Содержание

как и чем можно лечить, лекарства и последствия

Оглавление:

  1. Как обезопасить малыша
  2. Анатомия простуды
  3. Правила лечения
  4. Медикаментозные средства
  5. Народные средства
  6. Противопоказанные препараты
  7. Интересное видео

 

Если обратить внимание на статистику, то с таким заболеванием как ОРВИ сталкивается практически каждый человек, а некоторые даже по 2-3 раза в течение года. В сущности, заболевание не представляет серьезной угрозы здоровью человека если своевременно и правильно провести лечение.

Но когда с недугом сталкивается кормящая грудью мама, то сразу же возникают сомнения не навредит ли малышу кормление грудью при простуде и какие лекарственные средства разрешено употреблять в подобных ситуациях.

Как обезопасить малыша от заражения простудой

Множеством разных вопросов сопровождается лечение простуды при грудном вскармливании, главным из которых является «как защитить от заражения своего малыша».

Единственное надежное и безопасное средство, способное быстро устранить простуду, пока еще не разработано. Но риски заболевания ребенка можно свести к минимуму если придерживаться некоторых простых рекомендаций:

  • не стоит прекращать кормление грудью. Материнское грудное молоко является для малыша основным фактором безопасности. При употреблении его у малыша повышается иммунитет, что в разы увеличивает устойчивость детского организма к вирусному поражению;
  • пользоваться защитной маской при кормлении, пеленании или других контактах с малышом. Это значительно уменьшит концентрацию вирусов в окружающей ребенка среде. При этом более 2 часов пользоваться одной маской нельзя, обязательно нужно сменять ее на новую;
  • регулярно мыть руки. У больного простудой человека на руках скапливается множество вирусов и бактерий, поэтому при каждом контакте с ребенком необходимо перед этим тщательно вымыть руки.

Если в доме проживают другие родственники, например, бабушки или дедушки, то желательно доверить им присмотр за малышом в период болезни матери.

Это позволит свести к минимуму контакты ребенка с больной матерью, а также быстро и эффективно провести лечение простуды при ГВ.

Анатомия простуды у кормящей мамы

В связи с тем, что очень много питательных веществ женского организма уходит на организацию лактации иммунитет постоянно понижается, а риски заболеть ОРВИ возрастают.

Если даже и возникает простуда при лактации, то в основном проходит заболевание в легкой форме и особой опасности не представляет. Порядок течения простудного заболевания в период вскармливания грудью следующий:

  • проникновение вируса в организм. Как правило, после заражения симптоматика простуды выражается в течении первых трех дней. Проявляются признаки затрудненным дыханием, насморком, повышенной температурой, болью в горле. Чуть позже развивается кашель в зависимости от количества накопленных мокрот. Очень важно при наблюдении такой симптоматики своевременно начать лечение простуды при грудном вскармливании, не дожидаясь осложнений;
  • личный иммунитет. Примерно на 3 день после заболевания в организм активно начинает вырабатывать интерферон. Состояние заметно улучшается. Выздоровление начинается с пятого дня, когда в крови уже образуются антитела к болезни;
  • полное выздоровление. В зависимости от индивидуальных особенностей наступает оно от шестого по десятый день.

Если по истечении десяти дней выздоровление не наступило, то это указывает на развитие осложнений и без медицинской помощи в подобных ситуациях не обойтись.

Простуда при кормлении грудью: правила лечения

Кормящей матери следует как можно раньше обратиться к врачу с вопросом «как лечить простуду при грудном вскармливании». Особенно актуально это в случаях, когда больше трех дней сохраняется повышенная температура и симптоматика с каждым днем увеличивается.

Чтобы исключить возможные осложнения и ускорить процесс выздоровления, то осуществляя лечение простуды при лактации следует соблюдать некоторые общепринятые рекомендации:

  1. Постельный режим. Даже при легкой форме ОРВИ постельный режим является обязательным. В период борьбы организма с инфекционным процессом ему необходим отдых. Если проигнорировать это, то риски прогрессирования инфекции повышаются и соответственно замедляется период выздоровления.
  2. Обильное питье. Пить необходимо часто и много. В качестве напитков предпочтение отдать лучше компотам, морсам и некрепкому чаю. Если у малыша нет аллергии, то к чаю можно добавлять малиновый сироп, лимон или мед. Лекарства при простуде при ГВ в виде теплых напитков способствуют быстрому выведению из организма токсинов и устраняют слабость.
  3. Народные средства. Эффективность некоторых средств нетрадиционной медицины намного выше в сравнении с лекарственными препаратами. Например, при насморке очень полезен приготовленный из черной смородины домашний морс, и что важно — у малыша он не вызывает аллергии. Чай с добавлением лимона и натурального меда уменьшает болезненность в горле. Куриный бульон укрепляет организм, уменьшает отеки слизистых, понижает заложенность носа.
  4. Прием пищи соответственно аппетиту. Не стоит пищу употреблять «через силу», особенно при отсутствии аппетита. Если ограничить дневной рацион достаточным количеством напитков в сочетании с бульоном из курицы в период, когда принимаются лекарства от простуды при грудном вскармливании, то такое питание совершенно не отразится на качестве грудного молока.

Сущность такой тактики состоит в том, что придать организму сил и выносливости в борьбе с инфекционным процессом. Бесспорно, облегчить состояние могут также медикаментозные симптоматические препараты, только не каждым из них допустимо для кормящих матерей.

Медикаментозные средства для лечения простуды

Наряду с огромным количеством лекарственных препаратов на фармакологическом рынке, далеко не все из них можно использовать от простуды при грудном вскармливании. Например, Ремантадин, Рибовирин, Фармацитрон, Бромгексин, Арбидол и многие другие комбинированные лекарства кормящим мамам строго противопоказаны.

А такие препараты как Анаферон или Афлубин не обладают достаточной эффективностью, к тому в их составе содержится спирт, понижающий лактацию.

Какие лекарства следует принимать, что можно при простуде при грудном вскармливании? Перечень разрешенных и эффективных средств разного спектра действия представлен в таблице.

Группа средств по характеру воздействия Название Терапевтические свойства
Противовирусные препараты
  • Гриппферон
  • Виферон
Средства отлично убивают вирусы, только эффективность их проявляется только при первых симптомах. После проникновения вируса в кровь прием этих лекарств нецелесообразно, поскольку на вирус они уже никак не воздействуют, а только образуют дополнительную нагрузку на организм
Жаропонижающие препараты
  • Парацетамол
  • Ибупрофен
Такие средство в короткие сроки понижают температуру, только при показателях ее 38°С и ниже организм сам борется с очагами инфекции и понижать температуру в таких случаях не нужно
Лекарства против насморка
  • Санорин
  • Ксилометазолин
  • Отривин
  • Нафазолин
  • Називин
  • Нокспрей
  • Аква Марис
  • Пиноссол
Облегчают дыхание, уменьшают отеки слизистых, обладают сосудосуживающим эффектом.
Применение их допустимо не больше 5 дней
Средства при болях в горле
  • Раствор Гексорал
  • Раствор Йодинол
  • Раствор Хлоргексидин
  • Таблетки Себидин
  • Таблетки Стрепсилс
  • Спрей Камфомен
  • Спрей Хлорофиллипт
  • Спрей Каметон
Растворы облегчают боль при использовании их для полоскания горла, таблетки предназначены для рассасывания и эффективно понижают болезненность, спреи оказывают местное обезболивание и при этом не поступают в грудное молоко
Средства от кашля
  • Геделикс
  • Грудной эликсир
  • Туссамаг
Разжижают мокроты, ускоряют их выведение, обладают отхаркивающим эффектом. Благодаря натуральному составу никакого вреда здоровью ребенка не причиняют

Какой из препаратов лучше выбрать и чем лечиться от простуды при грудном вскармливании маме малыша? Здесь все зависит от самочувствия и степени тяжести заболевания. Лучше всего в этом плане воспользоваться консультацией врача.

Если правильно выбрать препараты и применять их согласно инструкции, то уже на третий день самочувствие улучшится, а в некоторых случаях даже наступит полное выздоровление.

Народные средства для лечения простуды при лактации

Если вы ищете способы чем лечить простуду при грудном вскармливании, то для эффективного и безопасного лечения оптимальным решением будут народные средства. Для кормящих мам такие средства считаются самыми безобидными и высоко востребованными.

Что можно при ГВ от простуды? Например, редька с сахаром обладает высокими противовоспалительными свойствами. Редьку нужно нарезать тонкими дольками, разложить их на противень или фольгу, посыпать сахаром и в течение 2 часов запекать в духовке. Потом отдавить через марлю, полученный сок принимать каждые три часа на протяжении дня и на ночь по столовой ложке.

В числе наиболее простых и результативных средств, приготовленных по рецептам нетрадиционной медицины, внимания заслуживают многие, каждое из которых обладает определенными терапевтическими свойствами.

Средства для избавления болей в горле

Простуда у мамы при грудном вскармливании всегда вызывает беспокойство в отношении безопасности малыша. Выбирая для лечения народные средства, следует знать какие из них не причинят вреда ребенку.

Для устранения боли в горле отлично подойдут приготовленные самостоятельно растворы для полоскания:

  • настой календулы. Простуда при ГВ часто сопровождается раздражением слизистых оболочек гортани. Понизить воспаление и ускорить заживление слизистых поможет состав для полоскания из календулы. Нужно кипятком (200 мл) залить высушенные цветки (30 г) и на водяной бане выдержать полчаса. Процедить, добавить кипяченную воду до получения объема жидкости 200 мл. Полоскать составом каждый день по 3 раза;
  • сок свеклы с уксусом. Отменно снимает боль и устраняет дискомфорт. Даже если на миндалинах есть гнойной налет состав приносит заметное облегчение. Готовится очень просто. Добавить к 100 мл теплой прокипяченной воды мед, уксус и свежевыжатый свекольный сок по 15 мл каждого.
    Тщательно размешать. Состав рассчитан на одно полоскание и использовать его нужно весь. Таких процедур в день следует провести не меньше трех.

Есть также много других рецептов, при использовании которых простуда при грудном вскармливании довольно быстро пройдет. Только нельзя готовить растворы из шалфея, поскольку это растение негативно сказывается на лактации.

Средства для облегчения дыхания

Первый вопрос кормящей женщины, столкнувшейся с таким заболеванием как простуда при ГВ — чем лечить недуг и как обезопасить своего малыша от заражения. В этом направлении хорошим направлением будут народные средства.

Для устранения симптомов насморка эффективными будут следующие составы:

  • в литре теплой воды растворить 2 ч. ложечки соли. Полученный раствор закапывать каждый час по 3 капельки в каждую ноздрю;
  • ингаляции с маслом чайного дерева устраняют заложенность носа. Для процедуры следует наполнить кипятком любую посудину, добавить пару капель эфирного масла и вдыхать исходящий от раствора пар;
  • алоэ. Лечение простуды при грудном вскармливании у мамы соком алоэ является совершенно безопасным как для лактации, так и для самочувствия малыша. Для лечения насморка нужно в равном количестве смешать кипяченную теплую воду с соком алоэ и закапывать нос полученным составом.

Кроме этого можно использовать и другие продукты, только перед этим следует обязательно проанализировать что можно от простуды при грудном вскармливании и что нельзя.

Какие препараты кормящим мамам нельзя применять при простуде

Как лечиться от простуды при грудном вскармливании? Этот вопрос особенно актуален среди женщин, которые заболели ОРВИ и не хотят прерывать кормление ребенка грудным молоком. Такое решение вполне разумное.

Но чтобы не навредить еще не сформировавшемуся полностью детскому организму следует знать, как лечить простуду при ГВ и особенное внимание обратить на запрещенные при лактации препараты. К таковым принадлежат средства, которые:

  • негативно сказываются на лактации;
  • способны спровоцировать у ребенка аллергические реакции;
  • токсичные средства;
  • лекарства, воздействие которых на самочувствие малыша не изучено;
  • комплексные препараты, состоящие из множества разных компонентов, некоторые из которых имеют противопоказания для кормящих женщин.

Никогда не нужно забывать также что при длительном употреблении даже самые безопасные средства могут стать причиной негативных последствий. Также важно при выборе того или иного лекарства отдавать предпочтение таблеткам, поскольку инъекции намного сильнее воздействуют на организм ребенка.

Как влияют на ребенка отдельные препараты

Перед тем как выбрать чем лечить простуду при лактации, нужно знать какой вред малышу могут причинить некоторые лекарственные препараты:

  • Парацетамол негативно влияет на печень, поэтому больше трех дней принимать его нельзя;
  • Анальгин способен привести к изменениям в крови, а при больших дозировках может даже спровоцировать анафилактический шок;
  • Кодеин становится причиной запоров и вызывает лекарственную зависимость;
  • Фенобарбитал ухудшает состояние почек, понижает процесс кровоснабжения, отрицательное воздействие оказывает на нервную систему;
  • дольше трех дней не стоит употреблять сосудорасширяющие средства и растворы с масляными каплями;
  • средства из группы тетрациклиновых и сульфаниламидов способны вызывать кровотечения, к тому же они довольно токсичны;
  • макролиды с предельной осторожностью принимать нужно, поскольку в качестве побочных эффектов они вызывают дисбактериоз;
  • Бромгексин является комплексным лекарством и при ГВ он будет лишним;
  • Колдрекс, Фервекс, Антигриппин, Терафлю и другие растворимые напитки лучше не принимать в период лактации, поскольку действие их на качество грудного молока не изучено.

Выбирая наилучшие лекарства от простуды при ГВ следует избегать указанных выше препаратов, а также тех, в составе которых содержатся такие компоненты. Если к процессу лечения подойти грамотно, то уже в ближайшие дни кормящая мама будет полностью здоровой и малыш при этом нисколько не пострадает.

Интересное видео

Противовирусные препараты при грудном вскармливании

После беременности и родов у женщины сильно ослаблен иммунитет. Лактация также требует много питательных и энергетических затрат. В результате кормящая мама становится более восприимчива к различного рода инфекциям, особенно в период простуд и вирусных заболеваний. При грудном вскармливании противовирусные препараты разрешены далеко не все, но можно подобрать лекарство и схему лечения для быстрого выздоровления, не причинив вреда здоровью грудничка.

Можно ли принимать лекарства при ГВ?

Прием любых лекарственных препаратов при грудном вскармливании должен быть согласован с врачом

Бытует мнение, что применение любых медикаментов в период грудного вскармливания, в том числе противовирусных, запрещено. Тем не менее, есть лекарственные средства на основе нетоксичных веществ, которые не принесут вреда ни матери, ни ребенку. Назначить их должен врач, прописав допустимую дозу и длительность применения.

Естественное вскармливание в противопоказаниях к противовирусным лекарствам часто означает лишь отсутствие подтвержденных экспериментальных данных о побочном действии активного вещества на организм грудничка. Об этом есть соответствующая пометка в аннотации. Но есть медикаменты, которые могут нарушить дыхательную, кроветворную, сердечно-сосудистую, нервную и другие системы организма крохи. Поэтому следует с осторожностью выбирать противовирусное, не нарушать предписания доктора.

На заметку! В большинстве случаев помогут отдых, полноценный сон и народные методы. Если же они не приносят облегчения, не надо бояться обращаться за медицинской помощью. Ничего вредного для ребенка врач не назначит.

Симптомы болезни

Вирусная инфекция проходит 3 этапа: инкубационный период, продромальный (период предвестников болезни) и разгар заболевания. На 1 этапе человек даже не подозревает, что инфицирован. Длительность периода может быть от нескольких часов до месяцев. На этапе продромы появляются первые симптомы недомогания, именно в это время эффективны противовирусные. Сама болезнь может длиться около 5 дней (для ОРВИ), если не присоединяется бактериальная флора.

Симптомы вирусной инфекции зависят от возбудителя. Может начаться как постепенное ухудшение самочувствия (ОРВИ), так и стремительное (грипп). Температура тела повышается до субфебрильной или достигает 40°C и плохо сбивается. Насморк, чихание проявляются сразу, а могут появиться позже или совсем отсутствовать. Кашель бывает почти всегда. Интоксикация организма в зависимости от вируса выражается слабостью, рвотой, диареей, ломотой в мышцах. Может наблюдаться боль, першение в горле, резь в глазах. Лимфатические узлы увеличиваются рядом с источником заражения.

ОРВИ при грудном вскармливании может представлять опасность для малыша. Но отлучать от груди нельзя без медицинских показаний. Во время болезни организм матери вырабатывает антитела для борьбы с инфекцией, попадающие в молоко и дающие иммунитет ребенку.

Простуда зачастую начинается с плохого самочувствия и повышения температуры

Что делать, если мама простудилась?

Простуда возникает при попадании в организм вирусов (ОРВИ) или бактерий (ОРЗ). Первая группа заболеваний более распространена. Ввиду сниженного иммунитета на фоне естественного вскармливания женщина больше подвержена заражению. ОРВИ передается воздушно-капельным путем, длится в среднем 5-7 дней.

Если температура держится дольше 3-5 суток, возможно, произошло дополнительное инфицирование бактериальной флорой, которая лечится антибиотиками, нежелательными при кормлении грудью. Чтобы избежать осложнений, важны обильное питье, отдых, сон. Во время грудного вскармливания желательно принимать разрешенные противовирусные для скорейшего выздоровления.

При первых признаках ОРВИ нужно обратиться за консультацией к врачу. Назначенное лечение следует выполнять в соответствии с прописанными дозировками, чтобы быстрее выздороветь. Можно дополнительно проконсультироваться с педиатром, возможно, он назначит дополнительную профилактическую терапию для грудничка.

Обзор разрешенных препаратов при ГВ

В самом начале заболевания необходимо начать принимать противовирусные и симптоматические средства, которые допустимо применять во время лактации. Своевременное лечение, назначенное специалистом, сократит время болезни, снизит риск развития осложнений, поможет не заразить грудничка и других членов семьи. В большинстве случаев можно обойтись народными способами и соблюдением питьевого режима, но вирусы бывают разные, иногда медикаменты необходимы.

При грудном вскармливании можно принимать не все лекарственные препараты

Какие противовирусные препараты можно при естественном вскармливании:

  • Виферон имеет действующее вещество – интерферон, выпускается в виде суппозиториев, мази, геля. В низкой дозировке разрешен к использованию у грудничков. Лекарство обладает противовирусным, антипролиферативным, иммуномодулирующим действием.
  • Гриппферон выпускается в виде капель и спрея, активное вещество – интерферон. Обладает противовирусным, иммуномодулирующим, противовоспалительным действием. Разрешен к использованию у детей до 1 года и в период лактации.
  • Афлубин – гомеопатические капли и таблетки. Применяется как вспомогательное средство при ОРВИ, ОРЗ, гриппе, парагриппе, для лечения суставного синдрома. Во время естественного вскармливания лекарство можно использовать только по назначению врача.
  • Лаферобион выпускается в виде порошка для приготовления назального и инъекционного растворов. Действующее вещество – интерферон. Медикамент назначается как противовирусное, иммуномодулирующее лекарство, обладает противоопухолевым действием. Разрешен для применения детям до 1 года.
  • Анаферон создан на основе антител к интерферону, выпускается в таблетированной форме. В детской практике применяется Анаферон детский. Относится к противовирусным, иммуномодулирующим средствам. Применение во время грудного вскармливания не изучалось, можно использовать по назначению врача.
  • Энгистол – гомеопатические таблетки. Применяется в комплексной терапии простуды, гриппа. Активирует неспецифические защитные механизмы организма. Не назначается детям до 3 лет, при лактации использование разрешено только по назначению врача.

При выборе лекарственного средства можно ориентироваться на возможность его применения у детей первого года жизни. Подобные препараты проверены, допустимы для использования в детской практике, поэтому минимальное количество действующего вещества, попадающего вместе с материнским молоком, ребенку не навредит.

Афлубин — один из препаратов, который можно принимать во время грудного вскармливания

Жаропонижающие препараты

Во время грудного вскармливания нормальная температура тела в подмышечных впадинах может быть 37,0-37,4°C из-за скопившегося в груди молока. При более высоких показателях и ухудшении общего самочувствия понадобится прием жаропонижающих препаратов.

При ОРВИ повышенная температура оказывает лечебный эффект, до 38,5°C сбивать не рекомендуется. При более высоких показаниях следует принять назначенное врачом средство, иначе может быть нарушен процесс лактации. Жаропонижающие медикаменты выпускаются в виде таблеток, сиропов, свечей.

Действующим веществом лекарств для мамы может быть парацетамол (Эффералган, Панадол) и ибупрофен (Нурофен, Ибуфен). Превышать назначенную дозировку запрещено. При отсутствии терапевтического эффекта нужно использовать народные методы сбить высокую температуру. Хорошо зарекомендовали себя обтирания водой (без уксуса, спирта).

Применение Аспирина (ацетилсалициловой кислоты) при естественном вскармливании запрещено, как и в возрасте до 12 лет. Попадая вместе с материнским молоком в организм ребенка, кислота провоцирует внутренние кровотечения, острую почечную недостаточность. Анальгин также запрещен при лактации.

На заметку! Высокая температура при ОРВИ говорит об интоксикации организма. Необходимо выпивать большой объем жидкости, чтобы вымывать продукты распада от жизнедеятельности вируса. Вода нужна и для профилактики лактостаза.

От боли в горле

При грудном вскармливании желательно использовать средства, действующие местно и не попадающие в большом количестве в кровоток. Это могут быть спреи, растворы для полоскания, таблетки для рассасывания, леденцы, пастилки. Хорошо помогают ингаляции с физраствором, особенно при наличии кашля, насморка.

Для кормящих безопасны:
  • Фурацилин – таблетки для приготовления раствора для полоскания горла. Противомикробное, противовоспалительное действие.
  • Мирамистин – раствор для местного применения, выпускается во флаконах разного объема с насадками. Противовирусный, противогрибковый, противомикробный препарат.
  • Лизобакт – таблетки для рассасывания антисептического действия. Разрешен к применению при лактации, но следует учесть противопоказание – лактазная недостаточность.
  • Ингалипт – аэрозоль местного действия. Используется как противомикробное, противогрибковое, противовоспалительное.
  • Гексорал выпускается в виде таблеток для рассасывания, спрея, раствора для полоскания горла. Обладает антисептическим действием. Применение при грудном вскармливании разрешено только по назначению врача.

От кашля

Нередко ОРВИ сопровождаются кашлем – защитным механизмом организма от попавших в него вирусов и бактерий. При этом он бывает сухим (непродуктивным) и влажным (продуктивным). От последнего избавляться не нужно, достаточно помочь отхождению мокроты. Сухой кашель не приносит облегчения, не помогает выздоровлению, поэтому, если он затянулся, нужно перевести во влажный или подавить.

Прежде чем использовать медикаментозные средства для облегчения состояния, нужно наладить питьевой режим. Теплая вода способствует разжижению и выведению мокроты. Необходимо увлажнять воздух в помещении, часто проветривать. Ингаляции с физраствором можно использовать по назначению врача.

Лекарственные препараты (при выборе следует обращать внимание, против какого вида кашля они применяются):

  • Сиропы – Доктор Мом, Проспан.
  • Таблетки – Амбробене, Лазолван, Амброксол, Мукалтин.
  • Спреи – Гексорал, Хлорофиллипт, Тантум Верде.
  • Ингаляции с амброксолом (с осторожностью).

Против насморка

При грудном вскармливании в первую очередь нужно попробовать народные методы – закапывание сока алоэ или каланхоэ в нос, промывание отваром ромашки, солевым раствором или фурацилином. Ингаляции с физраствором помогут вытянуть слизь из более глубоких отделов носоглотки.

Аптечные лекарства можно использовать по назначению врача. Они могут быть на основе морской воды, эфирных масел, а также сосудосуживающие средства. Допустимые к использованию при лактации медикаменты:

  • Аква марис;
  • Пиносол;
  • Аллергодил;
  • Назарел;
  • Назаваль.

Внимание! Називин и Тизин противопоказаны при естественном вскармливании. Назол можно использовать только в минимальной дозировке, средство вызывает привыкание.

Правила приема лекарств при грудном вскармливании

Прием противовирусных препаратов при лактации не причинит вреда грудничку при соблюдении основных правил:

  • Назначить лекарство, рассчитать допустимую дозировку и длительность приема должен врач.
  • Отсутствие противопоказаний должно быть не только у матери, но и ребенка.
  • Необходимо следить за любым изменением в состоянии грудничка, при возникновении побочных эффектов следует прекратить прием лекарства.
  • Не превышать назначенную дозировку.
  • Можно рассчитать, в какое время лучше выпить противовирусную таблетку, чтобы на момент его максимальной концентрации в крови не приходилось кормление малыша.
  • Не следует принимать лекарства с истекшим сроком годности, поврежденной упаковкой, неправильно хранившиеся.
  • Запивать таблетки можно только чистой водой.

Дозировку лекарственного препарата должен рассчитывать врач

Запрещенные препараты при лактации

Противовирусные средства, которые нельзя использовать при кормлении грудью:

  • Арбидол;
  • Ремантадин;
  • Амизон;
  • Гропринозин;
  • Рибавирин;
  • Амиксин;
  • Лекарства на спиртовой основе.

Средства народной медицины для мамы при гриппе и простуде

При выборе рецепта из народных средств нужно учитывать возможность развития аллергической реакции у грудничка. Желательно выбирать совсем безобидные методы, которые не способны причинить вред. Например, при простуде можно подышать над вареной картошкой или отваром ромашки, пропарить ноги в теплой воде, полоскать горло отварами трав или солевым раствором.

Для скорейшего выздоровления нужно соблюдать питьевой режим, промывать носоглотку, полоскать горло, по возможности отдыхать. Хорошо помогают травяные чаи, например, липовый чай с медом. Но нельзя забывать о возможной аллергии на эти компоненты.

На заметку! Сосание нерафинированного растительного масла очищает кровь от токсинов, шлаков, вирусов, бактерий, грибков, простейших. Важно соблюдать технику, не глотать отработанное масло во избежание отравления.

Когда прекращение кормления грудью вынужденная мера?

В некоторых случаях врач может посоветовать сделать перерыв в кормлении грудью

Грудное вскармливание при простудных заболеваниях снабжает грудничка антителами для борьбы с инфекцией. По этой причине ОРВИ, ОРЗ или грипп не требуют отлучения от груди. Но оно может понадобиться при развитии осложнений, назначении врачом препаратов, несовместимых с лактацией, например, антибиотиков. Они не помогают организму справиться с вирусом, только действуют на бактериальную флору, присоединившуюся на фоне сниженного иммунитета.

Прекращение грудного вскармливания часто бывает временным. После лечения мама может наладить лактацию, если будет постоянно сцеживать грудь, чтобы не пропало молоко. Абсолютным противопоказанием для естественного вскармливания являются такие тяжелые вирусные заболевания, как СПИД.

Прием противовирусных не является поводом для отлучения ребенка от груди. Современные лекарства полностью совместимы с лактацией, если использовать их в назначенных дозах. Опасность представляют не они, а осложнения, развивающиеся при отказе от лечения.

Чем лечить простуду при грудном вскармливании

Простуда – всегда неприятное событие, особенно при грудном вскармливании. К высокой температуре, насморку, кашлю и слабости, прибавляется еще и беспокойство о ребенке. У кормящей мамы сразу же возникает вопрос, можно ли продолжать кормление грудью при ОРВИ или гриппе, не заболеет ли малыш.

Еще несколько десятилетий назад врачи рекомендовали изолировать ребенка от мамы и прекратить кормление грудным молоком при подобном заболевании. Однако сейчас доктора категорически отвергают такой метод. Ведь отлучение от груди снизит иммунитет грудничка гораздо больше, чем простуда!

Кормящей женщине при простудном заболевании следует продолжать давать малышу грудное молоко. Отказаться стоит лишь в случае, если вы принимаете опасные для грудничка лекарственные препараты.

Чем раньше вы обнаружите болезнь, тем лучше. Основные симптомы простуды:

  • Слабость в организме и вялость;
  • Температура выше 37 градусов;
  • Заложенный нос и насморк;
  • Кашель и чихание;
  • Боль в горле;
  • Иногда шум в ушах.

Если правильно лечить простудное заболевание, то оно пройдет через 7-10 дней. Чтобы легко побороть болезнь и не нанести ребенку вред, выполняйте ряд правил.

Правила лечения для кормящей мамы

  1. Если вы заболели, проконсультируйтесь с педиатром;
  2. Не сцеживайте и не кипятите грудное молоко. Такая обработка забирает полезные свойства, которые защищают детский организм. Кормите малыше естественным путем;
  3. Даже если малыш заразился, дополнительное лечение не нужно. Грудничку хватает лекарств, которые пьет мама;
  4. Лекарства с содержанием аспирина пейте осторожно, так как большое количество ацетилсалициловой кислоты нарушает обмен веществ в организме ребенка и мамы;
  5. Не принимайте анальгетики, так как они тормозят работу нервных клеток новорожденного;
  6. Нельзя принимать препараты с бромгексином;
  7. Перед употреблением обязательно убедитесь в безопасности медикаментов. Изучите инструкцию и правила дозировки;
  8. Не превышайте допустимую норму, указанную в инструкции или назначенную врачом, даже если лечение не помогает;
  9. При склонности грудничка к аллергии, кормящей женщине лучше принимать, антигистаминные средства;
  10. Не занимайтесь самолечением при длительной высокой температуре!;
  11. Главный принцип, который содержит лечение простуды при грудном вскармливании – безопасность малыша;
  12. От простуды при грудном вскармливании помогут разрешенные медикаменты и народная медицина. Безопасными и эффективными средствами для кормящей мамы станут ингаляции и Гриппферон.

Народные средства

Народные средства от простуды при грудном вскармливании – безопасное и эффективное лечение. Наиболее безвредными считаются ингаляции, которые применяют с использованием отварного картофеля. Но дышать можно не только над вареной картошкой. Хорошим средством станут эфирные масла.

Несколько капель эвкалипта капните в чайник с кипятком и поставьте воронку в носик чайника. Воронку можно сделать из картона или плотной бумаги. Ингаляции очистят дыхательные пути, избавят от насморка, смягчат боли в горле и повысят тонус.

Чай с малиной, медом или лимоном придаст сил и поможет побороть заболевание на раннем этапе. Однако такой вариант подходит только при условии, что у грудничка нет аллергии на эти продукты. О правильном питании кормящей мамы и вводе в рацион новых продуктов читайте здесь https://vskormi.ru/mama/food/dieta-pri-grudnom-vskarmlivanii/.

При респираторных заболеваниях полезен лук и чеснок. Однако эксперты не рекомендуют употреблять острые продукты при грудном кормлении или хотя бы отложить ввод в рацион, пока малышу не исполнится полгода.

Еще одно полезное и безвредное средство – ванночки для ног. Принимайте ванночки с добавлением горчичного порошка перед сном. После процедуры обязательно надевайте шерстяные носки и укутывайте ноги в одеяло.

Понизить температуру и улучшить самочувствие поможет обильное питье и обтирание тела слабым раствором уксуса.

Лекарственные препараты

Существуют таблетки и другие лекарственные средства, употребление которых можно начать без консультации врача.

  • При температуре

От простуды при грудном вскармливании без опасений можно принимать Гриппферон. Он легко переносится организмом и не имеет противопоказаний при лактации.

Отличным жаропонижающим и безопасным средством станет Парацетамол. Исследования доказали, что таблетки быстро усваиваются и снижают жар. При этом они также быстро выводятся из организма, что так важно при грудном кормлении.

Помните, что злоупотреблять лекарствами не стоит. А при температуре свыше 38 градусов обязательно обратитесь к врачу.

  • При кашле и боли в горле

В данном случае помогут препараты местного действия, среди которых Гексорал и Стрепсил. Для снятия боли в органах дыхания врачи советуют сиропы с основой из трав (Грудной Эликсир или Доктор Мом).

При грудном кормлении лекарства с содержанием Бромгексина строго запрещены! Такие лекарства отлично заменят препараты растительного происхождения.

  • Во время насморка

Насморк лучше лечить каплями на растительной основе, наподобие средства Пиносол. Также подойдут спреи с содержанием морской воды (Салин). При сильной заложенности используйте капли, которые суживают сосуды (Навизин, Фармазолин, Тизин).

Ни в коем случае не злоупотребляйте каплями! Часто такие препараты вызывают привыкание. Кроме того, они могут стать причиной возникновения артофического ринита.

Правильное дозирование – главный принцип во время лечения простуды при лактации. Если перечисленные средства не помогают в течение семи дней и температура не спадает, обязательно обратитесь к врачу!

Лечение простуды при грудном вскармливании

Простуда – достаточно неприятное явление, особенно когда оно возникает в период грудного вскармливания. Как недомогание скажется на состоянии малыша и не повредят ли ему принимаемые мамой лекарства?

Лечение простуды при грудном вскармливании имеет множество нюансов, но на современном уровне развития медицины не представляет особенной проблемы.

Еще 20 лет назад, заболевшую простудой маму изолировали от ребенка и временно прекращали лактацию. Сейчас уже доказано, что кормящей женщине нельзя прекращать грудное вскармливание. Вместе с молоком малыш получает антитела к вирусам и вырабатывается иммунитет. Даже если случится так, что ребенок заболеет от кормящей матери, то простуда перенесется легко и пройдет быстро.

Правила лечения

Раньше при простуде кормящая мать должна была выбирать, принимать лекарства или продолжать вскармливание. Сегодня это правило не актуально, так как существует вполне достаточно безопасных медицинских препаратов. Помните главное — лечение простуды при лактации должно производиться грамотно.

Что нельзя делать:

  1. Принимать лекарства, не убедившись в их безопасности;
  2. Превышать допустимые дозировки;
  3. Заниматься самолечением, если поднялась высокая температура.

Процесс кормления грудью при простуде в первую очередь должен быть безопасным для малыша. С молоком матери может передаваться незначительная часть лекарств, достигая максимальной концентрации через 2 часа после приема. При необходимости, нужно распланировать лечение и кормление, либо использовать сцеживание. Еще проще это сделать, если ребенку уже дается прикорм. Тогда время можно увеличить на 4-5 часов.

Несмотря на отсутствие запрета приема многих лекарств от простуды при грудном вскармливании, необходимо знать:

  1. С осторожностью принимают средства, в которых содержится аспирин. Большая концентрация ацетилсалициловой кислоты может нарушить обменные процессы в организме как матери, так и малыша;
  2. Анальгетики негативно сказываются на нервной системе ребенка;
  3. Нельзя лечить кашель препаратами на основе бромгексина;
  4. Не начинать лечение, не ознакомившись с инструкциями и дозировкой лекарств;
  5. Если кормящая мама заболела, то нелишним будет проконсультироваться с педиатром о мерах профилактики для малыша;
  6. При склонности малыша к аллергическим реакциям, при лечении матери можно принимать антигистаминные препараты.

Если состояние тяжелое и требуется принимать запрещенные при лактации средства, то необходимо каждые 4 часа сцеживать грудное молоко и поддерживать его выработку. Простуда в среднем длится около недели и это не повод для прекращения вскармливания.

Какие лекарства можно

Список запрещенных препаратов огромен и на изучение инструкций может уйти достаточно много времени. Если мама заболела, гораздо удобнее иметь под рукой список, какие лекарства можно пить во время простуды при грудном вскармливании.

Чем можно лечить простуду во время лактации:

  1. От кашля в период лактации поможет Амброксол, Геделикс, Бронхикум или Грудной эликсир. Также можно принимать растительные сиропы, например, подорожника или солодки. Лечить кашель помогут анисовые капли;
  2. С насморком во время лактации помогут справиться Тизин, Нафтизин, Протаргол, Називин и их аналоги;
  3. Хорошо зарекомендовали себя капли Пиносол и Витаон. Они не только помогают в лечении насморка, но и обладают противомикробным действием;
  4. При первых признаках простуды, для ее профилактики, а также перед использованием средств от насморка носовые ходы нужно орошать Аквамарисом. Также этим препаратом можно закапывать носик ребенку, но средство обязательно должно быть в виде капель. Спрей применять нельзя;
  5. От боли в горле помогут полоскания раствором фурацилина такие препараты, как Гексорад, Ингалипт, Йодинол и Мирамистин;
  6. От температуры кормящей маме ограниченно можно Парацетамол. Если ребенок старше 3 месяцев, то мама также может принять Нурофен, можно детский. Эти лекарства также избавят от головных болей и слабости, которые свойственны простуде;
  7. Из противовирусных средств помогут Афлубин, Гриппферон. Неплохо справляется с простудой и полностью безопасен Оциллококцинум.

Лечить простуду при лактации можно и старыми проверенными способами: компрессами, банками, горчичниками и растираниями. От насморка помогают ножные ванночки с горчицей. А справиться с кашлем помогут ингаляции. Можно их делать при помощи ультразвукового ингалятора – небулайзера. В качестве раствора можно использовать минеральную щелочную воду и Амброксол для ингаляций.

Народные средства

Конечно, лекарства принимать проще и легче, чем средства народной медицины. Но последние могут быть намного безопаснее. Единственное, чего от них можно ждать, так это аллергической реакции у кормящей мамы или малыша.

При лечении простуды поможет обильное питье. Маме можно пить чай или воду, но лучше, если это будут настои ромашки, листьев малины, смородины, подорожника. Можно пить заваренный в термосе шиповник.

Средства от простуды:

  1. От кашля поможет сок черной редьки с медом. Для этого редьку промывают, аккуратно извлекают мякоть и заливают в середину жидкий мед. Настаивают 12 часов. Принимают получившийся сок 3-4 раза в день по столовой ложке;
  2. От боли в горле помогут полоскания отваром ромашки, календулы или раствор морской соли. Солевым раствором также рекомендуется промывать носовые ходы;
  3. Справиться с кашлем у матери помогут ингаляции над картофелем. Для этого несколько картофелин отваривается в мундире, слегка разминается и добавляется пищевая сода. Накрывшись с головой нужно дышать над горячим отваром около 15 минут. Кроме отвара картофеля, можно делать ингаляции с эвкалиптом или над отваром березовых листьев;
  4. От насморка поможет сок алоэ, который можно смешать с медом. Также можно сделать капли из чеснока. Для этого несколько зубчиков измельчают и настаивают в растительном масле. Средство также можно использовать для профилактики респираторных заболеваний в период эпидемий.

Безопасных средств для лечения простуды во время лактации очень много. Главное, нужно проявлять осторожность и соблюдать точные дозировки. И ни при каких обстоятельствах не нужно прекращать лактацию, даже если временно придется давать ребенку искусственное питание.

Стоит ли петь при простуде? (+5 советов, чтобы стать здоровым)

Как певец, что делать, если вы оказались в плохой погоде? Насколько плохо петь при простуде? Ознакомьтесь с этими советами от преподавателя голоса Кэти Б.

Болеть не весело. Это может повлиять на ваше пение, что может вызвать стресс, если вам предстоит репетиция или выступление — и весь этот стресс не поможет вам почувствовать себя лучше.

Но реальность такова, что мы все время от времени болеем.В конце концов, мы не машины! Однако многие певцы не знают, что им делать, если они заболеют. Полезно ли петь при простуде? Стоит ли отменить предстоящие прослушивания, репетиции и выступления? Здесь нужно быть осторожным.

Пение при простуде — стоит ли это делать?

Если из-за болезни вы не в своем обычном состоянии и вам предстоит большое вокальное прослушивание или выступление, которое нельзя пропустить, не паникуйте. Просто позаботьтесь о своем голосе до, во время и после.Вот мои рекомендации:

  • До: Пейте много воды и хорошо выспитесь накануне вечером. Избегайте алкогольных напитков и кофеина. Во время сна используйте увлажнитель воздуха, чтобы сохранить влагу в горле на ночь, и примите длительный горячий душ утром в день выступления, потому что пар уменьшит отек при вдохе. Полощите горло, отпаривайте, молчите и выпейте большую чашку горячего чая непосредственно перед выходом на сцену. Скорее всего, вы справитесь.
  • Всегда разминаться: Используйте следующие разминки, специально разработанные для больных певцов.

  • Во время: Не заставляйте его — полагайтесь на то, чему вас научил учитель голоса, и принимайте разумные решения. Если возможно, измените высоту тона, измените тональность, чтобы песня была ниже, или, если вы контролируете репертуар, выберите песню, которая надежна, имеет ограниченный диапазон и удобна для ваших голосовых связок. Это избавит ваш голос от необходимости петь высокие ноты, пока он опух. И помните, иногда лучше отменить, чем рисковать, или чтобы важные уши услышали вас, когда вы не в лучшей форме.
  • После: Не переживайте каждый момент выступления заново. Вы сделали все, что могли в данных обстоятельствах, и вы прошли через это. А теперь иди домой, поспи и отдохни!

Советы по улучшению жизни

Просто помните — если вы чувствуете напряжение, лучше не рисковать! Наши инструменты являются частью нашего тела, и нашему телу нужно время, чтобы зажить. Не бойтесь взять отпуск.

Вот несколько основных рекомендаций, которым необходимо следовать:

1.Оставайся дома и молчи.
Если у вас опухло горло из-за слишком большого количества пения, разговоров, кашля или от того, что вы были покрыты слизью (неприятно, но правда), лучший способ вылечиться — это полностью отдохнуть. Так что отговорите себя от этого выступа «Я больше никогда не буду петь» и просто оставайтесь дома и молчите столько, сколько сможете. Поверьте мне, все, кого вы знаете, будут благодарить вас за то, что вы избавили их от ваших микробов.

Также помните, что шепот хуже для вашего голоса, чем вслух, поэтому даже не беспокойтесь.Молчание — золото, поэтому превратите его в забавную игру в шарады или возьмите одеяло и отправляйтесь на марафон Netflix.

2. Гидрат.
Вода, которую вы пьете, действительно освежает ваши голосовые связки примерно за 24 часа. Это означает, что если вам предстоит урок или представление, выпейте много воды накануне. Конечно, полезно пить воду в любое время, особенно когда она теплая. Это улучшит ваше горло и поможет выздороветь в долгосрочной перспективе.

Если першение в горле возникло неожиданно и вам нужно немедленно восполнить водный баланс, пар — единственное, что сработает немедленно.Вскипятите кастрюлю с водой, наклонитесь над ней, накройте голову полотенцем и вдохните горячий воздух. Мы никому не расскажем, как вы странно выглядите, пока делаете это.

3. Покажи горлу немного любви.
Есть несколько отличных приемов, которые действительно помогут ускорить выздоровление горла. Попробуйте полоскать горло смесью из соли, теплой воды и небольшого количества яблочного уксуса. Это поможет стряхнуть слизь с голосовых связок и уменьшить отек. Леденцы также могут улучшить самочувствие горла — попробуйте без сахара Ricola или Pine Brothers Softish Throat Drops.

4. Выбирайте продукты с умом.
Есть продукты, которые могут помочь, и продукты, которые могут навредить, когда вы заболели. Я рекомендую избегать молочных продуктов, сахара, кофеина, алкоголя, жира и специй. Другими словами, не получайте удовольствия от кулинарии, пока вы в непогоду. Будьте скучными. Попробуйте чай с лимоном или ромашкой без кофеина с каплей меда. Во время еды лучше всего есть пресные. Ешьте белую рыбу или куриную грудку, а также много овощей и некислотных фруктов. Куриный суп с лапшой — это блюдо мамы, когда вы заболели по какой-то причине.Курица, овощи, теплый бульон и мягкая лапша — идеальное сочетание при заболевании горла.

5. Поговорите со специалистами.
Все еще не чувствуете себя лучше? Пора обратиться к профессионалам, которым вы доверяете. Попросите учителя голоса сделать упражнения, которые могут вам помочь, например напевать, надувая пузыри в стакан с водой через соломинку. Обратитесь к своему лечащему врачу и специалисту по уху, носу и горлу (ЛОР), который сфотографирует ваши голосовые связки в действии.

И, конечно же, следуйте инструкциям этих экспертов! Если они говорят, молчи, молчи.Если они говорят гул вместо пения, гудите вместо пения. Если они скажут вам пить больше жидкости и немного отдохнуть … ну, вы поняли.

Если вы не можете обратиться к врачу, в таблице ниже приведены рекомендации, которые следует предпринять в зависимости от вашей конкретной проблемы с голосом. (Если сомневаетесь, сохраняйте спокойствие и молчите!)

Болезнь случается с лучшими из нас, и когда это случается, это ваш сигнал, чтобы сделать шаг назад. Петь при простуде — это не весело, поэтому позаботьтесь о себе и скорее поправляйтесь!

Автор сообщения: Кэти Б.
Кэти Б. преподает пение и бродвейское пение в Плейнсборо, штат Нью-Джерси. Она имеет степень бакалавра вокального мастерства в консерватории Новой Англии и степень магистра вокального исполнения и педагогики Вестминстерского хорового колледжа. Узнайте больше о Кэти здесь!

Урок 1

A. Каковы ваши симптомы?

Сыпь Синяк Ком Пятна Синяк под глазом

У меня простуда \ кашель \ боль в горле \ температура \ боль в животе \ боли в груди \ боль в ухе \ боль в боку \ сыпь \ пятна \ синяк на ноге \ шишка на руке \ болезненные суставы \ солнечный ожог.
Я чувствую головокружение \ одышку \ дрожь \ слабость \ особенно плохо по ночам.
Я все время в депрессии \ устал.
У меня пропал аппетит \ голос; Не могу спать, болит нога.

B. Чем занимаются врачи?

Они измеряют вашу температуру, выслушивают вашу грудь, осматривают вас, измеряют ваше кровяное давление, задают вам несколько вопросов, взвешивают и измеряют вас перед отправкой в ​​больницу для дальнейших анализов.


C. Какой диагноз?

У вас грипп \ ветряная оспа \ эпидемический паротит, пневмония \ ревматизм \ язва \ вирус \ какой-то жучок.
Вы сломали запястье и вывихнули / вывихнули лодыжку.
Он умер от рака легких \ сердечного приступа \ кровоизлияния в мозг \ СПИДа.

D. Что прописывает врач?

E.Что может вас спросить врач?


Задания:

  1. Сопоставьте болезни с их симптомами:


  1. Для чего врач или медсестра используют следующие предметы?

Пример: стетоскоп Для прослушивания грудной клетки пациента.


  1. Посмотрите утверждения (a) — (h) в D выше. Как вы думаете, что доктор сказал каждому из следующих пациентов?

  1. Энн с сильным солнечным ожогом.
  2. Джо, сломавшая ногу.
  3. Джон, который уехал в тропики.
  4. Пол с гриппом.
  1. Лиз с сильным кашлем.
  2. Сэм, которому нужно вытащить аппендикс.
  3. Роза страдает от истощения.
  4. Альф вывихнул запястье.

  1. Заполните следующую таблицу:

задыхаясь ..
.. слабый ..
. шивери .
. вывихнутый .
болит . .
лечение _ ..
. опухший

  1. Какие проблемы со здоровьем могут возникнуть, если

1.Вы едите слишком быстро?



2. Вы много курите?

3. Вы играете в футбол?

4. Катаетесь на лыжах?

5. Вы слишком долго находитесь на солнце?

6. Вы едите пищу, на которую у вас аллергия?

7. Вы бежите необычно быстро для автобуса?

8. Вас кусает комар?

9. Вы промокнете в холодный день?

10. Вы все время думаете, что болеете?

  1. Подумайте о некоторых заболеваниях, которые у вас (или членов вашей семьи или друзей) были.Какие были симптомы и что прописал врач?

  1. Сопоставьте прилагательные (1-10) с существительными (a-j), чтобы получить выражения. Составляйте предложения с этими фразами.

  1. бедные a) болезнь
  2. инфекционная b) рак
  3. болит c) образ жизни
  4. кровь d) болезнь
  5. легкое e) страхование
  6. нездоровье f) давление
  7. психическое g) горло
  8. нервное h) здоровье
  9. со смертельным исходом i) поломка
  10. здоровье j) болезнь

  1. Сопоставьте глаголы (1-10) с выражениями (a-j), чтобы образовать фразы.Сопоставьте их с медицинскими специальностями.

  • ВОП (терапевт)
  • Медсестра
  • Хирург
  • Стоматолог
  1. взять а) на себя
  2. послушать б) ваш зуб
  3. осмотреть в) вы против болезни
  4. оперировать г ) руку в гипсе
  5. прописать e) руку
  6. сделать прививку f) зуб
  7. поставить g) температуру / пульс / артериальное давление
  8. Рентген h) лекарства
  9. вынуть i) вам
  10. заполнить j ) грудь



  1. Сопоставьте методы лечения (1-8) с рекомендациями врачей (a-h).
1. мазь a) Принимайте за полчаса до сна.
2. гипс б) Принимайте по одному каждые шесть часов в течение семи дней.
3. вакцинация c) Втирайте немного каждые несколько часов.
4. впрыск г) Принимайте по несколько капель трижды в день.
5. снотворное д) Вам нужно будет сделать прививку как минимум за три недели до поездки в Африку.
6. антибиотики е) Вам нужно делать массаж и упражнения через день.
7. физиотерапия г) Дайте вам шанс сейчас и еще один завтра.
8. капли для носа h) Ваша сломанная рука требует лечения в больнице.

Здравоохранение

Когда вы заболели, вы вызываете врача, он осматривает вас и диагностирует болезнь. Если у вас болит голова, живот, горло, простуда или боль в некоторых частях тела, вы вызываете врача. Он измеряет вашу температуру и пульс. Он исследует ваше сердце, легкие, желудок или ту часть, где у вас болит, и расскажет, что с вами. Врач выписывает лекарство и дает вам рецепт, который вы отнесете аптекарю, который готовит лекарство.

Если вы будете следовать указаниям врачей, вам станет лучше; если вы не послушаетесь врача, вам может стать хуже.Если у вас температура, вы должны оставаться в постели и принимать лекарство, которое он прописывает. Если вы не можете поправиться дома, вы должны лечь в больницу.

Если вы слишком больны, чтобы ходить, вы едете в больницу на машине скорой помощи. После болезни можно пойти в санаторий, пока не окрепнешь.

Медицина и здоровье.

Если у вас хорошее здоровье, у вас всегда хорошее настроение. Как гласит старинная латинская пословица, в твердом теле — здоровый дух. Профессия врача — одна из самых благородных, уважаемых и нужных в мире, поскольку мы обращаемся к врачу, когда заболеем, страдаем от боли или какого-либо расстройства в нашем теле и душе. Нет ничего неприятнее болезни. Если у вас температура, сильная головная боль, головокружение или кашель, идите к врачу или сразу же за ним. Он или она придут и пощупают ваш пульс, измерит вашу температуру, послушают ваше сердце, проверит ваши легкие, измерит ваше кровяное давление и т.Конечно, он или она пропишет, что можно сделать в аптеке. В аптеке можно приобрести разные лекарства: пилюли, таблетки, мази и многое другое. Я помню одно из самых серьезных моих заболеваний. Это было четыре года назад. Болезнь началась неожиданно. Рано утром я проснулся и почувствовал головокружение и жар. У меня сильно болела голова и ужасно кашляла. Из носа текло, все время чихала. Я с трудом узнавал свой голос. К тому же у меня была высокая температура.Врач проверил мои легкие, пощупал пульс, осмотрел горло. У меня была пневмония, и меня должны были доставить в больницу. Пришлось пробыть там месяц.

У врачей (Активный словарь)

1. здоровье [helθ]

2. головная боль [ˊhedeık]

3. душевная боль [ˊhɑ: teık]

4. зубная боль [tu: θeık]

5. боль в спине

6. боль в ухе

7. сильная боль

8. желудок ;

9. подать жалобу [kəmˊpleın] из

10. боль в горле [sͻ: ˊθraut]

11. кашель [kᴅf]

12. для работы при высокой температуре

13. насморк в голове

14. пострадает от

15. артериальное давление

16. для консультации с врачом

17. для проверки

18. пощупать пульс

19. для измерения артериального давления

20. для измерения температуры

21. для здоровья сердца и легких

22. для проверки глаз

23. для проверки зубов

24. на рентген грудной клетки

25. прописать (), ()

26. лечение

27. таблетка

28. таблетка

29. медицина

30. у химиков

31. усложнение

32. выполнять рекомендации

33. слабое место

34. бессонница

35. потеря памяти

36. печень

37. пациент

38. для лечения

39. болезнь

40. отдохнуть

41. будет хорошо

42. для диагностики болезни

43. скорая помощь


: 2014-11-13; : 25;


Какие лекарства от простуды можно принимать кормящей маме kitab — kitaplar

Какие лекарства от простуды можно принимать кормящей маме kitab — kitaplar — Какие лекарства от простуды можно принимать кормящей маме ile ilgili kitaplar.
Скутумдан долай кендимден бака кимсе кабахатли дейдир. Эн бык дманм бен идим. НАПОЛЕОН [Пайла]

Bölümler
Эдебият Дефтери
• Кураллар
• Ярдым
• İletişim
Diğer
• Edebiyat TV
• Kütüphane
• Burçlar
• Bebek isimleri
Диер
• Ря Табирлери,
• simler
Edebiyatdefteri. com, 2020. Bu sayfada yer alan bilgilerin her hakk, aksi ayrca belirtilmedii srece Edebiyatdefteri.com’a aittir. Sitemizde yer alan iir ve yazlarn telif haklar air ve yazarlarn kendilerine veya yeya verdikleri kiilere aittir. Sitemiz привет бир ekilde kr amac gtmemektedir ve sitemizde yer alan tm materyaller yalnzca bilgilendirme ve eitim amacyla sunulmaktadr.

Sitemizde yer alan iirler, ykler ve diğer eserlerin telif hakları yazarların kendilerine veya butki verdikleri kişilere aittir. Eserlerin izin alınmadan kopyalanması ve kullanılması 5846 sayılı Fikir ve Sanat Eserleri Yasası na göre suçtur.Ayrca sitemiz Telif Haklar kanuna gre korunmaktadr. Herhangi бир zelliinin ksmende olsa kullanlmas ya da kopyalanmas sutur. Эдебият — iirler — Китап

НАЧАЛЬНАЯ ГРАММАТИКА — ТЕСТ 4 — IELTS TOEFL PTE YDS YÖKDİL iTEP

— Простое настоящее — Глаголы
— Досуг — Предлоги
— Определение времени — Wh Вопросы

1. Что _____ ты _____ в выходные?
A) ​​делает / делает
B) делает / делает
C) делает / делает
D) делает / делает

2. Что _____ Дику и Тому нравится _____?
A) ​​делаю / делаю
B) делаю / *
C) делаю / делаю
D) делает / делаю

3. Мальчикам нравятся _____ джинсы?
A) ​​износ
B) износ
C) износ
D) износ

4. Мои одноклассники _____ каждый месяц на пикнике.
A) ​​идет
B) идет
C) идет
D) идет

5. Мэри _____ лицо каждое утро.
A) ​​моет свою
B) моет свою
C) моет ее
D) моет свою

6. Я _____ сигарету, но мой учитель _____ курю.
A) ​​не курит / не курит
B) курит / не курит
C) курит / курит
D) курит / не курит

7. Они _____ моют _____ машину каждый день.
A) ​​не / мой B) не / его
C) не / их D) не / наш
8. Мои родители _____ едят мясо.
A) ​​не
B) не
C) не
D)

9. Летние каникулы _____ в июне.
A) ​​начало
B) начало
C) начало
D) начало

10. Мы _____ играем в теннис по вечерам в понедельник, а моя младшая сестра _____ по
воскресеньям.
A) ​​воспроизведение / воспроизведение
B) воспроизведение / воспроизведение
C) воспроизведение / воспроизведение
D) воспроизведение / воспроизведение

11. Вы _____ много чего делаете в _____ свободное время.
A) ​​делать / наш
B) делать / ваш
C) делать / мой
D) делать / ваш

12. Моя кошка каждый вечер лижет _____ хвост. Но мои собаки никогда не лижут _____
хвостов.
A) ​​его / их
B) его / его
C) его / его
D) * / *

13.Мне нравится _____ футбол, а моему брату — нет.
A) ​​играл
B) играл
C) играл
D) играл

14. Ей нравится _____ телевизор, а вот ее муж — нет.
A) ​​смотрят B) смотрят
C) смотрят D) смотрят
15. Ее сестра не _____ ест гамбургер.
A) ​​нравится
B) нравится
C) нравится
D) нравится

16. Нравится ли вам _____ в свободное время?
A) ​​читать
B) читать
C) читать
D) читать

17. Я люблю _____, но _____ люблю плавать.
A) ​​парусный спорт / нет
B) парусный спорт / нет
C) парусный спорт / нет
D) парусный спорт / делаю

18. Том _____ ее, но она не любит _____.
A) ​​нравится / ей
B) нравится / ему
C) нравится / он
D) нравится / ему

19. Андрей покупает газету каждый день. _____ читает _____ дома.
A) ​​Он / он
B) Он / оно
C) Он / оно
D) Его / оно

20. Майк ест чизбургеры, потому что _____ любит _____.
A) ​​он / их
B) он / они
C) он / они
D) его / их
21.»Который сейчас час?»
«3:45»
А) Сейчас четверть четвертого.
Б) Сейчас пятнадцать минут пятого.
C) Без четверти четыре.
D) Без пятнадцати четыре.
22. Половина девятого.
A) ​​8:30
B) 7:30
C) 18:30
D) 17:30

23. Сейчас четверть девятого.
A) ​​8:30
B) 7:30
C) 8:15
D) 17:15

24. Без пяти девять.
A) ​​9:55
B) 9:35
C) 8:55
D) 9:05

25. Сейчас пять минут десятого.
A) ​​9:55
B) 9:35
C) 8:55
D) 9:05

26.Мой друг любит _____ на пикниках по выходным.
A) ​​идти
B) идти
C) идти
D) идти

27. Я _____ зубы каждое утро.
A) ​​щеткой
B) щеткой
C) щеткой
D) щеткой

28. _____ Кейт живет рядом с Джейн?
A) ​​
B)
C)
D)

29. Его отец _____, но отец Билла _____ курит.
A) ​​курит / не курит B) курит / не
C) курит / не D) курит / не
30. Мой отец _____ за рулем.
A) ​​не любит
B) не любит
C) не любит
D) не нравится

31. Она _____ автобусом до университета.
A) ​​всегда принимает
B) всегда принимает
C) всегда принимает
D) всегда принимает

32. Я _____ на футбольный матч каждое воскресенье, но мой отец _____.
A) ​​идет / нет
B) идет / нет
C) идет / не
D) идет / не

33. Ежегодно миллионы людей _____ Лондонский музей.
A) ​​заходите
B) идите
C) заходите
D) хочу

34.В Букингемском дворце _____ много комнат.
A) ​​иметь
B) иметь
C) иметь
D) иметь

35. Посетители _____ Дня независимости Индии со всего мира.
A) ​​заходите
B) заходите
C) уходите
D) идите

36. Я _____ английский, русский и румынский, но я _____ китайский.
A) ​​говорит / не говорит
B) говорит / говорит
C) говорит / говорит
D) говорит / не говорит
37. Многие иностранцы в нашей стране _____ на Золотой базар.
А) купить
Б) по магазинам
В) хочу
Г) приходите

38. A: Что _____ вы _____?
B: Архитектор.
A) ​​делать / делать
B) делать / делать
C) есть / делать
D) делать / делать

39. A: Какая _____ ваша племянница _____?
B: Медсестра.
A) ​​делать / делать
B) делать / делать
C) делать / делать
D) есть / делать

40. A: Где _____ ваши родители _____?
B: в Министерстве образования.
A) ​​делать / делать
B) делать / работать
C) есть / работать
D) работать / *

41.A: На _____ языках они говорят?
B: Всего один.
A) ​​Что
B) B) Сколько
C) C) Как
D) D) Какие
42. A: Вы _____ афгани?
B: Нет, _____.
A) ​​говорите / вы не говорите
B) говорю / я не
C) говорю / не говорю
D) говорит / не говорю

43. A: _____ Маргарет начинает работать?
B: В 7 утра.
A) ​​В какое время B) Какие
C) Какие D) Что насчет
44. A: _____ нравится ли вашим братьям работать на этой фабрике?
B: Потому что они зарабатывают много денег.
A) ​​Что
B) Когда
C) Почему
D) Кому

45. _____ ему нравится его работа?
A) ​​соответствует
B) соответствует
C) соответствует
D) соответствует

46. Я _____ бухгалтер.
A) ​​до
B) до
C) до
D)

47. _____ Нью-Йорк волнующий?
A) ​​Это
B) До
C) Не
D) Это

48. Где _____ они живут?
A) ​​равно
B) до
C) соответствует
D) равно

49. Почему _____ вы хотите изучать английский язык?
A) ​​до
B)
C) *
D)

50.Мы _____ алжирцы.
A) ​​не
B)
C) до
D) до
51. Что _____ он делает по выходным?
A) ​​до B)
C) D)
52. Он играет в футбол _____ в пятницу утром.
A) ​​на
B) на
C) на
D) на

53. Вы отдыхаете _____ выходные?
A) ​​на
B) на
C) на
D) на

54. Куда поедете _____ праздник?
A) ​​на
B) в
C) на
D) на

55. Мне нравится _____.
A) ​​готовит
B) готовит
C) готовит
D) готовит

56.Она встает рано _____ утра.
A) ​​на
B) на
C) на
D) на

57. Встает рано _____ будних дней.
A) ​​на
B) на
C) на
D) на

58. Фотографирует только _____ весной.
A) ​​на
B) на
C) на
D) на

59. Он ненавидит _____ футбол _____ телевидение.
А) смотреть / на Б) смотреть / в
В) смотреть / на Г) смотреть / в
60. Им очень нравится _____.
A) ​​парус
B) плавание
C) плавание
D) парус

61.День рождения моего брата _____ марта.
A) ​​в
B) в
C) в
D) в

62. Поезд отправляется из Парижа _____ 16:00.
A) ​​на
B) на
C) на
D) на

63. Ванкувер очень холодный _____ зима.
A) ​​на
B) на
C) на
D) на

64. Иногда мы _____ карты.
A) ​​играет
B) играет
C) играет
D) играет

65. Она никогда не _____ мяса.
A) ​​ест
B) ест
C) ест
D) есть
66.Мы всегда _____ лимонада по вечерам.
A) ​​пить
B) иметь
C) пить
D) иметь
67. A: Извините. Я опаздываю.
B: _____ Подойди и сядь.
А) Простите!
Б) Не волнуйтесь!
C) В чем дело?
D) Почему ты опоздал?

68. А- _____ твоя жена _____ англичанка?
B- Да, знает.
A) ​​Говорить / говорить
B) Говорить / говорить
C) Говорить / говорить
D) Говорить / говорить

69. «Сколько языков _____ у вас _____?»
«Три: английский, немецкий и испанский.”
A) ​​говорит / говорит
B) говорит / говорит
C) говорит / говорит
D) говорит / говорит

70. Почему _____ вам нравится _____ в отеле?
A) ​​делать / работать
B) делать / работать
C) делать / работать
D) делать / работать

71. Они никогда не выходят _____ пятничными вечерами.
A) ​​на
B) на
C) на
D) на

72. Она любит _____ музыку.
A) ​​слушает
B) слушает
C) слушает
D) слушает

73. Часто едят в ресторане ___ вторник.
A) ​​на B) в
C) из D) на
74. _____ летом я играю в теннис _____ воскресенье.
A) ​​В / в
B) В / в
C) В / в
D) В / в

75. «Мистер Адамс и его дочь любят _____?»
«Нет, они _____».
A) ​​лыжи / не
B) лыжи / не
C) лыжи / до
D) лыжи / до

76. «_____ они _____ зимний праздник?»
«Да, есть».
A) ​​желаю / хочу
B) желаю / хочу
C) желаю / хочу
D) желает / хочет

77.В какое время вы идете спать?
A) ​​до
B) не
C)
D)

78. «_____ ты делаешь уроки?»
«После обеда».
A) ​​Где
B) Что
C) Как
D) Когда

79. «_____ ты гуляешь по пятницам вечером?»
«Да, иногда бывает».
A) ​​До
B) Где
C) Это
D) Не

80. «_____ тебе нравится твоя работа?»
«Потому что это интересно».
A) ​​Почему B) Что
C) Как D) Где
81. «_____ вы ходите в школу?»
«Автобусом.»
A) ​​Как
B) Что
C) Почему
D) Где

82. «____ ____ вы живете?»
«С мамой и сестрами».
A) ​​Что / делает
B) Кто / делает
C) Где / делает
D) Кто / делает

83. «_____ вы _____ по воскресеньям?»
«Я всегда расслабляюсь».
A) ​​Как / делаю
B) Что / делаю
C) Где / делает
D) Что / расслабляйтесь

84. «_____ вы _____ в отпуске?»
«В Рим или Париж».
A) ​​Куда / как
B) Как / расслабиться
C) Куда / идти
D) Почему / идти

НАЧАЛЬНЫЙ тест: 4

1-D 2-A 3-B 4-D 5-C 6-B 7-C 8-A

9-B 10-C 11-D 12-A 13-C 14-A 15-A 16-D

17-A 18-B 19-C 20-C 21-C 22-A 23-C 24-C

25-D 26-B 27-B 28-D 29-B 30-C 31-A 32-C

33-A 34-B 35-B 36-A 37-B 38-A 39-C 40-B

41-B 42-B 43-A 44-C 45-A 46-C 47-D 48-B

49-A 50-B 51-C 52-B 53-A 54-D 55-B 56-B

57-C 58-A 59-A 60-C 61-A 62-B 63-B 64-C

65-A 66-D 67-B 68-C 69-B 70-A 71-A 72-A

73-A 74-C 75-B 76-C 77-A 78-D 79-A 80-A

81-A 82-B 83-B 84-C

.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *