Содержание

как быстро высушить бошки марихуаны

Сушка марихуаны – не то дело, где нужна спешка. Но бывает, что гроверу срочно необходимо уехать, харвест поспел перед праздником или просто закончилось терпение из-за того, что гров затянулся. В таких случаях пригодятся знания об экспресс-сушке.

К настоящему моменту гроверы придумали массу методов, позволяющих быстро подготовить шишки к использованию в домашних условиях, начиная от простеньких и заканчивая экстремальными.

Как правильно сушить каннабис

Прежде чем рассмотреть быстрые способы, стоит выяснить, как в принципе добиться качественной просушки, если время не поджимает. Чтобы получить отличный результат, важно соблюдать условия:

  • Полная темнота. Пока куст растет, для него жизненно важен свет, но он становится злейшим врагом гровера при подготовке харвеста к использованию. Свет снижает уровень ТГК, из-за чего сушить и хранить марихуану нужно в темном месте. Шишки допустимо поместить в плотную картонную коробку.
  • Вентиляция. Постоянный поток воздуха важен для марихуаны во избежание появления плесени. Употреблять зараженный грибком каннабис опасно для здоровья и не приятно. Плесень на соцветиях и листве напоминает белую паутину. Хорошая вентиляция ускорит процесс, так как способствует испарению влаги.
  • Влажность и температура. Эти параметры играют ключевую роль в просушке конопли. Влажность стоит удерживать в диапазоне от 45% до 55%. Оптимальная температура – 21-25°C. Лучше контролировать условия с помощью термогигрометра. Если температура поднимется выше 30°C, состав терпенов может пострадать.
  • Руками не трогать. Сухая конопля при каждом взаимодействии с легкостью теряет трихомы, а ведь в них содержится ТГК. Поэтому без острой необходимости к соцветиям лучше не прикасаться. Важно следить, чтобы шишки лежали не вплотную, а располагались на небольшом расстоянии. Это поможет не столкнуться с грибком.
  • Следить за процессом.
    Прикасаться к шишкам без особой надобности нежелательно, но присматривать за ними нужно постоянно. Тогда удастся вовремя заметить, если что-то пойдет не так.

После просушки соцветия становятся легче в 2-3 раза, но вопреки распространенному заблуждению содержание ТГК не меняется, ведь оно зависит от генетики. Но из-за снижения массы концентрация ТГК на единицу объема соцветия станет выше при неизменном процентном соотношении. Профессиональные гроверы говорят, что 50% воздействия конопли зависят от сушки и пролечки.

Экспресс-сушка марихуаны

К методам быстрой просушки стоит прибегать в крайних случаях, а не когда просто не хватает терпения. Каждая минута качественной сушки окупается прекрасным эффектом, гораздо лучшим вкусом и ароматом.

Причина кроется в том, что все методы экспресс-сушки марихуаны предусматривают термическую обработку. Уже с 90°C начинает испаряться ТГК, а температура в 160-180°C вовсе может уничтожить воздействие шишек. Так или иначе, после быстрой просушки соцветия дадут меньший эффект, чем могли бы.

Щадящие методы экспресс-сушки марихуаны

К счастью, разработаны компромиссные решения, позволяющие ускорить процесс, но сохранить вкусоароматические качества соцветий по максимуму.

Бумажные пакеты и кулеры

Чтобы воспользоваться этим способом, понадобятся бумажные пакеты, например, из ближайшей пекарни, компьютерный кулер или ноутбук. Это решение отлично подойдет для небольших соцветий.

Достаточно положить несколько штук в бумажный пакет на два-три дня, после чего конопля на 50% будет готова к дегустации. Каннабис полностью просохнет еще через три дня.

Ускорить процесс поможет вентилятор от компьютера или ноутбук. Во время работы системный блок нагревает и превращается в, своего рода, фен. Остается найти место, где выходит теплый поток воздуха и разложить рядом на бумажном полотенце наполовину просушенные соцветия.

Обладатели ноутбуков могут положить полотенце с шишками прямо на клавиатуру, но поближе к процессору. Узнать это место легко, ведь здесь поверхность ноутбука окажется теплее. Важно переворачивать коноплю каждые 10-15 минут, пока она не просохнет. В среднем такой способ занимает 1-2 часа, проверить «готовность» каннабиса можно на ощупь.

Лайфхак с ноутбуком помогает марихуане не потерять убойность, но вкус будет не лучшим. Однако многие согласны, что это адекватная плата за скорость и сохранение эффекта. Такой урожай не хранится долго – уже через 2-3 месяца шишки станут не такими прущими.

Комната с отопительным котлом для сушки конопли

Этот вариант подойдет владельцам частных домов. Теплая комната с отопительным котлом может стать отличным местом для сушки каннабиса. Благодаря высокой температуре влажность тоже удержится на подходящем уровне.

Продуктивнее всего развесить веточки на натянутой бельевой веревке или опять-таки завернуть каннабис в бумажные пакеты. Попробовать небольшие соцветия можно будет уже через 3-4 дня, если температура не упадет. Объемные и плотные шишки высохнут примерно за неделю.

Основной недостаток метода – необходимость держать котел включенным круглосуточно, из-за чего коммунальная плата окажется заметно выше, чем обычно. Особенно невыгоден этот способ летом, когда отопление никто не включает.

Марихуана останется мощной и не растеряет большую часть вкуса и аромата. Без пролечки срок хранения окажется небольшим – до нескольких месяцев.

Солнце

Пожалуй, самый древний вариант, хоть и не самый эффективный. Отдать дань традициям могут позволить, проживающие в жарком климате. Стоит учесть, что каннабис станет менее прущим, поскольку высокая температура и прямые солнечные лучи приводят к испарению терпенов и распаду ТГК. Зато метод быстрый и простой.

Для него снова потребуется бумажный пакет. Сушить коноплю под солнцем можно в теплую и сухую погоду.

Пакет нужно подвесить на веревке под солнечными лучами так, чтобы его постоянно продувал ветер. Бумага защитит урожай от избытка света и перегрева. Шишки просыхают за пару дней, а затем их можно использовать по назначению.

Экстремальные методы быстрой сушки конопли

Для тех, кому совсем не терпится продегустировать харв, придумали способы сушки всего за несколько часов. Разумеется, от вкусо-ароматического букета многого ждать не приходится.

Но если в приоритете эффект, а не удовольствие от процесса, можно прибегнуть и к экстремально быстрой сушке. К тому же подобный вариант подойдет не только для соцветий, но и для листьев.

Разрезание шишки

Не самый почитаемый в среде гроверов способ, но вполне рабочий. Свежее соцветие разрезается ножницами, причем как можно мельче. Ведь от этого напрямую зависит скорость, с которой шишки просохнут. Получившееся месиво нужно высыпать на бумажное полотенце и оставить в темном и сухом месте на ночь. Температура хранения должна быть комнатной – около 20-25 °C. Тогда уже утром можно будет попробовать готовый продукт.

Сушка каннабиса в микроволновке

Еще один метод на грани кощунства, зато самый быстрый. Важно выставить мощность печи на минимум. Коноплю кладут в микроволновку целиком и сушат до полной готовности интервалами по 15-20 секунд. В среднем весь процесс занимает 10 минут.

Особо беспощадные выставляют таймер минуты на 3-5, но в таком случае вкус получится отвратительным. С такой спешкой ощутимо вырастает риск потерять в эффективности.

Водяная баня

Среди экстремальных способов сушить коноплю этот считается самым приличным. Потери во вкусе, мощности и времени сведены к минимуму. На приготовление продукта уйдет всего 20-30 минут.

Шишку придется предварительно спрессовать, для чего можно использовать зажигалку. Раскатав соцветие как тесто, его нужно мелко нарезать. Следующий шаг – поставить кастрюлю с водой на плиту. Сверху на кастрюлю ставится тарелка с коноплей, а потом включить печку.

Как правило, к использованию водяной бани прибегают гроверы, желающие снять первую пробу, пока остаток харвеста сушится в стандартных условиях. Такой способ хорош тем, что марихуана гарантированно не пересушится и не подгорит.

Способ с феном

Для начала следует выставить максимальную температуру и минимальную мощность обдува. Нельзя подносить фен к марихуане ближе чем на 30 см. В остальном — метод предельно прост: нужно сушить коноплю, пока она не просохнет.

Сушка в духовке

Данный способ практически не отличается от тех, где используются микроволновка или электросушилка. Духовку нужно разогревать не более чем до 60°C. При температуре в 90°C и выше можно вообще лишиться смолы и ТГК. Сушить растение требуется около 10 минут, но лучше не отходить от духовки в процессе, чтобы ориентироваться и на ощущения.

А что насчет холодильника?

Нередко гроверы прибегают к заморозке марихуаны перед сушкой, а затем готовят различные концентраты.

Подход имеет смысл, ведь низкая температура не позволяет произойти распаду ТГК и терпенов. Холодильник станет помощником и при пролечке урожая, ведь повысит сроки хранения в разы.

Все из предложенных вариантов быстрой сушки позволяют получить неплохой результат в домашних условиях. Но без особой необходимости ими не стоит злоупотреблять, так как при стандартной сушке бошки конопли гораздо ярче раскрывают свои качества.

Как быстро высушить траву? — ServiceYard-уют вашего дома в Ваших руках.

Как приятно принимать ванну с душистыми целебными травами или пить чай из сборов! Летом это осуществляется легко — надо просто взять нужные растения и использовать их по предложенным рецептам, а чтобы можно было наслаждаться такими процедурами и в холодное время года, надо знать, как правильно заранее сделать заготовки, то есть как быстро высушить траву. Об этом вы и узнаете из этой статьи.

к содержанию ↑

Для чего сушить травы?

Сушить траву надо для того, чтобы она сохраняла свои полезные свойства, чтобы во время складирования листья, корни и стебли не сгнили и в них не завелись надоедливые насекомые или грызуны. Если знать, как правильно высушить траву и придерживаться определенной последовательности действий во время заготовки, все растения, которые вам нравятся могут сохранить свои свойства до 2-х лет.

к содержанию ↑

Правила заготовки трав

Перед тем, как высушить траву, задайтесь вопросом, сколько вы готовы потратить на это времени. Обычная процедура отнимет несколько недель, причем в течение этого времени вам надо будет проделать некоторые манипуляции с растениями и постоянно контролировать процесс. Зато это — единственно верный вариант для сохранения максимального количества полезных веществ.

Выглядит такая заготовка трав следующим образом:

  1. Соберите нужные вам травы рано утром — лучшее время, когда уже испарилась роса.
  2. Отсортируйте растения по виду. Уберите все поломанные или несовершенные части.
  3. Отделите те части растений, которые вам пригодятся — стебли, листья или корни и семена. Если можно использовать одно растение целиком — в этом нет необходимости.
  4. Хорошо промойте каждую ветку, удаляя с листьев и стеблей землю, насекомых и смывая возможные примеси химикатов, если участок обрабатывался таковыми.
  5. Мягко стряхните, чтобы убрать основную часть воды.
  6. Разложите ровный тонким слоем на бумажном или тканевой полотенце — обязательное условие: подстилка должна хорошо впитывать влагу.
  7. Положите на ровной поверхности в хорошо проветриваемом помещении или на открытом воздухе, но только вдали от прямых солнечных лучшей.
  8. Соберите в пучки, как только выйдет основная влага. Желательно делать небольшие букетики, обматывая их тонкой ниткой.
  9. Подвесьте вниз листьями на веревку в подходящей для этого комнате — с хорошей вентиляцией, возможно даже без света и чтобы не было доступа жучков.
  10. Дождитесь полного высыхания трав.
к содержанию ↑

Как быстро высушить траву?

Если вы не являетесь ярким приверженцем долгих процедур или у вас просто нет на это времени, но сделать немного заготовок из ароматных трав вам хочется, существует несколько способов, как быстро высушить траву. Воспользуйтесь удобным вам вариантом из нижепредложенных.

Способ 1

Если у вас в доме есть осушитель — используйте его. Преимущество такого прибора в том, что вы самостоятельно можете регулировать температуру и интенсивность циркуляции воздуха. В решении задачи, как быстро высушить траву, это приспособление используется таким образом:

  1. Включите прибор и дайте ему время нагреться.
  2. Установите температуру в диапазоне 35-41 °С. Если в комнате повышенная влажность — допускается повышение этого показателя до 51 °С.
  3. Разложите нужные растения в специальные лотки для сушки с сетчатым дном.
  4. Установите рядом с осушителем.
  5. Дождитесь, пока травы высохнут.

Важно! Время такой просушки обычно составляет от 1 до 4 часов. Зависит это не только от созданных условий, но и от естественного уровня влажности в конкретных видах трав. Например меньше времени займет сушка таких трав:

  • розмарин;
  • петрушка;
  • тимьян;
  • шалфей;
  • чабрец.

Более продолжительным будет процесс для таких разновидностей:

  • мелисса или мята;
  • орегано;
  • базилик;
  • эстрагон.

Учтите, если не успеть решить вопрос, как высушить траву этих видов вовремя, они сгниют из-за повышенного содержания влаги в стеблях и листве.

Способ 2

Еще один современный метод, который все чаще используют домашние умельцы для того, чтобы быстро высушить траву — обработка в микроволновой печи. Для этого:

  1. Положите лист бумаги на тарелку без каймы и блестящих деталей — лист берите большой и толстый.
  2. На него разложите травы тонким слоем.
  3. Сверху накройте еще одним листом бумаги.
  4. Поставьте в СВЧ.
  5. Наберите чашку холодной воды и тоже поставьте внутрь.
  6. Включите на 30 секунд, проверьте по истечению этого времени, насколько просохли растения.
  7. Если недостаточно — добавьте еще от 10 до 30 секунд.
  8. Повторяйте включение нужное количество раз до полного высыхания трав.

Важно! Если процедура займет более 1-2 минут, замените воду в чашке. Она нужна для того, чтобы сухие листья и стебли не загорелись, часть энергии, выдаваемой СВЧ будет уходить именно на нагрев воды. Если в решении вопроса, как быстро высушить траву, вы отдали предпочтение именно этому методу, учтите, что часть полезных свойств уйдет под влиянием электромагнитных волн.

к содержанию ↑

Как понять, что травы высохли и готовы к хранению?

Понять, что пора заканчивать с процедурой сушки и надо приступать к хранению растений можно следующим образом:

  1. Пощупайте листья и стебли.
  2. Если они сухие, хрустят и легко измельчаются — сушка закончена.
  3. Если остаются мягкие части или появились даже признаки гниения — надо продолжить, а все подпорченные элементы выбросить.
к содержанию ↑

Как правильно хранить сухие травы?

Чтобы срок хранения был максимальным, придерживайтесь таких советов:

  1. Измельчите все стебли, листья, корни.
  2. При желании — приготовьте сразу нужные вам типы сборов по выбранным рецептам.
  3. Подготовьте сухие и чистые емкости — контейнеры из дерева, керамики или плотного картона, банки, предпочтительно из темного стекла, или бумажные пакеты. Не берите пластиковые или пластмассовые.
  4. Засыпьте сухие смеси в емкости.
  5. Плотно закройте крышками.
  6. Подпишите каждую банку — отметьте, что именно в ней находится, и дату, когда вы ее заполнили.
  7. Поставьте в сухое и темное место.
к содержанию ↑

Полезные советы:

  1. При использовании сухой зелени для приготовления блюд берите пропорции меньше в 3-4 раза, чем указано в рецептах.
  2. Раздельная сушка каждого вида травы поможет сохранить их оттенок и не вызовет смешивание аромата.
к содержанию ↑

Видеоматериал

1 1 голос

Рейтинг статьи

как правильно собрать, высушить и хранить Как понять, что травы высохли и готовы к хранению

Варианты сушения шишек, которые приведены ниже, применяют, только когда времени у человека нет. Нормально просушенные и пролеченные шишки, намного лучше, чем те, которые дозрели только с куста. Вообще лучший вариант покурить вкусную шишку, это испаритель, однако не все люди имеют желание и деньги покупать или делать этот прибор.

Сушение в духовке

Хороший вариант, но вот основное здесь, это не пересушить, так как эффект будет никакой. При сушке оптимальный температурный режим должен быть 40-60 градусов. Чтобы не пережарить, надо положить коноплю в бумагу, пускай полежит завернутой и протомится в духовке 10-15 мин. через 5 мин после отправки в духовку, надо ее достать и резать ножницами, разрыхлить и пусть постоит еще 5 мин. Повторять это надо до конечного результата.

Микроволновая печь

Если включать печь не на полную мощь, а только на 40-50%, то нормально. Вкусовые качества будут плохими. Чтобы не пересушить: включите СВЧ на 5-10 секунд, после смотрите состояние конопли, потом еще 5-10 секунд в СВЧ и так до полной готовности.

Вариант сушки паром в СВЧ

Хороший вариант, так как трихомы при нем на шишках не лопаются, вкус не сильно хорош, но курить можно. В этом варианте дудка сушится благодаря водному пару.

Вам надо:

  • Миска с крышкой, подойдет для применения в СВЧ;
  • Шишки срезанные надо порезать на куски;
  • 3 полотенца из бумаги;
  • Микроволновая печь с регулировкой мощности;
  • Вода.

Перед процедурой, надо отрезать половину бумажного полотенца и разложить его на низ тарелки. В нее также кладут уже покрошенную шишку. После возьмите 2 полотенца с бумаги, сложите их и пару раз намочите, а потом хорошо отожмите. Полотенца должны быть в влажном состоянии, но не мокрыми. Ими же накрывают миску сверху. Теперь, плотно надо закрыть миску крышкой, и оставить небольших размеров щель, чтобы пары могли выходить. Далее всю эту консистенцию можно ставить в микроволновую печь.

Регулятор мощности надо выставить на 40-50%. Включите печку на минуту и можете пока курить. После, продеться вынуть миску из СВЧ и 15-20 секунд подождать, пока уйдет пар. Когда полотенце на дне тарелки намокло, замените сухим. Если оно сухое, то достаньте его, мочите, выжмите и кладите опять, и не забывайте закрыть все крышкой. Включайте СВЧ еще одну минуту, опять на 40-55%. На весь процесс сушки надо от 4 до 6 включений.

Вариант сушки паром СВЧ

Способ хорош для СВЧ с паром. Все легко и быстро: надо просто выбрать режим пар + микроволны, которые надо поставить на половину мощи. Подогрев выставить на 5 минут, таким образом, за это время может высохнуть от 6 гр. конопли.

Сушение на дросселе

Срезайте шишки с кустов и положите их на конверт, желательно равномерно разложить шишки по конверту. Закрывайте конверт и кладите его на дроссель, причем дроссель внешний, внутренний сильно горячий. Шишки на дросселе должны лежать около 2-3 часов.

Сушка под диваном

Надо взять пару свежих шишек и разложить их на пепельницу. Поставьте дудку к любому источнику тепла, подойдет компьютер, монитор, или под диван.

Сушение в автомобиле

Надо взять пару шишек, положить их в конверт и прикрепить к лобовому стеклу, это лучше делать, когда на улице солнечный день.

Сушение на лампе с фольгой

Разложите шишки на кусочек фольги 5-5 см. Берите фольгу и кладите ее на лампу 60-80 Вт. Перелаживайте дудку каждые 30 секунд. Сушение проходит на протяжении 1-3 минут. В конечном итоге шишки высохли.

Сушение на водяной бане

Действие 1. Шишки с куста срывают, режьте их на мелкого размера кусочки, равномерно разложите на тарелке.

Действие 2. Берите кастрюлю, налейте в нее воду на 1-3, поставьте на несильный огонь и ожидайте пока вода начнет кипеть.

Действие 3. Тарелку с дудкой разместите сверху кастрюли. Пары из кастрюли будут греть нижнюю часть тарелки, таким образом, конопля сохнет. Процесс займет около 1. Надо после процедуры, осторожно снимать, чтобы пар не намочил шишки.

Сушение абсорбентами

Шишки надо крошить на мелкие куски и вложить их в банку. Тужа же надо разместить пару пакетов с силикагелем, который поглощает влагу, герметично закройте банку с крышкой. Абсорбент впитывает в себя всю влагу из шишек. Методика хорошо работает в том случае, когда в банке нет или совершенно мало воздуха.

Сушение в тостере

Тостер надо включить на небольшой нагрев. Суть методики для нагревания шишки, равно настолько, чтобы вода ушла, а вот ТГК осталось. Используйте кусок фольги 4-4 дюйма. Возьмите шишки толщиной и длиной с палец, кладите на фольгу. Примните в фольге углубление, кладите в него дудку и заверните так, чтобы фольга закрыла шишку снизу, с боков отчасти сверху. В самом верху должно быть отверстие, так как вода будет выпариваться. Не надо сильно прижимать фольгу к крышке, иначе она сгорит.

Фольгу поместите на тостер так, чтобы выступление дудкой было в тостере на глубине 2-2,5 см, а края фольги были прикреплены за тостер. Закрепляют хорошо края. Тостер надо включить. Пусть поработает минут 5, после он автоматически выключится, и будет остывать. Теплота от спиралей передается на фольгу, и дудка понемногу сохнет, при такого рода нагреве, трихомы на шишках не лопнут и не сгорят. Тостер надо включать периодами. Фольгу каждые 6 минут после сушки открывать и переворачивать дудку. Через полтора часа все просушится. Чем мелкие шишки, тем скорее проходит процесс.

Для получения хороших итогов, надо сделать большой промежуток между включениями тостера до 15 минут, тепло на фольге будет рассеиваться наиболее равномерно. Шишка просушится ровно, внутри шишек могут быть следы влаги.

При применении данного варианта хранится до 80-90%, где 100% — это хорошо высушенная шишка.

Сушка при помощи газовой плиты

Таким вариантом сушат свежие листья. Возьмите свежие листья и режьте их ножницами на мелкие кусочки. Подожгите конфорку. На белый лист бумаги высыпьте сырую труху. Немного подвиньте крайки листов, чтобы ничего не рассыпалось. Расположите лист бумаги над конфоркой 10-20 см. на протяжении 20-25 минут постоянно помешивайте, водите этим листом по краю конфорки.

Сушение на мониторе

Этот метод предназначен для людей, у кого жидкокристаллический монитор. Перед сушкой шишек надо провести маникюринг. Далее следует разложить их маленькими кусками на мониторе. Хорошо бы было, если бы он был расположен в темноте. Просушивать надо 8-9 часов.

Сушка при помощи фена

Включите фен и положите его в пакет с коноплей, на протяжении 30 минут, результат виден.

Сушение утюгом

Возьмите утюг, установите среднюю температуру нагрева. Кладите сверху бумагу и по ней водите утюгом, при этом постоянно мешайте бошки конопли. Результат будет за 10 минут.

Целебные травы набирают все большую популярность. Их используют не только как ароматные и полезные чаи, но и в качестве компонентов домашней косметики, и как средства народной медицины. С ними принимают ванны и делают ингаляции.

Самые полезные растения, те, которые собраны и высушены собственными руками. Как сделать это быстро и правильно, вы узнаете, прочитав нашу статью.

Как собирать целебные и пряные растения?

На рынке или в аптеке можно найти массу смесей сухих лекарственных и пряных смесей. Они применяются в народной медицине, домашней косметике и кулинарии. Их качество, иногда вызывает большое сомнение. Другое дело – смеси, собранные собственными руками в экологически чистом месте. Но для того чтобы они были действительно полезными, их нужно правильно собирать.

Правила сбора:

  • все травы, лекарственные и пряные, следует собирать до начала цветения, когда они только набрали цвет. Растения, которые уже зацвели, имеют более слабый аромат и меньшее содержание эфирных масел;
  • траву срывают утром, когда уже высохла роса. Делают это в сухую ясную погоду;
  • собирать растения нужно только в экологически благоприятном месте. Это может быть ваш сад или огород, если вы живете вдали от автомобильных дорог и заводов, луг или лес, рядом с которым нет тех же самых автомагистралей и загрязняющих природу производств.

Как правильно сушить сырье?

Даже самое хорошее растительное сырье может испортить неправильная сушка.

Сушить растения нужно, соблюдая определенную последовательность действий:

  • травы, выращенные и собранные на собственном участке: петрушку, укроп, базилик, мяту и другие, обязательно помойте. Стряхните воду и обсушите, разложив на полотенца;
  • растения, собранные на лугу или в лесу, мыть не нужно. Моют их только в том случае, если они покрыты пылью. Но такие лучше вообще не собирать;
  • собраное сырье разберите на маленькие пучочки и перевяжите их ниткой. Эти букетики необходимо подвесить цветами вниз. Лучшее место для естественной сушки растений – хорошо проветриваемое и темное помещение. Это могут быть сарай или кладовка. Растения нельзя сушить под прямыми солнечными лучами, иначе они потеряют полезные свойства и аромат. Не любят они и влажность. Стебли и листья во влажных условиях могут загнить;
  • сушка естественным путем занимает от нескольких дней до 2-3 недель. Но если вам необходимо быстро высушить траву, то дома это можно сделать в микроволновке. Для этого травы в небольшом количестве помещают между двумя бумажными салфетками и отправляют в микроволновку. Сколько следует в микроволновке сушить травы? Время сушки составляет 2 минуты. Затем сырье вынимают и оставляют на некоторое время на салфетки для полного испарения влаги. Однако этот способ сушки менее хорош, чем естественный. При нем полезные свойства трав могут быть утрачены;
  • правильно высушенные растения не меняют свой цвет и аромат. Запах пряных трав может стать еще сильнее и насыщенней. Готовое сырье сухое на ощупь, легко крошится и ломается в руках.

Как правильно хранить высушенные травы?

Полностью высушенное растительное сырье можно хранить несколькими способами.


  1. В плотно закрытых стеклянных банках и контейнерах. Для этого высушенная трава измельчается до размеров удобных для применения, и насыпается в вымытые сухие емкости;
  2. В плотных бумажных пакетах. Так можно хранить травы целиком не измельченными. При этом способе они дольше сохраняют свои полезные качества.
  3. В плотных тканевых мешочках. Растения можно хранить и целыми, и измельченными. Главное, держать их подальше от пахучих веществ, чтобы они не утратили свой аромат.

Сколько хранятся высушенные травы?

Правильно высушенные растения могут храниться до двух лет. При этом необходимо соблюдать условия хранения, и избегать попадания влаги в посуду или пакет со смесями.

Время от времени проверяйте ваши запасы на наличие плесени или вредоносных жучков. При обнаружении порчи, высушенные растения необходимо выкинуть, использовать их уже нельзя.

Для фиточаев, лечебных и косметических средств лучше использовать растения первого года хранения. Для ванн или компрессов подойдут и те, что хранятся дольше. Для кулинарных нужд заготавливают растения на год. А в следующем сезоне используют свежие и сушат новые.

Хорошо, когда запасы шишек позволяют не только спокойно дождаться следующего харвеста каннабиса , но и не спеша и качественно высушить и пролечить уже собранный урожай. В противном случае избежать искушения очень трудно. Часто гроверы не могут вытерпеть даже 1-2 недель, необходимых для обычной сушки. Иногда они просто хотят проверить, готовы ли соцветия к сбору. Какая бы не была причина, заставившая садовода попробовать свежесрезанное растение, не подготовленные шишки непременно потребуют быстрой сушки.

В данной статье мы собрали несколько способов, которые позволят ускорить процесс сушки шишек. Один из них непременно понравится любителям экстрактов, ведь он предполагает использование свежих для создания «живого» концентрата.

Бумажные пакеты и компьютерный кулер

Обыкновенные бумажные пакеты, в которых продается свежая выпечка, идеально подходят для сушки бутонов конопли, особенно небольшого размера. Если в них поместить несколько свежесрезанных соцветий, то уже через 2-3 дня они будут наполовину готовыми. Если время позволяет, то можно подождать еще три дня, чтобы шишки дошли до полной кондиции.

В противном случае следует переходить к следующему шагу, для которого понадобится компьютер или ноутбук. У каждого из них непременно есть вентиляторы (кулеры), которые охлаждают процессор, отводя от него тепло. В месте, где горячий воздух выходит из корпуса устройства, следует положить бумажное полотенце, а на него — наполовину высушенные бутоны. Если используется ноутбук, то соцветия можно положить на клавиатуру в том месте, где находится процессор. На него укажет отличающаяся по температуре горячая зона поверхности.

Шишки следует переворачивать каждые 10-15 минут, пока они не станут сухими на ощупь. Для этого может понадобиться час или два времени. Бутоны сохранят свои действенные качества, но ожидать от них утонченных вкусоароматических качеств не стоит. Возможно, появятся горечь и кашель. Однако это вполне приемлемая цена за быструю сушку.

Если вы проживаете в частном доме, то у вас наверняка есть отопительный котел, размещенный в отдельной комнате. Это помещение идеально подойдет для сушки марихуаны. В нем всегда тепло, а уровень влажности находится на минимальном уровне. Бутоны можно либо положить в уже упомянутые бумажные пакеты, либо повесить на веревке, как это делается после стирки вещей. Небольшие шишки будут полностью готовы примерно через 3-4 дня, если в комнате будет постоянно поддерживаться стабильная высокая температура. Большим и плотным соцветиям, а также не обстриженным ветвям может понадобиться 6-7 дней.

Минус этого способа заключается в том, что постоянно работающий котел, несомненно, отразится на сумме коммунальных платежей. Если в зимнее время разница может быть не сильно заметной, то летом придется подготовить себя к дополнительной графе расходов.

Что касается самого процесса сушки, то он позволяет получить готовый продукт высокого качества, но до совершенства он все же не дотянет.

«Живой» концентрат

«Живые» концентраты каннабиса появились относительно недавно. Они стали настоящим трендом последних лет. Как оказалось, даже самые мощные экстракты, такие как воск или янтарь, можно улучшить. Что и сделали мастера экстракции из США и это стало настоящим прорывом.

Для создания концентрата они использовали свежие замороженные соцветия, а не тщательно высушенные и пролеченные. В результате им удалось сохранить значительно большее количество терпенов, нежели при обычных методах экстракции. «Живой» концентрат благоухает небывалой свежестью, которая представлена удивительной палитрой ароматов. Его действенные качества также находятся на высоте.

После того как новинка появилась в кофешопах, ее быстро оценили гурманы. К сожалению, этот способ быстрой сушки не подходит для обычного . «Живой» экстракт готовится при определенной температуре, для поддержания которой нужны лабораторные условия и специальное оборудование. Однако если Вы путешествуете, то непременно отыщите его в меню кофешопов и других специализированных точках продаж. Стоит обращать внимание на такие позиции, как «соус», «сок» или «сироп».

Камни и солнце

Конопляные фермеры с давних времен сушили марихуану на камнях, оставленных под прямыми солнечными лучами. Это, конечно, не самый эффективный способ, но он работает. Высокая температура и солнечный свет негативно воздействуют на терпены и каннабиноиды, заставляя их преобразовываться в летучие соединения. В результате действенные и вкусоароматические качества каннабиса сильно ухудшаются. Но когда дело срочное, то все методы хороши.

Улучшить данный метод можно с помощью бумажного пакета. Нужно положить в него небольшие соцветия, после чего подвесить на веревке под прямыми солнечными лучами так, чтобы он обдувался ветром. Делать это стоит только в сухую и теплую погоду. Пакет будет защищать шишки от сильного нагрева, в результате чего качество готового продукта будет лучше, чем при использовании камня. Спустя 1-2 дня бутоны должны стать пригодными для горения, но их аромат и воздействие будут хуже, чем после обычной сушки.

Отчаянные меры

Когда ждать нельзя не только несколько дней, но и пары часов, гроверу придется пойти на отчаянные меры. Сушка в духовке — одна из них. Ветераны садоводства крайне не рекомендуют этого делать, но многие все равно делают. Температура в печи даже на минимуме слишком велика, чтобы терпены и каннабиноиды могли уцелеть. Хоть соцветия и высохнут за считанные минуты, они окажут практически нулевое воздействие, а на вкус будут как сожженное сено. Вторая отчаянная мера — это микроволновая печь. Она также не принесет хороших результатов.

*Вся представленная информация носит исключительно ознакомительный характер и не является руководством или призывом к действию.

**Напоминаем, что использование семян марихуаны в качестве посевного материала (выращивание конопли с целью получения растения) запрещено УК Российской Федерации. Подробнее с законом Вы можете ознакомиться .

Сбор урожая марихуаны — кульминация агрономической деятельности гровера. Позади хлопоты и тревоги, колы радуют взгляд размерами и многообещающим ароматом. Теперь надо правильно выбрать время для рубки, и помочь растениям показать максимум того, на что они способны, в плане продуктивности и содержания ТГК . В последние дни перед харвестом, можно провести ряд манипуляций, которые смогут как увеличить урожай конопли, так и оказать положительное влияние на его качество. Затем надо правильно высушить собранные шишки и подготовить их к хранению и употреблению.

Когда собирать урожай конопли

Время созревания разных сортов марихуаны отличается достаточно сильно. Можно взять за ориентир для Индики и индичных гибридов 6-10 недель. У Сативы , в том числе у тайских сортов, этот срок может достигать четырех месяцев. Для определения срока харвеста такой разброс вряд ли применим на практике. Время созревания также зависит от условий, в которых выращено растение, состава почвы или раствора, климата при аутдорном выращивании или микроклимата при культивировании марихуаны в индоре .

Поэтому, хотя возраст растения и можно считать приблизительным ориентиром и закладывать в планы примерные сроки, основным показателем служит физиологическая стадия развития соцветия. На сбор урожая гроверу дается 5-7дней, а дата конкретного «дня Д» зависит от опыта и предпочтений коноплевода и не может быть названа однозначно, даже для конкретного случая.

Основным признаком для определения времени сбора служит состояние трихом и пестиков соцветий. На пике цветения, белые V-образные волоски пестиков меняют свой цвет на янтарный, а затем на красно-коричневый. Трихомы, расположенные на листьях и соцветиях, выделяют кристально-прозрачную смолу (в ней самая большая концентрации ТГК). Изменения цвета большинства трихом с прозрачного на молочно-белый — самый надежный показатель благоприятного для сбора урожая времени. Именно в это время соцветия достигают максимальных потребительских кондиций и наивысшего содержания ТГК. По прошествии пика цветения конопли , трихомы приобретают желто-янтарный цвет, тетрагидроканнабинол (ТГК) окисляется, превращаясь в каннабинол (КБН).

Среди коноплеводов есть поклонники как раннего (когда большинство трихом еще прозрачные) так и позднего (когда трихомы приобретают янтарный цвет) харвеста конопли. Считается, что ранний урожай дает больше хая, а поздний крепче прибивает в стоун. Сдвигая сроки сбора, гроверы основываются на собственном опыте и своих субъективных ощущениях от употребления. Если такого опыта еще нет, лучше ориентироваться на общепринятые сроки, когда помутнела половина трихом.

Подготовка марихуаны к сбору урожая

Растения имеют свойство накапливать минеральные и органические вещества в различных своих частях. При высокой концентрации, химикаты и ароматические вещества, содержащиеся в удобрениях, явственно чувствуются во вкусе и запахе готового продукта. Если при выращивании каннабиса применялась подкормка (а куда же без нее?) — промывка обязательная операция в ходе подготовки к харвесту марихуаны.

Где-то за пару недель или неделю до резки, гроверу следует прекратить подкормку растений и перейти на полив чистой, а лучше дистиллированной водой. Подойдет также низкоминерализованная вода, полученная из фильтра обратного осмоса. График полива и количество жидкости остаются при этом неизменными. В ходе промывки, минеральные вещества, накопленные растением, вымываются. При выращивании в емкостях с грунтом, примерно 1/10 часть воды должна дренировать через отверстия в дне горшков или через стенки мягких гроубэгов.

Целебные травы набирают все огромную знаменитость. Их применяют не только как благоуханные и пригодные чаи, но и в качестве компонентов домашней косметики, и как средства народной медицины. С ними принимают ванны и делают ингаляции.

Самые пригодные растения, те, которые собраны и высушены собственными руками. Как сделать это стремительно и положительно, вы узнаете, прочитав нашу статью.

Как собирать целебные и пряные растения?

На рынке либо в аптеке дозволено обнаружить массу смесей сухих лекарственных и пряных смесей. Они используются в народной медицине, домашней косметике и кулинарии. Их качество, изредка вызывает крупное сомнение. Другое дело – смеси, собранные собственными руками в экологически чистом месте. Но для того дабы они были подлинно пригодными, их надобно положительно собирать.

Правила сбора:

  • все травы, лекарственные и пряные, следует собирать до начала цветения, когда они только набрали цвет. Растения, которые теснее зацвели, имеют больше слабый запах и меньшее оглавление эфирных масел;
  • траву срывают утром, когда теснее высохла роса. Делают это в сухую ясную погоду;
  • собирать растения необходимо только в экологически благоприятном месте. Это может быть ваш сад либо огород, если вы живете вдалеке от автомобильных дорог и заводов, луг либо лес, рядом с которым нет тех же самых автомагистралей и засоряющих природу производств.

Как положительно сушить сырье?

Даже самое отменное растительное сырье может испортить неправильная сушка.

Сушить растения надобно, соблюдая определенную последовательность действий:

  • травы, выращенные и собранные на собственном участке: петрушку, укроп, базилик, мяту и другие, неукоснительно помойте. Стряхните воду и обсушите, разложив на полотенца;
  • растения, собранные на лугу либо в лесу, мыть не необходимо. Моют их только в том случае, если они покрыты пылью. Но такие отличнее вообще не собирать;
  • собраное сырье разберите на маленькие пучочки и перевяжите их ниткой. Эти букетики нужно подвесить цветами вниз. Лучшее место для обычной сушки растений – классно проветриваемое и темное помещение. Это могут быть сарай либо кладовка. Растения невозможно сушить под прямыми ясными лучами, напротив они утратят пригодные свойства и запах. Не любят они и влажность. Стебли и листья во сырых условиях могут загнить;
  • сушка обычным путем занимает от нескольких дней до 2-3 недель. Но если вам нужно стремительно высушить траву, то дома это дозволено сделать в микроволновке. Для этого травы в маленьком числе помещают между двумя бумажными салфетками и отправляют в микроволновку. Сколько следует в микроволновке сушить травы? Время сушки составляет 2 минуты. После этого сырье вынимают и оставляют на некоторое время на салфетки для полного испарения влаги. Впрочем данный метод сушки менее классен, чем обычный. При нем пригодные свойства трав могут быть потеряны;
  • правильно высушенные растения не меняют свой цвет и запах. Запах пряных трав может стать еще мощней и интенсивней. Готовое сырье сухое на ощупь, легко крошится и ломается в руках.

Как верно беречь высушенные травы?

Полностью высушенное растительное сырье дозволено беречь несколькими методами.

  • В плотно закрытых стеклянных банках и контейнерах. Для этого высушенная трава измельчается до размеров комфортных для использования, и насыпается в вымытые сухие емкости;
  • В плотных бумажных пакетах. Так дозволено беречь травы целиком не измельченными. При этом методе они дольше сберегают свои пригодные качества.
  • В плотных тканевых мешочках. Растения дозволено беречь и целыми, и измельченными. Основное, удерживать их подальше от пахучих веществ, дабы они не потеряли свой запах.
  • Сколько хранятся высушенные травы?

    Правильно высушенные растения могут храниться до 2-х лет. При этом нужно соблюдать данные хранения, и чураться попадания влаги в посуду либо пакет со смесями.

    Время от времени проверяйте ваши резервы на присутствие плесени либо вредных жучков. При выявлении порчи, высушенные растения нужно выбросить, применять их теснее невозможно.

    Для фиточаев, целебных и косметических средств отличнее применять растения первого года хранения. Для ванн либо компрессов подойдут и те, что хранятся дольше. Для кулинарных нужд заготавливают растения на год. А в дальнейшем сезоне применяют свежие и сушат новые.

    Сушка трав – это дюже пригодное и интересное занятие. Зная, как стремительно высушить траву дома, испробуйте сделать это самосильно,высушить растения для своего стола либо для целебных целей. Вы обеспечите свою семью благоуханными и пригодными чаями, аппетитными блюдами, целебными ваннами. Будьте здоровы!

    Поделись статьей:

    Похожие статьи

    как правильно сушить травы – Woman Delice

    Мода на органические продукты вернула в жизнь современных городских жителей множество разных навыков, которые давно были утрачены – мы снова учимся квасить молоко на своих современных кухнях (покупаем специально фермерское, а не «химическое» из пакетов), печем свой хлеб (с разными видами муки и всякими полезными семечками), пьем собираем травы для чая и заготавливаем на зиму травы с дачи (разве могут сравниться покупные специи с петрушкой или базиликом, засушенными своими руками?!).

    И в этом мы похожи на жителей крупных городов разных стран мира: устав от пищевых технологий, мы ищем разные способы сделать свою урбанистичную жизнь чуть более «зеленой».

    домашние специи и чаи

    Собирать и сушить травы для чая и кулинарии можно круглый год (нужно просто знать, в каком месяце каждая из трав находится на пике содержания полезных веществ, и информацию это можно легко найти забив в поиске «календарь сбор трав»).

    Лучшим периодом для сбора большинства растения является период цветения (то есть июнь-июль), в августе большинство полевых трав уже подсыхает, но травы огородные (мята, базилик, розмарин, петрушка) вполне себе пригодны для сбора и засушивания.

    Классическим способом засушки трав является подвешивание в помещении, где циркулирует воздух и нет прямого солнца (не зря в деревнях сушили травы на чердаке). Сушить травы на подоконнике плохая идея – лежачий стебель и листья обдуваются неравномерно, и на них может развиваться плесень, а прямые лучи солнца приводят к тому, что из трав в процессе сушки испаряются терпены (летучие ароматические вещества), которые и придают траве аромат.

    Сушить траву на кухне тоже не лучший вариант, так как повышенная влажность и запахи будут негативно влиять на процесс.

    Как правильно сушить травы

    Вам понадобится веревка и простая оберточная бумага. Травы срезаются у основания стебля, после чего растение очищается от подвядших или побуревших листочков, жучков, грязи и прочего мусора.

    Если вы собираете огородные травы, и вы точно знаете, что никакой химией вы их не поливали, то травы можно не мыть – в классической ароматерапии травы перед засушкой не моются никогда (вода забирает часть вкуса и аромата), бактерии умирают в процессе сушки.

    Если вы собираете лесные травы, то их лучше промыть под проточной водой и как следует воду стряхнуть (чтобы избежать риска заболеваний, возбудители которых могут быть в моче диких животных).

     

    Photo: hellowglow.com

     

    Подготовленные стебли растений собираются в пучок, и перевязываются веревкой у основания. Не жадничайте, лучше сделать несколько небольших пучков, чем один толстый, который будет сушиться неравномерно.

     

    Photo: hellowglow.com

     

    Вы можете сделать несколько пучков на одной веревке, чтобы было проще подвесить их на стену или под потолок. Как только вы закрепили свою «гирлянду», берите оберточную бумагу и нарезайте ее на квадраты (сторона квадрата должна быть примерно равна высоте пучков).

    Берите степлер (ну или обычную скрепку), и заворачивайте каждый пучок в конус из бумаги (это нужно чтобы защитить травы от пыли и грязи в процессе сушки).

     

    Photo: hellowglow.com

    Все, дальше уже вопрос времени: в зависимости от условий и типа трав, на сушку может уйти от нескольких дней до нескольких недель. Как только листики легко превращаются в пыль если вы растираете их в ладони, пучки можно срезать и перекладывать травы в герметичные банки.

     

    Photo: hellowglow.com

    6 трав, которые сушат в августе

    Петрушка, базилик, розмарин – та зелень, которую засушите вы, будет кардинально отличаться по вкусу от покупных специй и трав. Так что даже если своего огорода у вас нет, то имеет смысл покупать и сушить огородные травы в сезон.

    Иван-чай – эту траву собирают и сушат в августе, так что сейчас самое время отправляться за ней в лес.

    Листья дикой земляники. В августе земляничный лист краснеет, что является признаком зрелости. Листья земляники собирают, засушивают и затем добавляют в черный чай, они придают ему тот самый земляничный дух.

    Мята. Мята цветет в конце июля-августе, и именно сейчас дикая (да и огродная) мята находится на пике своего вкуса. Для засушки можно срезать как просто стебли с листьями, так и соцветия.

    Зверобой. Зверобой тоже собирают и сушат в августе. Эта терпкая травка не только добавляет вкусовой оттенок чаю и настоям, но и используется в лечебных целях. Для сушки собирают верхнюю часть растения с соцветием, оставляя грубый стебель.

    Душица. Эту траву собирают чтобы добавлять потом в чай, который пьют при простуде и тяжелом кашле (1 ст ложку сухой травы на заварочный чайник, вместе с обычным чаем).

    Душицу сушат на стебле, и когда она полностью высыхает, снимают листья и соцветия в банку, а грубый стебель выкидывают.

    Высушенные травы хранятся в стеклянных банках с плотной крышкой (чтобы не выветривались ароматные компоненты). Попробуйте добавить в домашнюю пасту с томатным соусом высушенный своими руками базилик или заварить черный чай с земляничным листом – и следующим летом вам обязательно захочется снова насушить себе трав.

    ____________________________________________________

    Больше DIY идей, рецептов домашней косметики и арома-рецептов вы найдете в моем блоге LALAVANDA.RU. Заглядывайте!

     

     

     

     

     

     

     

    Как сушить травы на зиму — Черепахи.ру

    Среднеазиатские и большинство растительноядных видов сухопутных черепах в основном в природе питаются сорными травами, а фрукты и овощи крайне редко выпадают на их долю. По сути, кормление наших домашних черепах овощами, фруктами и покупными салатами — ни что иное, как вынужденная (!) замена натуральному рациону. Все-таки в идеале в рационе должно присутствовать много клетчатки, свежих и сухих трав. Свежие зимой достать сложно, а вот засушить очень даже нетрудно.

    Сбор трав

    Травы нужно заготавливать грамотно, собирать в нужное время, в сухую погоду, желательно до палящего солнца, чтобы сохранить все полезные вещества. Для каждого растения существуют определенные сроки сбора, когда оно накапливает предельное количество биологически активных веществ. Листья желательно собирать весной либо летом, если растение используется без цветков, то до цветения, пока оно не отдало свою силу соцветиям, а если нужно использовать растение с цветками, то берут его в начале цветения. Собирать травы нужно за городом, если такой возможности нет, то тогда подойдут парки вдали от дорог, где запрещен выгул собак и относительно чисто вокруг.

    Собранные листья и цветы необходимо промыть в проточной воде, чтобы смыть с них песок, грязь, пыль и яйца гельминтов.

    Сушка трав

    Затем траву сушат в сухом проветриваемом помещении (балкон/лоджия, веранда, хорошо проветриваемая комната), избегая попадания солнечных лучей и влаги, чтобы травы не выцвели, не загнили и не потеряли своих полезных свойств. Сушат в подвешенном состоянии, собрав в неплотные пучки, или свободно разложив на листах бумаги. Слой травы для сушки должен быть небольшим, чтобы вся заготавливаемая трава просушилась равномерно. В случае более плотного слоя, траву время от времени нужно аккуратно ворошить, чтобы избежать появления плесени. Если вы все же опоздали со сбором трав в нужные сроки, то допускается сбор осенью, но полезных и питательных веществ будет меньше, чем в растениях, собранных вовремя. Не стоит брать больные, подгнившие, поврежденные, вызывающие недоверие листья. Осенью можно сушить дома, разложив бумагу с растениями рядом с включенным обогревателем или батареей центрального отопления (воздух в комнате должен быть сухим). Допускается сушка в духовом шкафу с приоткрытой/открытой дверцей на минимальной температуре.

    Травы должны сушиться в тени при температуре не выше 40 °С при постоянном притоке свежего воздуха; а растения, содержащие эфирномасличные вещества, при температуре 30-35 °С (душица, чабрец, мята, мелисса). Прямой солнечный свет изменяет цвет растений и разрушает содержащиеся в них действующие вещества. Лучше всего сушить растения на деревянной решетке, на которую натянуто льняное полотно или марля. Растения укладывают неплотно друг к другу и часто ворошат (ежедневно).

    Правильно высушенные травы сохраняют свой естественный цвет и аромат. Готовое сырье должно быть хрупким и легко крошиться. Сушеные травы полезны и необходимы черепахе, как источник грубой клетчатки.

    Хранение высушенных трав

    Высушенные растения следует хранить в сухих помещениях в неизмельченном виде (так они меньше теряют свои лечебные свойства), в плотных бумажных пакетах или завернув в бумагу, убрав в тканевые мешочки, разложив по картонным коробкам. Нежелательно использовать упаковку из пластмассы. Все упаковки должны быть подписаны с указанием названия растения и даты сбора. Хранить в сухом, защищенном от света месте. Обычно сроки хранения цветов, листьев и травы не превышают 1-2 лет, плодов — 2 года, а корневищ, корней и коры — 2-3 года.

    Автор: Елена Морозова + Интернет
    Источник: https://vk.com/wall-14447715_615563

    Как сушить травы в домашних условиях

    Натуральные отвары из сухих трав способны эффективно помогать в лечении множества заболеваний. О том, как грамотно сушить их мы и поговорим в данной статье.

    Собирать травы и плоды нужно в сухую погоду, желательно в утреннее время после схода росы, либо же в вечернее время до ее оседания. Это важно, потому что влажная трава при сушке обязательно начнет преть, а это недопустимо. Именно по этой причине цветки и листья целебных растений после сбора не моют. Исключение составляют корни, мыть которые надо обязательно.

    Если собираемые плоды или корни достаточно крупные (например, шиповник), перед сушкой их нужно разрезать на части. Плоды размером с боярышник или меньше можно сушить целиком.

    Собранные травы связывают в пучки и подвешивают сушиться в затененное место. Можно разложить травы или плоды тонким слоем на чистой бумаге или решетке. Место сушки должно быть хорошо проветриваемым и сухим.

    Корни целебных растений лучше разрезать вдоль и нанизывать с помощью швейной иголки на нить. Такое «ожерелье», подвязывают так же, как и пучки с сухой травой.

    Некоторые дачники предпочитают сушить травы, корни и плоды в специальных электросушилках и духовых шкафах. В зависимости от типа растений сушить нужно при температуре от +30 до +80 C. Так содержащие эфирные масла растения лучше сушить при температуре не более + 40 C (пижма, полынь, тимьян, душица). Травы с глюкозидами (мать-и-мачеха, зверобой, мята) лучше сушить при температуре +50…+60 C. Для сушки корней и плодов температура требуется более высокая – от +60 до +80 C.

    При небольшом количестве трав для их сушки можно использовать микроволновую печь. Процесс следует постоянно контролировать.

    Хранить сухие травы и плоды нужно в бумажных или полотняных мешочках, чтобы они могли «дышать». Ни в коем случае не используйте для этого полиэтиленовые пакеты, все покроет плесень! Листья растений, цветки и травы хранятся таким образом от 1 до 2 лет, корни – 2-3 года, сушеные плоды и ягоды – 3-4 года.

     © Илья Владимирович | 

    Создание композиций из засушенной травы и цветов

    Декоративные сушеные травы и цветочные композиции могут добавить естественности в интерьер вашего дома, они недороги в изготовлении, не требуют особого ухода и долговечны. Многие виды диких трав и цветов красивы, и их легко собрать, но убедитесь, что листва и цветы, которые вы собираете, не ядовиты и не находятся в списке исчезающих видов. Проконсультируйтесь с полевым гидом, который поможет вам идентифицировать растения, и попросите разрешения обрезать травы или цветы на частной территории.

    Многие интересные и необычные травы и «вечные» цветы можно выращивать из семян, хотя некоторые виды трав необходимо выращивать в помещении и пересаживать как рассаду в сад. Я начал выращивать кроличьи хвосты, декоративную голубую овсяную траву, декоративное просо и фонтанную траву в домашних условиях, а в конце лета и осенью собирал стебли и цветочные головки. К цветам, выращенным из семян, относятся земной амарант, соломенный цветок, гипсофил, ксерантема, падуб, целозия, чернушка и статица. Обязательно срезайте цветы до того, как они полностью раскроются.

    Статьи по теме

    Планируйте отправиться в экспедицию по сбору дикой травы в начале лета, прежде чем многие травы достигнут стадии полного цветения. Это обеспечит расцвет травы и не будет сбрасывать цветы или семена. (Для предотвращения линьки можно использовать лак для волос.) Возьмите ножницы, секатор и ведро и выберите цветы и листву без дырок и пятен. Обязательно обрежьте стебли достаточно длинными, чтобы они подходили для высоких ваз. Осень — хорошее время, чтобы найти интересные материалы, такие как стручки, тростник, ягоды и ветки, которые добавят скульптурные акценты в ваши композиции.

    Поместите урожай в хорошо вентилируемое место для сушки, в котором будет темно и не будет пыли. Повесьте свои букеты цветов и трав, связанные небольшими связками, вверх дном на крючки или вешалки, а более нежные травы можно сушить горизонтально в ящиках. Травы с более толстыми стеблями, такие как декоративное просо, будут лучше сохнуть стоя, потому что листья сохранят изящный изгиб.Пометьте все свои пакеты. На то, чтобы трава полностью высохла, потребуется от трех до пяти недель.

    Как только трава и цветы полностью высохнут, можно начинать готовить. Недорогие вазы или корзины можно купить в магазинах секонд-хенд, но убедитесь, что в них нет сколов или изъянов. Если вы используете контейнер с небольшим горлышком, аккуратно вставляйте сушеные травы и / или цветы прямо в него. Для ваз с большим горлышком потребуется пена для цветов, удерживаемая двумя полосами ленты с цветочным рисунком, пересекающими пену. Скройте пену, наклеив на нее мох.

    Смесь диких и садовых трав.
    фото: Эдна Мэннинг

    Основы хорошей компоновки включают правильную интеграцию формы, пространства, линий, цвета и текстуры. Другими важными элементами являются баланс, пропорции и масштаб, а высота цветов / трав должна быть примерно в 1-1 / 2 раза больше высоты вазы. Сначала вставьте в вазу пять-семь более высоких стеблей цветов или травы, равномерно расположив их, затем добавьте нечетное количество стеблей среднего размера и, наконец, добавьте достаточно наполнителя, чтобы создать полную композицию.Экспериментируйте и получайте удовольствие от трав и цветов. Со временем вы сможете создать приятную для глаз композицию.

    Как сушить пампасную траву за 3 простых шага

    Узнайте, как сушить пампасную траву за 3 простых шага, не дожидаясь нескольких недель для сушки. Стригите и укладывайте пампасную траву в тот же день.

    Вам нравится тенденция использования пампасной травы в домашнем декоре?

    Я тоже !!!

    И если вы можете в это поверить, у меня прямо на заднем дворе растет пампасная трава, но никогда не использовала перья в моем доме.

    Сказать что!?!

    Я знаю … безумно верно!

    В этом году я продолжал видеть красиво оформленную пампасную траву в Instagram и Pinterest.

    Потом я увидел, что некоторые из них продаются в магазине.

    И я подумал … вот и все … Я иду домой и стригу пампасную траву сегодня!

    Как ухаживать за травами пампасов?

    Чтобы держать растения пампасной травы под контролем, вам необходимо подрезать растение до земли не реже одного раза в год.

    Мы сокращаем наши запасы в конце зимы, чтобы наслаждаться ими круглый год.

    В начале весны срезаем растение и тащим в лес за домом.

    До сих пор я никогда не думал о том, чтобы вырезать перья, чтобы использовать их в своем домашнем декоре.

    Серьезно посмотрите, какие они красивые!

    Почему бы не использовать их в вазе в нашем доме?

    После быстрого поиска в Google я узнал, что после стрижки пампасной травы стебли следует обернуть вместе и повесить вверх ногами на 2-3 недели, чтобы они высохли.

    Что ?!

    Ни у кого нет на это времени!

    Этот пост включает несколько партнерских ссылок, что означает, что мы можем заработать небольшую комиссию без каких-либо дополнительных затрат для вас.Вы можете прочитать нашу полную политику раскрытия информации здесь.

    Магазин Почта

                    
                        
                        Включите JavaScript для просмотра содержимого
                    
                 

    3 простых шага по сушке пампасной травы

    Я не садовник.

    И я не утверждаю, что это правильный способ сушить пампасную траву.

    Но это были очень ЛЕГКИЕ шаги, которые я предпринял, и у меня все получилось.

    Шаг 1 — Срезанные стебли пампасной травы тростника

    Я срезал стебель пампасной травы своим любимым садовым секатором.

    И затем продолжил тот же шаг для 7-9 стеблей на моем растении.

    Я хотел сократить кучу, чтобы использовать их в нескольких местах нашего дома.

    Шаг 2 — Обрезка листвы на стебле

    Затем просто удалите всю листву на стеблях камыша пампасной травы.

    Их много не будет, но вы хотите, чтобы они были гладкими при сушке.

    Шаг 3 — Предотвратить выпадение с помощью лака для волос

    Сначала я хорошенько встряхнул тростник пампасной травы, чтобы как можно больше избавиться от лишнего шлейфа.

    Затем я схватил банку лака для волос и окрасил каждый пучок пампасной травы обильным туманом.

    Вот и все … так просто!

    Теперь они были готовы к укладке и «сушке» в вазе.

    Как я показал свою пампасную траву?

    Я использовал свой длинный деревянный поднос и стеклянные вазы с горлышком, наполненные пампасной травой, в качестве центрального украшения в своей столовой.

    Добавление некоторых дополнительных природных элементов, таких как шишки и шары, придает столу уютный нейтральный вид.

    И мне просто нравится, как трава пампасов смотрится в моей столовой!

    Выбор образа

                    
                        
                        Включите JavaScript для просмотра содержимого
                    
                 

    Здесь вы можете увидеть, как я использовал те же основные элементы декора в своем весеннем столе.

    В нашем фойе я поместил одни из самых больших перьев пампасной травы в очень большую вазу из янтарного стекла на полу.

    Помните, я стилизовал эту янтарную бутылку в начале осени?

    Что ж, я нашел еще одну бутылку из темного янтаря, которая лучше сочетается с маленькими старинными бутылками из янтаря.

    Я был счастлив, что у меня есть две большие вазы, так что я могу использовать дополнительную для травы пампасов.

    Выбор образа

                    
                        
                        Включите JavaScript для просмотра содержимого
                    
                 

    Потому что я люблю их здесь, в подъезде, не меньше, чем в столовой!

    Что вы предпочитаете?

    Столовая или фойе?

    Давайте проголосуем! Расскажите нам в комментариях ниже, какой из них вам больше всего нравится.

    Если у вас есть вопросы или предложения, напишите мне или оставьте комментарий!

    Не пропустите любые наших советов, уловок или историй! Мы будем рады, если вы подписались на нас в социальных сетях! Вы можете найти нас в TikTok, Instagram, Pinterest и Facebook.

    Приколите, чтобы запомнить:

    пользователя AnnMarie | 5 комментариев

    Что делать, если газон всегда сухой? (5 советов)

    В долгие жаркие летние дни трава во дворе обычно не получает достаточно воды для здорового и пышного роста.Один из основных вопросов в таких ситуациях — что делать, если газон всегда сухой.

    Есть несколько советов для успешного решения этой проблемы. Давай попробуем сделать это вместе.

    Причины, по которым ваш газон всегда сухой

    Когда в вашем дворе появляются сухие участки травы, вы можете быть уверены, что ваш газон какое-то время подвергается стрессу. Есть несколько возможных причин этого состояния:

    • Неадекватный полив
    • Ожог после использования удобрений
    • Сушка из-за присутствия мочи собаки

    С другой стороны, когда вы замечаете сушку травы по всему газону , на то есть только одна причина.Ему нужна вода. Как только вы определили, что нехватка воды является причиной высыхания травы во дворе, вам следует начать полив, чтобы она восстановилась.

    Будьте готовы к тому, что каждый раз, когда почва на вашем газоне не содержит достаточного количества воды и пищи или когда корни травы не могут использовать воду и / или питательные вещества из земли, трава в конце концов станет коричневой и погибнет. Наиболее частыми виновниками этого состояния являются засуха или сильная жара летом.

    В жаркие летние дни, когда количество воды, доступной для вашего газона, мало, обычная реакция многих видов травы — переход в состояние покоя.Как только температура упадет и начнется дождь, ваша трава быстро восстановится.

    Однако, когда трава слишком коричневая и слабая и существует реальная вероятность того, что она не сможет пережить засуху, вам следует предпринять некоторые действия, чтобы предотвратить полное разрушение вашего газона.