Содержание

Врачи назвали способ восстановить обоняние после коронавируса :: Общество :: РБК

«В качестве лечения тут стоит проводить «туалет полости носа» — обработка носа солевыми растворами, гигиена. Второй момент — применение препаратов, которые называются «топические стероиды» — гормоны, задача которых — оставаться в полости носа. Они не всасываются в кровь, не вызывают привыкания и в целом годятся для круглогодичного приема. Они снимают отек и улучшают доступ к рецепторам. В качестве противопоказаний у них сухость полости носа и кровотечения, если слизистая начинает трескаться», — рассказал он.

Кошелев также отметил, что коронавирус может токсически действовать на сами рецепторы. Так, длительный отек может вызвать деградацию рецепторов и нервной ткани. Он предупредил, что часть его пациентов не смогли восстановить обоняние за полгода.

Читайте на РБК Pro

Отоларинголог заявил, что практика, при которой неврологические заболевания носоглотки лечатся витаминами группы В, является обычной в России, однако усомнился в ее эффективности.

Врач предупредил о сохранении коронавируса на годы

«Тут часто назначают витамины группы В, но эти витамины часто назначают просто потому, что они укрепляют оболочку нервов. Тут идея в том, что надо дать организму вещества, которые способствуют восстановлению нервных тканей. Но я думаю, что эта аналогия сама по себе популярна в России, наши иностранные коллеги считают, что как таковых доказательств эффективности этого типа терапии нет», — пояснил он.

В середине октября специалисты Национального института здравоохранения Великобритании перечислили последствия заболевания, среди которых были многомесячное состояние «мозгового тумана», крайнее истощение, невозможность ощущать вкус или запах и выпадение волос.

Коронавирус: потеря обоняния и вкуса отличается от обычной простуды и гриппа

Автор фото, Getty Images

Потеря обоняния, которая может сопровождать Covid-19, сильно отличается от того, что люди порой испытывают при обычной простуде или гриппе.

Об этом с уверенностью заявляют теперь европейские исследователи, изучившие опыт пациентов, переживших коронавирус, и опубликовавшие результаты своей работы в журнале Rhinology.

При Covid-19 потеря обоняния бывает мгновенной и практически полной. При этом таких симптомов, как забитый нос или сильный насморк, обычно не наблюдается: чаще всего больные коронавирусом могут свободно дышать (проблемы с легкими — это уже отдельная история).

К этому следует добавить и потерю вкуса. Причем потерю реальную: то есть у больных не просто изменяются вкусовые ощущения в связи с потерей обоняния, что было бы вполне объяснимо, а они напрочь его теряют, так, что не в состоянии отличить сладкое от горького.

Специалисты подозревают, что вирус непосредственно действует на нервные клетки, отвечающие за восприятие вкуса и запаха.

Простой анализ

Автор фото, Getty Images

Подпись к фото,

Быстрый тест нетрудно провести в домашних условиях

В ходе исследования руководитель группы из Университета Восточной Англии, профессор Карл Филпот отобрал группу из 30 добровольцев: 10 были больны коронавирусом, еще 10 страдали от простуды и последняя десятка было совершенно здорова.

У пациентов с Covid-19 потеря обоняния наблюдалась особенно ярко. Они с трудом различали запахи и вовсе не могли отличить сладкое от горького.

«Похоже, и в самом деле имеются характерные признаки, отличающие коронавирус от других респираторных заболеваний, — полагает профессор Филпот. — А это очень важно, поскольку тестирование на обоняние и вкус помогли бы отличать пациентов с коронавиурсом от больных обычных гриппом или простудой».

По словам профессора, люди могли бы сами успешно проводить такие тесты в домашних условиях, используя подручные продукты вроде кофе, чеснока, лимонов и сахара.

При этом он подчеркивает, что при подозрении на коронавирус обычный тест, при котором берутся пробы из носа и горла, по-прежнему необходим.

Кстати, у большинства пацинтов, переболевших коронавирусом, обоняние и вкус возвращаются в норму через несколько недель.

Все дело в носу?

Чтобы понять биохимический механизм потери обоняния, профессор Эндрю Лэйн из Университета Джонса Хопкинса решил заглянуть поглубже в носы пациентов и сделал там одно важное открытие, результаты которого были опубликованы в издании European Respiratory Journal.

Автор фото, Getty Images

Подпись к фото,

Тестирование на обоняние и вкус помогли бы отличать пациентов с коронавиурсом от больных обычных гриппом или простудой

Профессор Лэйн с коллегами обнаружил в зоне, отвечающей за обоняние, чрезвычайно высокую концентрацию фермента АПФ-2 (это ангиотензин-превращающий фермент 2, или цинксодержащий металлофермент).

Этот фермент, по мнению ученых, служит своеобразными воротами, позволяющими коронавирусу проникать в клетки организма и вызывать заражение.

«Сейчас мы проводим дополнительные лабораторные эксперименты, чтобы выяснить, в самом ли деле вирус использует эти клетки для проникновения в человеческий организм и его заражения, — поясняет профессор Лэйн. — Если это и в самом деле так, мы могли бы справиться с этой инфекцией посредством антивирусной терапии, проводя лечение непосредственно через нос».

Врач объяснила разницу потери обоняния при коронавирусе и ОРВИ

https://ria.ru/20201206/obonyanie-1587870553.html

Врач объяснила разницу потери обоняния при коронавирусе и ОРВИ

Врач объяснила разницу потери обоняния при коронавирусе и ОРВИ

Потеря обоняния не всегда свидетельствует о заражении коронавирусной инфекцией, рассказала «Вечерней Москве» врач-терапевт Елена Селькова. РИА Новости, 06.12.2020

2020-12-06T09:18

2020-12-06T09:18

2020-12-06T14:19

распространение коронавируса

коронавирус в россии

коронавирус covid-19

россия

орви

здоровье — общество

общество

/html/head/meta[@name=’og:title’]/@content

/html/head/meta[@name=’og:description’]/@content

https://cdn21. img.ria.ru/images/155280/72/1552807207_0:162:3068:1888_1920x0_80_0_0_6f69c373fae8b0c16cccbce939ff03ad.jpg

МОСКВА, 6 дек — РИА Новости. Потеря обоняния не всегда свидетельствует о заражении коронавирусной инфекцией, рассказала «Вечерней Москве» врач-терапевт Елена Селькова.Так, человек может перестать различать запахи при простуде из-за отека слизистой оболочки носа или при острой аллергии. В то же время, заразившись коронавирусом, человек теряет обоняние, при этом не испытывая проблем с заложенностью носа. «Нет выделений, отсутствует заложенность носа, нет вообще никакого затруднения носового дыхания, а потом бывает так, что через несколько дней начинает возникать симптоматика самого основного заболевания», — пояснила врач.Потеря обоняния также может быть симптомом опухоли головного мозга, болезни Альцгеймера или возникать при болезни Паркинсона. Подобное недомогание возможно и при постинфарктных состояниях.О том, что человек может потерять обоняние не только при заражении коронавирусом, сообщал и отоларинголог Владимир Зайцев.

Так, по его словам, люди с острым или хроническим ринитом, а также при воспалении слизистой носа могут иметь проблемы с обонянием или вовсе потерять его. По словам врача Алены Парецкой, такое состояние может быть признаком заболеваний центральной нервной системы, а также указывать на старческие изменения. Кроме того, аносмию может спровоцировать и прием некоторых медикаментов или воздействие химикатов.Ранее сообщалось, что у заразившихся коронавирусом людей до потери обоняния и вкуса появляется сухость и неприятные ощущения в носу. Об этом свидетельствует исследование испанских ученых, опубликованное на сайте препринтом medRxiv.

https://ria.ru/20201206/koronavirus-1587859975.html

россия

РИА Новости

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

2020

РИА Новости

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og. xn--p1ai/awards/

Новости

ru-RU

https://ria.ru/docs/about/copyright.html

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/

РИА Новости

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

https://cdn21.img.ria.ru/images/155280/72/1552807207_169:0:2900:2048_1920x0_80_0_0_9ced1da401a351bb2ed6d78905496912.jpg

РИА Новости

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

РИА Новости

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

коронавирус в россии, коронавирус covid-19, россия, орви, здоровье — общество, общество

МОСКВА, 6 дек — РИА Новости. Потеря обоняния не всегда свидетельствует о заражении коронавирусной инфекцией, рассказала «Вечерней Москве» врач-терапевт Елена Селькова.

Так, человек может перестать различать запахи при простуде из-за отека слизистой оболочки носа или при острой аллергии. В то же время, заразившись коронавирусом, человек теряет обоняние, при этом не испытывая проблем с заложенностью носа.

«Нет выделений, отсутствует заложенность носа, нет вообще никакого затруднения носового дыхания, а потом бывает так, что через несколько дней начинает возникать симптоматика самого основного заболевания», — пояснила врач.

6 декабря 2020, 00:48Распространение коронавирусаУченые нашли мутации коронавируса, устойчивые к антителам

Потеря обоняния также может быть симптомом опухоли головного мозга, болезни Альцгеймера или возникать при болезни Паркинсона. Подобное недомогание возможно и при постинфарктных состояниях.

«При серьезных хронических заболеваниях обоняние пропадает за три-четыре года до появления уже тяжелых проявлений болезни», — подчеркнула Селькова.

О том, что человек может потерять обоняние не только при заражении коронавирусом, сообщал и отоларинголог Владимир Зайцев. Так, по его словам, люди с острым или хроническим ринитом, а также при воспалении слизистой носа могут иметь проблемы с обонянием или вовсе потерять его. По словам врача Алены Парецкой, такое состояние может быть признаком заболеваний центральной нервной системы, а также указывать на старческие изменения. Кроме того, аносмию может спровоцировать и прием некоторых медикаментов или воздействие химикатов.

Ранее сообщалось, что у заразившихся коронавирусом людей до потери обоняния и вкуса появляется сухость и неприятные ощущения в носу. Об этом свидетельствует исследование испанских ученых, опубликованное на сайте препринтом medRxiv.

21 марта 2020, 07:57Распространение коронавирусаТак победим: как остановить коронавирус

Вирусологи рассказали, почему при COVID-19 пропадает обоняние и что с этим делать

Количество поисковых запросов о потере обоняния среди россиян выросло на треть за последнюю неделю. Об этом сообщил один из основателей исследовательского агентства Data Insight Борис Овчинников. Рассказываем, почему у зараженных COVID-19 пропадает обоняние и аппетит и какими еще болезнями это может быть спровоцировано.

Спрос на «обоняние»

Фото: depositphotos/Elnur_

Овчинников приводит данные поисковика «Яндекс», согласно которым за неделю, с 5 по 11 октября, россияне отправили 355 тысяч запросов со словом «обоняние». Это на 35% больше, чем неделей раньше, и в 2,4 раза превышает майский рекорд, когда в стране была первая волна коронавируса.

При этом эксперт отметил, что рост не вызван медийным шумом или сезонными простудами, потому что запросы со словами «насморк» и «простуда» не растут.
Наблюдается повышение запросов с фразой «симптомы коронавируса», но и тех меньше, чем запросов про исчезновение обоняния и вкуса.

В первую очередь людей волнует, почему это происходит и как понять, это из-за коронавируса или по каким-то другим причинам. Второй вопрос: как быстро вернется обоняние?

Борис Овчинников

сооснователь исследовательского агентства Data Insight

Овчинников добавил, что основной рост запросов идет из регионов, а доля Москвы не превышает 17% от общего их числа. По мнению эксперта, это может быть связано с различием в условиях для выявления инфицированных в столице и регионах. «В Москве больше возможностей с точки зрения инфраструктуры и бюджетной обеспеченности для того, чтобы в более полной мере выявлять заболевших», – подчеркнул эксперт в диалоге с «Москвой 24».

Овчинников также отметил, что среди россиян идет рост запросов не только про обоняние, но и в целом широкий спектр вопросов о COVID-19. Людей волнуют симптомы коронавируса, отслеживание течения болезни, тестирование на ковид и лечение с привлечением врачебной помощи.

«Имбирь, чили, васаби – ничего не чувствую»

Фото: портал мэра и правительства Москвы

Москвичка Алина Тюрина рассказала «Москве 24», как протекало ее заболевание коронавирусом. Она заметила ухудшение обоняния еще с вечера, а на следующее утро оно исчезло полностью. «Встаю я на утро, когда пропало обоняние, и начинаю пытаться усиленно все понюхать и учуять хоть какой-то запах. Понюхала кофе – нет запаха, понюхала колбасу и еще что нашла в холодильнике из ярких запахов – ничего не почувствовала», – вспоминает Алина.

Съела целый кусок имбиря – и ничего не почувствовала. Попробовала перец чили, тестировала васаби – и то же самое.

Девушка сравнивает это с состоянием полного вакуума, когда не чувствуешь ничего, кроме горького и соленого вкусов. Также Алину удивлял тот факт, что на фоне потери обоняния она перестала ощущать чувство голода. «Когда поешь, то не чувствуешь, что наелся или переел. Ощущение, что желудка не существует, будто его вырвали. И он не урчит. Я могла не поесть до семи вечера, не чувствуя голода, и желудок не давал об этом знать», – отмечает девушка.

В момент, когда я поняла, что у меня пропадает обоняние и вкус, я пошла и поужинала еще раз, чтобы запомнить вкус еды навсегда.

Некоторые москвичи, переболевшие коронавирусом, отмечали, что не ощущали аромата кофе, не чувствовали вкуса острых блюд, например корейской морковки, аджики или соленых огурцов. Безвкусными для них стали пирожные и даже фастфуд. «Ем бумагу, пью из лужи», «Мир потерял краски», «Пять дней без обоняния были адом», – делятся своими впечатлениями переболевшие ковидом.

О потере обоняния рассказал и пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, перенесший коронавирус. Он сообщил, что испытал при этом совершенно необычные ощущения. «Клубнику от курицы вы не сможете отличить», – объяснил он.

Почему происходит потеря обоняния?

Фото: портал мэра и правительства Москвы

Врач-инфекционист Георгий Викулов рассказал в диалоге с Москвой 24, что частицы вируса воздействуют на определенную зону в носу человека. «Коронавирус внедряется в том месте полости носа, где находится обонятельная зона, и вызывает воспалительный отек в области обонятельной луковицы, обонятельных зон. Поэтому временно исчезает чувство обоняния – частично или полностью, а также вкус пищи», – сообщил Викулов.

В свою очередь, врач-эксперт Тимур Пестерев считает, что здесь скорее оказывает влияние невралгия.

Потеря обоняния, или по-другому аносмия, – это неврологический симптом. Это действие самого коронавируса на нервные окончания, которые отвечают за восприятие запаха.

Тимур Пестерев

врач-эксперт

По мнению врача-инфекциониста Викулова, потеря обоняния может привести к ощущению, что человек не наелся. «Если человек не чувствует вкуса пищи и нет ощущения запаха пищи, то насыщения не происходит в полной мере. Потому что насыщение зависит не только от внешнего вида еды, не только от чувства голода, которое формируется от вида пищи, но и от вкуса и запаха пищи», – подчеркнул эксперт.

До 50% людей с коронавирусной инфекцией нового типа имеют нарушения обоняния и вкуса. Но это не стопроцентный симптом, потому что есть множество других причин для изменения или исчезновения обоняния.

Георгий Викулов

врач-инфекционист

Что касается других заболеваний, из-за которых может пропасть обоняние, вирусолог указал на вирусные, респираторные инфекции (например грипп) и многие аллергические заболевания с поражением дыхательной системы. Они часто сопровождаются уменьшением или исчезновением обоняния на разный период времени.

Викулов подчеркнул, что если человек переболел коронавирусом, а обоняние не вернулось или вернулось частично, то необходимо обращаться к специалистам (отоларингологам и отоневрологам), а не заниматься самолечением.

Читайте также

Врач рассказал, как вернуть обоняние и вкус после коронавируса

МОСКВА, 25 янв — ПРАЙМ. Людям, которые после перенесенного коронавируса лишились обоняния и вкусовых ощущений, могут помочь специальные упражнения с сильными запахами, рассказал в интервью радио Sputnik невролог, нейрофизиолог Александр Будик. 

Минздрав рассказал об уязвимости беременных женщин перед коронавирусом

По его словам, у большинства пациентов обоняние и вкус восстанавливаются достаточно быстро, симптомы уходят за пару недель, однако некоторые страдают от этих нарушений на протяжении месяцев. 

Сейчас нельзя сказать наверняка, с чем связано исчезновение этих ощущений, и специалисты рассматривают несколько теорий. Одни ученые предполагают, что при COVID-19 нарушается состав слюны, поэтому вкусовые вещества разрушатся быстрее, не успев дойти до вкусовых рецепторов. Суть второй теории в том, что повреждаются сами рецепторы.

«То же самое связано с обонянием. Либо повреждаются чувствительные клетки, которые воспринимают обонятельные вещества, и слизистая повреждается. Либо повреждаются нервы, проводники, по которым бежит информация о воспринятом обонятельном ощущении», – объяснил врач.

«Своим пациентам я рекомендую пройти так называемый обонятельный тренинг, когда каждый день человек по несколько раз по 20 секунд воспринимает запахи. Запах гвоздики, чеснока, кардамона, корицы – насыщенные, интенсивные ароматы», — рассказал врач. 

Вирусолог назвал необычную проблему массовой вакцинации от COVID

По его словам, организм начинает обращать повышенное внимание на орган, который активно вовлекается в работу, и все ресурсы идут в это место, чтобы быстрее восстановить его работу. Также в качестве дополнительной терапии он советует закапывать в нос раствор витамина А, потреблять в течение недели омегу-3.

Будик уверен, что специальных методик для улучшения восприятия вкусов нет, но восстановление обоняния повлечет за собой и возвращение вкуса.

«Восстановление обоняния и вкуса идет параллельно. Нарушение вкуса и запаха очень связаны, поэтому восстановление одной составляющей будет приводить к улучшению второй составляющей. Улучшение обоняния и восприятия запахов будет вести к улучшению восприятия вкуса», – отметил он.

Читайте также:

Найдены различия в смертности от коронавируса у представителей разных рас

Пропало обоняние? Почему при COVID-19 люди не чувствуют запахи

Кто-то не почувствовал аромат традиционной чашки кофе с утра. Кто-то не ощутил запах бытовой химии, отмывая тарелки после ужина. Потеря обоняния — не такой уж редкий, но очевидный симптом появления в организме коронавирусной инфекции. Почему это происходит? Как долго будет возвращаться обоняние? И вернется ли вовсе?

О том, что зараженные COVID-19 теряют обоняние, заговорили еще в феврале, когда основная вспышка будущей пандемии случилась в китайском городе Ухань. С тех пор коронавирусом заразились миллионы людей. По оценкам специалистов, у значительной части пациентов с COVID-19 наблюдается нарушение обоняния. У многих это сопровождается нарушением или потерей чувства вкуса.

Симптом оказался столь распространенным, что некоторые специалисты рекомендовали именно потерю обоняния использовать в качестве диагностического теста на коронавирусную инфекцию.

Месяцы без запахов

Насколько длительной бывает потеря обоняния? Судя по тем пациентам, которые фигурируют в различных исследованиях, все крайне индивидуально.

У большинства пациентов обоняние пропадает как по выключателю — резко и быстро. Не так резко, но быстро оно возвращается после выздоровления. Обонятельный эпителий регулярно регенерируется — таким образом организм защищается от постоянного воздействия токсинов из окружающей среды.

Однако есть случаи, когда этот процесс затягивается на долгие месяцы. 30-летний Иэн Кантор из Нью-Йорка впервые заразился коронавирусом в начале апреля. Тогда он не почувствовал аромат заваренного им чая со свежими листьями мяты. Мужчина принялся рыться в холодильнике, нюхал банки с огурцами, соусом чили, чесноком, но ничего не чувствовал. Он подумал, что это может быть вызвано сезонной аллергией. Правда, шли месяцы, а обоняние все не возвращалось. Несколько тестов показали у него наличие антител к коронавирусу.

С тех пор прошло семь месяцев, но мужчина по-прежнему не чувствует запахов. Говорит, что это тяжело: здоровые люди и не догадываются, насколько сильно они полагаются на обоняние.

«Если бы горел дом, я бы даже не заметил этого. Это сильно беспокоит. К тому же еда, которая раньше ощущалась хорошей, сейчас на вкус не представляет ничего особенного», — объясняет он. Шоколад на вкус оказывается сладкой резиной.

У других людей, перенесших COVID-19, запахи возвращаются быстрее. Правда, это могут быть не те запахи, которые можно ожидать. У них развивается паросмия — это когда мозг не может определить натуральность запаха. Естественный запах при таком расстройстве трансформируется в неприятный. Как правило, его характеризуют как что-то сгоревшее, гниющее, фекальное или химическое.

27-летняя новозеландка Фрейя Собридж переболела «короной» в марте. На пятый месяц к ней начала возвращаться способность чувствовать запах. Правда, один конкретный: все продукты для девушки отдавали искусственным ароматом клубники.

«Но теперь все пахнет отвратительно и искаженно. Все ненастоящее, все запахи неприятные», — рассказывает Фрейя. Запах лука стал для нее невыносим, а все окружающее пронизывает странный химический аромат. Теперь вся ее еда пахнет так, словно ее обработали средством для мытья окон.

Как долго это может продолжаться? Никто точно сказать не берется. Медики объяснили девушке, что ее паросмия может быть вызвана неправильным соединением аксонов от регенерирующих клеток с обонятельной луковицей. Иногда аксоны «подключаются» не к тому месту, что вызывает нарушения в обонянии. Есть надежда, что спустя какое-то время неправильное «подключение» исправится само по себе. Выраженность симптомов у людей, страдающих паросмией, со временем снижается.

В случае Кантора, к сожалению, прогресса пока не намечается. Он прошел курс стероидов и программу тренировки запахов эфирными маслами, употреблял добавки с бета-каротином для регенерации нервов, пробовал иглоукалывание — ничего не помогло.

Медики предлагают попробовать переливание плазмы, богатой тромбоцитами, которая используется для лечения некоторых типов повреждений нервов. Но ученые предупреждают, что результат вряд ли будет ошеломительным.

Возможный механизм

Но почему и как новый коронавирус лишает своих жертв чувств? На ранних этапах пандемии возникали опасения, что аносмия (потеря обоняния) может быть связана с тем, что вирус через обонятельные нейроны проникает в мозг и может наносить ему непоправимый ущерб. Потеря чувства запаха как раз является последствием такого ущерба.

Нейробиолог Сандип Роберт Датта из Медицинской школы Гарварда развеял эти опасения. По его данным, основной источник поражения находится все-таки в носу, в носовом эпителии. Это слой клеток, который, собственно, и отвечает за регистрацию запахов.

«Похоже, что вирус атакует преимущественно клетки и стволовые клетки, а не напрямую нейроны», — считает он. Правда, ученый не исключает, что нейроны также могут быть затронуты в этом процессе.

У обонятельных нейронов нет рецепторов ACE2, через которые вирус мог бы попасть внутрь. Однако эти рецепторы есть на сустентакулярных клетках обонятельного эпителия. Эти клетки поддерживают баланс ионов соли в слизи, от чего зависят нейроны, отправляющие сигналы в мозг. Стоит нарушить этот баланс — и будет затруднена нейронная передача сигналов.

Вышеназванные клетки на обонятельном эпителии необходимы для поддержания пальцевидных ресничек на обонятельных нейронах, где сосредоточены рецепторы, которые детектируют запахи. Если их физически повредить, то чувство обоняния будет утрачено.

Такая возможность была доказана экспериментально. Нейробиолог Николя Менье из Университета Париж-Сакле во Франции инфицировал SARS-CoV-2 носики золотых сирийских хомячков. За два дня вирус проник в половину стентакулярных клеток хомяков, но в их обонятельные нейроны не смог попасть даже через две недели. Менье заметил и другой важный эффект заражения: обонятельный эпителий полностью отделился. Это напоминало шелушение кожи после ожога.

«Если вы удалите реснички с обонятельных нейронов, вы и лишитесь обонятельных рецепторов, и утратите способность обнаруживать запахи», — резюмировал ученый.

Многочисленные сообщения о потере обоняния при коронавирусной инфекции SARS-CoV-2 нетипичны для других инфекционных заболеваний. Французский нейробиолог считает, что это крайне специфичный симптом именно нового коронавируса, так как аналогичные эксперименты с заражением другими вирусами не приводили к обширному инфицированию сустентакулярных клеток (да, обоняние ухудшалось, но за счет заложенности носа).

Читайте также:

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onliner без разрешения редакции запрещена. [email protected]

Лечение нарушений обоняния | Клиника новых технологий

Запах способен вызвать любовь, радость, вдохновение, запустить механизм воспоминаний, предупредить об опасности и даже изменить темпы процесса обмена веществ.

Чем нам грозит снижение обоняния? При нарушении его функций страдает качество жизни – сколько радости приносит аромат свежей выпечки, благоухание цветов или запах хвойного леса. Лишаясь чувствительности к запахам, мы теряем аппетит, хуже ориентируемся и даже подвергаемся опасности, не замечая вовремя в воздухе запах газа или горючих веществ. Учеными доказано, что нарушение функции обоняния приводит к снижению работоспособности.

Нарушение обоняния может быть количественным (снижение или отсутствие обоняния), и качественным – ощущение несуществующих запахов, неприятных запахов, невозможность распознавания запаха. Также может появляться быстрая утомляемость обонятельного анализатора – в этом случае человек чувствует запахи лишь в течение непродолжительного времени.

Есть хорошая новость – обоняние можно восстановить с помощью тренировок. Чем раньше пациент с нарушением обоняния обратится к специалисту, тем больше вероятность восстановления функции обоняния. Для этого нужно сначала пройти современную диагностику, после которой можно будет установить причины возникновения проблемы, а также назначить лечение или дополнительные обследования.

Терапевтическое лечение

В нашей клинике мы используем разработанный учеными из Германии качественно-количественный тест для исследования обонятельного анализатора, который является не только диагностическим, но и лечебным. Тест состоит из трёх этапов. На первом этапе определяется порог обоняния (минимальное количество пахучего вещества, необходимое для того, чтобы начать чувствовать запах). Второй этап – этап дискриминации (различения), из трёх предложенных вариантов пациент должен определить тот, который пахнет не так, как два других. На третьем этапе (идентификации, или распознавания) пациенту необходимо идентифицировать запах из четырёх предложенных доктором вариантов. Необходимость прохождения каждого из этапов определяет доктор после эндоскопического осмотра и беседы с пациентом. В результате можно будет судить о степени снижения обоняния (нормосмия-гипосмия-аносмия), его причинах, и подобрать либо дополнительное обследование, либо метод лечения. С помощью качественно-количественного исследования теста, ЛОР-врач определяет степень нарушения обоняния, и необходимость дополнительных методов исследования обонятельного анализатора. Возможно, необходимо направить пациента на консультацию к неврологу или эндокринологу.

Если после беседы с пациентом и эндоскопического осмотра в полости носа ЛОР- врач не выявляет причины нарушения обоняния, то такое расстройство называется перцептивным. Учитывая способность клеток периферического отдела обонятельного анализатора к регенерации, т.е. к делению и восстановлению, пациенту, может быть предложен для лечения перцептивных расстройств обоняния метод тренировок — 3 этап теста.

Оперативное лечение

Если после беседы с пациентом и эндоскопического осмотра в полости носа ЛОР- врач выявляет причины нарушения обоняния: искривление перегородки носа, наличие полипов в полости носа, индивидуальные анатомические особенности, в результате чего есть затруднение поступления воздуха с пахучими веществами в обонятельную область, после диагностики обоняния пациенту может быть предложен оперативный способ лечения. Оперативное лечение должно быть щадящим, с использованием эндоскопического оборудования, так как обонятельные клетки располагаются на маленьком участке слизистой оболочки носа. В задачу хирурга входит восстановить доступ пахучих веществ к этой области и не повредить существующие клетки. После оперативного лечения необходимо повторить тестирование обоняния, для подтверждения эффективности

 

Аносмия: симптомы, причины и лечение

Большинство из нас воспринимает обоняние как должное. Но задумывались ли вы когда-нибудь о том, каково это — не чувствовать запаха? Полная потеря обоняния называется аносмией (an-OHZ-me-uh). Без обоняния еда будет иметь другой вкус, вы не сможете почувствовать запах цветка и, не осознавая, можете оказаться в опасной ситуации. Например, без способности обнаруживать запахи вы не почувствуете запах утечки газа, дыма от огня или кислого молока.

Нарушения вкуса и обоняния ежегодно направляют к врачу сотни тысяч американцев. К счастью, для большинства людей аносмия — это временная неприятность, вызванная сильным заложенным носом от простуды. Как только простуда проходит, к человеку возвращается обоняние.

Но у некоторых людей, в том числе у многих пожилых людей, потеря обоняния может сохраняться. Кроме того, аносмия может быть признаком более серьезного заболевания. Любые продолжающиеся проблемы с запахом должны быть проверены врачом.

Основы обоняния

Обоняние человека определяется определенными процессами. Во-первых, молекула вещества (например, аромат цветка) должна стимулировать особые нервные клетки (так называемые обонятельные клетки), расположенные высоко в носу. Эти нервные клетки затем отправляют информацию в мозг, где определяется конкретный запах. Все, что мешает этим процессам, например заложенность носа, заложенность носа или повреждение самих нервных клеток, может привести к потере обоняния.

Обоняние также влияет на нашу способность ощущать вкус. Без обоняния наши вкусовые рецепторы могут уловить лишь несколько ароматов, и это может повлиять на качество вашей жизни.

Причины аносмии

Заложенность носа в результате простуды, аллергии, инфекции носовых пазух или плохого качества воздуха является наиболее частой причиной аносмии. Другие причины аносмии:

  • Носовые полипы — небольшие доброкачественные образования в носу и пазухах, которые блокируют носовой ход.
  • Травма носа и обонятельных нервов в результате операции или травмы головы.
  • Воздействие токсичных химикатов, таких как пестициды или растворители.
  • Некоторые лекарства, включая антибиотики, антидепрессанты, противовоспалительные препараты, сердечные препараты и другие.
  • Злоупотребление кокаином.
  • Старость. Как и зрение и слух, ваше обоняние может ослабевать с возрастом. Фактически, обоняние наиболее остро проявляется в возрасте от 30 до 60 лет и начинает ухудшаться после 60 лет.
  • Определенные заболевания, такие как болезнь Альцгеймера, болезнь Паркинсона, рассеянный склероз, недостаточность питания, врожденные состояния и гормональный фон. беспорядки.
  • Лучевая терапия рака головы и шеи.

Симптомы аносмии

Очевидным признаком аносмии является потеря обоняния. Некоторые люди с аносмией замечают изменение запаха. Например, привычные вещи перестают пахнуть.

Диагностика аносмии

Если вы испытываете потерю обоняния, которую нельзя отнести к простуде или аллергии, или которая не проходит через неделю или две, сообщите об этом своему врачу. Ваш врач может осмотреть ваш нос с помощью специального инструмента, чтобы увидеть, не ухудшает ли полип или новообразование вашу способность обоняния или присутствует ли инфекция.

Для определения причины аносмии может потребоваться дальнейшее обследование у врача, специализирующегося на проблемах носа и носовых пазух — врача уха, носа и горла (ЛОР или отоларинголог). Может потребоваться компьютерная томография, чтобы врач мог лучше осмотреть область.

Лечение аносмии

Если заложенность носа из-за простуды или аллергии является причиной аносмии, лечение обычно не требуется, и проблема исчезнет сама по себе. Кратковременное употребление безрецептурных противозастойных средств может открыть носовые проходы, и вам станет легче дышать.Однако, если заложенность носа усиливается или не проходит через несколько дней, обратитесь к врачу. У вас может быть инфекция, и вам нужны антибиотики, или может быть виновато другое заболевание.

Продолжение

При наличии полипа или новообразования может потребоваться операция для удаления препятствия и восстановления обоняния.

Если вы подозреваете, что лекарство влияет на ваше обоняние, поговорите со своим врачом и узнайте, есть ли другие варианты лечения, которые не повлияют на вашу способность обоняния. Однако никогда не прекращайте прием лекарств, не посоветовавшись предварительно с врачом.

Иногда у человека самопроизвольно восстанавливается обоняние. К сожалению, аносмия не всегда поддается лечению, особенно если причиной является возраст. Но есть шаги, которые вы можете предпринять, чтобы жить с неспособностью чувствовать запах более приятным и безопасным. Например, установите пожарные извещатели и дымовые извещатели у себя дома и в офисе и будьте особенно осторожны с остатками. Если вы сомневаетесь в безопасности продукта, не ешьте его.

Если вы курите, бросьте. Курение может притупить ваши чувства, в том числе обоняние.

Потеря обоняния: причины, симптомы и лечение

Потеря обоняния называется аносмией. У большинства людей обоняние начинает ухудшаться после 60 лет, а большинство пожилых людей почти полностью теряют обоняние. Специалисты по рту и носу сообщают, что обоняние достигает пика в возрасте от 30 до 60 лет. Кроме того, у женщин обоняние лучше, чем у мужчин.

Причины и проблемы

Потеря запаха вызвана несколькими различными факторами. Некоторые дети рождаются без обоняния. Это связано с неразвитой системой химического зондирования. Система химического зондирования не высвобождает молекулы, которые посылают сигналы в определенную часть мозга, где обнаруживаются запахи. Обонятельный нерв — это сложная маленькая нервная система, расположенная на участке ткани в самой верхней части носа. Эта нервная система напрямую связана с мозгом.Если участок нервов недоразвит или поврежден, человек может потерять обоняние.

Способы развития аносмии у людей включают:

  • Травмы головы
  • Тяжелые травмы верхней части носа
  • Тяжелые инфекции верхних дыхательных путей
  • Полипы в полостях пазух или носовых ходов
  • Табачный дым
  • Вдыхание определенных химических веществ, таких как пестициды или аммиак, в течение длительного времени (лет)
  • Гормональный дисбаланс
  • Определенные стоматологические проблемы
  • Некоторые лекарства, отпускаемые по рецепту
  • Некоторые запрещенные наркотики
  • Лучевая терапия (выполняется на шее или голове)
  • Простуда и аллергия
  • Некоторые болезни центральной нервной системы (болезнь Альцгеймера)

Симптомы и признаки

Аносмия и вкус взаимосвязаны. Многие люди, теряющие обоняние, или те, кто родился без обоняния, также теряют способность ощущать вкус. Ученые считают, что это связано с тем, что люди «пробуют» еду по запаху, текстуре и температуре. Кроме того, многие люди могут распознать свои продукты или напитки по запаху. Кофе — это напиток, которым наслаждаются не только по вкусу, но и по запаху.

Если у вас много симптомов и признаков, сопровождающих вашу аносмию, вам следует рассмотреть возможность обследования у специалиста по носу и рту.Симптомы, о которых следует беспокоиться, включают:

  • Отсутствие запаха
  • Отсутствие вкуса
  • Заложенный нос и заложенность носа
  • Постоянное чихание, выделения из носа и слезящиеся глаза с зудом
  • Похудание
  • Головные боли
  • Кровотечение из носа

Решения и опции

Врач соберет полную историю болезни и проведет тщательное медицинское обследование.

При определенных состояниях, таких как простуда, тяжелые инфекции верхних дыхательных путей и аллергия, вы должны восстановить обоняние после того, как болезнь пройдет. Если причиной проблемы является аллергия, врач использует лекарства или уколы, снижающие чувствительность к аллергии. Некоторые противоаллергические препараты успешно используются для лечения аносмии. Если причиной аносмии являются полипы, хирургическое удаление может восстановить обоняние. Иногда человек, потерявший обоняние, может восстановить его без объяснения причин.

Сводка

У некоторых людей организм способен регенерировать новые клетки центральной нервной системы, что приводит к обновлению запаха и вкуса.Это могло бы объяснить, почему люди, потерявшие обоняние, иногда без всяких объяснений восстанавливают его. Однако некоторые люди навсегда теряют обоняние. Если вы или кто-то, кого вы любите, не можете обонять и беспокоиться о связанных признаках и симптомах, запишитесь на прием сегодня. Позвольте нашему специалисту по носу и рту помочь вам найти решение ваших симптомов.

Дополнительное чтение:

http://www.entnet.org/HealthInformation/smellTaste. cfm

http: // www.emedicinehealth.com/script/main/art.asp?articlekey=13760

Как справиться с потерей обоняния и вкуса — Harvard Health Blog

Однажды утром в марте прошлого года, когда я разрезал дольку лимона для чая, я обнаружил, что не могу уловить знакомый привкус цитрусовых. Оказалось, что я не могу попробовать персиковое варенье на тосте. За одну ночь мои чувства запаха и вкуса, казалось, исчезли. За несколько дней до этого у меня были боли в теле и озноб, которые я приписал поздней зимней простуде — ничего, подумал я, обезболивающее и какое-то время простоя не смогло бы помочь.Но позже в тот же день я увидел в газете статью о потере запаха и вкуса у пациентов с COVID-19 и понял, что, скорее всего, заразился вирусом. Хотя мне посчастливилось в конечном итоге вылечиться от этого без поездки в больницу или, что еще хуже, спустя месяцы после отрицательного результата теста на COVID, мои чувства запаха и вкуса все еще полностью не восстановились.

В этом, я знаю, я не одинок. Согласно US News and World Report , 86% пациентов с COVID-19 от легкой до умеренной степени — всего более шести миллионов человек — сообщили о проблемах со своим обонянием, в то время как у аналогичного процента были изменения во вкусовом восприятии.(Вкус и запах работают вместе, чтобы создать ощущение аромата.) Это в дополнение к 13,3 миллионам американцев, у которых диагностирована аносмия — медицинский термин для обозначения потери обоняния, связанный с другими респираторными вирусами, травмами головы и другими причинами. Для многих из нас улучшение было медленным.

Потеря запаха влияет на наше здоровье и качество жизни

Наши чувства — обоняние, зрение, слух, вкус и осязание — это мосты, которые соединяют нас с миром, в котором мы живем, с самой жизнью.Разбейте два из пяти мостов, и 40% наших сенсорных входов исчезнут. Чувства добавляют богатства и текстуры повседневной жизни; они неразрывно связаны с нашими эмоциями. Потеря обоняния или вкуса может показаться не такой серьезной, как одышка или изнуряющая усталость, которые испытывают многие другие люди после COVID, но последствия все же могут быть довольно деморализующими. Вы больше не можете почувствовать знакомый запах ваших близких или попробовать любимое блюдо. Писательница и поэтесса Дайан Акерман описывает эти особые вкусы и запахи как «пьянящую сочность жизни».

Потеря обоняния и вкуса также может повлиять на наше здоровье, вызывая плохой аппетит и нежелательную потерю веса. Пациенты с аносмией больше не могут получать удовольствие от еды, не могут есть достаточно или вообще пропускать приемы пищи. Он может даже представлять угрозу существованию, подвергая нас риску при обнаружении пожаров, утечек газа или испорченных продуктов.

Все эти воздействия помогают объяснить, почему недавние исследования связали пост-COVID аносмию с депрессией и тревогой. До сих пор неясно, связано ли это с потерей запаха или вкуса как таковой или с воздействием вируса на центральную нервную систему.Однако одно мы знаем наверняка: настроение и обоняние неразрывно связаны. Более 5000 участников группы Facebook для людей, страдающих аносмией после COVID, могут подтвердить это. Чувства, выраженные в их сообщениях, варьируются от простой тоски до полномасштабного горя.

Восстановление после утраты

Хорошая новость заключается в том, что обонятельные нейроны способны к регенерации. Плохая новость заключается в том, что не все вернутся к тому уровню функционирования, который был до COVID. И, к сожалению, у некоторых из нас может вообще никогда не восстановиться обоняние или вкус.По мнению некоторых экспертов, пациенты с поствирусной потерей обоняния имеют примерно 60-80% шанс восстановить часть своей обонятельной функции в течение года. Поскольку обоняние обычно ухудшается с возрастом, восстановление может занять больше времени и быть менее полным для пожилых людей.

Наслаждайтесь тем, что вы

можете испытать , и занимайте ум

Чтобы пробудить обонятельные нервы, большинство специалистов рекомендуют тренировку обоняния, ежедневный распорядок нюхания эфирных масел, таких как лимон, эвкалипт, гвоздика, роза и другие. Если вы страдаете от потери обоняния, не расстраивайтесь, если некоторые из эссенций пахнут не так, как вы ожидали: искажения, связанные с потерей обоняния (тропосмия), не редкость.

Принцип внимательности играет здесь важную роль. Если вы совсем не чувствуете запаха эссенции, попробуйте вспомнить запах; Другими словами, займите свой ум вызовом ощущений. Если во время еды вы не можете ощутить весь спектр вкусов блюда, обратите внимание на основные — сладкий, горький, кислый, соленый или умами, — а также на текстуру пищи и ощущения на небе.Это поможет вам сосредоточиться на том, что вы все еще можете попробовать на вкус, а не на том, что вы не можете. Например, когда я ем темный шоколад, я чувствую только горькое и сладкое; Что касается аромата какао-бобов, мне все еще приходится полагаться на свою память.

Старая поговорка «Что меня не убивает, делает меня сильнее» приобретает новый смысл в применении к потерям, связанным с COVID-19. Эти потери побуждают нас стать более внимательными и самосознательными и, в конечном итоге, более устойчивыми. Мы также должны научиться быть терпеливыми и ценить постепенный прогресс.На днях впервые за несколько месяцев я почувствовал запах цитрусовых в своем чае. Лимон никогда не пах так сладко.

Советы и стратегии выживания

В моей практике с пациентами с потерями после COVID и в моем собственном выздоровлении я нашел полезными следующие стратегии выживания.

  • Признайте свои чувства по поводу потери.
  • Проконсультируйтесь со специалистом по уху, носу и горлу.
  • Подумайте о том, чтобы приготовить более острую пищу.
  • Сохраняйте надежду на выздоровление.
  • Развивайте чувство благодарности: вы пережили потенциально смертельную болезнь.
  • Для получения дополнительной помощи обратитесь к консультанту или присоединитесь к группе поддержки.

Я потерял обоняние: у меня COVID-19?

У меня COVID-19 или что-то еще? Этот вопрос, вероятно, приходил вам в голову раз или два, а может быть, даже 20. Симптомы COVID-19 могут быть настолько похожи на другие заболевания, что нет ничего необычного в поиске своих симптомов, чтобы увидеть, нужно ли вам пройти тестирование.

Один из симптомов COVID-19, который часто ищут в Google: потеря запаха.

«На самом деле существует множество других причин, помимо COVID-19, по которым кто-то может потерять обоняние», — говорит Бобби Таджудин, доктор медицины, директор по ринологии, хирургии носовых пазух и хирургии основания черепа в Медицинском центре Университета Раш. «Это может быть связано с воспалением носа или пазух или другими вирусными инфекциями, отличными от COVID-19. И это может даже произойти в результате некоторых нейродегенеративных заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера или слабоумие, или дефицита витаминов.В редких случаях опухоли могут проявляться потерей запаха ».

Так как же узнать, что это COVID-19 или что-то еще, что мешает вам насладиться ароматным ароматом рождественской елки или ароматом свежеиспеченных праздничных угощений? А когда нужно обратиться к специалисту при потере запаха?

Таджудин говорит, что, хотя потеря обоняния из-за заложенности носа или обычных вирусных инфекций и потеря обоняния, связанная с COVID-19, могут казаться одинаковыми на поверхности, то, что происходит внутри, и то, как проявляются симптомы, на самом деле очень разные.

Почему я теряю обоняние?

Согласно Таджудину, потеря обоняния чаще всего вызывается воспалением носа и носовых пазух. Это воспаление может возникнуть из-за гайморита, полипов в носу и даже аллергии. Он может препятствовать проникновению молекул запаха в нос, а это значит, что вы физически не улавливаете запах.

Такие состояния также могут вызывать прогрессирующую потерю обоняния. Вы можете заметить постепенное снижение своих способностей к обонянию в течение нескольких лет из-за накопившегося воспаления в носу.

Этот тип потери запаха на самом деле легче всего лечить, объясняет Таджудин, потому что врачи могут лечить воспалительное состояние, позволяя вам восстановить обоняние.

Что если вы потеряете обоняние в одночасье?

Таджудин говорит, что внезапная потеря обоняния может означать наличие вирусного заболевания.

«Обычно, когда люди простужаются, у них бывает заложенность носа и насморк, и они не могут дышать через нос», — говорит он. «На базовом уровне это обычно вызывает временное уменьшение запаха. Однако после исчезновения заложенности у пациентов с потерей запаха, вызванной вирусами, запах не восстанавливается ».

В то время как большинство вирусов простуды вызывают заложенность носа, другие вирусы могут влиять на обонятельные сенсорные нейроны носа. Эти нейроны обнаруживают и отправляют информацию о запахе в центральную нервную систему. Когда вирус атакует эти нейроны, он может вызвать внезапную полную потерю обоняния — состояние, называемое аносмией.

Эта внезапная потеря запаха обычно происходит после сильной простуды, когда исчезнут другие симптомы простуды. Это может привести к потере запаха, которая длится от 6 месяцев до лет; в некоторых случаях он может быть даже постоянным. Кроме того, пациенты могут сообщать о «фантомных запахах», таких как запах дыма или бензина, когда они отсутствуют, или об изменении запаха.

Как узнать, связана ли потеря моего запаха с COVID-19?

На лице потеря обоняния, связанная с COVID-19, и потеря обоняния из-за других вирусных инфекций могут выглядеть одинаково, они разные.

Таджудин объясняет, что вместо того, чтобы атаковать обонятельные сенсорные нейроны, COVID-19 воздействует на поддерживающие нейроны клетки. Очевидно, вы не можете этого увидеть, поэтому верным признаком является потеря запаха.

При большинстве вирусных инфекций потеря обоняния наступает после того, как другие вирусные симптомы — заложенность носа и насморк — исчезнут. При COVID-19 потеря обоняния — один из первых признаков заражения.

«Потеря обоняния на самом деле является ранним признаком COVID-19 и обычно возникает у тех, у кого есть легкая форма вируса», — говорит Таджудин.«Пациенты с потерей обоняния обычно выздоравливают дома и не помещаются в больницу или на искусственную вентиляцию легких».

Если ваш первый симптом — потеря запаха, это хороший показатель для тестирования и карантина.

Еще одно важное отличие — это время восстановления запаха. В случае других вирусов восстановление может занять месяцы, а иногда и годы. Восстановление запаха у пациента с COVID-19 обычно занимает около четырех недель. Таджудин предполагает, что это может быть связано с тем, что COVID-19 влияет на поддерживающие клетки, которые регенерируют быстрее, чем обонятельные сенсорные нейроны.

Следует ли мне обратиться к специалисту по поводу потери запаха?

Каждый раз, когда вы испытываете потерю обоняния, постепенную или немедленную, рекомендуется обратиться к специалисту по уху, носу и горлу (ЛОР), чтобы обеспечить вам надлежащее лечение.

В прогрессирующих случаях, по словам Таджудина, важно как можно раньше обратиться к специалисту. Чем сильнее со временем ваш запах будет уменьшаться, тем сложнее будет вылечить его.

Таджудин и команда Rush Smell Loss Program предлагают различные методы лечения для людей с прогрессирующей потерей обоняния, включая терапию, которая помогает людям переучить нюхательные нервы.

Для пациентов с COVID-19 Таджудин предлагает обратиться к специалисту, если симптомы потери запаха сохраняются более месяца.

«У большинства пациентов с COVID-19, страдающих потерей обоняния, обоняние восстанавливается в течение примерно четырех недель», — говорит Таджудин. «В ходе недавнего исследования мы обследовали около 1000 пациентов с COVID-19. Судя по их собственным сообщениям о симптомах, около 78% людей с полной потерей запаха полностью восстановили свой запах примерно через четыре недели ».

Хотя почти у 20% пациентов, изученных Таджудином и его командой, запах не восстановился через четыре недели, он предполагает, что это могло быть связано с целым рядом факторов, которые специалист мог бы определить и устранить.

«Если через месяц у вас все еще будут проблемы, вам обязательно нужно пройти обследование», — говорит он. «Мы видели, как у людей после COVID-19 развивались такие вещи, как инфекции носовых пазух, что могло продлить восстановление обоняния».

Хотя потеря обоняния может пугать, хорошая новость заключается в том, что вам помогут восстановить обоняние, если оно не вернется само по себе. Хотя это может занять некоторое время и, возможно, лечение, в большинстве случаев вы снова сможете насладиться своими любимыми ароматами.

Тайн об исчезновении запаха COVID наконец-то дали несколько ответов

В субботу в начале апреля Эйана Кантора осенило, когда он заварил себе чашку чая из свежих листьев мяты: он потерял обоняние. От чая подозрительно вообще ничего не пахло. Кантор принялся рыться в холодильнике, нюхал банки с солеными огурцами, соусом чили и чесноком — ничего.

С тех пор, как в конце марта штат Нью-Йорк был заблокирован, Кантор, 30 лет, и его девушка оставались изолированными в их Квинсе, N.Ю., квартира. Таким образом, он не подозревал, что у него COVID-19, несмотря на небольшую температуру, которую он списал на сезонную аллергию. Когда ему наконец удалось пройти тестирование через несколько недель после потери обоняния или аносмии, он дал отрицательный результат. Но несколько месяцев спустя, по его словам, несколько тестов показали, что его антитела к новому коронавирусу были «невероятно высокими, что подтвердило, что он у меня был».

По оценкам, 80 процентов людей с COVID-19 имеют нарушения обоняния, а у многих также есть дисгевзия или агевзия (нарушение или потеря вкуса соответственно) или изменения в хеместезе (способность ощущать химические раздражители, такие как острый перец чили). Потеря обоняния настолько распространена у людей, страдающих этим заболеванием, что некоторые исследователи рекомендовали использовать ее в качестве диагностического теста, поскольку она может быть более надежным маркером, чем лихорадка или другие симптомы.

Одна давняя загадка заключается в том, как новый коронавирус лишает своих жертв этих чувств. В начале пандемии врачи и исследователи беспокоились, что аносмия, связанная с COVID, может сигнализировать о том, что вирус проникает в мозг через нос, где может нанести серьезный и длительный ущерб. Предполагаемый путь — через обонятельные нейроны, которые ощущают запахи в воздухе и передают эти сигналы в мозг.Но исследования показали, что это, вероятно, не так, — говорит Сандип Роберт Датта, нейробиолог из Гарвардской медицинской школы. «Мой гештальт-прочтение данных на сегодняшний день предполагает, что основной источник вреда на самом деле находится в носу, в носовом эпителии», кожном слое клеток, отвечающих за регистрацию запахов. «Похоже, что вирус атакует преимущественно клетки и стволовые клетки, а не нейроны напрямую», — говорит Датта. Но этот факт не означает, что нейроны не могут быть затронуты, подчеркивает он.

Обонятельные нейроны не имеют рецепторов ангиотензинпревращающего фермента 2 (ACE2), которые позволяют вирусу проникать в клетки на своей поверхности. Но стентакулярные клетки, которые важными способами поддерживают обонятельные нейроны, усеяны рецепторами. Эти клетки поддерживают тонкий баланс ионов соли в слизи, от которого зависят нейроны, отправляющие сигналы в мозг. Если этот баланс нарушен, это может привести к отключению нейронной передачи сигналов и, следовательно, обоняния.Сустентакулярные клетки также обеспечивают метаболическую и физическую поддержку, необходимую для поддержания пальцевидных ресничек на обонятельных нейронах, где сконцентрированы рецепторы, обнаруживающие запахи. «Если вы физически разрушите эти реснички, вы потеряете способность обонять», — говорит Датта.

В исследовании Brain, Behavior and Immunity Николя Менье, нейробиолог из Университета Париж-Сакле во Франции, заразил носы золотых сирийских хомяков SARS-CoV-2, вирусом, вызывающим COVID.Буквально через два дня было инфицировано около половины стентакулярных клеток хомяков. Но обонятельные нейроны не были инфицированы даже через две недели. И что удивительно, обонятельный эпителий был полностью отделен, что, по словам Менье, напоминало шелушение кожи после солнечного ожога. Хотя обонятельные нейроны не были инфицированы, их реснички полностью исчезли. «Если вы удалите реснички, вы потеряете обонятельные рецепторы и способность обнаруживать запахи», — говорит он.

Нарушение обонятельного эпителия может объяснить потерю обоняния.Тем не менее, остается неясным, причинен ли ущерб самим вирусом или вторжением в иммунные клетки, которые Менье наблюдал после заражения. Широко распространенные сообщения об аносмии при COVID не характерны для других заболеваний, вызываемых вирусами. «Мы думаем, что это очень специфично для SARS-CoV-2», — говорит Менье. В предыдущем исследовании с другими респираторными вирусами в своей лаборатории он обнаружил, что стентакулярные клетки заражаются редко, тогда как при SARS-CoV-2 около половины клеток содержали патоген. В случае других вирусов запах обычно нарушается заложенным носом, но COVID обычно не вызывает заложенности носа.«Это совсем другое», — говорит Менье.

Исследователи нашли несколько ключей к разгадке потери обоняния, но они менее уверены в том, как вирус вызывает потерю вкуса. Клетки вкусовых рецепторов, которые обнаруживают химические вещества в слюне и посылают сигналы в мозг, не содержат ACE2, поэтому они, вероятно, не заражаются SARS-CoV-2. Но другие опорные клетки на языке несут рецептор, что, возможно, дает некоторое представление о том, почему исчезает вкус. (Хотя кажется, что вкус может исчезнуть с аносмией, потому что запахи являются таким ключевым компонентом вкуса, у многих людей с COVID действительно развивается агевзия, и они не могут обнаружить даже сладкий или соленый вкус. )

Утрата химического восприятия — ожог острого перца чили или освежающее ощущение мяты — также остается необъяснимой и в значительной степени неисследованной. Эти ощущения — не вкусы. Вместо этого их обнаружение передается через чувствительные к боли нервы, некоторые из которых содержат АПФ2, по всему телу, включая рот.

Еще больше подсказок о том, как вирус уничтожает запахи, дают люди, выздоравливающие от аносмии. «Большинство пациентов теряют запах, как будто выключается выключатель света, и быстро восстанавливают его», — говорит Датта.«Есть часть пациентов, у которых гораздо более стойкая аносмия и они выздоравливают в течение более длительного времени». Обонятельный эпителий регулярно регенерируется. «Это способ защиты организма от постоянного воздействия токсинов в окружающей среде», — говорит Менье.

Тем не менее, более чем через семь месяцев после того, как он впервые испытал аносмию, Кантор попадает во вторую группу пациентов: он еще не обнаружил никаких запахов. «Это сложно, потому что вы не понимаете, насколько сильно вы относитесь к запаху, пока не потеряете его», — говорит он.«Если бы дом загорелся, я бы этого не узнал. Это очень беспокоит ». А еще есть то, что аносмия делает с радостью от еды. «Еда, которая раньше была хороша, теперь на вкус« ага », — говорит Кантор.

Кэрол Ян, ринолог из Калифорнийского университета в Сан-Диего, говорит, что аносмия представляет реальный риск для здоровья. «Это фактически увеличивает смертность. Если вы не чувствуете запаха и вкуса пищи, это может предрасполагать вас к нанесению вреда, например, к тухлым продуктам или утечке газа », — говорит она. «Это также может вызвать социальную изоляцию или дефицит питания.”

Изменение сенсорных тем распространяется на другой симптом, называемый паросмией, который является возможным признаком выздоровления у людей с длительной аносмией. Фрейя Собридж, 27-летняя новозеландская женщина, является таким человеком. В марте она заразилась COVID-19. По ее словам, после нескольких недель аносмии и агевзии, когда все ощущалось на вкусе «кубиков льда и картона», Собридж начал возвращать самые простые вкусы — сладкий, соленый, кислый, — но никаких оттенков вкуса, которые исходят от ароматов продуктов. «У шоколада вкус сладкой резины», — говорит она.

Затем, примерно через пять месяцев, некоторые запахи вернулись, но не так, как ожидалось. Какое-то время все продукты пахли искусственным ароматом клубники. Но теперь «все пахнет отвратительно и искаженно», — говорит Собридж. «Все неточно, запахи неприятные». По ее словам, запах лука невыносимый, и все пронизывает странный химический аромат. «Вся моя еда на вкус так, будто на нее было опрыскано средство для мытья окон», — добавляет Собридж.

Паросмия может возникать, когда недавно выросшие стволовые клетки, которые развиваются в нейроны носа, пытаются протянуть свои длинные волокна, называемые аксонами, через крошечные отверстия в основании черепа и соединиться со структурой мозга, называемой обонятельной луковицей.Иногда аксоны подключаются не к тому месту, вызывая беспорядочный запах, но неправильное подключение потенциально может исправить себя, если будет достаточно времени.

Эти новости приветствуются такими людьми, как Собридж. Но она хочет получить ответ на вопрос: как долго продлится ее состояние? «Мы не знаем окончательного периода выздоровления для людей с аносмией», — говорит Ян, но обычно он составляет от шести месяцев до года. «При длительной поствирусной потере запаха из-за гриппа через шесть месяцев вероятность спонтанного выздоровления составляет от 30 до 50 процентов» без какого-либо лечения, — добавляет она.«Были сообщения о случаях выздоровления через два года. Но после этого мы думаем, что регенеративная способность может быть нарушена. И шансы на выздоровление, к сожалению, невелики ».

Кантор испробовал все возможные способы, чтобы восстановить свое обоняние: курс высоких доз стероидов для уменьшения воспаления; программа тренировки запаха с эфирными маслами; добавки с бета-каротином для регенерации нервов; иглоукалывание. Ничего не изменилось. Ян рекомендует «орошение» носовых пазух будесонидом, стероидом для местного применения, улучшающим результаты в исследовании Стэнфордского университета с участием людей с потерей запаха после гриппа в течение более шести месяцев. Еще одно многообещающее лечение, которое исследуют Ян и другие, — это обогащенная тромбоцитами плазма, противовоспалительная смесь, выделенная из крови, которая использовалась для лечения некоторых типов повреждения нервов. Но при любом лечении, по словам Ян, результаты «не впечатляют. Это не значит, что вы проснетесь и скажете: «Ого, я снова чувствую запах». Но если вы снова почувствуете запах мыла или насладитесь вкусом некоторых продуктов, это будет большим достижением ».

Есть еще одно тревожное замечание об аносмии: она была определена как фактор риска некоторых нейродегенеративных заболеваний.«После пандемии гриппа 1919 года мы увидели рост распространенности болезни Паркинсона», — говорит Менье. «Было бы действительно опасно, если бы здесь происходило что-то подобное». Но Ян считает, что страх преувеличен. «Несомненно, существует связь между аносмией и заболеваниями, но мы думаем, что вирусная аносмия [работает] по совершенно другому механизму», — говорит она. «Поствирусная аносмия не повышает риск заболевания. Это два совершенно разных явления ». Это должно успокоить Собриджа и Кантора — и миллионы других людей во всем мире, пострадавших от потери запаха из-за COVID.

Как вирусы, подобные коронавирусу, могут украсть наше обоняние

При сильной простуде заложен нос, ничего не чувствуется и еда забавная на вкус. К счастью, у большинства людей обоняние восстанавливается. как только холод бежит своим чередом. Но для других полная (аносмия) или частичная (гипосмия) потеря обоняния постоянно.

Я поговорил с Зарой Патель, доктором медицины, доцентом Стэнфордского университета отоларингологии, хирургии головы и шеи и директором эндоскопической хирургии основания черепа, чтобы узнать больше о ее исследованиях обонятельных расстройств.

В частности, мы обсудили ее недавнее исследование возможной связи между поствирусной потерей обоняния и другими черепными невропатиями, которые представляют собой расстройства, поражающие ваши нервы и, в конечном итоге, вашу способность чувствовать или двигаться. Она также рассказала, как ее работа связана с пандемией COVID-19. (Она является частью международного консорциума ученых, клиницистов и технических специалистов, изучающих возможное влияние болезни на запах и вкус. Она призывает всех, кто недавно испытал симптомы респираторного заболевания, заполнить анкету, используемую консорциумом.)

Как вирус нарушает обоняние человека?

Различные вирусы могут поражать черепные нервы, связанные с запахом или слизистая оболочка, окружающая эти нервы. Черепные нервы контролируют вещи в наша голова и шея — например, нервы, которые позволяют нам говорить, используя наши голосовые связки, управляйте движениями нашего лица, слышите и обоняйте.

Например, COVID-19 — это всего лишь один из видов заболеваний, вызываемых коронавирусом. Есть много других типов коронавирусов, вызывающих простуду и верхнюю респираторные заболевания, а также риновирусы и вирусы гриппа.Любой из Известно, что эти вирусы вызывают воспаление либо непосредственно вокруг нерва. в слизистой оболочке носа или внутри самого нерва. Когда нерв либо окружен воспалительными молекулами или имеет сильное воспаление внутри тело нервной клетки, оно не может правильно функционировать — и это вызывает потеря или нарушение обоняния. И это может случиться с кем угодно: от мала до велика, здоровые и больные.

Как в вашем исследовании изучалась потеря обоняния?

В своей практике я вижу пациентов с дисфункцией обоняния.Но я также хирург носовых пазух и основания черепа, поэтому у меня есть множество других пациентов с проблемами носовых пазух и опухолями черепа, у которых нет обонятельной потери. Поэтому мы провели исследование случай-контроль, чтобы сравнить частоту черепных невропатий — состояний, при которых повреждаются нервы в головном мозге или стволе головного мозга — в двух группах пациентов. У девяноста одного пациента была поствирусная потеря обоняния, и 100 были контрольными; и они были максимально близки по возрасту и полу.

Мы также изучили семейный анамнез неврологических заболеваний, таких как Болезнь Альцгеймера, болезнь Паркинсона и инсульт.

Что вы нашли?

Пациенты с потерей обоняния имели в шесть раз больше шансов иметь другие черепных невропатий, чем в контрольной группе — с частотой других дефицит черепных нервов 11% и 2% соответственно. Семейная история неврологические заболевания были связаны с более чем в два раза большей вероятностью дефицит черепных нервов. Хотя у нас была небольшая выборка, разница между группами подразумевает, что стоит изучить это с большим населением.

Наши результаты показывают, что пациенты, страдающие этими патологиями, могут иметь врожденная уязвимость к нервному повреждению или снижение способности нерва восстановление — что-то помимо известных факторов риска, таких как возраст, индекс массы тела, сопутствующие заболевания и продолжительность потери до вмешательства. Например, может быть генетическая предрасположенность, но это всего лишь непроверенная теория эта точка.

Как эта работа относится к COVID-19?

Потеря обоняния может быть одним из самых ранних признаков инфекции COVID-19.Иногда это может быть единственным знаком. Или он может появиться после других симптомов. Хотя может и не влияет на каждого пациента с COVID-19, потеря запаха и вкуса определенно связанные с заболеванием. В некоторых странах, в том числе во Франции, они использовали это как механизм сортировки. Люди должны знать, что эти симптомы могут быть связаны к процессу заболевания COVID-19, поэтому они не ведут свою жизнь как нормальный и распространяющий вирус.

Пандемия также может повлиять на то, как мы лечим пациентов с обонятельными дисфункция в целом.Когда у кого-то вызвано вирусное воспаление нерв, мы иногда лечим его стероидами, чтобы уменьшить воспаление. Но лечение пациентов с COVID-19 стероидами может быть плохой идеей из-за влияние на воспалительные процессы, происходящие в их сердце и легких.

Какой совет вы дадите людям с ослабленным чувством запах?

Во-первых, если вы потеряете обоняние, и оно все-таки не вернется другие симптомы исчезли, как можно скорее обратитесь за помощью. Если вы подождете слишком долго, мы можем сделать гораздо меньше, чтобы вам помочь. Вмешательства, в том числе обонятельные тренировки и лекарства более эффективны при раннем лечении.

Во-вторых, если вы потеряли обоняние или вкус во время этой пандемии и у вас нет других симптомов, обратитесь к врачу. Врач может решить, нужно ли вам пройти тестирование на COVID-19 или вам нужно самоизолироваться, чтобы не быть переносчиком вируса в вашей семье или сообществе.

Изображение carles

Что нужно знать о потере обоняния и о том, как это связано с COVID-19 — Основы здоровья от клиники Кливленда

Подумайте обо всех запахах, которые вы испытываете каждый день, от сладких ароматов свежей выпечки до землистых запахов природы в походе, и о том, как они влияют на ваше взаимодействие с миром и даже на ваши эмоции.

Клиника Кливленда — некоммерческий академический медицинский центр. Реклама на нашем сайте помогает поддерживать нашу миссию. Мы не поддерживаем продукты или услуги, не принадлежащие Cleveland Clinic. Политика

Некоторые запахи могут вернуть вас к воспоминаниям, в то время как другие предупреждают о том, что поблизости что-то неприятное. Эти запахи информируют вас об окружающем мире.

А теперь представьте, что вдыхаете через нос и ничего не чувствуете, только воздух.Мир без запахов.

Такова жизнь тех, кто страдает аносмией, отсутствием обоняния. Независимо от того, возникло ли оно с рождения или развилось позже, отсутствию запаха никогда не уделяли особого внимания — по крайней мере, до начала пандемии COVID-19.

Потеря обоняния — один из наиболее частых побочных эффектов COVID-19. Хотя у большинства пациентов, инфицированных COVID-19, в конечном итоге восстанавливается обоняние, есть те, у кого оно еще не вернулось. Оказывается, к немногим несчастным, их важнейшее обоняние может никогда не вернуться.

Чтобы лучше понять аносмию, включая ее причины, методы лечения и связь с COVID-19, мы поговорили с отоларингологом Раджем Синдвани, доктором медицины.

Потеря обоняния

По словам доктора Синдвани, существует несколько различных уровней потери запаха. Аносмия — это медицинский термин, обозначающий полное отсутствие запаха, тогда как гипосмия относится к частичной потере обоняния. Существует также ряд других обонятельных нарушений, в том числе фантомия, связанная с обонянием вещей, которых на самом деле нет.

По данным Национального института здоровья (NIH), только от 1 до 2% жителей Северной Америки сообщают о проблемах со своим обонянием. Но с возрастом проблемы усугубляются, и мужчины чаще сталкиваются с этим, чем женщины. NIH цитирует исследование, которое показывает, что почти четверть мужчин в возрасте 60 лет страдают расстройством, в то время как только 11% женщин в возрасте 60 лет сообщают о проблемах.

Минусы потери запаха

У потери запаха есть несколько недостатков, которые выходят за рамки того, что вы просто не можете вдохнуть сладкий запах печенья.

Во-первых, это вопросы безопасности. «Существует прагматическое соображение безопасности, — говорит д-р Синдвани. «Без способности чувствовать запахи вы теряете способность обнаруживать опасные запахи, такие как газ, огонь и дым». Он отмечает, что вы также рискуете не почувствовать запах гнили в испорченных продуктах и ​​напитках (например, в молоке), что может привести к неприятному и потенциально опасному употреблению.

В результате, добавляет он, вы захотите быть более бдительными в отношении таких вещей, как датчики дыма в вашем доме и следить за тем, чтобы еда оставалась свежей.

Но это не единственный недостаток. «Гораздо более широкое влияние оказывает потеря обоняния на человека и эмоциональный эффект», — говорит д-р Синдвани. «Запах и вкус идут рука об руку, и существует сложное взаимодействие между опытом, эмоциями, памятью, запахом и вкусом».

В результате нарушения связи между эмоциональной памятью, переживаниями и запахом у некоторых пациентов может развиться тревога и даже депрессия.

«Еда больше не имеет приятного вкуса, вино не имеет того же аромата, и пить больше не приятно», — говорит д-р.Синдвани. «В таком случае люди просто не получают того же удовольствия от обеда, а еда и питье становятся просто средством к существованию, а не удовольствием и улучшением своей жизни»

Врожденное и приобретенное

Врожденная аносмия, означающая, что человек рождается с этим заболеванием, встречается довольно редко. По оценкам Национального института здоровья, только один из 10 000 человек рождается с этим заболеванием. Гораздо более вероятно, что потеря обоняния — это приобретенная проблема.

Приобретенная аносмия

Одна из основных причин приобретенной потери обоняния, Dr.Синдвани говорит, что это травма головы. «Лобная травма или травма головы, которая может вызвать сотрясение мозга внутри головы, может вызвать травму или срезание, которое может привести к повреждению обонятельных нервов», — отмечает он.

Вирусы также являются частыми причинами, от простуды до, да, COVID-19. Доктор Синдвани говорит: «При любой вирусной инфекции существует риск временной и, что реже, необратимой потери обоняния».

Кратковременная потеря обоняния в этом случае обычно происходит из-за заложенности носа или воспаления в носу.«Вещи опухают, и запахи просто не доходят до обонятельных рецепторов, расположенных высоко в носу», — говорит он. «Это случается при простуде, и это часто случается в начале случаев заболевания COVID-19».

В более длительных случаях, которые растягиваются на месяцы или даже постоянно, он говорит, что проблема может заключаться в повреждении рецепторов запаха или самих обонятельных нервов. «Это то, что мы думаем, когда смотрим на компьютерную томографию или МРТ и не видим никаких физических признаков скопления или заметных физических изменений», — говорит он.«Мы не видим повреждений на этих изображениях, неспособности уловить эти запахи».

По его словам, существует множество других причин плохого запаха, в том числе:

Многие случаи, добавляет он, являются идиопатическими, что означает отсутствие ясной и объяснимой причины. «Все, что блокирует носовую полость и верхнюю часть носа, где находятся обонятельные рецепторы, может снизить вашу способность обоняния, все, что нарушает способность этого нерва чувствовать запах, также может быть виновато», — объясняет он.

Когда пациент впервые обращается к специалисту с проблемами потери запаха, Dr.Синдвани объясняет: «Мы изучаем историю болезни пациента и выясняем, есть ли что-нибудь, что могло вызвать эту проблему, например, травма головы, например, автомобильная авария или операция на носу. Мы также ищем полипы в носовой полости, вставляя узкий телескоп (называемый эндоскопом) кому-то в нос «.

«В зависимости от того, что мы видим, — продолжает он, — мы иногда делаем изображения (например, компьютерную томографию или иногда даже МРТ), чтобы увидеть, есть ли что-нибудь анатомическое, что могло бы объяснить, почему эти рецепторы запаха не работают.И мы также проверим, не происходит ли чего-нибудь более зловещего, например, опухоли носа или мозга ».

В конечном счете, если они не могут найти ничего, что напрямую объясняет это, говорит он, то это попадает в эту «идиопатическую» (или неизвестную) категорию.

Объективная и субъективная потеря обоняния

Наконец, есть два способа классифицировать потерю запаха: субъективный или объективный. Субъективная потеря запаха — это когда пациенты жалуются на нарушение или потерю обоняния, в то время как объективная потеря запаха подтверждается тестированием с использованием ароматизированных подушечек и других методов для документирования и оценки серьезности проблемы.

Объективные тесты на обоняние могут показать, что субъективная потеря обоняния у пациента не так серьезна, как думает пациент (или наоборот).

Аносмия и COVID-19

Что касается вирусных причин, потеря обоняния стала одним из преобладающих симптомов положительных случаев COVID-19. Почему именно неизвестно; как и все остальное с COVID-19, оно новое. «У нас просто есть текущие данные, — говорит д-р Синдвани, — и мы знаем, что это уже происходило раньше из-за вирусных инфекций.

Он говорит, что есть ряд доступных данных, но около 85% пациентов с COVID-19 испытывают какое-то субъективное нарушение обоняния. «По оценкам, около 25% пациентов с COVID-19 теряют обоняние даже более чем на 60 дней», — добавляет он.

Но в случае долговременной потери запаха это число намного меньше. «В одном исследовании использовалось объективное тестирование запаха, и было обнаружено, что только 15% пациентов с COVID-19 испытывают потерю обоняния более 60 дней и менее 5% испытывают ее более шести месяцев.Это действительно обнадеживающие новости, — отмечает доктор Синдвани.

Еще одна потенциальная морщина, заслуживающая дополнительных исследований, по его словам, — это ранее упомянутое исследование, в котором также утверждалось, что пациенты с COVID-19, которые теряют обоняние, имеют более легкие случаи, чем те, у которых нет обоняния. «Это было основано на ретроспективных данных, но пациенты, у которых сохранялась нормальная функция обоняния, с большей вероятностью имели более тяжелое течение болезни, включая более высокую вероятность госпитализации и даже интубации», — говорит он.

Что делать, если вы потеряли обоняние?

Если потеря обоняния не связана с явным заболеванием — простудой, заложенностью носовых пазух или даже COVID-19, — вам обязательно следует проконсультироваться со своим врачом, — отмечает доктор Синдвани.

Однако эта ситуация, как и многие другие, еще больше осложняется пандемией COVID-19. «Если у вас есть другие симптомы COVID-19, вы должны следовать рекомендациям COVID-19 и пройти тестирование».

Но, добавляет он, если это единственный симптом, запишитесь на прием и обязательно проследите за прогрессом.«Если это связано с COVID-19 или связано с другой вирусной инфекцией, обычно это проходит само в течение нескольких недель. Это после того, как это продолжается дольше, чем это, мы начинаем больше беспокоиться, — говорит он.

Можно ли лечить?

Если вы потеряете обоняние, скорее всего, вы захотите его вернуть. И это приводит к вопросу о лечении. «Сначала мы лечим то, что знаем», — говорит д-р Синдвани. «Если это полип или опухоль, у них есть свои собственные методы лечения. На самом деле потеря обоняния — это симптом проблемы.”

Полипы носа и хронический синусит (рецидивирующие или стойкие инфекции носовых пазух) являются наиболее распространенными проблемами, говорит он, отмечая, что для этих проблем существуют варианты лечения, включая хирургическое вмешательство. Будь то лекарства или операция, есть варианты.

При поствирусных проблемах, а также при других случаях, вызванных старением, болезнью Паркинсона, травмами и, иногда, врожденными случаями, доктор Синдвани говорит, что стероиды, принимаемые внутрь или через нос, также могут работать.

«Данных об этом нет, но считается, что эти стероиды могут уменьшить воспаление в частях носовой полости или в этих воспаленных рецепторах запаха», — говорит он.

Он также отмечает, что, несмотря на то, что еще предстоит провести множество исследований по лечению аносмии, в последнее время появился интерес к тому, как употребление жирных кислот омега-3 и других добавок может помочь восстановить ваше обоняние.

Обонятельное обучение

Но что, если бы вы снова научились нюхать? Это мышление, лежащее в основе обучения обонянию. «Идея состоит в том, что это чрезвычайно безопасный, самостоятельный вариант лечения без побочных эффектов, который оказался полезным, в том числе в поствирусных случаях потери запаха», -Синдвани говорит.

«В нем используется так называемая призма запаха, — продолжает он. «Он использует первичные запахи, чтобы переучить нос, полагаясь на память и опыт, чтобы натренировать эти нервы возвращаться к жизни».

Так же, как и основные цвета (красный, синий и желтый), существуют и основные запахи, и каждый имеет соответствующий пример, который обычно используется для его представления: цветочный (роза), фруктовый (лимон), ароматный (гвоздика или лавандовый) и смолистый (эвкалиптовый).

«С этими четырьмя основными запахами мы просим пациента принять каждый запах, обычно в виде масла или ароматической палочки, положить его себе под нос и глубоко вдохнуть этот запах в течение 15-20 секунд», — сказал доктор.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *