Содержание

как бороться, профилактика и причины появления

Заболевшие паршой картофелины теряют примерно 30% крахмала, их вкус делается хуже, а хранятся они намного меньше времени. Так как заболевший картофель находится в земле, то сразу же заметить и вылечить болезнь, когда картофель растет, нельзя. Из-за этого очень важно проводить мероприятия по профилактике болезни.

Что такое парша на картофеле

Парша — болезнь, вызванная грибком, как правило чаще поражает клубнеплоды, иногда корни и часть стебля, находящуюся под землей.

Как проявляется на картошке

Паршу на картофеле подразделяют на 4 формы: обыкновенную, серебристую, порошистую и ризоктониоз (черную паршу).

Обыкновенная

Для нее благоприятная среда — щелочная либо известковая почва, имеющая недостаток влаги, температура воздуха при этом 25-30 гралусов.

Обыкновенная парша

Споры грибка проникают в клубнеплоды через трещинки в кожуре. При хранении картофелины не заражаются, так как в неблагоприятных условиях возбудители находятся в состоянии покоя, но не гибнут.

Парша обыкновенная в основном проваляется на картофеле, имеющем алую или тоненькую кожуру. Если сажать картошку глубоко в землю, интенсивно поливать при росте клубней, то риск заболеть снижается.

Симптомы: на клубнеплодах видны твердые язвы неправильной формы, язвы могут покрывать всю картофелину либо на больных местах на кожуре видны трещины.

Серебристая

Часто появляется, если картофель сажают в супеси и суглинки, оптимальная температура воздуха для болезни — 18-20 градусов, а также повышена влажность — 85-100%.

Грибок проникает в клубнеплоды через землю, затем переходит на остальные картофелины. Отличие этой формы от других —

больные клубнеплоды не гниют в хранилищах, а только теряют влагу.

Симптомы: кожура сморщивается, на больных участках появляется серебристый цвет, особенно ярко это видно на сортах, имеющих алую кожуру. Постепенно буровато-серые пятнышки разрастаются, иногда они выглядят вдавленными.

Больные картофелины почти не прорастают и урожай получается низким.

Серебристая

Порошистая

Она наиболее распространена, это возбудитель-грибок, которые способен передвигаться. Болезнь возникает на клубнеплодах, корнях и подземной части стебля.

При помещении в хранилище больные картофелины сохнут, но если в окружающей среде избыточная влажность, то картофель загнивает. Часто на больных картофелинах к парше добавляется еще фитофтороз и сухая гниль.

Источники — земля, заболевший семенной картофель и навоз (при кормлении скота заболевшим картофелем споры грибка не теряют активность даже после прохождения через пищеварение коровы). Заболевание возникает на тяжелых землях, имеющих избыток воды, при температуре 12—18 градусов.

Порошистая

Симптомы: на корешках видны беловатые наросты, имеющие разнообразную форму, постепенно они делаются бурыми. На больном клубнеплоде видны бородавки, разнообразные пятна. Через какое-то время больные участки подсыхают, после лопаются и появляются язвы, в них видна серо-бурая субстанция — споры.

Большее количество картофелин сгнивают.

Ризоктониоз (черная парша)

Может поразить картошку при сильной влажности и температуре воздуха 17 градусов, если весной часто идут осадки, и холодная погода. Потери урожая от черной парши — 20—25%.

Симптомы: черные пятнышки на клубнеплодах, напоминающие землю, их нельзя смыть с клубней и трудно соскоблить, но не они не вредят клубню. Заболевшие кустики днем вянут, растут низкими, у них скрученные листья. Если идут дожди и тепло, то на стебле видна «белая ножка».

Ризоктониоз

Откуда появляется заболевание и как развивается

Парша — болезнь, возникающая от грибка.

Причины появления:

  • Пораженная земля.
  • Больные клубнеплоды, на которых болезнь не видна, но находится грибок, так как при начальном распространении он не видим.
  • Переизбыток в земле азота стимулирует развитие парши.
  • Если сажать картошку на одном месте из года в год, то в земле скопятся заболевания.
  • Высокая температура грунта.
  • Земля, имеющая кислые свойства.
  • Удобрение грунта перед посадкой картофеля свежим навозом.

Как бороться

Фунгициды

Максим — это контактный фунгицид. Убивая грибок, Максим сохраняет полезную микрофлору земли. Добавляют 4 мл Максима в 0,05-0,1 л воды. Используют, обрабатывая 10 кг клубней.

Препарат Максим — эффективное средство от парши

Чтобы избавиться от болезни клубнеплоды опрыскивают перед посадкой:

  • 13 г Агата25К добавляют в 1 л воды, этого состава хватает на 100 кг картофеля;
  • 10 г Фитоспорина М растворяют в 5 л воды, используют эту норму на 20 кг клубнеплодов;
  • 10 капель Крезацина капают в 2 л воды, используют этот состав на 40 кг картофелин.

Фитоспорином опрыскивают кусты 3 раза за сезон, в 1 пакет препарата добавляют 3 л воды, после опрыскивают.

Берут 25-50 г Купросата, добавляют в десятилитровое ведро воды, опрыскивают кусты. Второй раз обрабатывают кусты через 10 дней, но не позднее чем за 20 дней до выкапывания кустов.

Кусты также опрыскивают препаратами Альбит, Колфуго, Акробат МЦ, Манкоцеб, Профит Голд, Фенорам супер, Ордан.

Это делают 2—4 раза за вегетативный сезон, как написано в инструкции.

Манкоцеб — китайская разработка для опрыскивания кустов от парши
Ордан — российский фунгицид

Профилактика

  • Для посадки отбирайте абсолютно здоровые клубнеплоды. Перед высадкой клубнеплоды обработайте специальными составами.
  • Каждый год меняйте место посадки картофелин, сажайте картофель после фасоли, гороха, бобов. Не используйте в качестве удобрения свежий навоз.
  • Если у вас щелочная почва, то сделайте ее более кислой, добавив раствор из 2 ст. ложек сернокислого аммония в десятилитровое ведро воды и пролив участок. При цветении под один куст вылейте 0,5 л раствора.
  • За 14 дней до выкапывания картофеля скосите ботву.
  • Помещение для хранения картошки должно быть сухим и прохладном.

Какие сорта картофеля считаются высокоустойчивыми к болезни

Алена — ранний сорт, устойчивый к парше
Сорт Белоснежка — среднеранний, не подвергается заражению
  • Алена — ранний сорт. Клубни овальные, у них алая кожура и белоснежная мякоть. Картофель устойчив к парше, раку, засухе. Но не устойчив к фитофторозу, с ним придется бороться.
  • Белоснежка — среднеранний сорт. Хорошо и долго храниться. Имеет устойчивость к парше и фитофторозу. У овальных клубней желтоватая кожура и белоснежная мякоть, глазки крошечные.
  • Ресурс — среднеспелый. Устойчив к засухе и жаре. Почти не подвержен вирусным заболеваниям, парше. Устойчив к механическим повреждениям. Клубни овальные с бежеватой кожурой.
  • Ласунок (Ласунак) — среднепоздний, выведен в Беларуси. У него отменный вкус, высокая урожайность. Устойчив к парше, его практически не поражает колорадский жук.
  • Темп — поздний. Крупный, по форме округло-плоский с кремовым оттенком кожуры и сливочного оттенка мякотью, имеет прекрасный вкус. Устойчивый к парше.

Для того, чтобы картошка не была поражена паршой, стоит подбирать для посадки специальные сорта, устойчивые к этой болезни, а также не пренебрегать профилактикой.

Парша картофеля – описание, симптомы, фото, методы борьбы

Картофельная парша – грибковое заболевание, поражающее в основном клубни, реже корневую систему и подземную часть стебля. Зараженный картофель теряет до 30% крахмала, его вкус заметно ухудшается, а срок хранения уменьшается. Поскольку клубни находятся в грунте, своевременное обнаружение и лечение парши картофеля в период роста невозможно. Поэтому важность профилактики возрастает в несколько раз, тем более что сортов полностью устойчивых к этому заболеванию не существует.

В зависимости от формы, цвета и признаков поражения выделяют 4 вида (типа) картофельной парши: обыкновенную, порошистую, серебристую и черную (ризоктониоз).

Парша обыкновенная. Появляется в щелочной или известковой, бедной на влагу почве при температуре воздуха 25-30°C. Возбудители находятся на клубнях, в грунте и органических остатках. Если условия благоприятные, споры поражают клубни через механические повреждения кожуры. Во время хранения картофель не заражается, поскольку в неблагоприятной среде грибки остаются в состоянии покоя, но не погибают.

Парше обыкновенной больше всего подвержены сорта с тонкой или красной кожурой. Глубокий посев и высокая влажность (при необходимости интенсивный полив) в период появления клубней снижают риск заболевания.

Симптомы парши обыкновенной: на выкопанных клубнях заметны твердые язвы неправильной формы, иногда весь корнеплод покрыт этим дефектом или на пораженных участках наблюдаются трещины.

Парша обыкновенная

Парша порошистая. Самый распространённый вид, представляет собой гриб в виде слизистого комочка, который может самостоятельно передвигаться. Заболевание поражает клубни, корни и подземную часть стебля. При хранении заболевший картофель ссыхается, но если в хранилище переизбыток влаги – быстро гниет. Часто на инфицированных клубнях появляются сухая гниль и фитофтороз.

Источником парши порошистой может быть почва, больной посадочный материал и навоз (при скармливании больной картошки скоту споры парши остаются активными даже после прохождения сквозь пищеварительную систему животного). Болезнь развивается на тяжелых переувлажнённых грунтах при температуре воздуха 12-18°C. Споры остаются жизнеспособными до 5-ти лет.

Симптомы парши порошистой: на корнях куста появляются белые наросты неправильной формы, которые впоследствии становятся коричневыми. Заболевший клубень покрыт колонией бородавок, пятна имеют разную площадь, форму и выраженный рельеф. Спустя некоторое время пораженные участки подсыхают, затем лопаются, образуя язвы. В язвах находится пыльная бурая субстанция – споры грибка и остатки тканей картофеля. Большинство клубней сгнивают.

Парша порошистая

Парша серебристая. Зачастую появляется на супесчаных и суглинистых грунтах при температуре 6-32°C (оптимально 18-20°C) и влажности 85-100%. Гриб-возбудитель проникает в картошку через почву, потом распространяется на другие клубни. Отличительная особенность – зараженный картофель не гниет при хранении, а только теряет влагу (если дополнительно не поражается сухой и мокрой гнилью).

Симптомы парши серебристой: поверхность клубня становится морщинистой, места поражения имеют серебристый оттенок, это особенно заметно на сортах с красной кожурой. Картошку с белой шкуркой сложно почистить. При хранении серо-бурые пятна увеличиваются, могут быть слегка вдавленными. Под кожурой появляются черные образования. Заболевшие клубни плохо прорастают и дают низкий урожай.

Парша серебристая

Черная парша (ризоктониоз). Развивается при повышенной влажности и температуре воздуха около 17°C. Одно из самых опасных заболеваний картофеля, может проявляться на любой стадии роста. Дождливой холодной весной приводит к гибели кустов. Потери картофеля от ризоктониоза составляют до 20-25%.

Симптомы черной парши: черные пятна на корнеплодах, похожие на почву, они не смываются с кожуры и трудно соскабливаются, но не причиняют вреда клубню. Пораженные ризоктониозом картофельные кусты днем увядают, вырастают низкими со скрученными листьями. При теплой влажной погоде у стебля появляется «белая ножка».

Ризоктониоз на клубнеЧерная парша на кусте

Как бороться с паршой на картофеле

Методы лечения картофельной парши сводятся к профилактике заболевания на участке и защите клубней:

1. Отбирать посадочный материал. Тщательно перебирать клубни, отбраковывая больные и с поврежденной кожурой.

2. Хранить картофель для посадки только в холодном, сухом хорошо проветриваемом помещении, не допуская появления конденсата.

3. Протравливать семенной картофель специальными препаратами, например, ТМТД и поликарбацином.

4. Выращивать устойчивые к парше сорта, но следует помнить, что абсолютно устойчивого картофеля не бывает.

5. Предварительно проращивать картошку на свету.

6. Использовать севооборот и высаживать сидераты под картофель (зеленые удобрения): сою, горчицу, люпин, клевер. Не выращивать картофель на одном месте из года в год. Если такой возможности нет, отказаться от удобрения почвы свежим навозом.

7. Регулярно поливать кусты в период цветения из расчета 0,5 литра воды на одно растение.

8. Щелочную почву подкислять сульфатом аммония (2 столовые ложки на 10 литров воды).

Автор статьи:

агроном, профессиональный исследователь картофеля

Парша обыкновенная картофеля | справочник Пестициды.

ru

Симптомы заболевания

Симптомы заболевания проявляются на столонах, корнях, в большей степени на клубнях картофеля. На свежевыкопаных– заметен белый пушистый налет мицелия и спороношения. При подсыхании клубней налет быстро исчезает. Вокруг чечевичек – бугорчатые складки, со временем превращающиеся в сухие язвочки разнообразной формы, диаметром от нескольких миллиметров до 1 см. Язвочки могут растрескиваться или сливаться, образуя сплошную шелушащуюся корку. В отношении зеленых частей растения возбудитель не активен.

[2][1][5]

По выраженности язв выделяют четыре формы парши обыкновенной:

  1. Плоская парша – в основном встречается на молодых клубнях. Поражены кожура или самый верхний слой перидермы. На клубне формируется коричневатое затвердение кожуры или ссадины вначале светло-коричневого, а затем темно-коричневого цвета.
  2. Сетчатая парша – поверхность клубня сплошь шероховатая. Короста формируется в форме небольших канавок, пересекающихся в различных направлениях, что по конфигурации напоминает сетку.
  3. Выпуклая парша – первоначально имеет вид незначительных по глубине конусовидных углублений. Позднее углубления поднимаются, образуя на поверхности клубня бородавковидные или струпьевидные наросты, высотой до 2,0 мм.
  4. Ямчатая или глубокая парша – чаще всего обнаруживается в период уборки картофеля. На поверхности клубней образуются коричневые язвы глубиной до 5 мм и размером до 100 мм, окруженные разорванной кожурой. Форма язв различна.[6][1]

Развитие того или иного типа парши обыкновенной зависит от глубины воздействия возбудителя, сортовых особенностей картофеля, условий окружающей среды[6].

Морфология

Возбудители заболевания – грамположительные бактерии группы Actinobacteria («актиномицетная ветвь»), порядка Актиномицетов (Actinomycetales), семейства Streptomycetaceae, рода Стрептомицеты (Streptomyces). Выделено более 10 видов. Наиболее патогенным считается Streptomyces scabies. [1][5]

Streptomyces scabies – вид бактерий, как и все актиномицеты, имеющий тенденцию к образованию ветвящихся гиф, развивающихся в мицелий, а так же образованию спорангиев (мешки, содержащие споры). Клеточные стенки, как и у всей гетерогенной группы Стрептомицеты и близкие роды, содержат L-диаминопиколиновую кислоту и глицин. Нити мицелия не распадаются на фрагменты и образуют воздушный мицелий с длинными цепочками спор.[5]

Возбудители болезни , вызывающие
Парша обыкновенная картофеля


Биология

Бактерии Streptomyces scabies, каки все стрептомицеты, облигатные аэробы. К питательному субстрату нетребовательны, в факторах роста не нуждаются. Широко распространены в почвах различных типов и играют важную роль в минерализационных процессах. Специфический запах свежевспаханной почвы обусловливается именно их присутствием. [5]

Стрептомицеты активно развиваются в условиях низкой влажности почвы. В почвах засушливых климатических зон они численно преобладают над всеми микроорганизмами. Повсеместное их распространение тесно связано с наличием ферментных систем, позволяющих разрушать и использовать различные соединения.[5]

Вирулентность Streptomyces scabies связана с наличием кутиназы, гидролизующей полимер защитного кутикулярного слоя клубня картофеля. Установлено, что все стрептомицеты, вызывающие обыкновенную паршу картофеля подавляют образование фитоалексинов в клубнях. Фильтраты культуральной жидкости бактерии Streptomyces scabies ингибируют дыхание картофельных клубней.[5]

Патогены обитают в почве на органических остатках и при благоприятных условиях переходят на питание подземными органами картофеля и других корнеплодов. В клубень они проникают через чечевички и механические повреждения. На пораженных органах быстро формируется белый мицелий с винтообразно закрученными конидиеносцами[3].

Источники инфекции – пораженная почва и посадочный материал. В хранилищах обыкновенная парша картофеля не развивается[3].

Условия развития

Жизнеспособность возбудителя в почве подавляется при уменьшении содержания воздуха и увеличении органических веществ в виде гумуса. Достаточное количество марганца, бора и других микроэлементов снижает активность актиномицетов[3].

Активизации развития заболевания способствует:

  • наличие неразложившихся растительных остатков;
  • наличие свежего органического удобрения;
  • избыточное внесение извести;
  • наличие в почве свободного кальция и нитритов.

Оптимальные условия развития заболевания: температура почвы +25°C–+27°C; пониженная влажность почвы (почвенная засуха), pH выше 5,5[3].

Географическое распространение

Обыкновенная парша картофеля – распространена повсеместно[7].

Вредоносность

Обыкновенная парша картофеля – вредоносное заболевание, наиболее опасное на полях где он давно не возделывался, на залежных и целинных участках. Пораженные клубни снижают товарные и вкусовые качества, быстро портятся во время хранения. Всхожесть таких клубней низкая, поскольку глазки погибают полностью или частично[3].

Streptomyces scabies | справочник Пестициды.ru

Болезни сх. культур , вызванные
Streptomyces scabies


Морфология

Streptomyces scabies – как и все актиномицеты, имеют тенденцию к образованию ветвящихся гиф, развивающихся в мицелий, а так же образованию спорангиев. Как и все представители группы стрептомицетов и родственных организмов, это аэробные, грамположительные прокариотные организмы[2][4].

Мицелий – разветвленный, диаметром 0,5–2,0 мкм. Подразделяется на первичный (субстратный), вторичный (воздушный). Нити мицелия не распадаются на фрагменты, а образуют воздушный мицелий с длинными цепочками спор, расположенных на специальных спороносящих гифах. Клеточные стенки, как и у всей гетерогенной группы Стрептомицеты и близкие роды, содержат L-диаминопиколиновую кислоту и глицин[4][2].

Распространение

Streptomyces scabies – распространен повсеместно[3].

Культивирование

Выделение Streptomyces scabies, как и других стрептомицетов и родственных к ним организмов, осуществляется из почвенных образцов, обогащенных перед посевов субстратами, создающими неблагоприятные условия роста для прочих микроорганизмов[4].

Почву обогащают CaCO3. Для этого воздушно-сухие образцы почвы смешивают с CaCO3 и инкубируют при температуре +26°C в течение 7–9 дней в состоянии 60% от полной влагоемкости. На 1 г почвы берут 0,1 г CaCO3. В некоторых случаях почву обогащают кератином и хитином[4].

Количество выделяемых из почвы актиномицетов можно увеличить путем подогрева ее перед посевом в течение 8 ч до температуры +40°C–+45°C или обработки раствором фенола. В последнем случае к 0,1 мл почвенной суспензии добавляют 10 мл 1,4% раствора фенола. Через 10 мин суспензию доводят до требуемой консистенции и высевают на питательные среды[4].

Для ограничения роста грибов и бактерий в питательные среды добавляют антибиотики, пропионат натрия, краситель бенгальский розовый[4].

В качестве источников углерода и азота используют крахмал, глицерин, казеин, нитраты[4].

Чаще всего для выделения Streptomyces scabies и других близкородственных видов используют крахмало-казеиновую питательную среду, глицерин-аргениновый агар, среду с хитином[4].

Для наблюдения за морфологией цепочек спор используют 14 суточные культуры на крахмало-амиачном и овсяном агаре[4].

Вредоносность

Streptomyces scabies – возбудитель обыкновенной парши картофеля. Жизнедетельность патогена приводит к снижению товарной ценности клубней, ухудшению их вкусовых качеств, снижению содержания крахмала, увеличению отходов, снижению лежкости клубней. Повреждение перидермы создают благоприятные условия для поражения клубней прочими патогенами, в частности возбудителями мокрой гнили клубней картофеля и сухой гнили клубней картофеля[1].

Интернет-версия газеты Маяк — Сысерть » Парша на картофеле.Что делать?

Картофель Ред Скарлет

Начали копать свежий карофель. Вырос уже неплохой, но, к сожалению, многие клубни поражены паршой. Как с этим бороться?

Парша — заболевание картофеля грибковой природы, поражающее преимущественно клубни, реже подземную часть стебля и корневую систему. Такая картофельная болезнь уменьшает пищевую ценность и сроки хранения овоща. Лечить паршу на картофеле в период роста культуры практически невозможно, именно поэтому профилактика должна проводиться до посадки.

Обыкновенная парша. Чаще всего встречается в почвах со щелочными или известковыми добавками. Пониженная влажность и температура грунта в пределах +25…+30 °C считаются оптимальными для роста грибка. Возбудитель локализуется в земле и в органических остатках, при наличии благоприятных условий происходит поражение клубнеплодов.

Черная парша (ризоктониоз). Имеет характерный вид — черные несмываемые пятна на клубнях. Однако вреда питательной ценности овоща не наносит. Определить территорию с пораженной картошкой очень просто — кусты низкие, листья скрученные и вялые, во время влажной теплой погоды можно заметить белые стебли около земли. Оптимальными для развития этого вида условиями являются повышенная влажность и температурный режим почвы в пределах +15…+20 °C . Если весна холодная и дождливая, существует вероятность потери 20­25% урожая.

Парша серебристая. При внешнем осмотре пораженных картофелин можно заметить морщинистый вид плодов с пятнами серебристого оттенка. Именно из­за внешних проявлений этот вид грибка имеет такое красивое название. В период хранения пятна увеличиваются в размерах и становятся несколько вдавленными.

В отличие от других видов парши, от этой картошка не гниет, а высыхает (идет активная потеря воды). Грибок активно живет в супесчаных и суглинистых почвах, а высокая влажность и температура от +6 до +32 °C благоприятно влияют на заразу.

Парша порошистая. Самая распространенная форма. Внешний вид — клубни покрыты большим количеством «бородавок», которые имеют разные формы и размеры. Через время эти образования вскрываются, что способствует появлению язвенных дефектов.

Порошистая разновидность поражает не только клубни, но и корневую систему с подземной частью стебля. Внешне это проявляется наростами неправильной формы. В зависимости от условий хранения инфицированный урожай может ссыхаться или сгнивать.

Причины появления: почему картошка болеет

Основной фактор — это наличие благоприятных для роста и размножения грибка условий. Вот от чего появляется заболевание:

заращенная почва;

пораженный болезнью посадочный материал;

многолетние посадки картофеля на одной и той же территории;

чрезмерное использование азотсодержащих удобрений;

высокая влажность и оптимальный температурный режим грунта;

перещелоченная почва помогает интенсивному росту микроорганизма;

использование в качестве удобрения навоза перед самой посадкой.

Чем опасна парша: вред для человека и овоща

Основную угрозу заболевание представляет для картофеля — пораженные овощи дают малый урожай, плохо хранятся и быстро портятся. Пищевая ценность такого картофеля резко снижается, и ухудшается вкус овоща.

Внимание! Для людей парша особой опасности не несет, однако при попадании спор грибка в организм возможно появление аллергических реакций. С целью избежания подобных ситуаций необходимо тщательно промывать картофель перед чисткой.

Может ли пораженный овощ заразить соседние растения

Парша любит не только картофель, но и другие сельскохозяйственные культуры. Наибольший ущерб наносится грушам, яблоням и цитрусовым.

В меньшей степени болезни подвержены свекла и вишня.

Общие признаки появления болезни на других растениях — это отшелушивание кутикулы и кожицы плодов, пятна различных размеров, язвочки, пустулы и бородавки. Во избежании поражения растущих рядом растений необходимо следовать агротехническим правилам.

Профилактика заражения

Болезнь картофеля проще предотвратить, чем лечить. Превентивные меры таковы:

Обработка клубней перед посадкой. Предварительно необходимо отсортировать картофель и выбросить все пораженные клубни. Оставшуюся картошку обрабатывают химическими препаратами, которые можно приобрести в любых садовых магазинах.

Подготовка огорода заключается в подкислении щелочных почв, ежегодной перемене места посадки картошки, и отказе от внесения свежего навоза перед посадкой.

Меры борьбы с паршой: эффективные способы лечения

Оптимальный результат дает комплексный подход, включающий обработку почвы и клубней. Как избавиться от заболевания на картофеле Специальный уход заключается в соблюдении правил хранения клубнеплодов. Хранилища должными быть с умеренно влажным внутренним климатом и оптимальной температурой воздуха. Перед размещением картошки на зимовку немаловажно провести сортировку клубней и выбросить пораженные экземпляры.

Препараты для борьбы с грибком на семенной картошке весной перед посадкой:

Максим. Эффективный фунгицид, уничтожает актиномицеты и сохраняет полезную микрофлору. Для обработки 10 кг посевной картошки используют 4 мл химического вещества, предварительно растворив в воде.

Агата 25. На литр воды берут 13 г сухого препарата, чего хватает для обработки 100 кг картофеля.

Фитоспорин М. 10 г средства разводят в 5 литрах воды. Раствор применяется не более чем на 20 кг клубней.

Крезацин. Для обработки 40 кг картошки необходимо в 2 л воды растворить 10 капель препарата.

Другие препараты: Альбит, Колфуго, Акробат МЦ, Ордан, Манкоцеб.

Что делать с землей: чем и как лечить почву

Известным средством от парши для подкисления щелочного грунта является раствор серной или ортофосфорной кислоты (от 3 до 5 мл на 10 л воды).

Внесение производят из расчета 10 л на 1 кв. м. огорода. Обработать землю данным способом нужно осенью после сбора урожая, в ином случае существует вероятность погубить вегетирующие растения.

Для лечения грунта также эффективны минеральные удобрения, в составе которых имеется фосфор, калий, марганец и бор.

Важно! Нельзя вносить в почву перед посадкой картошки щелочные удобрения или золу. Органические подкормки нельзя использовать в свежем виде. Навоз обязательно должен перепреть, иначе он будет только способствовать развитию болезни.

Важно соблюдение севооборота. Это первое, что следует сделать для лечения и профилактики картофельной парши.

Соблюдайте перерывы между высадкой картошки на одной и той же территории минимум 3 года.

Сидераты или зеленые удобрения нужно сеять сразу после уборки картофеля и, как только они взойдут и немного подрастут, перекопать. Находящиеся в почве растения­сидераты активно борются со спорами и актиномицетами возбудителя.

Ошибки при борьбе с паршой

Воюя с грибком, постарайтесь не допустить следующих оплошностей: игнорирование первых признаков поражения урожая способствует более активному заражению здоровых клубней; использование свежего органического удобрения; пренебрежение принципами севооборота.

Сорта картофеля устойчивые к парше

Немаловажным в борьбе является выбор стойкой к грибку картошки.

Чтобы не допустить поражения урожая грибком парши, используйте для посадки устойчивые к болезни сорта и не забывайте основные принципы профилактики. Следите не только за картофелем, но и за другими растениями на своем участке, так как паршой можно заразить и сад. Берегите себя и свою картошку!

 

виды, описание, фото, меры борьбы, лечение обыкновенной и всех видов парши картофеля |

Парша принадлежит к грибковым заболеваниям и достаточно часто поражает картофель. Существует несколько видов этой болезни:

  • Обыкновенная парша,
  • Черная парша (ризоктониоз),
  • Порошистая,
  • Серебристая.

Что такое обыкновенная парша картофеля?

Парша обыкновенная картофеля поражает в основном сорта, которые имеют красную или тонкую кожуру. На ботву, корневую систему и листья распространяется болезнь очень редко. Выглядит она как мелкие или среднего размера пятна в виде небольших ямочек, похожих на язвы.
Кромка этих ямочек имеет сухой ободок. Цвет пятен может иметь коричневый или темно-желтый оттенок.

Благоприятными условиями для развития обыкновенной парши является неглубокое залегание клубней, доступ воздуха, недостаточная вместимость бора и марганца в грунте. Предпосылками к возникновению болезни картофеля является жара до 30-350С и повышенная температура почвы до 270С. При этом рН грунта не должна превышать отметку в 5,5.

Споры обыкновенной парши могут жить в почве долго. Попадая на картофель, создаются предпосылки для проникновения внутрь споров гнили. В результате этого картошка начинает гнить.

Лечение обыкновенной парши картофеля нужно осуществлять следующими методами:

  • Протравливание. Необходимо перед посадкой обработать клубни раствором формалина с водой в пропорции 50мл. 40% формалина на 10 л. воды.
  • Непосредственно перед посадкой нужно обработать почву раствором суперфосфата, калимагнезии и сульфата аммония (по 30 гр. /1 м2).
  • Подготовка почвы также осуществляется посредством посадки сидератов, в частности люпина.

Самые стойкие сорта к обыкновенной парше: Сотка, Янтарный, Домодедовский, Заречный.

Ризоктониоз (черная парша) картофеля

Очень опасная болезнь, которая поражает растение от клубней до листочков вместе со стеблями и ботвой. Ризоктониоз картофеля на ранних стадиях способен угнетать рост стебла и уничтожить весь куст в самом начале его роста.

Проявляется черная парша в виде темных пятен, которые покрывают клубни почти полностью (см. фото ризоктониоза картофеля). Пятна похожие на небольшие язвочки, которые при распространении могут сливаться друг с другом, создавая целые пораженные области. Это первые признаки ризоктониоза картофеля. Благоприятными условиями развития являются повышенная влажность и температура почвы не менее 180С.

Развитие болезни в клубнях в период хранения может привести к полному гниению пораженных культур. Ростки, появляющиеся из пораженных клубней, также могут иметь темную пятнистость. Сажать такой посадочный материал в почву не рекомендуется.

Существуют некоторые меры борьбы с ризоктониозом картофеля. Во-первых, необходимо соблюдать севооборот. Во-вторых, нужно высаживать в пораженную почву картошку, обработанную препаратами Престиж, Максим.

Для лечения ризоктониоза применяются также препараты сильного действия Колфуго, Фенорам супер, Манкоцеб, Дитан М-45.

Порошистая парша картофеля

Эта болезнь может поражать подпочвенную часть стебла, ботву и сами клубни в период активного роста. На стеблях появляются мелкие пятна. Развивается она в результате затяжных дождевых периодов.

Попадать споры болезни в гнездо к посадочному материалу могут вместе с органическими удобрениями (навоз, перегной, куриный помет). Также они способно передаваться воздушным путем.

Характерным признаком наличия недуга являются незначительные наросты на стебле. На клубнях в это время появляются пятна-язвы красного цвета, которые со временем уничтожают растение целиком. Потери от поражения этой болезнью составляют около 30% после сбора урожая, и еще 15% за период хранения.

Борьба с порошистой паршой картофеля осуществляется посредством своевременного внесения в почву раствора 5% медного купороса и 3% хлорной извести. Их разводят в 10 л. воды. Использовать нужно около 150-300 мл. на куст в качестве полива.

Серебристая парша картофеля

Появляется это заболевание в виде серебристых пятен большого диаметра. Одно пятно может поразить до 40% плода. Серебристая парша картофеля способна высушивать как ботву, так и плоды, в результате чего они вянут и становятся мягкими. Такие клубни уже не могут быть использованы в качестве посадочного материала.

Благоприятными условиями развития болезни являются температура +30 и больше, а также 80-90% влажность воздуха. Споры болезни растений картофеля серебристой парши могут сохраняться в клубнях и в почве очень долго, поскольку они устойчивы к холодам.

За 3 дня до зимнего хранения отбираются лучшие клубни, которые будут использоваться как посадочный материал. Их необходимо обработать препаратом Максим (можно использовать и иные подобные средства) и тщательно просушить на солнце.

Непосредственно перед посадкой картофель обрабатывают специальным фунгицидом – Квадрис.

Борьба с паршой картофеля, видео

Как избавиться от парши на картофеле

Если вы выкопали картофель, пораженный паршой, то хоть и собрали хороший урожай, но радости от этого конечно не испытаете. Чтобы этого не повторилось на будущий сезон, подскажем, как избавиться от парши на картофеле.

Но для начала, напомним, что это это за заболевание.
Парша – это грибное заболевание. Проявляется темно-коричневыми буграми-наростами на кожице картофеля. Парша очень легко передается спорами гриба от земли, инвентаря, зараженного картофеля, и вы не сразу сможете распознать его присутствие. Поэтому если вы хотите избавиться от парши на картофеле, следует принимать радикальные меры. Так как сильно поражённые паршой клубни картофеля непригодны для еды и посева.

Как избавиться от парши на картофеле

Во-первых, весь убранный в этот год картофель пустите на еду. Выбирайте клубни не сильно пораженные. И не выбирайте из этого урожая на семена чистые, казалось бы не больные паршой клубни. Дело в том, что если большая часть урожая заражена паршой, то этот гриб разнесется и по всему картофелю.

Во-вторых, существуют сорта картофеля, устойчивые к этому заболеванию. Перечислять их нет смысла, все найдете в интернете. Но как и в первом случае, не следует новый сорт смешивать со старым урожаем!

Избавиться от парши на картофеле поможет севооборот, то есть на прежнее место сажать картофель через 3-4 года. Но это, конечно, не всегда возможно, поэтому есть выход — сажайте после уборки сидераты зернобобовых. Именно эти сидераты помогают размножиться сапрофитным микроорганизмам — грибам и бактериям. А они в свою очередь вместе с почвенными бактериями оказывают полезное влияние на формирование почвы и подавляют развитие парши на картофеле.

Семенной картофель перед посадкой можно обработать раствором Фитоспорина — 10 гр. на 5 л. воды для 20 кг. картофеля.

В период, когда ботва картофеля начнет смыкаться, можно опрыскать посевы микроэлементами — марганцовка+медный купорос+борная кислота — нужно взять по 3 гр. каждого на 1л. воды — этого количества хватит на 10 кв.м.

Есть правила, которые необходимо соблюдать постоянно и безукоризненно:

  • при посадке картофеля нельзя вносить свежий навоз или не до конца разложившийся компост;
  • нельзя известковать почву: эта ошибка очень распространена там, где участки под картофель отводят на кислых почвах. Чтобы снизить кислотность почвы можно использовать золу;
  • для картофеля лучше всего подходят калийные удобрения и суперфосфат;
  • после уборки всю ботву обязательно сжигайте или выносите с участка.

Картофельная парша — Висконсинское садоводство

Впалые или приподнятые пробковые пятна на клубнях картофеля характерны для парши картофеля

Брайан Худельсон, UW-Madison Plant Pathology
Исправлено: 24.04.2005
Номер позиции: XHT1117

Что такое парша картофеля? Картофельная парша — распространенное и обезображивающее заболевание клубней картофеля, поражающее картофель везде, где он выращивается. Более серьезно страдают сорта картофеля с тонкой кожицей. Это заболевание также может поражать другие корнеплоды, такие как свекла, морковь, пастернак, редис, брюква, сальсифик и репа.

Как выглядит парша картофеля? Симптомы парши обычно проявляются во время сбора урожая и широко варьируются в зависимости от сорта картофеля и условий окружающей среды во время развития клубней. Классические симптомы парши включают приподнятые или слегка вдавленные, грубые, пробковые пятна на поверхности клубней или корней. В экстремальных условиях могут образоваться большие глубокие ямы.

Откуда взялась парша картофеля? Картофельная парша вызывается бактерией Streptomyces scabies. Эта бактерия связана с определенными бактериями, которые производят антибиотики, используемые для лечения болезней человека.S. scabies естественным образом встречается на многих почвах, от почв с высоким содержанием органических веществ до грубых и гравийных почв, которые имеют тенденцию к быстрому высыханию. S. scabies также может быть занесен в садовые почвы, когда зараженные клубни используются в качестве посевного материала.

Что делать с клубнями картофеля с паршой картофеля? Клубни картофеля с чесоткой хоть и выглядят некрасиво, но все же съедобны. Зараженный картофель перед употреблением нужно только очистить от кожуры. Храните клубни с паршой в прохладном, темном и сухом месте, чтобы уменьшить вероятность заражения участков с паршой бактериями мягкой гнили, которые полностью разложат клубни.

Как избежать проблем с паршой картофеля в будущем? Используйте в своем саду сертифицированный семенной картофель без парши. ЗАПРЕЩАЕТСЯ использовать зараженные клубни для получения семян. Выберите сорта картофеля, такие как Норланд, Рассет Бербанк и Супериор, которые обладают как минимум средней устойчивостью к парше. Старайтесь не сажать картофель на одном и том же месте в саду чаще, чем раз в три года. Чередуйте картофель с такими культурами, как кукуруза, горох и фасоль, которые не подвержены парше. Проблемы с паршой обычно исчезают, когда pH почвы ниже 5.2. Поэтому, по возможности, подкисляйте садовые почвы (т.е. убедитесь, что pH почвы меньше 7). Для приусадебных участков поддержание pH примерно на уровне 6,5 — хороший компромисс при выращивании не только картофеля, но и других овощных культур. Избегайте использования удобрений (например, нитрата кальция и калия или свежего навоза), которые могут повысить pH почвы. Наконец, убедитесь, что вы достаточно поливаете картофель, особенно по мере формирования новых клубней.

Загрузить Артикул

Парша обыкновенная — Картофель Extension

Парша обыкновенная

Каждый год по мере приближения урожая возникает волнение по поводу сбора урожая из земли. Здесь окупается весь тяжелый труд по выращиванию урожая. Однако иногда, когда урожай картофеля поднимается, появляются нежелательные уродливые, шелушащиеся поражения — пятна, которые портят внешний вид клубня и делают их нежелательными для потребителей или трудными для обработки (рис. 1). Эта слишком распространенная проблема обычно называется паршой. Каждый год мне часто звонят по поводу парши и о том, что можно сделать для борьбы с этой болезнью. В этой статье я хотел обобщить биологию парши обыкновенной и обсудить, какие исследования показали, что она уменьшает паршу обыкновенную.Поскольку все мы начинаем думать об урожае 2018 года, я надеюсь, что эта статья поможет всем нам лучше понять обычную паршу.

Парша обыкновенная происходит от почвенных бактерий. Streptomyces scabies или Streptomyces видов, которые, по-видимому, встречаются в большинстве почв. В роду Streptomyces присутствуют сотни видов бактерий. Это может объяснить, почему сорт картофеля может не поражаться паршой обыкновенной в одном районе, но иметь тяжелую паршу при посадке в другом регионе. Это широко распространенное заболевание проявляется в виде выпуклых, поверхностных и / или изъязвленных поражений на клубне (рис. 1 и 2). Визуально определить разницу между обыкновенной и порошистой паршой бывает сложно. Лабораторный анализ — всегда хорошая идея для постановки правильного диагноза. Лаборатория диагностики растений NDSU может проверить наличие парши за символическую плату.

Бактерия вида Streptomyces распространяется спорами на семенах, в почве, в почвенной воде и может зацепиться за нематод или насекомых.Споры попадают в клубни через раны и чечевицы. Считается, что молодые чечевицы являются входом в состав Streptomyces видов. Попадая в растение, Streptomyces scabies продуцируют фитотоксин, называемый такстомином, который разрушает клеточные стенки и проникает в быстрорастущие клетки. По мере того как клетки картофельного растения умирают, они производят клетки пробки, которые выталкиваются наружу и образуют поражение струпа. Поскольку эти пробковые клетки продолжают развиваться, поражения увеличиваются. Тип парши (приподнятый, поверхностный или без ямок) варьируется в зависимости от сорта картофеля, окружающей среды и микробного сообщества почвы.

Клубни наиболее восприимчивы к заражению видами Streptomyces в течение первых трех-четырех недель после зарождения клубней по сравнению с шестью-восемью неделями после зарождения клубней. Раннее заражение может привести к более глубокому поражению клубня паршой. Однако имеется меньше информации о восприимчивости клубней к инфекции и развитию парши обыкновенной во время накопления клубней в конце сезона.

Исследования показали, что существует множество средств для уменьшения парши.Однако немногие исследования показали эффективную и последовательную борьбу с паршой обыкновенной на протяжении многих лет. Культурные и химические методы являются текущими вариантами.

Культурные обычаи

Идеальными условиями для заражения паршой обыкновенной являются низкая влажность почвы (менее 65-70% влажности почвы) во время зарождения клубней, pH почвы от 5,2 до 8,0 и дневные температуры выше 70 F, поэтому влажность почвы увеличивается до 80-85% во время зарождения клубней. пока клубни не станут 1: 1.Сообщается, что размер 5 дюймов снижает частоту возникновения парши. Использование севооборота, подавляющего болезнь, с сидератами, такими как гречка, рапс, овес, рожь или просо, может подавить чесотку Streptomyces . Сообщалось, что навоз животных увеличивает и уменьшает количество парши. При повышении pH почвы может усилиться парша. Текущее исследование, проведенное доктором Линдой Кинкель из Миннесоты, показало, что местные популяции почвенных микробов уменьшили паршу. Посадка устойчивого к парше картофеля может быть одним из лучших вариантов, если сорт подходит для выращивания картофеля.Программы селекции сосредоточены на создании сортов, устойчивых к парше обыкновенной, и продолжают оценивать клоны на предмет их устойчивости к парше обыкновенной.

Химическая практика

Химическая обработка парши обыкновенной, вероятно, будет включать в себя хорошую обработку семян для поддержания хорошего здоровья растений. Недавнее исследование показало, что флудиоксонил (Максиум) снижает частоту парши на 58%, а биопестицид, содержащий Bacillus subtilis , снижает количество парши на 56%. Парша обыкновенная подавляется пентахлорнитробензолом (блокатором) в качестве обработки почвы внутри борозды. Хлорпикрин (Страйк) — это почвенный фумигант, который обеспечивает контроль над рядом почвенных болезней и, как сообщается, хорошо помогает в борьбе с паршой.

Парша обыкновенная продолжает оставаться проблемой для производителей картофеля. С этим заболеванием, передаваемым через семена и почву, можно отчасти бороться с помощью культурных и химических методов, но нет известных методов, обеспечивающих полный и последовательный контроль.Исследователи продолжают изучать это заболевание и искать передовые методы борьбы с паршой. Потребуются постоянные усилия по исследованию, селекции и совершенствованию методов управления, чтобы снизить серьезность парши.

Парша картофеля обыкновенная | Болезни овощей | Болезни растений | Биозащита

Парша картофеля обыкновенная — это заболевание, передаваемое через почву, вызываемое бактериоподобным организмом. Streptomyces scabies .

Этот организм атакует:

  • стебли картофеля
  • столоны картофеля
  • корни картофеля
  • молодые, быстрорастущие клубни, которые стимулируют рост неприглядной пробковой ткани.

Тяжелая инфекция может:

  • снизить товарный урожай
  • повредить глазки семенного картофеля
  • снизить рыночную стоимость урожая.

Симптомы парши обыкновенной

Организм, вызывающий паршу, сильно различается, поэтому существуют различные симптомы и ряд условий, при которых картофель может быть поврежден.

На клубнях, пораженных паршей обыкновенной, может быть мелкая или глубокая корка, либо их комбинация.

A неглубокая или поверхностная струпа — это поверхностная, шероховатая или рыжеватая область на клубне.Могут образовываться небольшие выпуклости с вдавленными центрами, покрытые небольшим количеством пробковой ткани.

A глубокая или ямчатая корка состоит из поражений (участков пораженной ткани), которые могут быть:

  • от 1 до 10 мм глубиной
  • примерно круглой
  • до 10 мм в диаметре
  • , окруженных пробковой тканью.

Условия окружающей среды

pH почвы и влажность почвы кажутся наиболее важными факторами, влияющими на сезонную заболеваемость и региональное распространение парши, но есть и другие факторы, которые до конца не изучены.

Парша обыкновенная может быть особенно серьезной, если картофель выращивается на нейтральных или щелочных почвах (pH 7,0 и выше). Некоторые расы организма могут повредить клубни при pH 5,0 или ниже, но общепризнано, что болезнь обычно контролируется удовлетворительно, если в почве картофеля содержится pH 5,0-5,2. В диапазоне pH от 5,2 до 8,0 тяжесть заболевания увеличивается с увеличением щелочности.

Теплые и сухие почвенные условия могут заметно увеличить заболеваемость, особенно в критический период восприимчивости к парше (через 2 и 5 недель после начала образования клубней).

Борьба с паршой обыкновенной

Используйте комбинацию нескольких мер контроля для предотвращения вспышки парши обыкновенной. Это более эффективно, чем использование только одной меры контроля.

Например, контролируемое орошение в сочетании с зарегистрированной обработкой фунгицидами приводит к лучшему контролю, чем любая обработка, используемая отдельно.

Используйте устойчивые сорта

Единственным экономичным средством долгосрочного контроля является использование устойчивых сортов в почвах, где проблема повторяется.

Хотя ни один из популярных сортов не является устойчивым, ранние сорта (Красный Понтиак, Кеннебек и Секвойя) более восприимчивы, чем средне- и позднеспелые (Себаго и Колибан).

Севооборот

Длительные севообороты от 3 до 5 лет могут снизить тяжесть заболевания.

Идеально чередовать с бобовыми, исключив:

  • свеклу
  • морковь
  • пастернак
  • редис.

Достаточная влажность и время полива

Сухая почва в то время, когда начинают формироваться клубни, и в течение 5 недель после этого увеличивает вероятность возникновения парши обыкновенной.

Регулярно поливайте в это время и поддерживайте влажность на уровне поля.

Обработка почвы

  • Избегайте чрезмерного использования извести, свежего навоза и древесной золы. Если необходима известь, не повышайте pH почвы выше 5,2. В идеале, используйте доломитовую известь после картофеля в севообороте.
  • Применение серы для снижения pH почвы до 5,0–5,2 может быть полезным для снижения уровня парши в некоторых почвах с высоким pH.
  • Используйте кислые удобрения и сульфат аммония в качестве источника азота.

Ссылки

Compendium of Potato Diseases (2001) ed. Стивенсон, W.R. и др., Американское фитопатологическое общество, Сент-Пол, Миннесота, США.

Малдер А. и Трукенстин Л. Дж. (2005) Болезни картофеля, 2508 AC Den Haag, Нидерланды.

Управление здоровьем картофеля (2008) изд. Джонсон, Д.А. Американское фитопатологическое общество, Сент-Пол, Миннесота, США.

Картофельная парша — Парша обыкновенная в картофеле

Хорошая новость о картофельной парше в том, что она обычно выглядит хуже, чем есть на самом деле. Струпья или галлы представляют собой выступающие кратерообразные пятна на коже клубня с неровными краями. Иногда их всего несколько, но в тяжелом случае они закрывают кожу. Мякоть же поражается редко, и после очистки картофель вполне съедобен.

Парша картофеля обыкновенная

Причина парши картофеля

Возбудителем парши картофеля является бактерия Streptomyces Scabies , обнаруженная в почве. Чаще всего встречается на легких песчаных почвах с низким содержанием органических веществ.

Почвы, которые ранее были пастбищами, особенно подвержены заболеванию.

Почвы с высоким pH (недавно известковые) обеспечивают лучшую среду для бактерий. Сухие условия в первые шесть недель после посадки также способствуют образованию парши картофеля.

Как предотвратить и контролировать паршу картофеля

В отличие от большинства других овощей, которые предпочитают pH, близкий к нейтральному (7,00), картофель лучше всего выращивать в почве с pH 5,5, которая препятствует развитию бактерий Streptomyces Scabies и, следовательно, парши. Внесение удобрений сульфатом аммиака или суперфосфатом приводит к подкислению почвы, и это следует учитывать при использовании известковых почв с естественно высоким pH. Не извлекайте почву перед посадкой картофеля, если pH почвы не очень низкий, ниже 5,00.

Избегайте чрезмерного использования богатых азотом удобрений, таких как сульфат аммиака, поскольку чрезмерное внесение азота задерживает начало набухания клубней, что продлевает период восприимчивости растения к парше.

Повышение уровня органических веществ в почве и, таким образом, удержание влаги в почве в сочетании с регулярным поливом, в идеале каждый день в течение первых шести недель после посадки, также уменьшит тяжесть симптомов.Сохранение кожуры семенных клубней во влажном состоянии предотвращает распространение болезни

Севооборот также поможет в борьбе с паршей картофеля. Выращивание картофеля на одном и том же месте в течение нескольких лет приведет к увеличению уровня бактерий в почве. Имейте в виду, что редис, свекла, репа, морковь и красный клевер могут переносить паршу.

Домашние производители не имеют средств химического контроля.

Устойчивые к парше картофеля сорта

Если обычная картофельная парша является постоянной проблемой на вашем участке, рассмотрите возможность выращивания устойчивых сортов картофеля в дополнение к методам борьбы, описанным выше.К устойчивым сортам картофеля относятся:

  • Акцент
  • Анна
  • Аня
  • Арран Пилот
  • Avondale
  • Балморал
  • Банба
  • Камелот
  • Кара
  • Карлингфорд
  • Карнавал
  • Челленджер
  • Часки
  • Шопен
  • Бордовый
  • Космос
  • Курлан
  • Друид
  • Электра
  • Элли
  • Галактика
  • Золотое чудо
  • Хабиби
  • Инка Белла
  • Рассвет инков
  • Шут
  • Король Эдвард
  • Ла Страда
  • Леди Кристл
  • Lanorma
  • Лулу
  • Малин
  • Манхэттен
  • Золото майя
  • Королева майя
  • Сумерки Майя
  • Мелодия
  • Mimi
  • Морене
  • Надин
  • Оркестр
  • Пару
  • Пентланд Корона
  • Пикассо
  • Piccolo Star
  • Pink Gypsy
  • Pizazz
  • Красновато-коричневый Бербанк
  • Сатурна
  • Саванна

Избегайте посадки сортов, очень чувствительных к парше


, например:
  • Посол
  • Голубой Дунай
  • Герцог Йоркский
  • Эмма
  • передовой
  • Горизонт
  • Леди Клэр
  • Марис Пайпер
  • Максин
  • Звезда Майя
  • Mistay
  • Мустанг
  • Пантера
  • Красный герцог Йоркский
  • Рудольф
  • Сетанта
  • Шелфорд
  • Комета Смита
  • Spunta
  • Тресдейл
  • Ольстерский вождь
  • Актуальный
  • Зоар

Товары для выращивания картофеля

См.
Также:

Болезни картофеля: парша картофеля обыкновенная (E2990)

Болезни картофеля: парша картофеля обыкновенная (E2990)

ЗАГРУЗКА ФАЙЛА

23 октября 2015 г. — Автор: Филип Уортон

Введение

Из более чем 400 идентифицированных видов рода Streptomyces, только часть считается патогенной для растений.Парша обыкновенная может быть вызвана несколькими видами патогенных бактерий этого рода, обитающих в почве, включая S. scabies и S. turgidiscabies. В частности, хорошо известно, что S. scabies вызывает поражения паршой. Streptomyces scabies поражает ряд корнеплодов, включая ( Raphanus sativus ), пастернак ( Patinaca sativa ), свеклу ( Beta vulgaris ) и морковь ( Daucus carota ), а также картофель ( Solanum). tuberosum ).Заболевание встречается во всем мире везде, где выращивают картофель. Парша обыкновенная обычно не влияет на общий урожай, но рынок картофеля ориентирован на качество, поэтому наличие поражений парши, особенно без косточек, значительно снижает товарность как столовых, так и перерабатываемых сортов.

Симптомы

Симптомы парши картофеля довольно разнообразны и проявляются на поверхности клубня картофеля. Заболевание образует несколько типов пробкообразных образований — поверхностные (рис.1), выпуклые (рис. 2) и ямчатые (рис. 3). Иногда поверхностные поражения также называют покраснением, особенно на круглых белых пятнах, потому что общий вид напоминает кожицу клубней красновато-коричневого цвета. Ямчатые поражения различаются по глубине, хотя в среднем они простираются на 1/8 дюйма в глубину. Считается, что тип поражения клубня определяется сочетанием устойчивости хозяина, агрессивности штамма патогена, времени инфицирования и условий окружающей среды.

Рисунок 1.Клубень, зараженный паршой обыкновенной. На поверхности клубня образуются пробковые образования.

Рис. 2. Клубень, зараженный паршой обыкновенной. Заболевание может образовывать на поверхности клубня приподнятые пробковые образования (стрелки).

Рис. 3. Наряду с поверхностными и приподнятыми пробковидными поражениями, обыкновенная струп может образовывать ямчатые поражения, глубиной от 3 до 4 мм.

Симптомы парши обычно впервые замечают в конце вегетационного периода или во время сбора урожая. Клубни подвержены заражению сразу после их образования.Поражения начинаются с небольших коричневатых пятен, которые через несколько недель после заражения увеличиваются в водянистые круглые поражения. Эти круглые поражения могут сливаться, образуя большие чешуйчатые участки (рис. 3). Парша наиболее опасна, когда клубни развиваются в теплых и сухих почвенных условиях с pH выше 5,2 (рис. 4). Парша обыкновенная сильно подавляется в почвах с pH 5,2 и ниже. Однако на клубнях, выращенных в кислой почве, могут появиться поражения, похожие на паршу. Это может быть вызвано кислой паршой, заболеванием, аналогичным обыкновенной парше, вызываемой родственным патогеном S.кислотность. Возбудитель кислотной парши может расти в почвах с pH ниже 4,0. Кислотную паршу и паршу обыкновенную сложно отличить — поражения, вызванные S. acidiscabies , аналогичны поражениям, вызываемым S. scabies .

Рис. 4. В тяжелых случаях парши обыкновенной поражения могут покрывать всю поверхность клубня.

Цикл болезни

Парша картофеля обыкновенная — эффективный сапрофит, который может перезимовать как в почве, так и на поверхности клубней и пожнивных остатков. Возбудитель распространяется из одного места в другое путем брызг воды (орошение или дождь) и ветра, а также на семенные клубни и сельскохозяйственную технику с оставшимися остатками почвы. На большинстве почв, на которых выращивается картофель в Мичигане, проживает человек S. scabies. Популяция может быть уменьшена за счет севооборота с зерновыми культурами или другими культурами, не являющимися хозяевами, но не может быть устранена полностью, потому что она в некоторой степени воспроизводится на органических веществах в почве.

Streptomyces scabies имеет видовой мицелий.Гифы, производящие споры, превращаются в спиральные цепочки, похожие на штопор, с поперечными стенками, которые со временем сужаются и разламываются на отдельные споры. По мере созревания споры приобретают серую или меланизированную пигментацию. Когда спора вступает в контакт с подходящим хозяином, она прорастает и начинается процесс заражения.

Оптимальная температура для заражения клубней картофеля S. scabies составляет от 68 до 72 градусов по Фаренгейту, но патоген может поражать клубни в почве в широком диапазоне температур, от 50 до 88 градусов по Фаренгейту.Заражение обычно начинается в начале клубнеобразования. Патоген в первую очередь поражает чечевицы, но воспользуется преимуществами любой открытой раны на поверхности клубня картофеля. После проникновения патоген может прорасти до трех слоев перидермальных клеток, вызывая гибель клеток. Затем бактерия питается этими клетками сапрофитно. Патоген также секретирует соединение, которое способствует делению изнасилованных клеток в живых клетках, окружающих поражение. Это заставляет клубень производить несколько слоев пробковых (пробковых) клеток, которые изолируют бактерию и окружающие клетки клубня.По мере того как клетки клубней над этим суберизованным слоем отмирают, патоген питается ими. По мере того, как суберизованные слои выталкиваются и отслаиваются, патоген растет и размножается в дополнительных мертвых клетках. Этот цикл роста может повторяться несколько раз в течение вегетационного периода, увеличивая поражение. Размер поражения также будет варьироваться в зависимости от того, когда произошло заражение. Как правило, чем раньше клубень заражается, тем больше поражение.

Контроль и управление

Ни одна мера не обеспечивает эффективного контроля над паршой, но с болезнью можно бороться, используя комплексный подход, сочетающий в себе использование устойчивости хозяина и методы борьбы с культурой.Методы химического контроля имели ограниченный успех.


Рис. 5. Цикл заболевания, вызванного возбудителем парши обыкновенной, Streptomyces scabies .

Культурный контроль

Известно, что на тяжесть заболевания паршой влияют несколько факторов: влажность почвы, кислотность почвы, тип почвы и ее внесение, а также севооборот. Влажность почвы во время клубнеобразования оказывает сильное влияние на обычную паршу. Орошение используется для лечения этого заболевания с начала 1920-х годов.Поддержание уровня влажности почвы, близкого к полному, в течение 2-6 недель после клубнеобразования, чтобы предотвратить заражение. Орошение не всегда может быть наиболее практичным методом, особенно на почвах с низкой водоудерживающей способностью. Кроме того, чрезмерное орошение может усугубить другие заболевания, такие как утечка Pythium и розовая гниль.

Кислые почвы с pH ниже 5,2 также могут значительно снизить распространение парши обыкновенной. Картофель обычно выращивают на почвах с pH 5.От 0 до 5,2 для борьбы с паршой обыкновенной.

Поправки в почву, включая навоз, известь и покровные культуры, дали противоречивые результаты в борьбе с паршой. Streptomyces spp. обычно участвуют в разложении органических веществ, и поэтому считается, что их присутствие стимулирует их. Таким образом, по возможности лучше избегать почв с легкой текстурой и почв с высоким содержанием органических веществ.

Севооборот играет важную роль в борьбе с паршой обыкновенной, поскольку снижает уровень инокулята на картофельных полях.Однако S. scabies может выжить в течение многих лет в отсутствие картофеля из-за его способности жить сапрофитно и заражать другие растения. Сообщалось о многих мясистых корнеплодах, таких как свекла, морковь, редис и репа. Севооборот с мелкими зернами или люцерной, по-видимому, снижает заболеваемость последующими посевами картофеля.

Сопротивление хоста

Хотя механизм устойчивости к парше обыкновенной недостаточно изучен, с помощью программ полевого скрининга были идентифицированы сорта с различными уровнями устойчивости к парше обыкновенной.Посадка устойчивых сортов — вероятно, лучший и простой способ борьбы с паршой обыкновенной. Однако устойчивые сорта не обладают иммунитетом и могут инфицироваться, если плотность посевного материала почвы высока и условия благоприятны.

Химический контроль

Химические и противомикробные соединения использовались для борьбы с паршой обыкновенной с разной степенью успеха. Химические обработки, такие как 3,5-дихлорфеноксиуксусная кислота (3,5-D, телон), как правило, вызывают повреждение растений. Несколько противомикробных препаратов доказали свою эффективность, но ни одно из них не зарегистрировано для использования в США. Химический пентахлорнитробензол (ПХНБ), также известный как Блокатор (Amvac), был протестирован, и, хотя он продемонстрировал определенную степень успеха, исследования показали, что его использование в более высоких концентрациях (20 фунтов / А) может вызвать уменьшение размера клубней или урожай. Пик-плюс (хлорпикрин) показал некоторую эффективность в испытаниях в Мичигане и Онтарио, но в большей степени во Флориде. Активность хлорпикрина и требования к внесению, такие как минимальная температура почвы (выше 45 градусов по Фаренгейту) и 30-дневный интервал посадки после внесения, потребуют внесения осенью в Мичигане в большинство сезонов.

СКАЧАТЬ ФАЙЛ

Теги: овощи, картофель, сельское хозяйство


Связанные темы Области

Картофель, сельское хозяйство, овощи


Для получения дополнительной информации посетите:

Программа патологии картофеля и сахарной свеклы

Вопросы о доступности:

Если у вас возникнут вопросы о доступности и / или если вам нужны дополнительные приспособления для конкретного документа, отправьте электронное письмо в ANR Communications & Marketing по адресу anrcommunications @ anr. msu.edu.

Овощи: картофель, парша | Центр сельского хозяйства, продовольствия и окружающей среды UMass

Streptomyces spp.

Парша обыкновенная картофеля вызывается тремя видами Streptomyces: S. scabies, S. acidiscabies, и S. turgidiscabies . Эти бактерии присутствуют в большинстве районов выращивания картофеля и обычно не влияют на урожайность, но значительно снижают качество клубней. Парша может также поражать свеклу, редис, брюкву, репу и пастернак, но редко имеет экономическое значение для этих культур.

Идентификация:

Симптомы ограничиваются клубнями и в некоторых случаях столонами и состоят из желто-коричневых или темно-коричневых, круглых или неправильных очагов, грубых по текстуре. Струп может быть поверхностным (красновато-коричневый), слегка приподнятым (корявый струп) или вдавленным (без ямок). Тип поражения зависит от сорта картофеля, степени зрелости клубней на момент заражения, содержания органических веществ в почве, штамма патогена и окружающей среды.

Жизненный цикл:

Патогенные Streptomyces видов передаются через почву и через семена.Некоторые могут присутствовать в несельскохозяйственных почвах. Наиболее остро болезнь проявляется в теплое и засушливое время года, а также на легких песчаных или гравийных почвах.

Культурный контроль и предупреждение:

  • Начните с семенных клубней без парши.
  • Увеличить севооборот с безвоздушными культурами до 3-4 лет.
  • Поддерживайте достаточную влажность почвы во время завязывания клубней и после него.
  • Растение устойчивые или толерантные сорта. Ни один из сортов картофеля не застрахован от парши.
  • Избегайте внесения добавок в почву, которые увеличивают pH почвы.
  • Избегайте применения навоза животных, которых кормили инфицированными клубнями или стеблями.
  • Внесите органические вещества для увеличения водоудерживающей способности почвы.
  • Обработка семян каптаном или манкоцебом обеспечивает некоторый контроль.

Химический контроль и пестициды:

Для получения актуальной информации о рекомендациях по заболеваниям конкретных культур, включая информацию о химическом контроле и применении пестицидов, посетите веб-сайт Руководства по управлению овощами Новой Англии.

Растений, пораженных этой болезнью:

Какое состояние почвы вызывает паршу картофеля? | Home Guides

Картофельная парша — это бактериальное заболевание, которое вызывает на картофеле некрасивые поражения, язвы или углубления. Бактерии Streptomyces, вызывающие чесотку, обитают в почве и на кусочках семян картофеля. Бактерии заражают посевы картофеля, когда начинают развиваться клубни. По мере прогрессирования болезни коричневатые пятна постепенно увеличиваются и сливаются, но вы можете не заметить их, пока не соберете урожай картофеля.Определенные почвенные условия способствуют росту Streptomyces и заражению картофельной паршой.

pH почвы

Бактерии Streptomyces процветают в почве с уровнем pH выше 5,5. Картофель лучше всего растет в кислой почве с уровнем pH от 5,0 до 5,5 и менее всего подвержен заражению в почве с pH от 5,0 до 5,2. Хотя в целом при уровне pH ниже 6,5 доступно меньше питательных веществ в почве, некоторые удобрения добавляют питательные вещества, поскольку они подкисляют почву. Согласно Программе ландшафтного садоводства Университета Род-Айленда, удобрения сульфат аммония и диаммонийфосфат обеспечивают питательные вещества, подкисляют почву и снижают риск возникновения картофельной парши.

Температура и влажность

Картофельная парша наиболее распространена в сухой почве с температурой от 68 до 72 градусов по Фаренгейту, говорится на веб-сайте Мичиганского университета по картофельным болезням. В течение двух-шести недель после зарождения клубней влага помогает контролировать болезнь, поскольку способствует росту бактерий, вытесняющих бактерии парши картофеля. В засушливые периоды еженедельный полив сохраняет почву влажной, но не переувлажненной. Чрезмерный полив может вызвать другие заболевания и привести к гниению кусков картофеля.

Типы почвы

Картофельная парша растет на легких почвах и почвах с высоким содержанием органических веществ. Поскольку бактерии Streptomyces участвуют в разложении почвы и процветают в почве, богатой органическими веществами, вам не следует добавлять свежий навоз в почву, где будет расти картофель. Легкие, грубые или гравийные почвы, а также почвы на эродированных территориях не удерживают влагу и создают теплую и сухую среду, благоприятную для заражения картофельной паршей.

Севооборот

Бактерии Streptomyces могут перезимовать и выжить годами на разлагающихся растительных остатках.Если вы сажаете картофель в одном и том же месте каждый год, бактерии могут стать более распространенными в почве. После того, как вы вырастите и соберете урожай картофеля, в течение следующих трех лет сажайте такие культуры, как рожь, кукуруза и люцерна. Репа, морковь, свекла и другие мясистые корнеплоды, а также красный клевер покровных культур чувствительны к бактериям Streptomyces и не должны чередоваться с картофелем.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *