Содержание

Валерий Свистушкин рассказал о механизмах потери обоняния при COVID-19

Ситуация с коронавирусом все больше напоминает фильм «Идеальное чувство». Его герои после заражения загадочным вирусом постепенно теряли обоняние, потом вкус, потом слух… К аносмии (нарушению обоняния) при COVID-19 мы уже успели привыкнуть, на дисгевзию, нарушение вкуса, тоже жаловались многие. А на днях к числу симптомов ковида официально предложено добавить нарушение слуха. Об этом заявили ученые Университетского колледжа Лондона и Королевского национального госпиталя горла, носа и уха.

Как именно коронавирус атакует наши органы чувств, как лечат такие осложнения и каковы шансы на полное восстановление? Об этом мы спросили профессора, доктора медицинских наук, директора Клиники болезней уха, горла и носа Сеченовского университета Валерия Свистушкина.

– Новый коронавирус продолжает ставить перед нами загадки, – говорит Валерий Михайлович. – Оказалось, что SARS-CoV-2 воздействует на систему ухо-горло-нос иначе, чем другие респираторные вирусы. Известно, что он проникает в клетки, цепляясь за определенный рецептор на их поверхности (так называемый ангиотензинпревращающий рецептор 2-го типа). Такие рецепторы есть в самых разных органах и тканях нашего организма: слизистой оболочке носа и горла, легких, сердца, почек и т.д. И эти же рецепторы, как выяснилось, есть в чувствительных слуховых клетках. Так называются клетки нервной ткани, отвечающие за первичное восприятие запахов и звуковых волн. Нарушение коронавирусом работы этих клеток – одна из версий проблем с обонянием и слухом у больных.

Второй возможный вариант – воздействие вируса непосредственно на сосуды, питающие нервный аппарат.

ТЕРЯЮТ НЮХ ТРИ ЧЕТВЕРТИ ЗАБОЛЕВШИХ

– Мы в Сеченовском университете проводили исследование феномена потери обоняния при COVID-19 (несколько университетских клиник были перепрофилированы под ковидные госпитали. — Ред.), – рассказывает профессор Свистушкин. – Данные показали, что 70 -75% пациентов с коронавирусной инфекцией страдают снижением обоняния или даже его полной потерей, это называется аносмия. Иногда это бывает единственным симптомом.

– Правда ли, что потеря обоняния чаще бывает при легких формах ковида?
– Нет, наблюдения этого не подтверждают. Скорее, при тяжелых формах люди уже просто не обращают внимания на отсутствие запахов. Им бы продышаться и выжить.Что касается механизма потери обоняния, то его выяснили наши западные коллеги. Все оказалось довольно сложно. Если пояснять упрощенно, то обонятельные клетки окружены так называемыми поддерживающими клетками (они отвечают за обеспечение нормальной работы обонятельных клеток). Последние данные показали, что повреждаются именно поддерживающие клетки, и это приводит к нарушению функции самой обонятельной клетки.

ЖИЗНЬ БЕЗ ЗАПАХОВ

– Такая ситуация ставит нас перед серьезной проблемой, как лечить осложнения, – продолжает Валерий Свистушкин. – Если бы речь шла о воздействии вируса на сами обонятельные (рецепторные) клетки, то можно было бы применять известные методы лечения: гормональные противовоспалительные препараты, для улучшения нервной проводимости, питания клеток и т. д. А вот как лечить поддерживающие клетки – пока непонятно. Увы, это приводит к тому, что у части больных (до 5-10%) обоняние не возвращается вообще. Во всяком случае, за полгода наблюдений восприятие запахов не восстановилось. Так что нам еще предстоит разбираться, как лечить таких пациентов.

– Нередко можно услышать, что насморк при коронавирусе отличается от насморка при гриппе и других ОРВИ. Вы наблюдали это в своем исследовании?
– Какой-то закономерности при ковидной инфекции мы не заметили. У одних может быть именно классический насморк, у других – заложенность носа, у третьих – только потеря обоняния.

– А при других респираторных вирусах потеря обоняния встречается?
– Конечно. Но там картина радикально отличается от того, что происходит при COVID-19. В случае ОРВИ снижение обоняния происходит чаще всего не за счет нарушения работы обонятельных клеток, а просто из-за отека и воспаления слизистой носа. Это совсем другой механизм. Такого, как происходит при коронавирусе, мы еще не видели.

СНИЖЕНИЕ СЛУХА: ПОСТРАДАВШИХ ПОКА ЕДИНИЦЫ

– Ситуация с распространенностью нарушений слуха при COVID-19 пока выглядит очень неопределенной, – говорит профессор. – Среди наших больных таких были единицы. В мире их тоже немного – есть данные о некотором количестве в Англии и египетское исследование, где фигурируют около 20 пациентов. Насколько «виновен» в нарушении слуха сам вирус, в какой степени он влияет на слуховые клетки – еще нужно разбираться. Это требует изучения.

В ТЕМY

Кто в группе риска

В целом риск снижения и даже потери слуха при COVID-19 повышен у тех, кто изначально имеет факторы, предрасполагающие к тугоухости, поясняет доктор Свистушкин. Это:

— гипертония,

— атеросклероз,

— сахарный диабет

— сердечно-сосудистые изменения.

Пока исследований в этой области не было, мы говорим о предположениях, подчеркивает эксперт.

КСТАТИ

Почему пропадает вкус?

– Это напрямую связано с нарушением обоняния. Когда человек не воспринимает запахи, вся пища кажется ему безвкусной, – поясняет Валерий Свистушкин. – Есть тест, наглядно подтверждающий это. Если во время еды закрыть глаза и нос, то вы можете не почувствовать разницы в блюдах. Вкус у нас непосредственно связан с обонянием. И если нарушается восприятие запахов, то вкус тоже начинает страдать. 


Ссылка на публикацию: Комсомольская правда

Ученые объяснили, как отличить коронавирус от гриппа

Новое исследование показало: больные коронавирусом не могут определять не только запахи, но и вкусы. Например, они не различают горькое и сладкое. При этом у таких пациентов отсутствуют насморк и заложенность носа.

Исследователи нашли простой способ отличить коронавирусную инфекцию от гриппа или простуды. По словам ученых из Университета Восточной Англии, потеря обоняния и вкуса у зараженных COVID-19 отличается от аналогичных проблем, которые люди испытывают при сезонных вирусных заболеваниях. Результаты соответствующего исследования опубликованы в научном журнале Rhinology.

Группа европейских ученых, специализирующихся на расстройствах обоняния, протестировала 30 добровольцев. У десяти из них незадолго до эксперимента диагностировали коронавирус, еще у десяти — тяжелую форму простуды. Остальные участники исследования были абсолютно здоровы. Выяснилось, что у пациентов с COVID-19 потеря обоняния выражена наиболее ярко. При этом они не испытывали заложенности носа, а также не могли отличать вкусы. Например, сладкое от горького.

И наоборот, у пациентов с привычными респираторными заболеваниями, как правило, наблюдаются заложенность носа и насморк, а вкусовые расстройства отсутствуют. Это свидетельствует о том, что COVID-19, в отличие от других распространенных вирусных инфекций, поражает мозг и нервную систему, считают британские исследователи.

Ученые надеются, что результаты проделанной работы помогут быстрее выявлять больных с коронавирусной инфекцией. Для этого достаточно использовать уже существующие стандартные тесты.

«Хотя такие тесты не заменят пробы из носа или горла, они могут стать хорошей альтернативой. Например, когда необходим быстрый скрининг — в отделениях неотложной помощи или в аэропортах», — говорит ведущий исследователь Карл Филпот.

Кроме того, проверить себя на наличие коронавируса можно самостоятельно в домашних условиях, отмечает профессор. Для этого подойдут любые продукты с резким запахом и насыщенным вкусом: кофе, чеснок, лимоны, сахар. Ученый также порекомендовал обращаться за медицинской помощью при малейших проблемах с обонянием и вкусом.

Аллергия или COVID-19? Как различить?

Весна, теплая погода — хорошая новость для большинства людей. Но пыльца, летящая в воздухе, — плохая новость для людей, страдающих сезонным аллергическим риноконъюнктивитом, который еще называют поллинозом или сенной лихорадкой.

В связи с пандемией коронавирусной инфекции перед людьми остро встает вопрос, как отличить поллиноз от коронавирусной инфекции, ведь их симптомы нередко очень похожи.

Каковы симптомы сенной лихорадки и чем они отличаются от коронавирусной инфекции?

Основными симптомами сенной лихорадки являются заложенность носа, зуд в носу, чихание, слезотечение, покраснение, отек глаз и неприятные ощущения в глазах, кашель, першение в горле.

Симптомы коронавирусной инфекции в некоторой степени похожи на симптомы поллиноза, но помимо этого, при этой инфекции нередко наблюдается потеря обоняния и вкуса. Также у больных коронавирусной инфекцией может быть температура, общая слабость.

Другое отличие сенной лихорадки от коронавирусной инфекции заключается в том, что у людей с поллинозом часто возникают жалобы на проблемы с верхними дыхательными путями (нос и глотка), в то время как люди, болеющие коронавирусной инфекцией, чаще страдают от заболеваний нижних дыхательных путей (трахея, бронхи) и дыхательных органов (легкие).

В среднем от различных аллергий в Российской Федерации страдает 16,5 % населения. Воздушные аллергены, которые при попадании в дыхательные пути вызывают аллергические реакции, похожие по своим симптомам на коронавирусную инфекцию, представляют собой довольно крупные частицы сложного строения. К ним относятся пыльца, плесневые грибы, водоросли, микроклещи, частицы насекомых и растений, эпидермис животных и другие. Фактически аллергеном является не вся частица, а лишь некоторые вещества, входящие в ее состав (обычно это белки и гликопротеиды).

Люди, страдающие сенной лихорадкой, обычно знают, как именно болезнь проявляется у них, потому что с аналогичным состоянием они уже встречались в предыдущие годы.

Если вы страдаете сезонной аллергией, используйте для облегчения своего состояния лекарственные средства, рекомендованные вам ранее врачом. Также следует стараться избегать контакта с пыльцой в максимально возможной степени. Воздержитесь от проветривания квартиры в течение дня, а окна держите закрытыми. Помните, что концентрация пыльцы в воздухе ниже рано утром и поздно вечером.

Если же у вас никогда ранее не было признаков поллиноза, или к вашим обычным симптомам присоединились какие-то новые, необычные ощущения (например, температура, потеря обоняния или слабость) – обязательно обратиться к врачу.

На 3 день болезни большинство больных COVID-19 теряют обоняние и часто страдают насморком

В проспективном перекрестном телефонном исследовании были изучены характеристики и симптомы 103 пациентов, которым был поставлен диагноз COVID-19 в течение шестинедельного периода в Kantonsspital Aarau в Арау, Швейцария. Пациентов спросили, сколько дней у них были симптомы COVID-19, а также попросили описать время и тяжесть потери или снижение обоняния наряду с другими симптомами.

По крайней мере, 61% пациентов сообщили об уменьшении или потере обоняния. Среднее начало снижения или потери обоняния составило 3,4 дня.

Также в исследовании показано, что экспериментальное противовирусное лекарственное средство, ремдесивир, разработанное Gilead Sciences для первоначального лечения Эболы, демонстрирует некоторую перспективу в лечении пациентов с COVID-19. FDA также дало экстренное одобрение для лечения пациентов с тяжелыми формами COVID-19, потому что клиническое исследование, спонсируемое Национальными институтами здравоохранения США, показало, что у пациентов наблюдалось более короткое время восстановления при приеме ремдесивира по сравнению с плацебо.

Исследование же демонстрирует, что снижение обоняния может быть значимым показателем у пациентов на ранних стадиях заболевания, а также у тех, у кого могут развиться более тяжелые симптомы, такие как одышка. Снижение обоняния может выявить пациентов, которые были бы отличными кандидатами на прием лекарств, которые лучше помогают на первоначальных этапах развития болезни.

Ученые предупреждают, что хотя потеря обоняния является показателем COVID-19, это не единственный фактор. Более молодые пациенты и женщины в исследовании также чаще испытывали потерю обоняния. Кроме того, около 50% пациентов, у которых проводилось исследование, имели заложенность носа, а 35% — насморк. Предыдущие исследования показали, что эти назальные симптомы были редкими при COVID-19, и эти симптомы были приписаны аллергии, а не новому коронавирусу.

При этом важно понимать, что никто не умрет из-за потери обоняния, и это не тот симптом, который кого-то убьет. Но это важно, потому что это помогает идентифицировать этих пациентов с COVID-19 как бессимптомных носителей, чтобы они не передавали заболевание другим. Теперь можно потенциально идентифицировать их на ранних стадиях заболевания, чтобы начать принимать противовирусные препараты и в конечном итоге максимизировать возможности эффективного лечения.


Читайте также:

НАСА показала самое подробное изображение древних рек на Марсе.

Астрономы нашли ближайшую к Земле черную дыру.

Китайские ученые создали жидкий металл, как в фильме «Терминатор-2».

Врачи обнаружили важный скрытый симптом коронавируса COVID-19

Британские ученые обнаружили еще один скрытый симптом СOVID-19 — о заражении коронавирусом может говорить ухудшение или полная потеря обоняния.

По статистике Всемирной организации здравоохранения, в 80 процентах случаев заразившиеся коронавирусом, а к этому моменту в мире таких почти 340 тысяч, болеют в легкой форме, с малым количеством симптомов или вообще без них.

То, что при COVID-19 может пропадать способность различать запахи, врачи отмечали и раньше. В Германии, например, в двух случаях из трех помимо других симптомов развивалась и потеря обоняния — ее еще называют аносмия. В Южной Корее она была выявлена у 30 процентов переболевших коронавирусом в легкой форме. В Великобритании обратили внимание на то, что аносмия может стать либо первым, либо единственным проявлением болезни. Опасения подтвердились, когда COVID-19 заразились два английских отоларинголога, принимавшие пациентов без каких-либо симптомов. В связи с этим тем, кто внезапно лишился обоняния, предлагается до минимума сократить общение с другими людьми.

«Новый симптом — это потеря обоняния и ощущения вкуса. Он может означать, что людям без других симптомов, но только с потерей обоняния, возможно, придется самоизолироваться, чтобы уменьшить распространение вируса, поскольку они могут быть заразными», — говорит Нирмал Кумар, президент Британской ассоциации оториноларингологии.

Безусловно, британские медики не утверждают, что потеря обоняния обязательно говорит о заражении коронавирусом. Чаще всего аносмия происходит при всевозможных синуситах и ринитах, острых респираторных инфекциях. Также проблемы с распознаванием запахов возникают после травм головы, при курении и воздействии токсинов. Кроме того, аносмия может проявляться у пожилых людей при болезнях Альцгеймера и Паркинсона.

«Факторов, при которых есть снижения восприятия, огромное множество. Это банальная простуда, вазомоторный аллергический ринит, злоупотребление алкоголем, курение, работа на предприятии химической промышленности, синуситы, гаймориты, фронтиты, искривление носовой перегородки, черепно-мозговые травмы, осложнения сахарного диабета и длительное использование сосудосуживающих препаратов», — объясняет врач-терапевт Олег Абакумов.

Что именно приводит к аносмии, точно не установлено. При простудных заболеваниях потеря обоняния, вероятнее всего, происходит при отеке слизистой носа. По всей видимости, вирусы повреждают слой слизистой в самой верхней части полости носа, где находятся обонятельные рецепторные клетки, а значит, теряется связь с нервными окончаниями.

Безусловно, эта информация поможет врачам обезопасить себя и выявить новых заболевших коронавирусом. Важна она также и по другой причине: кортикостероиды, которые используются при аносмии, могут лишь ухудшить состояние заболевшего COVID-19. Поэтому отоларингологи рекомендуют полностью отказаться от употребления лекарств при подозрении на инфекцию.

Потеря и искажение обоняния: причины и лечение

Как восстановить обоняние

Запахи украшают жизнь человека, создают настроение, напоминают и успокаивают, тонизируют и расслабляют. Без возможности ощутить запах мы не в состоянии почувствовать вкус еды и в полной мере ею насладиться.

Женщины часто более остро чувствуют запахи, чем мужчины. А во время беременности обоняние ещё больше обостряется.

С возрастом постепенно чувствительность к запахам снижается, а при голодании и ожирении наоборот повышается.

В современной медицине различают несколько видов нарушения чувствительности рецепторов носа, к которым относятся:

  • гиперосмия (повышенная чувствительность к запахам)
  • гипосмия (снижение остроты обоняния)
  • аносмия (отсутствие обоняния)

При любых отклонениях от нормы пациенту необходимо сразу же обратиться к специалисту за консультацией.

Причин нарушения обонятельных функций носа множество:

  • хронические заболевания верхних дыхательных путей
  • психоневрологические заболевания
  • черепно-мозговая травма
  • опухоли и полипы
  • мигрень

К сожалению, часто человек пытается самостоятельно, без назначения врача, использовать широко рекламируемые средства от ринита. Это неправильный подход к лечению, который может привести к хроническому воспалению слизистой и, как следствие, расстройству обоняния.

Патологии обоняния имеют разную природу происхождения.

Важность комплексного обследования

Расстройства обоняния имеют разную природу происхождения. Только врач после тщательного обследования больного может решить, какими методами можно ему помочь.

С целью определения вида заболевания и выработки эффективной терапии требуется правильная диагностика.

Например, при черепно-мозговой травме частичная потеря обоняния может быть связана с разрывами обонятельных волокон, ушибом обонятельного нерва или луковицы. Определить это без тщательной диагностики с применением современной диагностической аппаратуры нельзя.

Даже при обычной простуде, когда воспаляется слизистая носа, мы частично утрачиваем обоняние. Выбор методов лечения при потере обоняния, связанного с инфекционными заболеваниями, так же зависит от результатов диагностики.

Не занимайтесь самолечением. Нарушение обоняния может быть симптомом тяжелых патологий.

Метод восстановления обоняния в каждом отдельном случае может определить только лечащий врач.

Как избавиться от проблемы?

Нарушениями обоняния довольно часто страдают люди с ослабленным иммунитетом, подверженные частным простудным заболеваниям. Этот вид временной потери обоняния относится к самому распространенному среди детей и взрослых.

Пройти диагностику и получить квалифицированную консультацию специалиста при различных патологиях обоняния лучше всего в многопрофильной клинике «Ambulatory Medical Center», где прием ведут опытные высококвалифицированные специалисты, способные поставить точный диагноз и назначить эффективные методы лечения.

Каким бы нарушением обоняния ни страдал пациент – связанными с различными видами ринитов, травмами, осложнением после перенесенного инфекционного заболевания, аллергиями – в каждом отдельном случае необходимо обращаться за консультацией к врачу клиники, где имеется специальное медицинское оборудование и квалифицированные специалисты.

Обязательно поможем справиться с болезнью

С целью профилактики частых ринитов можно обратиться за консультацией к специалисту «AMC», который поможет избавиться от болезни, сохранить обоняние и предупредить развитие хронических воспалений слизистой носа.

Почему люди теряют обоняние и вкус


Когда вся еда кажется пресной, жизнь лишается многих аппетитных ноток

Моя знакомая перестала ощущать вкус и соблазнительные запахи пищи. Будто кто-то взял да отключил маленькие радости жизни, которые делают ее ярче и приятнее. Мясо казалось бумагой, любимые блинчики — безвкусной жирной массой, ароматный чай — не более чем обжигающей жидкостью. Женщина никак не могла взять в толк: неужели на пятом десятке разучилась вкусно готовить? Но видя, как муж и сын с аппетитом поглощают приготовленную ею еду, отбросила сомнения, хотя у нее самой любая пища не вызывала ничего, кроме паники. Так и не дождавшись, что вкус восстановится, она обратилась к врачу. И услышала, что ее состояние вовсе не редкость. А привести к нему может что угодно.

— И  это действительно так, — компетентно замечает заведующий кафедрой неврологии и нейрохирургии БелМАПО, доктор медицинских наук, профессор Владимир Пономарев. — В большинстве случаев нарушение обоняния и вкуса идут рука об руку. Поэтому, если пациент жалуется на потерю вкуса, лечащий врач всегда выясняет, все ли в порядке у человека с обонянием. А оно на 75—95 процентов отвечает за восприятие вкуса. Если нарушение вкусовой чувствительности возникло внезапно или сохраняется в течение долгого времени, не стоит затягивать с визитом к специалисту, потому что причиной могут быть довольно серьезные заболевания. Например, неврологические: нарушения в работе лицевого, языкоглоточного нервов, опухоли височной доли, черепно-мозговые травмы, а также переломы и повреждения носовой перегородки.

Такая потеря вкуса может быть кратковременной — вы наверняка замечали, если взять в рот слишком горячую пищу, то на какое-то время можно перестать ощущать ее вкус. Или долгосрочной — подобное случается после перенесенного тяжелого заболевания. Осложнить восприятие вкуса могут эндокринные проблемы, некоторые новообразования, грибковые заболевания. Все это, естественно, требует обязательной консультации с врачом и соответствующего лечения, уточнил профессор.

Ощущать вкусы мы начинаем с первых дней жизни, и наиболее остро именно в детстве. У здорового человека способность различать вкусы, а еще запахи действует безотказно до 45 лет. После этой возрастной границы количество отвечающих за них рецепторов постепенно сокращается. Старея, мы теряем вкусовую чувствительность естественным образом.

При этом наш язык может воспринимать всего четыре вкуса: кислый, сладкий, горький и соленый. На сладкое лучше всего реагирует кончик языка, на кислое — его боковые края, на соленое — область по соседству с кончиком, а на горькое — прикорневая область. Остальную палитру ощущений от пищи дает обоняние. Хорошо известно, что наши вкусовые ощущения — результат совместной работы вкуса и обоняния. Пережевывая пищу, мы пропускаем воздух с ее запахом через носовые пазухи, откуда рецепторы отправляют в мозг сигналы. И что интересно: чем сильнее запах еды, тем меньше мы ее съедаем. Не поэтому ли диетологи рекомендуют худеющим приправлять пищу специями?

Впрочем, чтобы ощутить всю палитру вкуса еды, нужна еще и слюна. Присутствие соли, например, мы определяем довольно быстро, так как она стремительно растворяется в слюне. Более сложные по составу вещества задерживаются дольше, поэтому их вкус мы ощущаем не сразу. Кстати, и слюны наш организм с годами вырабатывает все меньше и меньше, что тоже способствует снижению восприятия вкуса. А изменить его могут и вполне естественные причины, например, беременность или менопауза.

Даже простуда нередко серьезно меняет вкус. При таком состоянии обоняние на время пропадает, и пища становится безвкусной. Все дело в том, что при простуде мы получаем информацию о вкусе только с языка. В момент болезни из-за насморка слизистая носа отекает, из-за чего нарушается функция обонятельных клеток. В большинстве случаев спустя неделю после выздоровления все восстанавливается без специального лечения. А если этого не происходит, можно предположить, что воспаление слизистой носа приняло хроническую форму, и потеря обоняния требует консультации у врача.

Кроме того, “подпортить” вкус могут больные зубы и десны. Поэтому не откладывайте визит к стоматологу, если с зубами есть проблемы.


Ученые заметили, что у потерявших вкус и “нюх” нередко выявляют дефицит цинка в организме. При такой проблеме человек может утверждать, что отталкивающие запахи источают замечательный аромат. Нехватка витамина В12 тоже чревата потерей вкусовых ощущений. Установлено, что снижение обоняния (гипосмия) является одним из характерных симптомов болезни Паркинсона. Причем он появляется на несколько лет раньше, чем типичные тремор покоя и скованность в конечностях, уточняет профессор Владимир Пономарев.

К тому же есть немало препаратов, после лечения которыми может возникнуть неприятное состояние. В первую очередь это касается некоторых антибиотиков. Козни могут строить противоаллергические и сердечные препараты. Их довольно много, поэтому, прежде чем глотать таблетку, читайте инструкцию. А если лекарство отбило обоняние и вкус, идите к врачу.

Совсем иначе, чем здоровые люди, воспринимают вкус пищи и запахи курильщики, а также любители дешевого алкоголя. Дело в том, что чрезмерная сухость во рту и длительное воздействие вредных веществ, содержащихся в табаке и некачественном алкоголе, вызывают необратимые изменения в носовой полости и вкусовых рецепторах языка и, как результат, порой приводят к потере обоняния и вкуса.

Увы, но волшебной таблетки от потери вкуса и обоняния нет. И если длительное время не обращаться к врачу, надеясь на авось, вкусовые рецепторы начнут атрофироваться и разрушаться, а восстановить их практически невозможно. Вам это нужно?

[email protected]

Чем потеря обоняния и вкуса из-за Covid отличается от симптомов простуды

Согласно исследованию, опубликованному в журнале Rhinology , потеря обоняния и вкуса при коронавирусе отличается от того, что испытывает человек во время простуды и вирусной инфекции.

Ученые отметили, что главное отличие состоит в том, что в случае коронавируса люди могут свободно дышать, могут не быть насморка или заложенности носа, а их вкусовые рецепторы остаются нефункциональными.

Ведущий автор Карл Филпотт из Университета Восточной Англии в Великобритании сказал в своем исследовании: «Потеря запаха и вкуса является ярким симптомом Covid-19; однако это также частый симптом простуды. Мы хотели выяснить, что именно отличает потерю запаха Covid-19 от потери запаха, которая может возникнуть при простуде и заложенности носа ».

Воздействие на нервную систему

Команда исследователей провела тесты на запах и вкус у десяти пациентов с Covid-19 и 10 пациентов без Covid.

«Мы знаем, что Covid-19 ведет себя иначе, чем другие респираторные вирусы, например, вызывая чрезмерную реакцию иммунной системы, известную как цитокиновый шторм, и воздействуя на нервную систему», — сказал Филпотт.

«Итак, мы подозревали, что характер потери запаха будет отличаться между двумя группами», — отметил он.

Исследователи обнаружили, что потеря запаха была гораздо более серьезной в патентах на Covid-19. Утрата истинного вкуса, по-видимому, присутствовала у пациентов с Covid-19, которые не могли распознать горький или сладкий вкус.

«Это очень интересно, потому что это означает, что тесты на запах и вкус могут использоваться для различения пациентов с Covid-19 и людей, которые регулярно болеют простудой или гриппом», — пишут авторы исследования.

Глубокая потеря вкуса и запаха может означать, что Covid-19 влияет на центральную нервную систему мозга.

Есть также сходство с атипичной пневмонией, которая, как сообщается, проникает в мозг, возможно, через обонятельные рецепторы в носу.

«Наши результаты отражают, по крайней мере, до некоторой степени, специфическое поражение на уровне центральной нервной системы у некоторых пациентов с Covid-19», — пишут авторы.

По данным исследования

потеря обоняния и вкуса у пациентов с COVID-19 «гораздо более серьезна», чем у пациентов с простудой.

Согласно небольшому исследованию, опубликованному во вторник в журнале Rhinology, потеря обоняния, которую испытывают некоторые люди с COVID-19, сильно отличается от потери обоняния, которая иногда сопровождает простуду или грипп.

Исследование показало, что у людей с COVID-19 потеря обоняния бывает внезапной и серьезной.И, в отличие от простуды или гриппа, этот симптом обычно не возникает одновременно с заложенностью носа или насморком. Большинство пациентов с COVID-19, которые теряют обоняние, продолжают свободно дышать через нос.

Что еще более важно, пациенты с COVID-19 также испытывают «настоящую» потерю вкуса — в частности, неспособность определять горький или сладкий вкус.

Эти данные свидетельствуют о том, что «когда дело доходит до потери обоняния и вкуса у пациентов с [COVID-19] и людей с обычной простудой или гриппом, происходят совершенно разные вещи», — говорит доктор.Карл Филпотт, ведущий автор исследования и академический хирург из Университета Восточной Англии, в опубликованном заявлении.

Продолжение статьи после объявления

«Это очень интересно, потому что это означает, что тесты на запах и вкус могут использоваться для различения пациентов с COVID-19 и людей, которые регулярно болеют простудой или гриппом», — добавляет он. «Хотя такие тесты не могут заменить формальные диагностические инструменты, такие как мазки из горла, они могут стать альтернативой, когда обычные тесты недоступны или когда необходим быстрый скрининг — особенно на уровне первичной медико-санитарной помощи, в отделениях неотложной помощи или в аэропортах.”

Детали исследования

Это исследование, по-видимому, первое, в котором напрямую сравниваются симптомы запаха и вкуса у людей с COVID-19 и у людей с заболеваниями верхних дыхательных путей. Неспособность обонять — амнозия — стала распространенным симптомом COVID-19 и может ощущаться у половины всех пациентов, инфицированных этим вирусом.

Конечно, потеря обоняния также может быть симптомом простуды или сезонного гриппа. «Мы хотели выяснить, что именно отличает потерю запаха COVID-19 от потери запаха, которая может возникнуть при простуде и заложенности носа», — говорит Филпотт.

Для исследования Филпотт и его коллеги использовали стандартизированные тесты для оценки запаха и вкусовых способностей 10 пациентов с COVID-19 (примерно через две недели после начала инфекции). Затем они сравнили эти результаты с аналогичными оценками, которые были сделаны для 10 человек с сильной простудой и 10 здоровых людей («контрольная группа»).

«Мы обнаружили, что потеря обоняния была более значительной у пациентов с COVID-19», — говорит Филпотт. «Они были менее способны распознавать запахи, и они не могли различать горький или сладкий вкус.Фактически, именно эта потеря истинного вкуса, по-видимому, присутствовала у пациентов с COVID-19 по сравнению с пациентами с простудой ».

Пациенты наблюдались в среднем 18 дней. Все сообщили о некотором улучшении запаха и вкуса к концу этого периода, хотя только треть пациентов с COVID-19 сообщили о полном выздоровлении. Филпотт и его коллеги пишут в своей статье, что они ожидают, что эти симптомы, вероятно, сохранятся у некоторых пациентов с COVID-19 еще долгое время после того, как у них будет отрицательный результат теста на вирус.Другое исследование показало, что примерно один из 10 пациентов испытывает длительную потерю запаха или вкуса.

Атаки на центральную нервную систему

Как отмечают исследователи, считается, что COVID-19 влияет на мозг и нервную систему, что связано с некоторыми неврологическими симптомами, которые развиваются у некоторых пациентов.

Продолжение статьи после объявления

Результаты текущего исследования запаха и вкуса, кажется, подтверждают эту точку зрения. Обонятельные (обонятельные) рецепторные клетки, расположенные в тканях высоко в носу, напрямую связаны с мозгом.

«Наши результаты отражают, по крайней мере, до некоторой степени, конкретное поражение на уровне центральной нервной системы у некоторых пациентов с COVID-19», — говорит Филпотт. «Особенно интересно, что COVID-19, по-видимому, особенно влияет на рецепторы сладкого и горького вкуса, потому что, как известно, они играют важную роль в врожденном иммунитете».

«Необходимы дополнительные исследования, чтобы выяснить, могут ли генетические вариации рецепторов горького и сладкого вкуса предрасполагать их к COVID-19, — добавляет он, — или, наоборот, влияет ли инфекция COVID-19 на то, как эти рецепторы функционируют, напрямую или через цитокиновый шторм — чрезмерная реакция иммунной системы организма.”

Внезапная потеря обоняния или вкуса указана как симптом COVID-19 на сайтах Центров по контролю и профилактике заболеваний и Всемирной организации здравоохранения. Это может быть одним из первых симптомов инфекции. Если вы столкнулись с этим, позвоните своему врачу и спросите, следует ли вам пройти тестирование на COVID-19.

FMI: Вы можете прочитать исследование полностью на сайте Rhinology.

Почему это происходит и вернется ли?

COVID-19 обычно вызывает ряд симптомов, похожих на грипп, включая кашель и усталость, но также может вызывать потерю вкуса и запаха.Вкус и запах могут вернуться или стать лучше в течение 4 недель после того, как вирус очистит организм, но иногда для их улучшения могут потребоваться месяцы.

Потеря вкуса и запаха — частый ранний симптом COVID-19. Поэтому любой, кто замечает изменения в этих чувствах, должен начать самоизолироваться и пройти тест на COVID-19.

Изменения могут включать:

  • менее чувствительный вкус и запах, чем обычно
  • отсутствие обоняния или вкуса
  • продукты со странным привкусом
  • запахи необычные

Когда человек заражается SARS-CoV-2 и заболевает COVID -19, потеря вкуса и запаха могла быть их единственным симптомом.

В этой статье обсуждается потеря вкуса и запаха как симптом COVID-19, в том числе как справиться и когда обращаться за медицинской помощью.

Метаанализ 2020 года показал, что 53% людей, заразившихся COVID-19, имели проблемы со вкусом и запахом. Потеря вкуса или запаха или снижение этих чувств может проявиться рано и может быть начальным симптомом COVID-19. Исследователи отмечают, что если бы об этом узнало больше людей, это могло бы способствовать более ранней диагностике и лечению.

Узнайте больше о ранних симптомах коронавируса здесь.

Согласно одному исследованию 2020 года, внезапная серьезная потеря вкуса и запаха при отсутствии аллергии или другого хронического заболевания носа может быть ранним симптомом COVID-19.

Однако, если кто-то испытывает неожиданное нарушение вкуса и запаха, даже если оно легкое, ему следует самоизолироваться и пройти тест на COVID-19.

Эта потеря вкуса и запаха может возникнуть у людей, у которых нет других симптомов COVID-19.

Чтобы проверить потерю вкуса в домашних условиях, человек должен попробовать продукты с сильными приправами и проверить, могут ли они обнаружить какие-либо различия между вкусами.

Человек может проверить свое обоняние, выбрав два предмета с сильным и контрастным ароматом, например, кофейные гранулы и апельсин, и понюхав их по отдельности, чтобы увидеть, могут ли они обнаружить какие-либо различия.

AbScent, благотворительная организация Соединенного Королевства для людей с проблемами запаха или вкуса, предоставляет полезный контрольный список, который можно использовать для оценки и отслеживания потери запаха в домашних условиях. Если кто-то хочет использовать контрольный список для отслеживания потери вкуса, они могут вместо этого применить вопросы по вкусу.

Врачи используют различные тесты для диагностики потери вкуса и запаха. Чтобы диагностировать потерю вкуса, они могут провести тест «глоток, плюнь и полоскание». Чтобы подтвердить потерю запаха, они могут использовать буклет с крошечными бусинками, которые издают разный запах, когда кто-то их царапает.

Однако из-за ограничений COVID-19 человек может не иметь возможности пройти один из этих тестов лично в приемной врача. Если человек недавно потерял обоняние или обоняние и хочет получить консультацию врача, ему следует позвонить своему врачу и поговорить с ним по телефону.

Внезапная потеря вкуса и запаха может быть ранним симптомом COVID-19, поэтому человеку, который испытывает это, следует начать самоизолироваться и пройти тест на COVID-19.

В большинстве случаев потеря запаха и вкуса из-за COVID-19 носит временный характер.

Исследователи, проводившие многоцентровое исследование, обнаружили, что через 2 месяца у 75–80% людей восстановились вкус и запах, а у 95% эти чувства вернулись к 6 месяцам. Они также отметили, что люди, потерявшие вкус и запах, также испытывали более легкие симптомы COVID-19.

В более редких случаях людям может потребоваться постоянное лечение и контроль их вкуса и запаха.

Вкус и запах — важная часть повседневной жизни.

Потеря вкуса и запаха часто очень тревожит, так как эти чувства имеют большое влияние на пищевые предпочтения. Когда человек больше не чувствует вкуса или запаха, он может испытывать изменения в массе тела из-за того, что он больше не ест ту же пищу, что и раньше.

Если человек потерял вкус и запах из-за COVID-19, он должен начать замечать значительные улучшения через 4 недели, хотя полное выздоровление может занять 6 месяцев и более.Сосредоточение внимания на симптомах как на временных — хорошая стратегия, когда вы чувствуете себя подавленным из-за того, что ничего не пробуете или не почувствуете запаха.

Когда человек больше не может чувствовать вкус или запах пищи должным образом, он может предпринять шаги, чтобы сделать прием пищи более захватывающим. К ним относятся:

  • выбор блюд различных цветов и текстур
  • использование ароматных трав и специй для более сильного вкуса
  • добавление сыра, кусочков бекона, оливкового масла или жареных орехов
  • отказ от блюд, в которых сочетаются многие ингредиенты, такие как запеканки, так как эти рецепты могут притупить вкус каждого отдельного блюда.

Некоторым людям может быть полезно тренировка обоняния, чтобы помочь их обонянию быстрее вернуться.Тренировка включает в себя вдыхание четырех запахов в течение примерно 20 секунд каждый день. Сосредоточение внимания на каждом запахе может помочь выздоровлению. Человек может применять эту тренировку для определения вкуса, выбирая разные вкусы продуктов.

Людям, страдающим от потери вкуса и запаха, также может быть полезно присоединиться к онлайн-группам поддержки и форумам.

Остается неясным, почему COVID-19 может так сильно влиять на вкус и запах.

Одна из теорий состоит в том, что SARS-CoV-2, как и некоторые другие подобные вирусы, вызывает воспаление внутри носа, которое приводит к потере обонятельных или обонятельных нейронов.

Исследователи также отмечают, что экспрессия рецепторов клеток человека, с которыми связывается SARS-CoV-2, выше в носовой полости и клетках обонятельной ткани.

Потеря обоняния и вкуса может быть ранним симптомом COVID-19 и может быть единственным симптомом, который испытывает человек.

Другие симптомы, на которые следует обратить внимание, включают:

Людям с этими симптомами следует обращаться к своему лечащему врачу через Интернет или по телефону. Им также следует самоизолироваться и пройти тест на COVID-19.

Если у кого-то наблюдаются тяжелые симптомы — например, ему трудно дышать, — ему следует обратиться за неотложной медицинской помощью.

Потеря вкуса и запаха может быть ранним признаком COVID-19. Люди могут испытывать частичную или полную потерю этих чувств. Потеря вкуса и запаха иногда может быть единственным симптомом, вызываемым COVID-19.

Симптомы обычно временные, вкус и запах должны значительно улучшиться или вернуться в течение 4 недель. Однако в некоторых случаях это может занять до 6 месяцев.

Если человек действительно испытывает внезапную и неожиданную потерю вкуса и запаха, он должен самоизолироваться и пройти тест на COVID-19.

Мы выбрали связанные элементы, исходя из качества продуктов, и перечислили плюсы и минусы каждого, чтобы помочь вам определить, какой из них лучше всего подойдет вам. Мы сотрудничаем с некоторыми компаниями, которые продают эти продукты, что означает, что Healthline UK и наши партнеры могут получать часть доходов, если вы совершите покупку, используя ссылку (ссылки) выше.

Чем потеря обоняния при инфекции COVID-19 отличается от потери обоняния при простуде или гриппе

Люди с положительным результатом теста на инфекцию COVID-19 в большинстве своем имели множество различных симптомов, от постоянной лихорадки, боли в горле и кашля до одышки и потери обоняния и вкуса.Предыдущее исследование, опубликованное в журнале eLife , показало, что пациенты с инфекцией COVID-19 в 27 раз чаще теряют обоняние, чем испытывают лихорадку, поэтому это может быть лучшим предиктором этого инфекционного заболевания. Но похожая потеря обоняния наблюдается при гриппе или простуде. Так как же различить их?

В недавнем исследовании, опубликованном в журнале Rhinology 19 августа 2020 года, некоторые эксперты по расстройствам обоняния из Университета Восточной Англии показали, чем потеря обоняния, наблюдаемая при инфекции COVID-19, отличается от того, что происходит во время верхних дыхательных путей. инфекционное заболевание.

Аносмия у людей, инфицированных COVID-19

Исследования показывают, что от 34 до 98 процентов людей с инфекцией COVID-19 страдают от потери обоняния, которая в медицине называется аносмией. В этом исследовании исследователи проверили обоняние и вкусовые качества 10 пациентов с COVID-19, 10 человек с сильной простудой и 10 здоровых людей в качестве контрольной группы.

Результаты исследования показали, что потеря обоняния была более выраженной у пациентов с COVID-19.В своем исследовании ученые обнаружили, что люди с COVID-19 не только не могли определить запах, но и не могли различить горький и сладкий вкус, чего не было у людей с сильной простудой.

Заключение

В ходе этого исследования ученые пришли к выводу, что люди с сильной простудой будут иметь заложенный нос и закупорку дыхательных путей. Однако в случае людей с инфекцией COVID-19 считается, что потеря обоняния происходит из-за распространения инфекции на нервную систему и обонятельные нервы, поэтому у человека не будет заложенности носа.

Люди, болеющие сильной простудой, могут не ощущать вкус пищи, но могут различать сильные вкусы, такие как горький и сладкий. С другой стороны, пациенты с COVID-19 будут иметь полную потерю вкуса.

Предыдущие исследования также показали, что, хотя у некоторых пациентов с COVID-19 обоняние может восстановиться в течение 30 дней, у других оно может никогда не восстановиться. В случае простуды и гриппа к человеку обычно возвращается обоняние в течение недели.

Ученые считают, что с помощью этого открытия врачи будут лучше оснащены для того, чтобы отличать пациентов с COVID-19 от тех, кто болен простудой или гриппом.

Для получения дополнительной информации прочтите нашу статью «Потеря обоняния и вкуса, а также симптомы COVID-19».

Статьи о здоровье в Firstpost написаны myUpchar.com, первым и крупнейшим в Индии ресурсом проверенной медицинской информации. В myUpchar исследователи и журналисты работают с врачами, чтобы предоставить вам информацию обо всем, что касается здоровья.

Потеря запаха и вкуса может сохраняться после Covid или возвращаться по-другому.

До пандемии Dr.Дженнифер Спайсер любила рано просыпаться. В эти тихие утренние часы она проводила драгоценное время в одиночестве со своей собакой и варила кружку своего любимого кофе из зерен из обжарочной машины в Атланте.

Теперь она едва может сделать глоток, не выплюнув кофе. Когда-то источник вкусового удовольствия, ее кофе теперь имеет химический запах и вкус, которые Спайсер больше не может терпеть.

«Я даже не могу зайти в кофейню. Там так плохо пахнет», — сказал Спайсер, доцент кафедры инфекционных заболеваний Медицинской школы Университета Эмори.«Это действительно ужасно».

Полный охват вспышки коронавируса

Резкое изменение чувств Спайсера к настоящему времени стало слишком распространенным виновником: Covid-19. Прошлым летом у нее был относительно легкий случай заражения вирусом; Помимо потери чувства вкуса и запаха, около недели у нее также был жар, озноб и усталость. Ее обоняние и вкус в конце концов вернулись — но не так, как раньше.

Доктор Дженнифер Спайсер на ужине в Чикаго в июле 2019 года.С любезного разрешения Дженнифер Спайсер

Теперь, по словам Спайсера, некоторые продукты и напитки имеют неприятный запах и вкус. Действительно плохо.

«Он варьируется от неприятного химического вкуса до вкуса тухлого мяса», — сказал Спайсер, добавив, что недавний кусок сыра имел вкус мела. Ситуация начинает улучшаться, но с тех пор, как она заразилась, прошло почти шесть месяцев.

Spicer — далеко не единственный. Исследование, опубликованное в среду в Journal of Internal Medicine, показало, что у 86 процентов пациентов с легкими формами Covid-19 развилась потеря вкуса и запаха, по сравнению с 4-7 процентами пациентов с умеренными и тяжелыми случаями.

В исследование было включено более 2500 пациентов из Франции, Бельгии и Италии. Большинство пришло в себя примерно через два месяца.

Почему потеря обоняния и вкуса чаще встречается у людей с более легкими формами Covid-19, остается неясным. Авторы исследования предположили, что у таких пациентов более высокий уровень определенных антител, которые могут ограничить распространение коронавируса в нос.

Другая линия атаки

Covid-19 — не первая болезнь, которая приводит к потере вкуса или запаха.Сильная простуда, грипп и даже тяжелая аллергия могут вызвать заложенность носа, которая делает эти чувства бесполезными. Но в таких случаях может помочь противозастойное средство, пусть даже временно.

Эксперты считают, что с Covid-19 все иначе. Вместо этого коронавирус притупляет эти чувства с помощью другой линии атаки.

«Это воспалительный процесс самого нерва или клеток», — сказала д-р Нина Шапиро, педиатрический хирург головы и шеи в Медицинской школе Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе.

Обоняние человека работает следующим образом: молекула запаха попадает в нос и приземляется на особый тип ткани, называемый обонятельным эпителием.Эта ткань заполнена нейронами, которые улавливают молекулу запаха и переносят ее через обонятельную луковицу в мозг, где она интерпретируется, скажем, как запах розы.

Связанные

На этом пути от носа к мозгу нейроны направляются поддерживающими клетками, которые действуют как указатели, указывая путь. Но поддерживающие клетки покрыты рецептором под названием ACE-2 — основной мишенью коронавируса в клетках человека. Это также делает опорные клетки основной целью.

Эксперты предполагают, что вирус оседает на этих клетках, нарушая путь нейронов к месту назначения в головном мозге. Когда это происходит, люди теряют обоняние. А запах напрямую связан с тем, как человек ощущает вкус.

Нет никакой гарантии, что эти нервные связи когда-либо вернутся к нормальному состоянию. Но тот факт, что происходит хоть какая-то реакция — даже если это означает, что некогда заветный запах теперь пахнет химическими веществами — может быть хорошим знаком.

«Мы действительно думаем, что эти нервные окончания пытаются расти и восстанавливаться», — сказал доктор Брэдли Голдштейн, доцент кафедры хирургии головы и шеи и наук о коммуникации в Медицинской школе Университета Дьюка в Северной Каролине. «Они еще не посылают правильных сигналов, но все должно зажить».

Загрузите приложение NBC News для полного освещения вспышки коронавируса k

Запах и вкус еды — не единственные сенсорные проблемы для людей, перенесших Covid-19.Пациентам также пришлось отказаться от ароматизированного мыла, моющих средств и дезодорантов.

Утрата или изменение обоняния может раздражать, да, но Шапиро отмечает, что это тоже может быть опасно.

«Если у вас есть утечка газа, вы не обязательно почувствуете ее запах», — сказала она. А если люди теряют аппетит из-за вкуса картона или даже гниющего мяса, у них может развиться дефицит витаминов. Более того, люди могут не знать, действительно ли еда испорчена или даже горит.

Другой риск, по словам Шапиро, — это депрессия. Люди получают огромное удовольствие от еды и питья, а также от других основ человеческого счастья, таких как нюхание цветов.

«Ваш нос влияет на ваше эмоциональное состояние. Он помогает нам ориентироваться в нашем мире и заставляет нас чувствовать, что мы находимся в нужном месте», — сказал доктор Сандип Роберт Датта, доцент нейробиологии Гарвардской медицинской школы.

«Люди, теряющие обоняние, подвергаются реальному риску психических расстройств, включая депрессию», — сказал он.

Спайсер, которая уже шесть месяцев занимается своими сенсорными проблемами, советует тем, кто находится в аналогичной ситуации, искать группы поддержки. «Читайте об опыте других людей, потому что это заставляет вас чувствовать себя менее сумасшедшим», — сказала она.

«Честно говоря, вы начинаете задаваться вопросом:« Неужели я драматичен? Это так плохо? »

«Да, — сказала она. — Это действительно так плохо пахнет».

Следите за новостями NBC HEALTH в Twitter и Facebook.

Воняет от аносмии: когда теряешь обоняние

Около 30 миллионов из нас в этом году пострадают от простуды или инфекции носовых пазух.Среди болей, жжения в горле, вялости, заложенности головы, лихорадки и общей мерзости многие из нас также заметят, что вещи не такие приятные на вкус. Или запах кажется тусклым или слабым.

Обычно это происходит из-за воспаления носовых пазух. Ваша способность ощущать вкус и запах обычно восстанавливается и возвращается, когда воспаление проходит. В то время как временно притупленное чувство вкуса доставляет неудобство, для 99 процентов людей, страдающих простудой, это все: несколько дней раздражения.

Однако каждый год для тысяч людей, страдающих простудой, потеря обоняния и ухудшение вкусовых ощущений становятся постоянными.Даже при полном выздоровлении от острой заложенности носа, которая сопровождает простуду или инфекцию носовых пазух, у некоторых изменение вкуса может длиться месяцами. Для немногих несчастных это может длиться годами или даже до конца их жизни. Это называется аносмия.

Что такое аносмия?

Аносмия или потеря обоняния — серьезное заболевание. Нет точной оценки того, сколько людей живут с потерей обоняния, хотя Фонд аносмии оценивает от двух до пяти миллионов взрослых американцев с нарушениями вкуса и обоняния.

Врожденная аносмия — рождение без обоняния — редкое заболевание, но приобретенная потеря обоняния в результате таких вещей, как инфекция, курение, новообразование в носу или травма головного мозга, встречается чаще. Эта потеря может быть полной или так называемой гипосмией, ослаблением обоняния. Старение также играет роль, и большая часть населения в той или иной степени теряет обоняние в возрасте 60 лет и старше.

Аносмия сопряжена с целым рядом проблем для страдающих от нее, в том числе:

  • Неспособность вкушать пищу, что может привести к перееданию или перееданию
  • Неспособность чувствовать запах испорченной пищи, что может привести к пищевому отравлению
  • Отсутствие интереса к социальным ситуациям, что может быть связано с тем, что человек с аносмией не может наслаждаться едой на общественном собрании
  • Неспособность распознавать запах тела
  • потеря способности вспоминать связанные с запахом воспоминания
  • Потеря интимной близости из-за неспособности чувствовать запах духов или феромонов
  • Повышенная опасность в случае пожара, если вы не чувствуете запаха дыма
  • теряет способность обнаруживать химические вещества или другие опасные запахи в вашем доме
  • Отсутствие сочувствия со стороны семьи, друзей или врачей
  • Расстройства настроения, такие как депрессия

Как связаны расстройства обоняния и вкуса

Чувства запаха и вкуса очень тесно связаны.Большинство людей, которые обращаются к врачу, потому что думают, что потеряли чувство вкуса, удивляются, узнав, что у них вместо этого расстройство обоняния. Как правило, расстройство запаха или вкуса попадает в эти четыре категории:

Аносмия: Потеря обоняния.

Ageusia: Потеря вкусовых ощущений. (Это на самом деле очень редко).

Гипосмия: Снижение обоняния.

Hypogeusia: Снижение способности ощущать сладкий, кислый, горький или соленый вкус.(Также редко).

По словам доктора Венди МакКоннелл, «около 80 процентов нарушений вкуса на самом деле связаны с изменениями в обонянии человека. Чаще всего изменения обоняния вызваны временными состояниями, которые вызывают раздражение или отек носовой полости, например пазухи. инфекция, аллергия или простуда », — говорит она.

Доктор МакКоннелл, сертифицированный отоларинголог INTEGRIS Health и эксперт по заболеваниям носовых пазух и ринологии, говорит, что потеря вкуса или нарушение вкуса не редкость при инфекциях носовых пазух или простуде.На самом деле, «. Большинство людей заметят, что их вкус изменился, а некоторые продукты могут быть на вкус другими или не такими отчетливыми, как раньше», — говорит она. К счастью, «лечение причины отека носа обычно решает изменение вкуса».

Первым шагом в лечении отека носа является лечение любых активных инфекций носовых пазух. «Мы воспользуемся небольшой камерой, чтобы заглянуть внутрь носа, чтобы увидеть, есть ли воспаление или инфекция носовых пазух», — говорит она. Если есть инфекция, она пропишет антибиотики, а иногда и стероиды, чтобы быстрее уменьшить опухоль.

А как насчет полипов в носу и других причин?

Если ухудшение обоняния и вкуса сохраняется после того, как инфекция исчезла, или если у пациента изначально не было инфекции, причиной могут быть полипы в носу. Носовые полипы — это мягкие, безболезненные, доброкачественные образования на слизистой оболочке носовых ходов или пазух. Они свисают, как слезы или виноград. Они возникают в результате хронического воспаления и связаны с астмой, рецидивирующей инфекцией, аллергией, чувствительностью к лекарствам или определенными иммунными нарушениями.

«Я видел полипы в носу, настолько большие, что они буквально вырастали из ноздрей пациента, или такие маленькие, что нам потребовалась компьютерная томография, чтобы их увидеть», — говорит доктор МакКоннелл.

Полипы вызывают проблемы, потому что они блокируют поток воздуха к обонятельным волокнам. Они расположены в верхней части носовых пазух и передают информацию об запахе в мозг.

«Когда мы вдыхаем, воздух проходит через обонятельные волокна, но если они заблокированы полипами, они также не могут функционировать», — говорит МакКоннелл.Удаление полипов в носу — это эндоскопическая амбулаторная процедура. Пациенты должны восстановить потерянный запах в течение трех-шести месяцев после удаления полипа.

Другие причины нарушения обоняния встречаются редко, но включают лежащие в основе опухоли головного мозга, травмы головы, проблемы с зубами, побочные эффекты некоторых методов лечения рака, болезнь Паркинсона и болезнь Альцгеймера.

Как наслаждаться едой с расстройством запаха или вкуса

Если вы потеряете чувство вкуса, вот что вы можете попробовать, чтобы еда стала лучше:

  • Готовьте продукты разного цвета и текстуры.
  • Используйте ароматные травы и острые специи, чтобы добавить аромата; однако не добавляйте в пищу больше сахара или соли.
  • Если ваша диета позволяет, добавляйте в овощи небольшое количество сыра, кусочков бекона, сливочного масла, оливкового масла или жареных орехов.
  • Избегайте комбинированных блюд, таких как запеканки, которые могут скрыть отдельные ароматы и разбавить вкус.

Подпишитесь на блог INTEGRIS Health On Your Health

Подпишитесь на регулярные электронные письма с полезной и интересной информацией о здоровье и благополучии в Оклахоме от врачей и экспертов в области здравоохранения INTEGRIS Health.

Исследование

показывает, чем потеря запаха COVID-19 отличается от простуды

Новое исследование показало, чем потеря обоняния, связанная с инфекцией COVID-19, отличается от того, что вы обычно испытываете при простуде или гриппе.

Исследование, проведенное европейской группой экспертов по расстройствам обоняния, включая профессора Филпотта, проводилось в Университете Восточной Англии.

Исследование, опубликованное в журнале Rhinology, является первым, в котором сравнивается, чем люди с расстройствами обоняния и вкуса COVID-19 отличаются от людей с другими причинами инфекций верхних дыхательных путей.

Основные обнаруженные различия заключаются в том, что, хотя пациенты с COVID-19 также теряют обоняние, они могут свободно дышать, у них не бывает насморка или заложенности носа, а также они не могут определить горький или сладкий привкус.

Эти данные подтверждают теорию о том, что COVID-19 поражает мозг и центральную нервную систему.

Исследовательская группа надеется, что их работа поможет разработать тесты на запах и вкус для быстрого скрининга COVID-19 в отделениях первичной медико-санитарной помощи и неотложной помощи.

Ведущий исследователь профессор Карл Филпотт из Норвичской медицинской школы UEA сказал: «Потеря обоняния и вкуса является заметным симптомом COVID-19, однако это также частый симптом сильной простуды. Мы хотели найти именно то, что отличает потерю запаха COVID-19 от потери запаха, которая может возникнуть при простуде и заложенности носа «.

Исследовательская группа провела тесты на запах и вкус у 10 пациентов с COVID-19, 10 человек с тяжелыми простудными заболеваниями и контрольной группы из 10 здоровых людей — все они соответствовали возрасту и полу.

Профессор Филпотт сказал: «Мы хотели посмотреть, могут ли результаты их тестов на запах и вкус помочь отличить пациентов с COVID-19 от пациентов с тяжелой простудой. Мы знаем, что COVID-19 ведет себя иначе, чем другие респираторные вирусы, например, вызывая иммунная система организма к чрезмерной реакции, известной как цитокиновый шторм, и влиянию на нервную систему ».

«Таким образом, мы заподозрили, что модели потери запаха будут различаться между двумя группами. Мы обнаружили, что потеря запаха была намного более серьезной в патентах Covid-19.Они были менее способны распознавать запахи, и они не могли различать горький или сладкий вкус. Фактически, именно эта потеря истинного вкуса, по-видимому, присутствовала у пациентов с COVID-19 по сравнению с пациентами с простудой ».

Он добавил, что это очень захватывающе, потому что это означает, что тесты запаха и вкуса могут быть использованы для различать пациентов с Covid-19 и людей с обычной простудой или гриппом.

«Хотя такие тесты не могут заменить формальные диагностические инструменты, такие как мазки из горла, они могут стать альтернативой, когда обычные тесты недоступны или когда необходим быстрый скрининг — особенно на уровне первичной медико-санитарной помощи, в отделениях неотложной помощи или в аэропортах.

Это исследование также показывает, что когда дело доходит до потери запаха и вкуса у пациентов с COVID-10, происходят совершенно другие вещи, чем у пациентов с сильной простудой.

Ранее предполагалось, что вирус COVID-19 поражает центральную нервную систему, на основании неврологических симптомов, развившихся у некоторых пациентов. Есть также сходство с атипичной пневмонией, которая, как сообщается, попадает в мозг, возможно, через обонятельные рецепторы в носу.

«Наши результаты отражают, по крайней мере, в некоторой степени, специфическое поражение на уровне центральной нервной системы у некоторых пациентов с COVID-19.»

Особенно интересно, что COVID-19, по-видимому, особенно влияет на рецепторы сладкого и горького вкуса, потому что они, как известно, играют важную роль в врожденном иммунитете.

» Требуются дополнительные исследования, чтобы выяснить, есть ли генетические различия в горьком и сладком вкусе людей. вкусовые рецепторы могут предрасполагать их к COVID-19 или, наоборот, влияет ли инфекция COVID-19 на то, как эти рецепторы функционируют, напрямую или через цитокиновый шторм — чрезмерную реакцию иммунной системы организма », — сказал Филпотт.

Подпишитесь на информационный бюллетень Mint

* Введите действующий адрес электронной почты

* Спасибо за подписку на нашу рассылку.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *