Содержание

опасность, симптомы, лечение в разных триместрах

Молочница при беременности – явление нередкое. По статистике, у каждой третьей женщины в этот период диагностируется кандидоз. Обусловлено это снижением защитных функций организма и гормональными нарушениями.

Почему молочница во время беременности возникает чаще

Кандидоз является следствием сбоев в организме женщины. Чаще всего он возникает по причине снижения иммунитета, который свойственен всем беременным.

Плод воспринимается организмом как инородное тело, а иммунная система призвана предотвратить воздействие чужого генетического материала. Чтобы избежать отторжения плода, защитные функции на время снижаются, и по этой причине появляется молочница на первых неделях беременности. Организм не в состоянии противостоять грибкам Candida albicans.

Сопутствующими причинами возникновения кандидоза в любом триместре могут быть:

  • патологии системы ЖКТ;
  • болезни внутренних органов и половой системы;
  • злокачественные образования;
  • нехватка в организме витаминов и минералов;
  • инфекционные заболевания;
  • длительный прием гормональных или антибиотических препаратов.

Вагинальный кандидоз у беременных развивается в случае наличия микротравм влагалища. Их возникновение может быть обусловлено ношением тесного белья или интимной близостью.

Появляется молочница при гормональных изменениях, свойственных женщинам, вынашивающим ребенка. Когда баланс не нарушен, организм активно противостоит грибкам кандида. При малейшем сбое происходит активное развитие инфекции, а как результат этого – кандидоз при беременности.

Многие женщины отмечают молочницу от Утрожестана, поэтому рекомендуем прочитать более подробную информацию по данной теме.

Чем опасна молочница при беременности

Если заболевание было обнаружено на ранних сроках, врачи настоятельно рекомендуют сразу начинать лечить молочницу. Обусловлено это тем, что грибковая инфекция приводит к воспалению стенок влагалища и их изъязвлению. На слизистых образуются микротравмы. При родах за счет этого нередко появляются осложнения: разрывы и вынужденное кесарево сечение.

Возможно, беременность и стала причиной развития кандидоза, а в острой форме он хорошо поддается лечению.

Влияет молочница и на беременность. Риски инфицирования плода, преждевременных родов и выкидыша повышаются.

Молочница у беременных не влияет на развитие плода. Зев матки в этот период плотно закрыт и не позволяет проникнуть инфекции. Помимо этого, отмечается обильное выделение шеечной слизи, также препятствующее поражению ребенка грибком. По этой причине болезнь не опасна для плода.

Определенную угрозу для ребенка несет кандидоз на поздних сроках беременности и во время самих родов. В этот период отмечается отхождение шеечной слизи и открытие матки. Грибковая инфекция получает полный доступ к плаценте. На 39-й неделе и в процессе прохождения через родовые пути у ребенка могут пострадать кожа, ротовая полость и органы зрения. По этой причине ближе к дате родов терапию молочницы рекомендуют провести повторно.

Опасно хроническое течение болезни, сопровождающееся частыми рецидивами. Грозит оно прежде всего образованием эрозий на шейке матки. Да и беременность при молочнице, протекающей в такой форме, постоянно сопровождается угрозой выкидыша.

Основные симптомы

Симптомы кандидоза сводятся к следующим:

  • появление белей, вытекающих из влагалища. Выделения при молочнице у беременных усиливаются в вечернее время;
  • зуд и жжение в области гениталий;
  • неприятные ощущения в положении «сидя нога на ногу»;
  • боль и зуд во время интимной близости.

Помимо основных клинических проявлений, молочница при беременности на 1-м триместре и более поздних сроках, может сопровождаться другими признаками. Выделения приобретают неприятный кислый запах, а при мочеиспускании появляются болевые ощущения.

Как вылечить молочницу при беременности

При терапии кандидоза применяются препараты системного и местного действия. Первые принимаются орально и воздействуют на инфекцию изнутри. Лечение молочницы при беременности в редких случаях осуществляется путем приема таких медикаментов за счет их сильного токсического действия и риска появления побочных эффектов. Беременным назначают средства в форме кремов, мазей, свечей и спреев.

Курс лечения вместе с женщиной проходит и ее половой партнер. Используются при этом медикаменты местного и системного действия.

На следующем этапе терапии врач назначает препараты, восстанавливающие микрофлору и обладающие иммуномодулирующим действием.

Крайне важно для постановки диагноза и выбора адекватного курса терапии обратиться за помощью к гинекологу. Применять медикаментозные средства без назначения врача категорически запрещено.

Лечение в 1-м триместре

Терапия в этот период сопровождается определенными сложностями. Обусловлено это тем, что на данном этапе происходит закладка всех органов и систем плода, а прием любых медикаментов не желателен. Однако молочница в первом триместре проявляется редко. С увеличением срока риск ее развития многократно увеличивается.

Существуют препараты, которые допускается применять в процессе терапии, независимо от срока.

Самое безопасное средство при беременности – Пимафуцин от молочницы. Он не оказывает токсического действия даже в больших дозировках, но и не обладает высокой эффективностью, за счет чего болезнь спустя время рецидивирует. Курс терапии составляет шесть дней. Ежедневно во влагалище вводится один суппозиторий.

Во 2-м и 3-м триместрах

Начиная с 12-й недели допускается использование разных медикаментов. Это могут быть вагинальные таблетки, свечи и мази, способные устранить симптомы болезни.

Разрешенные препараты от молочницы при беременности во 2-м триместре:

Лечение молочницы при беременности в 3-м триместре осуществляется с помощью тех же медикаментов, что и во втором. Врач уже не ограничивается применением свечей Пимафуцин. Назначаются более действенные лекарственные средства.

Народные средства

Иногда женщины боятся использовать препараты от молочницы при беременности и решаются проводят лечение молочницы народными средствами.

Отличным природным антиоксидантом, устраняющим воспалительный процесс, является ромашка. Отвар этих цветов используется для подмывания. В результате таких процедур удается устранить клинические проявления болезни.

Тем не менее лечение кандидоза при беременности окажется малоэффективным, если в процессе терапии не используются антимикотические препараты. С помощью народных средств устранить грибковую инфекцию не удастся.

Лечение во время кормления грудью

В период лактации назначают препараты местного действия, которые применяются в комплексе со вспомогательными средствами. Это может быть Пимафуцин, Натамицин, Тержинан или Клотримазол.

Терапия при этом должна проводиться под пристальным контролем специалиста. Категорически запрещено прибегать к самолечению.

Чем подмываться

Гигиена при молочнице имеет немаловажное значение. Чтобы вылечить кандидозный кольпит при беременности, нужно не только применять противогрибковые препараты, но и подмываться дважды в течение дня.

Не рекомендуется использовать мыло, негативно влияющее на состояние микрофлоры влагалища. Для выполнения гигиенических процедур на наружных половых органах нужно приобрести специальные средства интимной гигиены, не оказывающие воздействия на слизистые и не вымывающие полезные микроорганизмы.

Советы по профилактике

Существует ряд рекомендаций, придерживаясь которых, удастся предотвратить развитие молочницы у беременных:

  • избегать чрезмерных физических нагрузок и беречь свое здоровье;
  • пересмотреть питание и исключить из рациона мучные, острые продукты и сладости;
  • ввести в рацион овощи и фрукты;
  • употреблять больше жидкости;
  • подмываться дважды в день;
  • отдать предпочтение свободному нижнему белью, изготовленному из хлопчатобумажных тканей.

Помимо этого, каждая женщина на раннем сроке должна пройти осмотр у гинеколога. При выявлении каких-либо проблем ей нужно отказаться от интимной близости с половым партнером до полного их устранения.

Кандидоз нередко является спутником беременности. В этот период иммунитет ослаблен и не способен противостоять грибковой инфекции. Настоятельно рекомендуется не откладывать лечение. Существуют безопасные медикаменты, которые можно использовать даже при вынашивании плода.

Лечение молочницы при беременности народными средствами

Наверняка с этим дискомфортным заболеванием знакомы многие представительницы слабого пола. Но при вынашивании ребенка появление молочницы особо неприятно. Ведь женщина сразу начинает нервничать, думать о том, как избавиться от недуга, а традиционные средства для лечения уже не подходят. Однако найти выход можно с помощью рецептов народной медицины. Итак, детально ознакомимся с вариантами такого лечения.

Душица в борьбе с кандидозом

Эта трава считается женской. Подходит она и для лечения вагинального кандидоза.

Необходимо купить в аптеке масло душицы, содержание карвакрола в котором составляет 50-85%.

Использовать продукт в неразбавленном виде нельзя. Его нужно размешивать с базовым маслом. Подойдет для этого оливковое. Три капли масла душицы нужно развести в трех столовых ложках оливкового, обмокнуть в смеси гигиенический тампон, затем ввести его во влагалище.

Процедура проводится на ночь, после предварительного туалета. Такая терапия продолжается на протяжении недели.

Дополняется вагинальное лечение приемом масла внутрь. Его растворяют сначала в базовом масле (3 капли на столовую ложку базы), затем в стакане горячей воды. Выпивают жидкость во время еды.

Ванночки для лечения кандидоза

Если речь идет о возникновении молочницы на ранних сроках вынашивания ребенка, то проводить такие процедуры удобно. На поздних сроках сидячая ванночка вызывает дискомфорт. Итак, можно попробовать такие рецепты для проведения процедуры:

  1. Йод и сода. Оба компонента являются хорошими дезинфицирующими средствами. Сода создает щелочную среду — губительную для возбудителя заболевания. В двух литрах теплой кипяченой воды нужно развести две столовых ложки пищевой соды и 6 капель йода. Принимать ванночку надо 10 минут перед сном. Курс лечения — 4-5 сеансов.
  2. Сода и соль. На два литра воды необходимо взять по столовой ложке морской соли и соды. Размешать, сесть в тазик на 10-15 минут. Длительность лечения составляет 5-6 процедур.
  3. Ромашка. Три столовых ложки сухого сырья надо обдать стаканом крутого кипятка и выдержать 40 минут. Процедить. Вылить в тазик с двумя литрами теплой воды. Ванночки рекомендуется принимать перед сном на протяжении недели.
  4. Сбор трав. Аналогично ромашковой можно проводить ванночки с несколькими травами. Можно взять по столовой ложке календулы, можжевельника, шалфея, эвкалипта, тысячелистника. Три столовых ложки сбора заливают стаканом кипятка, настаивают, процеживают и выливают в таз.

Спринцевания от кандидоза при беременности

Вышеуказанные настои можно применять в лечении молочницы при беременности и для спринцеваний. Такие процедуры проводят утром и вечером. Они более удобны, чем ванночки, на поздних сроках вынашивания ребенка.

Рекомендуется для спринцеваний использовать и такой сбор трав: кора дуба, ромашка, шалфей. Их берут по чайной ложке, смешивают, заливают 300 граммами кипящей воды. Под крышкой настаивают 40-60 минут. Цедят. Спринцуются вечером и утром до полного исчезновения признаков молочницы.

Содовый раствор — тоже хороший вариант для спринцеваний. На стакан теплой воды добавляется чайная ложечка гидрокарбоната натрия.

Также можно избавиться от влагалищного кандидоза, применяя тампоны из кефира. Кисломолочный продукт создает щелочную среду, которая губит грибок. Необходимо смочить в кефире гигиенический тампон и аккуратно ввести его во влагалище на ночь.

Но перед применением таких методов необходимо обязательно проконсультироваться с врачом, поскольку прибегать к ним можно далеко не всем будущим мамам.

Особенности лечения при беременности

Будущая мама должна понимать, что народные средства — это не вагинальные таблетки, которые лечат молочницу за один день. Такое лечение более длительное. И почувствовав облегчение после двух процедур, не стоит его прекращать.

Также настоятельно рекомендуется в период применения рецептов народной медицины отказаться от употребления сладкого и мучного. Надо пить больше чистой воды, употреблять морсы с клюквой, черникой, брусникой — ягодами, богатыми аскорбиновой кислотой. Употребляйте морковный сок.

Гигиенические процедуры в период лечения кандидоза проводите только чистой водой, откажитесь от использования антибактериального мыла.

Многие будущие мамы хотят как можно скорее избавиться от неприятного недуга. Но не стоит самостоятельно назначать себе свечи и другие медикаментозные препараты.

Метод лечения молочницы медом при беременности

Лечение молочницы медом при беременности является альтернативой разнообразия фармакологических препаратов, нередко вызывают побочные эффекты и имеют противопоказания к применению. Кандидоз, или молочница, – это один из самых распространенных недугов, приносит беспокойство и мучения многим женщинам. Он часто сопровождает беременных из-за гормональных колебаний и снижения иммунитета.

Большое количество женщин, которые вынашивают малыша, убеждены в том, что мед, этот уникальный дар природы, поможет избавиться от молочницы. Некоторые представительницы прекрасного пола предпочитают такой вид лечения из многих причин.

Одной из них является стоимость продукта. Чаще всего она намного ниже стоимости назначаются врачом традиционных фармацевтических препаратов. Другой причиной называют натуральность продукта. При отсутствии аллергии он не вызывает побочных эффектов, таких как боль внизу живота, жжение в области половых органов и др. Третья причина заключается в том, что мед является отличным смягчающим и увлажняющим компонентом и прекрасно справляется с раздражением и сыпью на кожных покровах возле влагалища.

Можно ли вылечить молочницу медом

Некоторые беременные задаются вопросом, можно ли вылечить молочницу при помощи меда. На этот счет у официальной медицины четкого ответа нет. В современной медицинской практике официально не зафиксированы случаи избавления от этой проблемы с помощью данного продукта. Однако многие женщины, испытавшие это средство, уверяют, что мед отлично помогает при кандидозе.

Ни у кого не вызывает сомнения тот факт, что данный продукт пчеловодства очень полезен для оздоровления организма. Кроме того, он благоприятно внешнее воздействие на кожу, а также положительно влияет на баланс микрофлоры, что является одним из главных условий в борьбе с кандидозом.

Женщины, которые решили попробовать избавиться от надоедливой болезни с помощью меда, должны тщательно подойти к его выбору. Не стоит покупать продукт в супермаркетах или других магазинах. На прилавках присутствует в основном жидкий мед, который подвергался термическому воздействию. Для лечебных целей такой мед не представляет никакой ценности и пользы. Подойдет только качественный натуральный продукт.

Причины, по которым многие беременные прибегают именно к этому способу лечения:

  • возможность за короткий промежуток времени полностью избавиться от грибка;
  • повышение иммунитета и укрепление защиты всех систем организма;
  • исчезновения раздражающих факторов, которые сопровождают молочницу, таких как зуд, отек и воспаление слизистой оболочки;
  • заживление микротрещин и ранок, восстановления целостности покровов.

Способы лечения кандидоза медом

Выбирая данный вид лечения, необходимо осознавать, что этот способ не подходит тем женщинам, у которых есть аллергия на продукты пчеловодства.

Самым частым способом применения является нанесение меда на пораженные участки. Такую манипуляцию лучше делать в ванной, так как нужно оставить мед примерно на полчаса. Затем нужно принять душ. Процедуру проводят не менее двух раз до исчезновения симптомов.

Мед можно развести теплой кипяченой водой в пропорции 1:10 и смазывать таким раствором слизистую оболочку влагалища. Мед, как продукт высокой биологической активности, моментально проникает вглубь тканей.

Можно пропитать тампон жидким медом в чистом виде и ввести во влагалище. Тампон оставляют на полчаса, но можно оставить и на целую ночь. Во время пребывания тампона во влагалище лучше принять горизонтальное положение для равномерного распределения меда внутри. Продолжительность лечения составляет 1-1,5 недели. Тампоном для процедуры можно воспользоваться готовым или же сделать его самостоятельно из стерильного бинта и ваты. Перед нанесением меда желательно смочить тампон кипяченой водой, чтобы продукт лучше впитался.

Диета при молочнице

При лечении кандидоза беременной женщине необходимо позаботиться о качестве своего питания и соблюдать необходимую диету. Одним применением меда обойтись не получится, так как грибковая инфекция, которая живет и размножается в клеточном эпителии, остается, даже если ликвидированы симптомы заболевания. Поэтому нужно следить за иммунитетом, предупреждая его снижение, поддерживать необходимую микрофлору в желудочно-кишечном тракте, и кислотно-щелочной баланс. Все это поможет организму справиться с недугом.

Во время лечения кандидоза медом из рациона питания исключаются такие продукты:

  • кондитерские изделия;
  • изделия из дрожжевого теста;
  • острые приправы и специи;
  • алкогольные напитки.

Употребление этих продуктов способствует созданию в пищеварительной системе благоприятных условий для быстрого размножения и процветания грибковой инфекции. Без исключения их из рациона питания беременной избавиться от молочницы будет достаточно сложно.

Диета во время лечения кандидоза должна включать:

  • различные тушеные и вареные овощи;
  • нежирное мясо, птицу и рыбу в отварном и запеченном виде;
  • зерновые и бобовые продукты, богатые грубой клетчаткой;
  • свежую морковь;
  • лимоны и бруснику в натуральном виде, а также морсы из этих продуктов;
  • свежий лук, чеснок;
  • молочнокислые продукты с повышенной концентрацией бифидобактерий;
  • из пряностей и приправ: лавровый лист, гвоздику и корицу.

Все эти продукты формируют в организме среду, необходимое для ликвидации и уменьшения численности патогенных микроорганизмов. Если молочница протекает у женщины в легкой форме, то с помощью корректировки диеты ее, как правило, можно легко устранить.

Придерживаться диеты следует не менее двух недель. За это время укрепится иммунитет, сформируется благоприятная среда в кишечнике, организм одолеет грибковую инфекцию. Не стоит пренебрегать и общеукрепляющими мерами – пешими прогулками на свежем воздухе, умеренными физическими упражнениями и полноценным отдыхом.

как избавиться от кандидоза и методы лечения