы лихорадки козьего молока и что делать

Умеренная молочная лихорадка сделает козу вялой, с плохим аппетитом и плохой молочной продуктивностью.Острые случаи молочной лихорадки могут оставить козу в коме; ей потребуется немедленная ветеринарная помощь. Вашему ветеринару потребуется ввести глюконат кальция непосредственно в кровоток, чтобы восстановить нормальную концентрацию кальция в крови и восстановить здоровье вашей козы. Ваша коза не может усваивать достаточно кальция и не может усваивать его из пищи достаточно быстро, чтобы удовлетворить насущные потребности кормления грудью, и, если она заболела, она все равно не будет есть.

Как предотвратить молочную лихорадку у коз

Вы можете помочь справиться с молочной лихорадкой у коз, не скармливая слишком много корма с высоким содержанием кальция, например люцерны, на поздних сроках беременности. Травяное сено или пастбище — лучший выбор в засушливый период. Если организм самки не получает весь необходимый ему кальций с кормом, он начнет вытягивать запасы кальция из костей. К тому времени, когда самка рожает и начинает доиться, организм привыкает быстро мобилизовать костный кальций, и у самки не будет потенциально смертельного падения уровня кальция в крови. Затем вы можете постепенно снова начать кормление кормами с высоким содержанием кальция, чтобы удовлетворить потребность в кальции в период лактации. По мере того, как коза прогрессирует в период лактации и начинает снижать выработку молока, этот более высокий диетический кальций будет использоваться для восстановления запасов костной ткани, чтобы она была готова к следующему периоду лактации.

Мастит у овец и коз

Мастит у овец и коз важен, потому что он может снизить продуктивность животных и рентабельность фермы.

Мастит — серьезное заболевание овец и коз, поскольку он снижает количество и качество молока, производимого молочными животными, и снижает прибавку в весе у ягнят и мясных козлят. Это также может повлиять на самочувствие животных. Мастит — это воспаление вымени. Физические травмы, стресс или бактерии могут вызвать мастит.Известно несколько бактерий, вызывающих мастит у овец и коз, включая Streptococcus sp., Staphylococcus sp., Pasteurella sp. И колиформные бактерии, такие как E. coli. Точный тип бактерий, вызывающих мастит, можно определить только с помощью лабораторного анализа. Мастит может быть клиническим или субклиническим. Сгустки или сыворотка в молоке — признаки клинического мастита. Кроме того, вымя может стать опухшим, горячим и / или болезненным на ощупь. Субклинический мастит можно обнаружить только с помощью теста, такого как Калифорнийский тест на мастит (CMT), или подсчета воспалительных клеток в молоке или культивирования молока в лаборатории.

При попадании бактерий в вымя может развиться мастит. Хорошая форма вымени и сосков может помочь снизить риск мастита. Один из способов предотвратить мастит — содержать в чистоте доильные помещения и жилые помещения. Профилактика респираторных заболеваний у ягнят и кормящих детей также может помочь предотвратить мастит и Pasteurella hemolytica, бактерия, вызывающая пневмонию у ягнят и детей, может вызвать мастит. Кроме того, погружение сосков после доения может значительно снизить риск мастита у дойных самок и овец.Лечение мастита обычно проводится с использованием инъекционных или интрамаммарных антибиотиков. Не существует антибиотиков, предназначенных для использования у овец или коз для лечения мастита. Поэтому все виды лечения мастита у овец и коз считаются внеплановыми и должны проводиться по рекомендации и под наблюдением ветеринара. Дополнительная этикетка — это использование любого препарата, который используется для чего-то, что конкретно не указано на этикетке, и разрешено только по письменному распоряжению ветеринара.Овцы и овцы с клиническим маститом могут быть очень больны и часто нуждаются в другом поддерживающем уходе. Использование интрамаммарного обезвоживания может помочь при лечении мастита в засушливый период, но оно должно проводиться под руководством ветеринара, поскольку не существует антибиотиков для сухого лечения, предназначенных для овец и коз. Расширение Университета штата Мичиган напоминает производителям о необходимости соблюдать интервалы отмены лекарств, чтобы не допустить попадания зараженного мяса и / или молока в пищевую цепочку.

Мастит может вызывать снижение продуктивности у овец и коз, причем большинство маститов носит субклинический характер.Все виды лечения мастита у мелких жвачных животных не требуют назначений и, следовательно, требуют взаимоотношений с ветеринаром и пациентом. Чистые помещения и практика доения являются ключом к профилактике мастита у мелких жвачных.

Вы нашли эту статью полезной?