Содержание

К чему приводит неправильное питание или как заработать себе «букет» болезней

Неправильное питание – это:

  • Малое количество или полное отсутствие в рационе свежих, необработанных растительных продуктов (фрукты, овощи, зелень).
  • Слишком малое потребление чистой воды.
  • Большое количество жареной, жирной еды, рафинированных продуктов.
  • Обильное употребление продуктов с химическими добавками, консервантами, красителями.
  • Отсутствие в рационе достаточного количества злаков, клетчатки.
  • Привычка запивать еду газированными или другими сладкими напитками.
  • Пристрастие к сладким кондитерским изделиям.
  • Игнорирование полноценного завтрака.
  • Постоянное переедание.
  • Отсутствие регулярного режима в приеме пищи.
  • Привычка наедаться на ночь.
  • Увлечение «сухомяткой».
  • Привычка есть «на бегу» или за компьютером, телевизором.
  • Чрезмерное употребление вредных соусов, приправ.
  • Привычка пересаливать пищу.

В понятие неправильного питания входит три основных фактора:

  1. Формирование неверных и нездоровых привычек, убеждений и понятий в отношении еды.
  2. Преобладание в рационе искусственной, «пустой» и вредной пищи.
  3. Неправильное поведение во время принятия еды (спешка, проглатывание больших кусков, плохое пережевывание, привычка полежать или поспать после принятия пищи).

Симптомы неправильного питания

Многие люди не задумываются, что и как они едят, а начиная испытывать неприятные симптомы, искренне не понимают причину их происхождения. Желудок заключает в себе огромное количество нервных окончаний (больше, чем все другие органы). Любой сбой в его работе будет отражаться на общем самочувствии и работе всей системы организма.

О том, что вы питаетесь неправильно, могут свидетельствовать следующие симптомы:

  • Ухудшение состояния кожи (жирность, акне, широкие поры, сыпь, раздражения, дряблость).
  • Тяжесть в животе, метеоризм, вздутие, спазмы, урчание.
  • Диспепсия, изжога, тошнота.
  • Нарушение режима дефекации (поносы, запоры).
  • Частые головные боли.
  • Недостаток энергии, слабость, вялость, апатия, депрессивность.
  • Раздражительность, агрессия, резкие перепады настроения
  • Лишний вес, ожирение.
  • Боли в правом боку, боли в спине.
  • Снижение либидо.
  • Нарушения в работе сердца (аритмия, тахикардия).
  • Слабость мышц, мышечные боли.
  • Воспаления суставов, ухудшение их подвижности.
  • Частые аллергические реакции.
  • Ухудшение памяти.
  • Склонность к частым инфекционным заболеваниям, воспалениям.

Это лишь наиболее распространенные симптомы, в действительности их гораздо больше. Организм может долгое время «держаться» и подавать сигналы, что ему дискомфортно. Если человек постоянно игнорирует их, то длительные нарушения перерастают в серьезные и порою, очень тяжелые заболевания.

К каким заболеваниям приводит неправильное питание

Заболевания, вызванные несбалансированным питанием и некачественной пищей, представлены в последовательности, начиная от самых часто диагностируемых.

Болезни желудочно-кишечного тракта

Неправильное питание и его возможные последствия

Большинство людей, к пребольшому сожалению, не понимают, какую в их жизни роль играет правильный выбор продуктов, которые они употребляют каждый день. Так как многие современные заболевания активно распространяются именно из-за неправильно питания, число людей, ищущих пути решения проблем собственного питания, в последнее время значительно увеличилось.

Что можно назвать неправильным питанием и каковы его главные причины?

Пища, которую мы ежедневно подаем к столу, является для нас неким «топливом», благодаря которому мы можем полноценно расти, двигаться и жить. И то, насколько качественно будут протекать данные процессы, в основном зависит от ингредиентов, которым мы отдаем свое предпочтение. Поэтому, для того, чтобы «мотор» человеческого организма не «заглох», необходимо различать, что такое правильное и неправильное питание, а также, тщательно придерживаться очень важного нюанса, под названием сбалансированное питание.

Пища, которую мы сегодня покупаем в привычных для нас супермаркетах, грубо говоря, не является полезной. К сожалению, она способна лишь утолить голод и дать организму немного энергии для его функционирования, но не более. Дело в том, что под красивой и яркой упаковкой скрывается огромное количество загадок. К примеру, даже в самых дорогостоящих колбасах можно обнаружить множество пищевых добавок из химических лабораторий, которые известные производители применяют практически на каждом этапе изготовления своей продукции. Регулярное употребление этих добавок, конечно же, ведет к их накоплению, что крайне негативно сказывается на состоянии здоровья.

Развитие огромной сети фаст-фудов является одной из основных причин неправильного питания, так как многим занятым людям, естественно, легче перекусить гамбургером, чем пойти в магазин, купить свежее мясо и самостоятельно его приготовить. В результате, мы так привыкаем к фаст-фудам (которые негативно сказываются на работе головного мозга), что уже трезво не можем сообразить – где правильное и неправильное питание. Употребление подобной пищи в конечном итоге приводит к глобальной проблеме, охватившей фактически всю нашу планету, — ожирение.

Еще одной причиной неправильного питания является слишком низкокалорийная диета и минимальное содержание углеводов в рационе. Именно углеводы дают человеку силы и энергию. Поэтому, если вы решили сбросить лишний вес с помощью диет, то вы должны убедиться в безвредности выбранной вами диеты.

Постоянный голод также является причиной неправильного питания, потому что голодный человек готов съесть практически все, что лежит перед его глазами – булочки, хот-доги, чизбургеры, гамбургеры, картошка фри и тому подобное. Поэтому, чтобы избавиться от чувства постоянного голода, каждое утро необходимо себя заряжать полноценным завтраком, который должен содержать достаточное количество белков, углеводов и жиров.

Неправильное питание и его последствия

Данный раздел посвящен неправильному питанию и его последствиям. В нынешнее время множество докторов пришло к выводу, что недостаточно грамотно составленный рацион может привести к серьезным проблемам со здоровьем, о которых сейчас и пойдет речь. Итак…

Низкокалорийные диеты или отказ от пищи могут привести к таким проблемам, как: кожные заболевания, сильная усталость, плохое настроение (из-за дефицита омега-3 жирных кислот, необходимых минералов и витаминов), упадок сил, постоянные стрессы и депрессия.

Девушки, которые увлекаются строгими диетами, очень часто страдают проблемами с кожей, так как недостаток белка и множества других питательных веществ ведет к голоданию клеток. Одним словом, такой вариант неправильного питания очень сильно вредит внешнему виду.

Чрезмерное употребление сладкого может привести к серьезным проблемам не только с зубами, но и с фигурой. Мало того, что вы будете обладать лишними килограммами, так еще из-за огромного скопления жира в вашем организме нарушится функционирование внутренних органов и увеличится уровень холестерина в крови, что может спровоцировать развитие тяжелых сердечно-сосудистых заболеваний.

Что касается жирной, жареной, острой и соленой пищи, то она способствует возникновению гастрита, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, панкреатита и проч. Например, употребление жирных или жареных блюд при панкреатите может привести не только к ухудшению состояния больного, но и к летальному исходу.

Так что, если вы являетесь любителем вышеупомянутой пищи, то вам в срочном порядке нужно задуматься о том, что собой представляет правильное и неправильное питание,и какие последствия оно за собой несет.

Что нужно поменять в самую первую очередь?

В норме человеческая кровь должна обладать щелочной реакцией. Ее отсутствие грозит снижением уровня защитных сил организма, борющихся с различными болезнетворными бактериями и вирусами. Поэтому, для того, чтобы привести свою кровь в нормальное состояние, в ежедневном рационе должны быть продукты, содержащие в себе щелочь: свежие фрукты, овощи, зелень и проч.

Научитесь отдавать свое предпочтение вареной или приготовленной на пару пище. Что касается соли, сахара, искусственных приправ и усилителей вкуса, то их использование должно быть редким, а количество — самым минимальным.

Выработайте режим питания. Лучше всего питаться пять раз в день маленькими порциями. Если вы хотите сделать свою фигуру красивой и привлекательной, то о перекусах вам желательно забыть.

Во время приготовления пищи считайте калории, углеводы, белки, жиры, минералы и витамины, которые поступят в ваш организм. Ни при каких обстоятельствах не экономьте на своем здоровье – привыкайте покупать исключительно свежие и натуральные (естественные) продукты.

Одним словом, если вы начнете придерживаться всех вышеуказанных рекомендаций и советов, то вы сможете не только избавиться от лишнего веса, но и привести свое здоровье в хорошее состояние. Попрощавшись с неправильным питанием, вы значительно улучшите ваше самочувствие, а также, начнете смотреть на мир совсем другими глазами.

Неправильное питание — главная причина запоров

Работа системы пищеварения

Она должна быть слаженной и гармоничной. А этого можно добиться только если рацион человека будет полноценным – нельзя отказываться ни от жиров, ни от белков, ни от углеводов. К тому же, от вас зависит и выбор продуктов – он должен быть качественным. Режим приема еды тоже не последнее дело в борьбе с запорами. Если ваш режим будет регулярным, то и стул вскоре наладится, особенно если запоры еще не перешли в хроническую форму.

Многими экспериментами и исследованиями доказано, что неправильный режим питания приводит в задержкам стула, как и пища всухомятку и «на ходу».

Активность толстой кишки

Она зависит прежде всего от того, насколько объемны, плотны и насыщены водой каловые массы, которые в ней скапливаются. Если в кишечнике происходит застой каловых масс, его стенки растягиваются, становятся более слабыми и это приводит к задержке опорожнения.

Чтобы не было запоров, желательно включать в рацион так называемую грубую пищу, с составляющими, которые не перевариваются. Они помогут очистить кишечник от каловых масс. Рафинированные продукты, которые предлагают нам многие супермаркеты, очень вредны, они не активизируют кишечник для работы. Прежде всего в продуктах должны быть нерафинированные пищевые волокна, которые еще называют неперевариваемыми.

[7], [8], [9], [10], [11], [12], [13]

Какие продукты рекомендуются при запорах?

  1. каши из цельного зерна, черный и серый хлеб
  2. отруби
  3. гранола
  4. кукурузные чипсы
  5. свежие фрукты и овощи
  6. постное мясо
  7. рыба
  8. кисломолочные напитки
  9. вода
  10. чай зеленый
  11. фруктовые соки
  12. овощные соки

Какие продукты запрещены – они ведут к запорам

  1. конфеты
  2. пироги
  3. мороженое
  4. шоколад
  5. белый хлеб
  6. жирное мясо
  7. колбасы
  8. молочная продукция
  9. рис
  10. жареные овощи
  11. крепкий кофе
  12. чай черный
  13. какао
  14. содовая
  15. красное вино
  16. уксус
  17. перец

Посоветуйтесь с врачом-диетологом, какой рацион лучше применить именно для вас, поскольку запоры часто соседствуют с другими заболеваниями, при которых список разрешенных и запрещенных продуктов нужно корректировать.

Домашние рецепты борьбы с запором

Как же справиться с запором? Запор является проблемой, которая может случиться с каждым. К счастью, у нас есть доступ к широкому спектру возможностей, когда речь идет о борьбе с этой проблемой. Есть хорошие домашние средства, которые должным образом заботятся сегодня о нашей пищеварительной системе.

[14], [15]

Сухофрукты

Давайте начнем с сухофруктов. Прежде всего, они являются идеальной закуской, которая может служить заменой чипсов. Кроме того, употребление сухофруктов перед сном эффективно может защитить нас от запоров. С другой стороны, когда вы просыпаетесь утром, мы должны быть готовы прямо встав с постели выпить стакан воды с ложкой меда, которая в нем растворена. Это способствует хорошему пищеварению.

[16], [17], [18], [19], [20], [21], [22]

Клетчатка

Лучший способ борьбы с запорами – это профилактика. Что вы можете сделать в домашних условиях? Идея состоит в том, чтобы изменить свое меню, при этом оно должно включать в себя много продуктов, которые содержат клетчатку, она, как известно, регулирует обмен веществ. Кроме того, она очищает организм от токсинов, и, что весьма важно в борьбе с запорами. Поэтому давайте добавим в нашу диету хлеб грубого помола, отруби, морковь, яблоки и горох. С последним, однако, надо быть осторожным, не есть его с хлебом.

[23], [24]

Свекла

Хорошим продуктом, очищающим кишечник от каловых масс, является свекла. Вот довольно оригинальный рецепт. Натрите на терке свеклу (достаточно 2-3 небольших свеколки) и добавьте к ней семена тмина. Можно добавить несколько капель оливкового или кукурузного масла. Каждый день перед завтраком мы едим около 10 чайных ложек этого салата. И тогда запор может пройти в течение трех дней.

[25], [26], [27]

Травы

Конечно, вы не должны забывать о травах, которые подходят для людей, имеющих проблемы с запорами. Такие смеси могут быть куплены, или создать вы можете воплотить в жизнь свой собственный рецепт. Это главным образом кора ивы или зверобой.

Это, конечно, лишь небольшой процент решения проблем запоров, но отлично показывает, во-первых, что мы не застряли в этой проблеме, а во-вторых, нам не нужно — если что-то случится – бежать в аптеку и тратить много денег на таблетки.

[28], [29], [30], [31], [32], [33]

Простые рецепты от запора

Не позволяйте запорам властвовать над вами слишком долго, вот некоторые домашние слабительные средства из подручных продуктов.

Первый рецепт

Отвар из лука — репчатый лук разрезать и залить стаканом воды на 1 час, прежде чем выпить, напиток надо процедить. Пить утром и вечером.

Второй рецепт

Отвар овса — большую ложку овса залить стаканом воды и прокипятить. После охлаждения процедить, выпить утром вечером по полстакана жидкости.

Третий рецепт

Напиток с миндалем — 10 зерен измельченного миндаля налейте в него чашку кипяченой холодной воды, дайте настояться в течение часа. Пить утром и вечером по ½ чашки.

Четвёртый рецепт

Настой изюма — горсть изюма надо залить кипятком, через 15 минут пить теплый настой, по 2-3 раза в день, а изюм съесть.

Пятый рецепт

Чернослив — вы можете есть его в любых формах. Залейте горсть чернослива прохладной кипяченой водой, его надо пить через несколько часов, когда сливы станут мягкими. И запор не будет вас больше посещать.

какие продукты вредны и какие из них самые вредные для здоровья?

Известно, что от рациона зависит не только наш вес, но и здоровье практически всех систем организма. Врачи и диетологи постоянно напоминают о том, как важно питаться правильно и сбалансированно. Но мы все равно не можем отказаться от продуктов, которые считаются вредными. Для того, чтобы забыть о любимых чипсах, сладостях и гамбургерах раз и навсегда, нужна недюжинная сила воли. Но, если вы не можете отказаться от них полностью, постарайтесь хотя бы исключить наиболее вредные продукты питания или как минимум включать их в меню как можно реже.

Список самых вредных продуктов: берем на заметку

Какой вред нашему организму могут нанести популярные лакомства и деликатесы? Разбираемся в самых вредных продуктах.

Сладкая газировка. Пузырьки газа, за которые мы и любим газированные напитки, вызывают вздутие живота, изжогу, отрыжку и метеоризм. Эти симптомы наблюдаются примерно у четверти любителей «Кока-Колы» и подобных напитков. Кстати, тот же эффект оказывают и газированные алкогольные напитки. Кроме того, сладкая газировка, действительно, очень сладкая каждый стакан содержит 100–150 лишних калорий. Никакой питательной ценности в них нет, это чистый сахар.

Копчености. В копченом мясе и рыбе очень много соли. Соль задерживает жидкость в организме, что приводит к образованию отеков. Антиокислители, которые часто присутствуют в таких продуктах, негативно сказываются на микрофлоре ЖКТ. К тому же копчености нередко очень жирные, а употребление избыточного количества жира — это дополнительная нагрузка на органы пищеварения.

Чипсы. По сути, картофельные чипсы — это крахмал, жир и соль. В одном пакетике чипсов содержится до одной столовой ложки масла. Поступление такого «топлива», раздражающего желудок, может вызвать изжогу, которая ощущается как жжение и неприятный привкус во рту.

Шоколад. Это лакомство тоже очень жирное, а избыток жиров, как мы рассказали выше, может вызвать кислотный рефлюкс. Такой же эффект оказывает и теобромин — вещество, которое в избытке содержится в шоколаде.

Трансжиры. Например, маргарин — продукт, совершенно неестественный для нас. Трансжиры плохо усваиваются и вызывают раздражение и воспаление ЖКТ. Результатом их употребления могут стать диарея, боль в желудке и тошнота.

Пряности и острые соусы. Регулярное раздражение острыми продуктами стенок желудка может привести к снижению их защитного барьера и развитию гастрита — воспалению слизистой желудка. Также пряная и острая пища стимулирует производство желудочного сока и может привести к изжоге — забрасыванию содержимого желудка в пищевод — особенно после обильных трапез.

Жирное мясо. Бекон, сочные котлеты, отбивные с хрустящей корочкой — все это, конечно, очень вкусно. Однако жирная пища — тяжелое испытание для пищеварительной системы. Она переваривается очень долго. Чтобы справиться с лишним жиром, желудок выделяет повышенные дозы желудочного сока. От этого нередко появляются изжога и боль в животе.

Белый хлеб. В давние времена белый хлеб могли позволить себе лишь очень богатые люди — бедняки питались серым грубым хлебом с отрубями. Сегодня все наоборот: хлебцы из цельнозерновой муки стоят достаточно дорого, а самый дешевый хлеб для тостов — белый. В таком хлебе почти нет питательных веществ — он беден витаминами, минералами и практически не содержит белка и клетчатки. Зато он калорийный, в нем много сахара и крахмала. Нежный мягкий хлеб тяжело переваривается. В кишечнике он разбухает, что приводит к запорам, тяжести в животе и метеоризму.

Последствия употребления вредных продуктов

Употребляя вредные продукты, мы практически гарантированно наживаем себе неприятности — повышенное газообразование и метеоризм, боль и тяжесть в желудке, запоры или диарею, тошноту, отрыжку, постоянный неприятный привкус во рту. Избыток жиров создает лишнюю нагрузку на печень и поджелудочную железу, ухудшает работу сердечно-сосудистой системы и приводит к появлению лишнего веса. Соль в неумеренных количествах заставляет почки работать на пределе возможностей и является одной из основных причин отеков. Сахар приводит к брожению, способствует ожирению и вредит зубам — бактерии, вызывающие кариес, очень «любят» сладкое.

Если же питаться вредными продуктами регулярно, можно нарушить работу пищеварительной системы: организм, пытаясь адаптироваться к такому рациону, начнет вырабатывать много одних ферментов и мало других. Пострадает и полезная микрофлора — количество бактерий-помощников сократится и, как и в любой экосистеме, их место займут другие микроорганизмы, не столь полезные.

Однако даже самые полезные продукты могут стать причиной неприятностей. Ведь важно не только то, что мы едим, но и как мы это делаем.

Например, и врачи, и диетологи согласны с тем, что фрукты и овощи — обязательная часть здорового рациона. Они содержат витамины, минералы и клетчатку, которая необходима для пищеварения. Клетчатка — основная питательная среда для бактерий, формирующих естественную микрофлору кишечника. Но, если слишком увлекаться продуктами с высоким содержанием пищевых волокон, можно навредить себе. Организму непросто «совладать» с большим количеством клетчатки, на которое он реагирует повышенным газообразованием и замедлением пищеварительного процесса. Это не значит, что от овощей и фруктов нужно отказываться. Просто старайтесь не злоупотреблять сырыми овощами и выбирайте полностью созревшие фрукты.

Впрочем, умеренность никогда не будет лишней. Даже люди со здоровой пищеварительной системой могут испытывать существенный дискомфорт от переедания. Наш желудок невелик — его объем составляет примерно пол-литра — и может вместить количество пищи, визуально примерно равное двум кулакам. Если съесть значительно больше, нагрузка на желудок возрастет, а процесс переваривания затруднится и замедлится. Для этого просто не хватит пищеварительных ферментов. Пища начнет бродить и выделять токсины. Последствия могут быть самыми неприятными — от вздутия живота и чувства тяжести до пищевого отравления.

Пищеварение регулируется вегетативной нервной системой, которая состоит из двух отделов: симпатического (система «борьбы или бегства») и парасимпатического («отдых и усвоение»). Переваривание и усвоение пищи наиболее эффективно под действием отдела «усвоения». Поэтому врачи не советуют есть слишком быстро, «на бегу» и разговаривать во время приема пищи: при таком способе питания пищеварительная система находится под влиянием системы «борьбы или бегства». Очень важно тщательно пережевывать пищу, ведь обработка слюной — первая ступень пищеварения. Отправляя в желудок неподготовленную еду, вы заставляете его выполнять двойную работу. Самое невинное последствие этого — отрыжка, но привычка есть быстро может стать причиной метеоризма, несварения и других, более серьезных нарушений.

Привычка питаться непродуманно, регулярное переедание, пристрастие к жирному, сладкому и соленому — все это опасно для здоровья и может иметь далеко идущие последствия. Гастрит, язвенная болезнь, синдром раздраженного кишечника, растяжение желудка, панкреатит и другие заболевания поджелудочной железы и печени, дисбактериоз, лишний вес и ожирение — далеко не полный список типичных проблем тех, кто часто употребляет вредные продукты и не следит за балансом белков, жиров и углеводов в рационе. И людей, страдающих этими болезнями, очень много. По статистике, собранной экспертами Высшей школы экономики в 2014 году, около 48% россиян, достигших 18 лет, имеет лишний вес, и не менее 21% — страдает ожирением[1]. Примечательно, что многие люди с избыточным весом считают свой рацион правильным и сбалансированным. При этом часть их них страдает теми или иными заболеваниями органов пищеварения — чаще всего врачи диагностируют болезни желчного пузыря и поджелудочной железы.

В последнее время неправильное питание становится национальной проблемой. Эта печальная статистика — повод пересмотреть свои привычки в питании и обратить внимание на собственное здоровье.


Съесть антивирус. Как питаться, чтобы не заразиться

Нужно меньше есть! К этой стратегической формуле, если вкратце, поспешили свести рекомендации ВОЗ о питании во время изоляции в момент их появления. Разработаны они были, напомню, еще весной, на старте первой волны.

Разумеется, это весьма поверхностный взгляд на тот особый рацион питания, который медики — впервые, надо отметить, в истории человечества! — разработали (и продолжают дополнять) специально на время нынешней пандемии. О том, почему «пищевой фронт» в нынешних условиях стал так важен и злободневен, мы поговорили с известным диетологом, профессором, заместителем главного внештатного диетолога Минздрава России Аллой Погожевой, которая в течение 30 лет разрабатывала лечебное питание как средство вооружить организм против ряда болезней, таких как гипертония, атеросклероз, ишемическая болезнь сердца. Теперь на очереди — ковид.

— Сегодня разработано множество рационов лечебного питания, связанных с особенностями течения того или иного заболевания, — рассказывает «Огоньку» Алла Погожева.— Много десятков лет известны правила питания и во время повышенной вирусной нагрузки. Однако главное отличие нынешней ситуации в том, что люди впервые оказываются запертыми в своих домах без возможности нормальной физической активности. И это, безусловно, налагает отпечаток на рацион питания, который, если приложить усилия, может стать лечебным и поможет пережить этот трудный период без потерь для организма.

По словам специалистов, в первую очередь «антиковидный рацион» направлен на то, чтобы максимально мобилизовать защитные силы организма, и поэтому он должен содержать достаточное количество белка.

— Для успешной борьбы с коронавирусом принципиально важно состояние иммунитета, — поясняет Алла Погожева, — а для нормального функционирования иммунитета необходим смешанный белок. Потому что именно на основе белка организм синтезирует те самые иммуноглобулины — защитные молекулы, с помощью которых иммунитет борется с инфекцией.

Это точно полезно: 18 продуктов из списка ВОЗ. Смотрите нашу галерею:

Неправильное питание: основные причины и результаты

Немногие люди задумываются, как неправильное питание влияет на здоровье. Мы часто перекусываем на ходу, перехватываем бутерброд всухомятку, не завтракаем и прочее. А здоровье и вес человека, в первую очередь, зависят от здорового и правильного питания. В статье мы рассмотрим основные причины неправильного питания, поговорим об актуальности проблем неправильного питания и последствиях такого приема пищи.

Причины неправильного питания

К причинам нездорового питания можно отнести бешеный ритм нашей жизни, психологические особенности каждого человека, качество пищи. Не стоит забывать, что каждый человек неповторим и уникален, поэтому отдельные причины неправильного питания бывают строго индивидуальными. Ниже мы перечислим те, которые встречаются наиболее часто:

  1. Фастфуд. Быстрая пища в наше время очень популярна. Многих людей привлекает небольшая стоимость этой пищи, быстрота приготовления и ее оригинальные вкусовые качества. Такую еду диетологи считают эталоном неправильного питания, она содержит очень мало полезных веществ и витаминов. А без полезных компонентов, как известно, невозможно полноценное функционирование организма. В фастфуде много жиров, углеводов и сахара, а в процессе приготовления такой пищи образовываются вредные канцерогены и другие компоненты, которые никак не назовешь полезными. Все эти вредные вещества постепенно откладываются в организме в виде жировых клеток. Если при неправильном питании вы еще и ведете малоподвижный образ жизни, то это прямой путь к ожирению.
  2. Переедание – не менее важная причина. Довольно часто мы съедаем гораздо больше пищи, чем необходимо организму. Некоторые люди неправильно питаются просто от скуки. Склонны неправильно питаться и люди, которые находятся в состоянии горя, депрессии или стресса. Человек даже и не подозревает, какой нагрузке он подвергает свой организм, ведь все органы человека работают в усиленном режиме.
  3. Употребление сахара и соли в больших количествах. Чрезмерное употребление сахара и соли при неправильном питании способствует задержке жидкости в организме, развитию мочекаменной болезни и сердечно-сосудистых заболеваний.
  4. Еда перед книгой или телевизором. При приеме пищи перед компьютером, книгой или телевизором желудочный сок вырабатывается в незначительных количествах, что замедляет переваривание пищи.
  5. Недостаток в меню фруктов и овощей. При недостатке фруктов и овощей в рационе развивается авитаминоз, нарушается двигательная активность кишечника, нарушается кишечная микрофлора.
  6. Неправильный завтрак или его отсутствие. При отсутствии завтрака или неправильном завтраке организм утомляется уже в первой половине, а в обед, как правило, просыпается зверский аппетит, и человек переедает, что приводит к тяжести и нарушению метаболизма.
  7. Еда на ночь или сытный ужин. Во время сытного ужина появляется дискомфорт в животе, большая нагрузка на пищеварительный тракт, что в конечном итоге приводит к снижению аппетита в утреннее время.
  8. Употребление недостаточного объема жидкости. Если употреблять воду в недостаточном количестве, то организм испытывает обезвоживание, нарушается метаболизм, снижается иммунитет.
  9. Изнурение организма голоданием, белковыми диетами, экспресс-диетами. Нередко организм не воспринимает эксперименты над ним, он постоянно защищается и боится угроз. При длительном голодании можно нанести непоправимый вред своему организму, как минимум замедлится метаболизм, а как максимум – закончится все летальным исходом от истощения.

Актуальность проблемы неправильного питания

Сейчас проблема неправильного питания весьма актуальна. Люди в наше время редко задумываются, что 70% всех болезней и визитов на прием к врачу связаны именно с нежеланием людей соблюдать основы правильного питания. Половина причин болезней, которые приводят к смертельному исходу, таких как рак, диабет, инсульт напрямую связана с неправильным питанием. По статистике, более половины взрослого населения земли имеют лишний вес, а ученые утверждают, что вскоре каждый второй школьник будет страдать от лишнего веса.

Тревожные последствия неправильного питания

Многие из нас длительное время не замечают результатов неправильного питания – хронической усталости, упадка сил, угнетенного состояния. Если у вас есть эти симптомы, то значит, вы питаетесь низкокалорийной пищей, и организм, защищаясь, ограничивает жизнедеятельность для сохранения энергии. Психические отклонения ребенка также могут появиться в результате неправильного питания матери во время беременности. Только при достаточном поступлении полезных жиров и углеводов организм обеспечивается достаточным запасом сил и энергии. Женщины, которые соблюдают разнообразные диеты, нередко вспыльчивы. Этот симптом свидетельствует о нехватке микроэлементов и витаминов, поэтому, чтобы устранить результаты неправильного питания, следует разнообразить меню и внести в него полезные для здоровья продукты – зелень, нежирные сорта мяса, свежие фрукты, бобы и овощи. Если в рационе много жирной, копченой, соленой и маринованной пищи, то она вытесняет продукты, которые могут принести пользу организму. Такой способ питания имеет свои последствия – проблемная кожа, мигрени, ломкие ногти, избыточный вес, хронические заболевания, жирные волосы.

советов, фактов, планов и привычек — Здоровый блог

26 мая 2015 г. · Автор Foodtolive Team

Поговорка «вы — то, что вы едите» может быть немного экстремальной, но до некоторой степени это действительно так. Если вы хотите быть здоровым человеком, вам обязательно нужно придерживаться здорового питания. Однако это не означает, что вы не можете наслаждаться вкусной едой и время от времени отказываться от вредных для здоровья угощений.

Что такое здоровое питание и как к нему относиться?

Здоровое питание означает удовлетворение потребности вашего организма в основных питательных веществах.Это так просто, и есть много способов добиться этого. Не существует такой вещи, как заранее определенная здоровая диета, потому что есть много разных способов достичь главной цели перехода на этот план питания, а именно убедиться, что ваше тело получает все важные микро- и макроэлементы, которые ему нужны, на ежедневно.

Увы, наша диета сегодня в основном состоит из обработанных пищевых продуктов, которые почти полностью лишены необходимых питательных веществ. Вам действительно нужно немного изменить свои пищевые привычки, если вы хотите улучшить общее самочувствие с помощью еды.Это непростая задача, поэтому вам нужно усвоить несколько советов.

Простые советы по здоровому питанию

Здоровое питание — это нечто большее, чем просто заполнение холодильника «хорошими» продуктами. Если вы хотите добиться успеха в изменении своего питания, вам необходимо разработать новую философию питания и полностью изменить свое отношение к еде.

Вот несколько советов по здоровому питанию, которые помогут вам в достижении этой цели:

  • Держите все под контролем.
    У вас гораздо больше шансов перейти на хорошо сбалансированную диету, если вы будете готовить и, следовательно, контролировать свои собственные блюда. Таким образом, вы будете следить за тем, что вы едите, и с легкостью отслеживать питательные вещества и калории. Приготовление еды дома также является гораздо более экономичным вариантом. Существует множество быстрых рецептов здорового питания, поэтому вы сможете разнообразить свои блюда и по-настоящему насладиться ими.
  • Думайте меньшими порциями.
    Трехразовое полноценное питание ушли в прошлое.Сегодня люди живут на своих ногах и часто вынуждены питаться точно так же. Самый здоровый способ утолить голод с помощью такого образа жизни — есть несколько (до 6) небольших приемов пищи в день. Вы по-прежнему можете сделать завтрак, обед и ужин самыми большими ежедневными приемами пищи, но придерживайтесь умеренных порций. Включите в свой распорядок утренние и полуденные закуски, чтобы не проголодаться.
  • Ешьте с цветом.
    Разноцветные фрукты и овощи одним своим видом поднимают настроение, а счастливый человек — здоровый человек.Тот факт, что яркие цвета являются признаком высокого содержания питательных веществ, — это просто дополнительный бонус. Включите как можно больше этих «положительных» продуктов в свой ежедневный рацион.
  • Знайте разницу между хорошими и плохими углеводами.
    Для правильного функционирования вам необходимы углеводы, и вы можете получить их в большом количестве из многих продуктов. Однако некоторые из этих углеводов вредны для вашего здоровья, а именно те, которые поступают из белой муки, белого риса и рафинированного сахара. Исключите их из своего рациона и замените полезными углеводами, такими как цельнозерновые, овощи, бобовые и фрукты.
  • Скажи «нет» сахару и соли.
    Есть много полезных блюд, которые можно использовать, чтобы приправить или подсластить пищу. И сахар, и соль крайне вредны для вашего общего самочувствия, и как только вы попытаетесь заменить их медом и специями, вы увидите, что ни один из них не стоит того, чтобы терпеть ущерб, который они наносят вашему телу.

Факты о здоровом питании

Почему здоровое питание так важно? Стоит ли неделями страдать от тяги к сахару и отказываться от любимых нездоровых закусок от пользы от изменения диеты? Сможет ли употребление только хорошей пищи защитить меня от рака и других опасных заболеваний?

Если вас мучают эти вопросы, вам необходимо понять несколько простых фактов о хорошо сбалансированной диете.Прежде всего, ваш план питания не является лекарством от болезни и не защищает от нее. Риск развития рака, болезни Альцгеймера, диабета или любого другого опасного заболевания существует всегда. Да, здоровое питание может снизить этот риск, но ничто не может полностью его устранить.

То же самое и с лечением. Пища, которую вы едите, может облегчить и ускорить процесс выздоровления, но вряд ли она будет достаточно крепкой, чтобы полностью решить проблему. Поэтому диета используется в качестве дополнения к вашему плану лечения.Только некоторые незначительные расстройства пищеварения можно вылечить, развивая здоровые привычки питания.

Важность хорошо сбалансированной диеты заключается в ее способности поддерживать ваше тело в наилучшей форме. Когда вы получаете достаточно питательных веществ, каждая система будет функционировать идеально, поэтому ваша сопротивляемость болезням повысится, а ваше общее самочувствие резко улучшится.

Переход на хорошо сбалансированную диету может быть трудным, потому что вашему организму потребуется время, чтобы привыкнуть к нему. Вы можете облегчить этот процесс, следуя некоторым планам здорового питания, которые можно найти в Интернете.В этом случае вам не придется беспокоиться о разработке новых рецептов и подсчете питательных веществ и калорий. Некоторые из программ, доступных через Интернет, поставляются с приложениями для смартфонов и встроенными списками продуктов, которые значительно облегчают соблюдение вашего нового плана питания.

Для дальнейшего облегчения изменений вам необходимо изучить информацию о здоровом питании. Когда вы точно знаете, почему одни продукты лучше других и какие из них лучше всего подходят лично вам, станет намного легче мотивировать себя придерживаться новой диеты.Эти знания также помогут спланировать ваше питание.

Помимо здоровой пищи, вам также необходимо изучить списки продуктов, которых следует избегать. Некоторые из продуктов, которые мы едим почти каждый день, представляют собой своего рода яд замедленного действия, который подрывает все наши усилия по сохранению здоровья. Вам нужно знать, что это такое, и держаться от них подальше, даже если вы не хотите полностью менять свои привычки в еде. Самые опасные преступники в этом

Какие диеты самые здоровые в мире?

От VOA Learning English это отчет о здоровье и образе жизни.

Мы то, что мы едим. Это старое выражение, но его стоит знать. Недавний взгляд на диеты во всем мире показывает, что люди, которые едят здоровую пищу — и не слишком много — живут дольше.

Но в каких регионах мира самые лучшие диеты? Медицинский журнал Lancet Global Health опубликовал результаты исследования, чьи диеты являются лучшими. Исследователи изучали качество питания людей в 187 странах с 1990 по 2010 год. Это исследование поддержали Фонд Билла и Мелинды Гейтс и Совет по медицинским исследованиям.

Было обнаружено, что продукты, входящие в состав некоторых из самых здоровых диет — средиземноморской, норвежской, французской и японской — могут сильно отличаться, но у них есть общие черты. Все они употребляют много местных сезонных продуктов и ограничивают количество обработанных продуктов. В них много овощей и морепродуктов, но мало красного мяса.

Средиземноморье

О пользе средиземноморской диеты для здоровья было проведено множество исследований. В этой диете много фруктов, овощей, цельнозерновых, орехов и оливкового масла.

Средиземноморская диета, местные сезонные фрукты и овощи, а также оливковое масло (Wikimedia Commons / G Steph.Rocket)

В рационе умеренное количество рыбы и птицы . Красное мясо и продукты с высоким содержанием сахара и соли не являются важной частью этой диеты.

Новая нордическая диета

Ученые и эксперты по продуктам питания из пяти северных стран позаимствовали идеи из средиземноморской диеты, чтобы разработать новую, более здоровую региональную диету . Эта новая скандинавская диета включает цельнозерновые злаки, такие как овес и рожь, овощи, такие как брюссельская капуста, брокколи и свекла, яйца, морепродукты, фрукты, масло, нежирное молоко и сыр.

Кабачок с маринованными овощами — новое скандинавское блюдо, которое подают в ресторане в Дании. (WikiCommons / CycloneBill)

Оливковое масло — обычная часть средиземноморской диеты. Вместо этого в диете New Nordic используется рапсовое масло. В этой диете не часто встречаются сладкие десерты.

А новая нордическая диета предлагает готовить пищу при более низкой температуре. Такие приемы, как выпечка и варка, помогают продуктам сохранить большую питательную ценность.

Япония

Всемирная организация здравоохранения утверждает, что японцы — одни из самых долгожителей на планете.Средняя продолжительность жизни там 87 лет для женщин и 80 лет для мужчин.

Исследователи считают, что японская диета является причиной такой долгой жизни. В рационе много продуктов с низким содержанием калорий и с высоким содержанием питательных веществ. Японцы едят много водорослей, тофу, мисо-супа, риса, овощей и рыбы.

В это воскресенье, 5 января 2014 г., покупатели берут суши из синего тунца, купленного ресторатором суши Киёси Кимура (AP Photo / Shizuo Kambayashi, File)

Люди на острове Окинава живут особенно долго.И местные кулинарные традиции могут помочь объяснить, почему. Например, существует традиция прекращать есть, когда ваш желудок заполнен на 80 процентов. Окинавская диета также особенно богата овощами, богатыми питательными веществами.

Хотя пищевые привычки на Окинаве могут меняться, остров все еще является домом для многих людей старше 100 лет. Исследователи предполагают, что это может быть связано с потреблением меньшего количества калорий в течение длительного периода времени.

Французский парадокс

Однако французы едят жирную пищу, но не толстеют.И живут они долго. Исследователи называют это «французским Paradox ». Парадокс — это нечто состоящее из противоположностей и кажется невозможным, но на самом деле это возможно.

Причина, по которой французы едят жирную пищу, не толстеют, может быть проста. Они меньше едят. Размеры порций во французских ресторанах и в продуктах, продаваемых в магазинах, меньше, чем в Соединенных Штатах. И вообще, большинство французов не перекусывают . Это означает, что они не едят между приемами пищи.

Проблемы с американской диетой

Американцы едят слишком много плохой еды и недостаточно питательной. Некоторые из продуктов, которые американцы любят больше всего, для них хуже всего. К ним относятся сладкие напитки, соленая пища и обработанное мясо, такое как бекон и хот-доги.

А американцы едят недостаточно здоровой пищи, чтобы увеличить свои шансы на долгую жизнь.

Это сообщение от исследователей из Университета Тафтса в штате Массачусетс.Их исследование 2017 года включает общенациональный обзор пищевых привычек людей . Они обнаружили, что около половины всех смертей в США от болезней сердца, инсульта и диабета 2 типа происходит из-за неправильного питания.

Ведущий автор этого исследования — Рената Миха, старший автор — Дариуш Мозаффарян. Они опубликовали свои выводы в Журнале Американской медицинской ассоциации (JAMA).

Исследование показало, что большинство американцев не едят рекомендуемое количество «хороших» продуктов, таких как фрукты и овощи, морепродукты, цельнозерновые, семена и орехи.Орехи, например, содержат полезные жиры, которые могут помочь повысить уровень хорошего холестерина в .

Но недостаток этих хороших продуктов может ускорить то, что исследователи называют кардиометаболическими проблемами. Кардиометаболические проблемы включают инсульт, диабет, или сердечные заболевания.

Ноэль Мюллер — исследователь здоровья в Университете Джона Хопкинса в штате Мэриленд. Мюллер написал об исследовании Тафтса. Он объясняет, что диета культуры сильно влияет на количество смертей, вызванных кардио-метаболическими заболеваниями.

Употребление определенных «плохих» продуктов, таких как обработанное мясо и сладкие напитки, также может ускорить кардиометаболические проблемы. Употребление слишком большого количества обработанного мяса повышает уровень нездорового холестерина. Сладкие напитки могут привести к диабету. И, как объясняет Мюллер, высокое потребление натрия или соли может повысить кровяное давление.

В данном случае «потребление» — это количество того, что вы едите или пьете.

Смесь соленых закусок и чипсов показана слева на столе на Рыночной площади Питтсбурга во вторник, февраль.7, 2012

«Самый высокий процент смертей () был связан с высоким потреблением натрия , а также с высоким потреблением сахаросодержащих напитков , высоким потреблением обработанного мяса и низким потреблением орехов. диетолог и диетолог Поделиться на PinterestПотребление правильного баланса питательных веществ может помочь поддерживать здоровый образ жизни.

Макронутриенты — это питательные вещества, в которых люди нуждаются в относительно больших количествах.

Углеводы

Сахар, крахмал и клетчатка — это типы углеводов.

Сахар — простые углеводы. Организм быстро расщепляет и поглощает сахар и переработанный крахмал. Они могут дать быструю энергию, но не заставляют человека чувствовать сытость. Они также могут вызвать скачок уровня сахара в крови. Частые скачки сахара в крови увеличивают риск диабета 2 типа и его осложнений.

Волокно также является углеводом. Организм расщепляет некоторые виды волокон и использует их для получения энергии; другие метаболизируются кишечными бактериями, в то время как другие типы проходят через организм.

Клетчатка и необработанный крахмал представляют собой сложные углеводы. Организму нужно время, чтобы расщепить и усвоить сложные углеводы. После употребления клетчатки человек будет дольше чувствовать сытость. Клетчатка также может снизить риск диабета, сердечно-сосудистых заболеваний и колоректального рака. Сложные углеводы более полезны, чем сахар и рафинированные углеводы.

Узнайте больше о волокне.

Белки

Белки состоят из аминокислот, которые представляют собой органические соединения, встречающиеся в природе.

Всего 20 аминокислот. Некоторые из них необходимы, а это значит, что людям необходимо получать их из пищи. Тело может делать остальные.

Некоторые продукты содержат полноценный белок, что означает, что они содержат все незаменимые аминокислоты, в которых нуждается организм. Другие продукты содержат различные комбинации аминокислот.

Большинство продуктов растительного происхождения не содержат полноценного белка, поэтому человек, придерживающийся веганской диеты, должен в течение дня употреблять в пищу ряд продуктов, которые содержат незаменимые аминокислоты.

Узнайте больше о белке.

Жиры

Жиры необходимы для:

  • смазывания суставов
  • помогает органам вырабатывать гормоны
  • позволяет организму усваивать определенные витамины
  • уменьшать воспаление
  • сохранять здоровье мозга

Слишком много жира может привести к ожирению, высокий холестерин, заболевания печени и другие проблемы со здоровьем.

Однако тип жира, который ест человек, имеет значение. Ненасыщенные жиры, такие как оливковое масло, более полезны, чем насыщенные жиры, которые, как правило, получают от животных.

Из этой статьи вы узнаете больше о различных типах жиров и о том, где их найти.

Вода

Тело взрослого человека на 60% состоит из воды, и ему нужна вода для многих процессов. Вода не содержит калорий и не дает энергии.

Многие люди рекомендуют употреблять 2 литра или 8 стаканов воды в день, но она также может поступать из пищевых источников, таких как фрукты и овощи. Достаточное увлажнение приведет к получению бледно-желтой мочи.

Требования также будут зависеть от размера и возраста человека, факторов окружающей среды, уровня активности, состояния здоровья и т. Д.

Щелкните здесь, чтобы узнать, сколько воды нужно человеку каждый день, и здесь, чтобы узнать о преимуществах питьевой воды.

Микронутриенты необходимы в небольших количествах. В их состав входят витамины и минералы. Производители иногда добавляют их в продукты. Примеры включают обогащенные злаки и рис.

Минералы

Организму необходимы углерод, водород, кислород и азот.

Ему также необходимы диетические минералы, такие как железо, калий и т. Д.

В большинстве случаев разнообразная и сбалансированная диета обеспечит человека необходимыми минералами.При возникновении дефицита врач может порекомендовать добавки.

Вот некоторые из минералов, которые необходимы организму для хорошего функционирования.

Калий

Калий — электролит. Он обеспечивает правильную работу почек, сердца, мышц и нервов. Руководство по питанию для американцев на 2015–2020 годы № рекомендует взрослым потреблять 4700 миллиграммов (мг) калия каждый день.

Слишком мало может привести к высокому кровяному давлению, инсульту и камням в почках.

Слишком большое количество может быть вредным для людей с заболеванием почек.

Авокадо, кокосовая вода, бананы, сухофрукты, кабачки, фасоль и чечевица являются хорошими источниками.

Узнайте больше о калии.

Натрий

Натрий — это электролит, который помогает:

  • поддерживать нервную и мышечную функцию
  • регулировать уровень жидкости в организме

Слишком мало может привести к гипонатриемии. Симптомы включают вялость, спутанность сознания и усталость.Узнайте больше здесь.

Слишком большое количество может привести к повышению артериального давления, что увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта.

Поваренная соль, состоящая из натрия и хлорида, является популярной приправой. Однако большинство людей потребляют слишком много натрия, поскольку он уже содержится в большинстве продуктов.

Специалисты призывают людей не добавлять поваренную соль в свой рацион. Текущие рекомендации рекомендуют употреблять не более 2300 мг натрия в день или около одной чайной ложки.

Эта рекомендация включает как природные источники, так и соль, которую человек добавляет в пищу.Людям с повышенным артериальным давлением или заболеванием почек следует меньше есть.

Сколько соли нужно человеку? Узнай здесь.

Кальций

Кальций необходим организму для формирования костей и зубов. Он также поддерживает нервную систему, сердечно-сосудистую систему и другие функции.

Слишком маленькое количество может ослабить кости и зубы. Симптомы тяжелой недостаточности включают покалывание в пальцах и изменения сердечного ритма, которые могут быть опасными для жизни.

Слишком большое количество может привести к запорам, камням в почках и снижению всасывания других минералов.

Текущие рекомендации для взрослых рекомендуют употреблять 1000 мг в день и 1200 мг женщинам в возрасте 51 года и старше.

Хорошие источники включают молочные продукты, тофу, бобовые и зеленые листовые овощи.

Узнайте больше о кальции.

Фосфор

Фосфор присутствует во всех клетках организма и способствует здоровью костей и зубов.

Недостаток фосфора может привести к заболеваниям костей, ухудшить аппетит, силу мышц и координацию.Это также может привести к анемии, более высокому риску инфицирования, ощущению жжения или покалывания на коже и спутанности сознания.

Слишком большое количество в диете вряд ли вызовет проблемы со здоровьем, хотя токсичность возможна из-за добавок, лекарств и проблем с метаболизмом фосфора.

Взрослые должны стремиться потреблять около 700 мг фосфора каждый день. Хорошие источники включают молочные продукты, лосось, чечевицу и кешью.

Зачем людям фосфор? Узнай здесь.

Магний

Магний способствует работе мышц и нервов.Он помогает регулировать кровяное давление и уровень сахара в крови, а также позволяет организму вырабатывать белки, кости и ДНК.

Недостаток магния в конечном итоге может привести к слабости, тошноте, усталости, беспокойным ногам, нарушениям сна и другим симптомам.

Слишком большое количество может привести к проблемам с пищеварением и, в конечном итоге, к проблемам с сердцем.

Орехи, шпинат и бобы — хорошие источники магния. Взрослым женщинам требуется 320 мг магния в день, а взрослым мужчинам — 420 мг.

Почему магний необходим? Кликните сюда, чтобы узнать больше.

Цинк

Цинк играет важную роль в здоровье клеток тела, иммунной системы, заживлении ран и создании белков.

Слишком маленькое количество может привести к выпадению волос, кожным язвам, изменению вкуса или запаха и диарее, но это редко.

Слишком много может привести к проблемам с пищеварением и головным болям. Кликните сюда, чтобы узнать больше.

Взрослым женщинам требуется 8 мг цинка в день, а взрослым мужчинам — 11 мг. Диетические источники включают устрицы, говядину, обогащенные хлопья для завтрака и печеные бобы.Чтобы узнать больше о пищевых источниках цинка, щелкните здесь.

Как цинк полезен для здоровья человека? Нажмите здесь, чтобы узнать.

Железо

Железо имеет решающее значение для образования красных кровяных телец, которые переносят кислород ко всем частям тела. Он также играет роль в формировании соединительной ткани и выработке гормонов.

Слишком мало может привести к анемии, включая проблемы с пищеварением, слабость и затруднения мышления. Узнайте больше о дефиците железа здесь.

Слишком большое количество может привести к проблемам с пищеварением, а очень высокие уровни могут быть фатальными.

Хорошие источники включают обогащенные злаки, говяжью печень, чечевицу, шпинат и тофу. Взрослым требуется 8 мг железа в день, а женщинам — 18 мг в репродуктивный период.

Почему важно железо? Узнай здесь.

Марганец

Организм использует марганец для производства энергии, он играет роль в свертывании крови и поддерживает иммунную систему.

Слишком маленькое количество может привести к ослаблению костей у детей, кожной сыпи у мужчин и изменению настроения у женщин.

Слишком большое количество может привести к тремору, мышечным спазмам и другим симптомам, но только в очень больших количествах.

Мидии, фундук, коричневый рис, нут и шпинат содержат марганец. Взрослым мужчинам необходимо 2,3 мг марганца в день, а женщинам — 1,8 мг.

Узнайте больше о марганце.

Медь

Медь помогает организму вырабатывать энергию и производить соединительные ткани и кровеносные сосуды.

Слишком мало меди может привести к усталости, появлению участков светлой кожи, высокому уровню холестерина и нарушениям соединительной ткани.Это редко.

Слишком много меди может вызвать повреждение печени, боли в животе, тошноту и диарею. Слишком большое количество меди также снижает усвоение цинка.

Хорошие источники включают говяжью печень, устрицы, картофель, грибы, кунжут и семена подсолнечника. Взрослым необходимо 900 микрограммов (мкг) меди каждый день.

Почему важна медь? Нажмите здесь, чтобы узнать.

Селен

Селен состоит из более чем 24 селенопротеинов и играет решающую роль в репродуктивном здоровье и здоровье щитовидной железы.Как антиоксидант, он также может предотвратить повреждение клеток.

Слишком большое количество селена может вызвать чесночное дыхание, диарею, раздражительность, кожную сыпь, ломкость волос или ногтей и другие симптомы.

Недостаток может привести к сердечным заболеваниям, бесплодию у мужчин и артриту.

Взрослым необходимо 55 мкг селена в день.

Бразильские орехи — отличный источник селена. Другие растительные источники включают шпинат, овсянку и печеные бобы. Тунец, ветчина и обогащенные макароны — отличные источники.

Узнайте больше о селене здесь.

Витамины

Поделиться на Pinterest Разнообразная здоровая пища может обеспечить организм различными витаминами.

Людям нужно небольшое количество различных витаминов. Некоторые из них, например витамин С, также являются антиоксидантами. Это означает, что они помогают защитить клетки от повреждений, удаляя из организма токсичные молекулы, известные как свободные радикалы.

Витамины могут быть:

Водорастворимые : восемь витаминов группы В и витамин С

Жирорастворимые : витамины A, D, E и K

Подробнее о витаминах можно узнать здесь.

Водорастворимые витамины

Людям необходимо регулярно потреблять водорастворимые витамины, потому что организм выводит их быстрее и не может легко их хранить.

Витамин Эффект слишком малого Эффект слишком большого количества Источники
B-1 (тиамин) Берибери 9000-377 Синдром Верницкофф Неясно, как организм выводит его с мочой. Обогащенные злаки и рис, свинина, форель, черная фасоль
B-2 (рибофлавин) Гормональные проблемы, кожные заболевания, отеки во рту и горле Неясно, поскольку организм выводит его с мочой. Говяжья печень, хлопья для завтрака, овес, йогурт, грибы, миндаль
B-3 (ниацин) Пеллагра, включая изменения кожи, красный язык, пищеварительные и неврологические симптомы Покраснение лица, жжение, зуд, головные боли , сыпь и головокружение Говяжья печень, куриная грудка, коричневый рис, обогащенные злаки, арахис.
B-5 (пантотеновая кислота) Онемение и жжение в руках и ногах, усталость, боли в животе Проблемы с пищеварением при высоких дозах. Сухие завтраки, говяжья печень, гриб шиитаке, семена подсолнечника
B-6 (пиридоксамин, пиридоксаль) Анемия, зудящая сыпь, изменения кожи, опухший язык Повреждение нервов, потеря мышечного контроля Нут говяжья печень, тунец, куриная грудка, обогащенные злаки, картофель
B-7 (биотин) Выпадение волос, сыпь вокруг глаз и других отверстий тела, конъюнктивит Неясно Говяжья печень, яйцо, лосось, подсолнечник семена, сладкий картофель
B-9 (фолиевая кислота, фолиевая кислота) Слабость, утомляемость, трудности с фокусировкой, учащенное сердцебиение, одышка Может повысить риск рака Говяжья печень, шпинат, черноглазый горох, обогащенные злаки, спаржа
B-12 (кобаламины) Анемия, усталость, запор, потеря веса, неврологические изменения Не сообщалось о побочных эффектах Моллюски, говядина печень, обогащенные дрожжи, растительное молоко и сухие завтраки, немного жирной рыбы.
Витамин С (аскорбиновая кислота) Цинга, включая усталость, кожную сыпь, воспаление десен, плохое заживление ран Тошнота, диарея, спазмы желудка Цитрусовые, ягоды, красный и зеленый перец, киви, брокколи , печеный картофель, витаминизированные соки.

Жирорастворимые витамины

Организм абсорбирует жирорастворимые витамины через кишечник с помощью жиров (липидов). Тело может хранить их и не удаляет их быстро.Люди, соблюдающие диету с низким содержанием жиров, могут не усваивать достаточное количество этих витаминов. Если накопится слишком много, могут возникнуть проблемы.

Витамин Влияние слишком малого количества Влияние слишком большого количества Источники
Витамин А (ретиноиды) Ночная слепота Ночная слепота , головокружение, раздражение кожи, боль в суставах и костях, оранжевый пигментированный цвет кожи Сладкий картофель, говяжья печень, шпинат и другие темно-зеленые листовые овощи, морковь, зимние тыквы
Витамин D Плохое формирование костей и слабость костей Анорексия, потеря веса, изменения сердечного ритма, повреждение сердечно-сосудистой системы и почек Воздействие солнечного света плюс пищевые источники: жир печени трески, жирная рыба, молочные продукты, обогащенные соки
Витамин E Периферическая невропатия, ретинопатия, снижение иммунного ответа Может снижать способность крови к свертыванию Ростки пшеницы, орехи, семена, подсолнечник и сафлоровое масло, шпинат
Витамин К Кровотечение и кровотечение в тяжелых случаях Нет побочных эффектов, но может взаимодействовать с антикоагулянтами и другими лекарствами Листовые, зеленые овощи, соя, эдамаме, окра, натто

Мультивитамины можно купить в магазинах или в Интернете, но люди должны поговорить со своим врачом, прежде чем принимать какие-либо добавки, чтобы проверить, подходят ли они для их использования.

Антиоксиданты

Некоторые питательные вещества также действуют как антиоксиданты. Это могут быть витамины, минералы, белки или другие типы молекул. Они помогают организму выводить токсичные вещества, известные как свободные радикалы или активные формы кислорода. Если в организме остается слишком много этих веществ, это может привести к повреждению клеток и болезням.

Узнайте больше об антиоксидантах.

Здесь вы узнаете, какие продукты являются хорошими источниками антиоксидантов.

О ЗДОРОВЬЕ, ЭКОНОМИКЕ И ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЕ Нездоровые привычки питания и их последствия LISSETTE COLLADO.

Презентация на тему: «О ЗДОРОВЬЕ, ЭКОНОМИКЕ И ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЕ Нездоровые привычки питания и их последствия, ЛИССЕТ КОЛЛАДО». — Стенограмма презентации:

1 О ЗДОРОВЬЕ, ЭКОНОМИКЕ И ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЕ Нездоровые привычки питания и их последствия LISSETTE COLLADO

2 Что такое нездоровая пища? Любая пища с высоким содержанием натрия, холестерина или сахара.

3 Каковы последствия неправильного питания? Ожирение — серьезное последствие неправильного питания. По данным Центра контроля и профилактики заболеваний 35,7% взрослых 17% детей

4 Распространенные заболевания, связанные с ожирением Высокое кровяное давление Болезни сердца Инсульт Диабет Рак Затруднения дыхания Артрит

5

6 Источники информации.Наблюдения, интервью, общение с людьми в ресторанах и коллективные дискуссии. Наблюдения: В Бушвике около 26 ресторанов быстрого питания. Разнообразные люди посещают этот ресторан на регулярной основе. Люди потребляют лишние калории всего за один заказ. Тип продуктов, которые люди заказывают: Биг Мак содержит 530 калорий, бублик с яйцом и сыром содержит 670 калорий. Клубничный коктейль McCafe, содержащий 550 калорий


7 ИНТЕРВЬЮ И ОБСУЖДЕНИЯ Взаимодействие с людьми Почему они выбирают это место, чтобы поесть? У них плотный график Отсутствие рынков здоровой еды

8 Неправильное питание увеличивает количество госпитализаций пациентов в больницы Повышает медицинские счета Увеличивает карманные расходы Это вызывает рост коммерческих расходов Это вызовет инфляцию будущих медицинских расходов (CDC) считает, что если американцы будут правильно питаться, мы сможем сэкономить 77 миллиардов долларов на медицинских расходах. влияние на экономику

9 Транспортировка продуктов питания: грузовики, корабли, самолеты. Расстояние, на которое пища перемещается от места выращивания до места покупки, является причиной увеличения загрязнения. Потребление воды: для производства может потребоваться до 3682 литров воды 2.2 фунта бескостной говядины в США. Потребление бумаги: способствует вырубке лесов. Отходы подстилки: 20% отходов подстилки составляют упаковка, упаковка и салфетки. Воздействие предприятий быстрого питания на окружающую среду.

10 ЕСТЬ ЗДОРОВОЕ ЛЕГЧЕ, ЧЕМ ВЫ ДУМАЕТЕ !!! следите за калориями Избегайте фастфуда Ешьте фрукты, овощи Упражнения Пейте достаточно воды

Барьеры для диеты и физических упражнений среди непальских пациентов с диабетом 2 типа

Это исследование направлено на выявление поддающихся изменению препятствий, с которыми сталкиваются пациенты с диабетом 2 типа в Непале на пути к достижению рекомендованных рекомендаций по питанию и физическим упражнениям.Поперечное исследование было проведено среди 197 пациентов с диабетом 2 типа, посещающих диабетическую клинику. Модели бинарной логистической регрессии использовались для выявления предполагаемых препятствий. Около 41% и 46% участников не соблюдали диету и рекомендации по физическим упражнениям соответственно; только 35,5% участников соответствовали обоим требованиям. Воспринимаемая социальная приемлемость (OR = 0,14; 95% ДИ: 0,03–0,58) и напоминание к действию (OR = 2,77; 95% ДИ: 1,38–5,53) были связаны с несоблюдением диеты. Большинство препятствий на пути к диете были связаны со вкусом, застольем и праздниками, отсутствием знаний и доступностью здоровых вариантов.Самооценка (OR = 0,09; 95% CI: 0,02–0,34) и социальная приемлемость (OR = 0,12; 95% CI: 0,04–0,34) были значимыми прогностическими факторами несоблюдения режима упражнений. Поддерживающая роль детей и супруга и противоположная роль друзей и родственников были важны для соблюдения обоих. Среди участников исследования преобладало неправильное представление о тяжести диабета, эффективности здорового образа жизни и времени физических упражнений. Устранение поддающихся изменению препятствий, выявленных в этом исследовании, имеет важное значение для успешного лечения диабета в Непале.

1. Общие сведения

В Непале сахарный диабет 2 типа (СД2) является третьим по распространенности неинфекционным заболеванием среди госпитализированных пациентов [1] с оценочной распространенностью 6,3–25,9% [1–3] среди населения в целом. . Нездоровое питание и отсутствие физической активности являются важными модифицируемыми факторами риска СД2 [4]. Принятие более здорового образа жизни является ключевым фактором в профилактике [4] и ведении [5] СД2. Эффективные вмешательства в образ жизни, включающие здоровую диету и упражнения, могут снизить заболеваемость диабетом до 55% [6] и оказались более эффективными, чем противодиабетические препараты [7].Кроме того, диета в сочетании с физическими упражнениями была определена как наиболее эффективная профилактическая стратегия для снижения заболеваемости диабетом [8]. Несмотря на их важность, практика того и другого относительно невелика среди пациентов с диабетом Непала. В предыдущем исследовании две трети пациентов с сахарным диабетом посоветовал врачу придерживаться специальной диеты и начать или делать больше упражнений [3]. Однако ни один из пациентов не соблюдал (87,5% несоблюдение и 12,5% плохое соблюдение) диетических рекомендаций и только 21% придерживался физических упражнений [9].

Предыдущее исследование, проведенное в Непале, выявило демографические факторы, связанные с несоблюдением рекомендаций по питанию [9]. Аналогичным образом, отрицательный семейный анамнез диабета, разведенный стат

Здоровый образ жизни Словарь IELTS — подготовка к тесту IELTS

Всемирная организация здравоохранения недавно опубликовала отчет, согласно которому каждый третий ребенок в возрасте 11 лет имеет избыточный вес или страдает ожирением . Одно из решений, позволяющих остановить рост людей с избыточным весом в обществе, — это как можно раньше внедрить привычки здорового образа жизни.

Сбалансированное питание — залог здорового веса. Убедитесь, что вы едите видов продуктов. Это жизненно важно есть из всех пяти групп продуктов. Старайтесь покупать свежие продукты и мяса свободного выгула . Обработанные продукты часто содержат много добавок, которые не так питательны, как , чем свежие продукты. Обязательно включайте в свой рацион много фруктов и овощей. Современные диетологи настоятельно советуют съедать 5 порций фруктов и овощей каждый день.Старайтесь избегать откорма еды и сократить количества соли и сахара, которое вы едите.

Ешьте умеренных порций и не поддавайтесь соблазну заказать больше еды, когда едите вне дома. В ресторанах часто подают порции, которых хватит на двух-трех человек. Дети должны получать меньшие порции, чем взрослые. Убедитесь, что вы едите регулярно и не пропускаете приемы пищи, это поможет вам уменьшить количество перекусов и контролировать аппетит .Если у вас пищевая аллергия , вам не нужно полностью отказываться от ваших любимых продуктов. Внимательно проверяйте этикетки продуктов питания и избегайте любых ингредиентов, которые могут ухудшить ваше состояние.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *