Содержание

Способы чистки посуды содой и канцелярским клеем

Даже у самых аккуратных и чистоплотных хозяек сковородки, кастрюли и формы для выпечки со временем теряют первоначальный вид. Копоть и грязь неизбежно скапливаются на дне, вокруг ручек и под ободком, а «боевые» сковородки внутри и снаружи покрываются коркой. При попытках отмыть загрязнения магазинными моющими средствами оказывается, что они не так эффективны, как обещает реклама. Тогда приходит на помощь старые проверенные способы, такие как чистка содой и канцелярским клеем.

Почему канцелярский клей работает как чистящее средство

Под канцелярским мы подразумеваем силикатный клей или жидкое стекло, как его обычно называют химики. Вещество представляет собой клейкое минеральное соединение и используется по прямому назначению не меньше двух сотен лет. Автор изобретения — немецкий химик Ян Непомук фон Фукс.

Канцелярский клей и сода могут очистить многолетний нагар

В состав жидкого стекла входят натрий, калий я или литий и силикаты, включающие кремнозем. Добывать натуральные силикаты можно повсеместно, производство клея несложное и дешевое, а сфера применения широкая — этим объясняется его популярность.

Также читайте: Как содой и клеем кипятить посуду от нагара

Жидкий клей в пластиковых флаконах знаком каждому с детства — им склеивали бумагу и картон в поделках. Прозрачное вещество легко наносится на поверхность, прочно соединяет, но со временем шов желтеет и становится хрупким. Сейчас в офисах предпочитают другие марки клея, а жидкое стекло используют преимущественно в металлургии, строительстве, химической промышленности и т. д.

Главный недостаток жидкого стекла — сильнощелочная реакция, которая может вызывать ожоги. Но именно это свойство полезно для устранения загрязнений, устойчивых к другим средствам. Жидкое стекло смягчает воду и повышает щелочность бытовых моющих средств.

Очищаем кастрюли и сковородки

Смесью канцелярского клея и кальцинированной соды можно отчистить многолетний нагар на сковороде или казане, а с незначительными загрязнениями двойная щелочь справляется быстро и со стопроцентной гарантией.

Жидкое стекло можно заменить клеем ПВА, кальцинированную соду — обычной пищевой.

Кто бы мог подумать, что обычный канцелярский клей может очистить посуду!

Метод №1 — замачивание посуды

Отмывать тарелки или кастрюли по паре штук нецелесообразно. Соберите все столовые приборы, тарелки, пожелтевшие с обратной стороны, и кастрюли с закопченным дном, и найдите большую емкость, в которую войдут 20-25 литров воды. В крайнем случае, можно использовать ванну.

Вам понадобятся:

  • 400-500 г жидкого стекла.
  • 500 г кальцинированной соды.

Порядок действий:

  1. Уложите в емкость посуду и залейте ее горячей водой.
  2. Растворите клей и соду, перемешайте. В воде образуются белые хлопья.
  3. Погрузите посуду и оставьте на час-полтора.
  4. Вымойте посуду под проточной водой. Грязь легко отойдет, когда вы будете тереть ее кухонной губкой или щеткой.

Также читайте: Как отмыть микроволновку содой за 5 минут

Метод №2 — вываривание

Понадобится емкость, в которую поместится кастрюля, а также:

  • 100 г клея.
  • 150 г кальцинированной соды.

Действуйте:

  1. Поместите грязную посуду в объемную посудину, которую можно поставить на огонь. Залейте водой.
  2. Добавьте клей и соду и прокипятите минут 5-10, в зависимости от степени загрязнения.
  3. Выключите огонь и дождитесь, когда раствор остынет.
  4. Вымойте под проточной водой. Если не вся грязь отстала, потрите щеткой или поскоблите ножом.

Для чистки посуды лучше использовать кальцинированную соду

Метод №3 — чистка сковородок

На сковородах копоть и нагар держится крепче, чтобы отчистить поверхность, рекомендуется усилить состав хозяйственным мылом.

Для 10 литров воды приготовьте:

  • Около 100-150 мл жидкого стекла.
  • 250 г кальцинированной соды.
  • Кусок хозяйственного мыла.

Операция по вывариванию сковородки не представляет сложности:

  1. Натертое мыло, соду и жидкое стекло растворите в горячей воде.
  2. Сковородку опустите в воду и поставьте на плиту. Кипятите от 10 минут до часа, пока корка копоти не начнет отставать.
  3. Выключите огонь и дайте остыть. Вымойте губкой под проточной водой.

Видео: быстрая очистка посуды содой и клеем

Важные нюансы

  • Тефлон нельзя чистить описанными методами — покрытие повредится, и посуда станет непригодной к использованию, восстановить ее невозможно.
  • Не используйте соду с клеем, если у посуды блестящая поверхность — она потускнеет.
  • Кастрюли и сковороды с деревянными и пластиковыми деталями предварительно раскрутите. Если это невозможно, кипятить нежелательно.

После щелочной очистки смывается антипригарное покрытие. Чтобы пища не приставала к поверхности, придется восстановить полезные свойства.

Больше о кальцинированной соде тут: Что такое карбонат натрия

Как восстановить антипригарное покрытие на сковороде

  • Разогрейте духовку до 200оС. Сковородку смажьте со всех сторон растительным маслом, лучше использовать плотное репейное или оливковое. Нагревайте сковородку 30 минут, нанесите еще один слой масла и повторите прокаливание.
  • Смешайте растительное масло с солью в равных количествах. Протрите этим составом сковороду и прокалите в духовке около получаса.
  • Алюминиевые сковороды восстанавливаются после пятиминутного кипячения в них воды. Алюминий окислится, и пища не будет прилипать.

Возможно, вас заинтересует: Как очистить чайник от накипи содой и уксусом в домашних условиях

Видео: универсальное чистящее средство

Чем полезна сода с канцелярским клеем для посуды

Любая посуда, в которой часто жарят, варят и парят, со временем утрачивает первозданную чистоту. Магазинные средства хорошо справляются с загрязнениями, но в их составе, как правило, присутствуют сильнодействующие вещества. При поверхностной чистке с последующим смыванием большим объемом воды химия не должна причинить вреда здоровью, но даже небольшое количество чистящих средств опасно. Если в доме есть дети или у кого-то из членов семьи аллергия, лучше не рисковать и вернуться к бабушкиным методам поддержания чистоты.

У многих сохранились старые сковородки и кастрюли, доставшиеся от мам и бабушек. Такая посуда изготовлена из качественных материалов, но чугун, алюминий и нержавейка пятидесятилетнего возраста выглядят не слишком привлекательно. Не спешите выбрасывать старую и проверенную утварь, ее можно вернуть к жизни. По качеству сплавов старая посуда часто превосходит новомодные модели, а для поддержания парадного вида проводите плановые содово-клеевые чистки два-три раза в год.

Как кипятить посуду от нагара клеем и содой: способы и рецепты

Сковородки чернеют даже у аккуратных хозяек. Единственный надежный способ сохранить этот предмет в первозданной чистоте — отказаться от приготовления жареных блюд. Небольшие загрязнения отмываются легко, но однажды вы обнаруживаете на стенках и дне с обеих сторон черную корку, не поддающуюся обычным моющим средствам. Можно воспользоваться сильнодействующим порошками или гелями, но наши мамы и бабушки знали, как отмыть сковороду от нагара содой и клеем.

Канцелярский силикатный клей, который называют также жидким стеклом, не содержит опасных для организма веществ, и в сочетании с кальцинированной содой действует как экологичное моющее средство.

Почему образуется нагар и чем он опасен

При нагревании металл выделяет оксиды, образующие тонкий слой на поверхности кастрюль и сковородок. Постепенно на него налипают копоть и жир, формируется рыхлая корка — нагар. Чем дольше мы откладывает основательную чистку, тем толще слой черной грязи.

Отмыть сковороду от нагара непросто

Опасность нагара заключается не в неэстетичном виде посуды, а во вредных веществах. Разогреваясь на огне, слой гари выделяет канцерогены.

Возможно, будет интересно больше узнать о соде и клее: Цианоакрилат и сода: как склеить пластмассу намертво

Убрать въевшуюся грязь мытьем невозможно — требуются специальные подходы. Дедовские методы рассчитаны на чугунные сковородки, к нашим услугам посуда с разными покрытиями, и каждое требует особого отношения. Внутренняя поверхность современных сковородок защищена антипригарным покрытием, облегчающим мытье. Снаружи копоть все равно образуется, ее частицы откалываются и могут попасть в пищу.

Также на эту тему: Как почистить посуду с помощью соды и канцелярского клея

Способы очистки различных покрытий

Тефлоновые сковороды

Тефлоновые сковородки прекрасны — к ним ничего не прилипает, еда не пригорает, покрытие легко отмыть гелем и мягкой губкой. Но и такую посуду можно испортить, если допустить образование нагара. Чистить тефлон абразивными порошками и жесткими щетками нельзя, непрочное покрытие сотрется и сковороду придется выбросить.

К тефлоновой посуде нежелательно применять кипячение и очистку содой и клеем. Но если сковорода загрязнилась настолько, что пользоваться ею нельзя, можете рискнуть.

Щадящий метод очистки:

  • Два литра воды.
  • Тюбик силикатного клея.
  • 100 г моющего средства для посуды.
  • Столовая ложка кальцинированной соды.

Тефлоновые сковороды нужно мыть, пока они еще не остыли

Приготовьте раствор, погрузите в него сковороду и кипятите 15-20 минут. Снимите с огня и оставьте примерно на сутки. Промойте кухонной губкой под проточной водой без применения силы.

Профилактика нагара:

  • Мойте сковороду сразу после использования в горячей воде.
  • Не допускайте нагревания до температуры +250оС и выше.
  • Раз в неделю проводите чистку с использованием моющих безабразивных средств.

Возможно, будет интересно: Как сделать слайм (лизун) из соды в домашних условиях для детей

Керамическая посуда

Сковороды и кастрюли с керамическим покрытием требуют осторожного ухода, их моют мягкой губкой без механических усилий. Еда в такой посуде не пригорает, но если нагар все-таки образовался, допускается применение геля для посуды и спирта. При неправильном обращении керамическая сковородка будет безнадежно испорчена.

Керамическая посуда со временем также обрастает нагаром

Сода, даже кухонная, противопоказана. Тем более, не стоит кипятить капризную керамическую сковородку с кальцинированной содой и клеем — жир и нагар сойдут вместе с антипригарным покрытием, а его место займет устойчивый липкий слой.

Профилактика нагара:

  • Не перегревайте керамику, от этого разрушается антипригарное покрытие и избежать нагара становится невозможно.
  • К керамической посуде не пристают фрагменты пищи, теоретически ее можно не мыть, а только протирать мягкой влажной бумагой.
  • От контраста температур на покрытии появляются трещины, в которых скапливается грязь. Аналогичное действие на керамику оказывают кислоты и щелочи.
  • Следите, чтобы пламя под сковородой не было высоким и не лизало стенки.
  • Не оставляйте на огне пустую сковородку.

Возможно, вас заинтересует: Как очистить чайник от накипи содой и уксусом в домашних условиях

Алюминиевые предметы

Сковородки из алюминия быстро прогреваются, поэтому их любят хозяйки, но внутри и снаружи алюминиевой посуды легко образуется нагар. Удалить даже прочные залежи можно кипячением. Для начала открутите пластмассовую ручку или выберите емкость, в которой ручка будет оставаться над водой.

Алюминиевую посуду лучше не доводить до образования на ней нагара

Понадобится:

  • Полкилограмма кальцинированной соды.
  • 100 г силикатного клея.
  • Половина куска хозяйственного мыла.
  • 10 л воды.

Погрузите сковородку в раствор и кипятите от получаса до часа. Нагар отстанет в процессе кипячения, остальное легко очистится мягкой щеткой или металлическим ершиком.

Возможно, будет интересно: Как отмыть микроволновку содой за 5 минут

Профилактика нагара

  • При первых признаках потемнения прокипятите в сковороде воду с чайной ложкой кухонной соды или яблочной кожурой.
  • Раз в неделю-две тщательно мойте сковороду, протирайте уксусом и вытирайте насухо.
  • Если пища подгорела, опустите горячую сковороду в холодную воду или залейте соленой водой на 8-10 часов.

Видео: чистка посуды от жира и нагара

Посуда из нержавейки

Посуда из нержавеющей стали наверняка есть на каждой кухне — она долговечная и выглядит хорошо. Очистить сковородку внутри можно и кухонной содой, но застарелый нагар снаружи требует более серьезного подхода.

  • Пять литров воды.
  • Полпачки кухонной соды.
  • 100 мл силикатного клея.

Поместите сковороду с эмалированный таз, залейте водой, добавьте соду и клей. Поставьте на плиту и кипятите 15 минут. Когда раствор остынет, загрязнения отойдут под струей горячей воды.

Профилактика нагара

  • Не допускайте образования толстой корки нагара, мойте посуду пищевой содой с обеих сторон после каждого использования.
  • Если еда пригорела, прокипятите в сковороде содово-солевой раствор, остудите и приступайте к чистке только после этого.
  • Темные пятна с нержавейки удаляются раствором уксуса. Протрите поверхность пропитанным ватным тампоном и вытрите насухо.

Посуда из нержавеющей стали должна служить дольше всех остальных кастрюль и сковородок

Чугунные сковороды и казаны

Тяжелые сковородки кажутся музейными экспонатами или воспоминанием о бабушкиной кухне, но профессиональные повара тушат мясо, готовят плов и овощное рагу именно в такой посуде. Чугун долго прогревается и хорошо сохраняет тепло, к тому же температура внутри сковороды распределяется равномерно, поэтому ингредиенты обмениваются вкусами и ароматами.

Поскольку такая утварь, как правило, многое испытала на своем веку, вид у нее непрезентабельный. Остатки пригоревшей пищи внутри и толстая черная корка снаружи выглядят безнадежно, для борьбы с ними подходят испытанные народные методы.

Возможно, будет интересно: Сода и уксус: как их использовать для поддержания чистоты и в кулинарии

Церемониться с чугунными сковородками необязательно, их чистят паяльными лампами, песком, открытым огнем. На этом фоне вываривание в кальцинированной соде с клеем выглядит изысканным:

  • 5-6 литров воды.
  • Половина стакана стирального порошка.
  • Половина стакана кальцинированной соды.
  • Тюбик силикатного клея (50-100 г).

Растворите компоненты в воде, погрузите сковороду и кипятите два часа или дольше. Попробуйте отчистить нагар металлической щеткой, скребком, ножом и т. п. Если грязь не отстает, продолжайте кипячение. Можно выключить огонь и оставить сковороду на несколько часов отмокать, а потом продолжить вываривание.

Профессиональные повара чаще всего готовят на чугунных сковородках

Описанный способ применяли хозяйки в советские годы, только вместо стирального порошка они использовали хозяйственное мыло. Это не принципиально, но запах разваренного в содовом растворе мыла не озонирует воздух. Кстати, во время кипячения, обязательно откройте форточку, чтобы не надышаться вредными парами кальцинированной соды.

Профилактика нагара

  • Новую сковороду прокалите, тогда нагар не въестся в поверхность. Насыпьте на дно соль и нагрейте на огне. Когда соль станет коричневой, снимите с огня, дайте немного остыть и потрите внутри и снаружи. Смажьте растительным маслом и поставьте в разогретую духовку на 10 минут. Так вы обеспечите чугуну антипригарное покрытие.
  • Мойте чугунную посуду, пока она не успела остыть после приготовления пищи.

Возможно, захотите ознакомиться: Как почистить ванну с помощью соды и уксуса в домашних условиях

Видео: как очистить сковороду

Что нужно знать об очистке посуды клеем

  • Тефлоновые, керамические и блестящие поверхности кипятить в растворе клея противопоказано. Тефлон и керамика будут повреждены и утратят антипригарные свойства, а нержавейка потускнеет.
  • Перед кипячением со скороводок следует снять детали из пластмассы и дерева.
  • Кипячение в клеевом растворе смывает защитный слой с чугуна. После очистки сковороду придется заново прокалить с растительным маслом в духовке.
  • В алюминиевой посуде после очистки клеем нужно в течение трех минут прокипятить воду.

Выбор чистящих и моющих средств в магазинах огромный, но народные методы все еще востребованы. Хозяйки предпочитают экологически чистые вещества, особенно когда дело касается кухни. Клей с содой — одно из таких проверенных и безопасных для здоровья средств.

как очистить сковородку и кастрюли с помощью кальцинированной соды и силикатного клея

Посуда используется для приготовления и принятия пищи, поэтому регулярно подвергается различным негативным воздействиям. С течением времени она теряет привлекательный вид, на ней образуются разводы и нагар.

На рынке имеется много средств, предназначенных для чистки утвари. Но не все они безопасны для кожи рук, слизистых оболочек или окружающей среды. Поэтому востребованной считается чистка посуды содой и канцелярским клеем. Эти средства совершенно безопасны, недороги и эффективны.

Правила кипячения

Наиболее популярным способом чистки посуды от остатков пищи, жира и налета считается кипячение (или вываривание). Но этот процесс подходит не для всей утвари: следует обязательно учитывать материал, из которого она сделана.

Не все предметы можно очищать с помощью кипячения, поэтому важно следовать советам профессионалов:

  1. Алюминий. Это тяжелая посуда, но удалять с нее нагар с помощью кипячения нельзя. Дело в том, что при температуре от 90°С материал начинает темнеть. Устранить темные пятна невозможно. Растворы, в составе которых имеются щелочи или кислоты, разрушают поверхность материала, поэтому чистка производится мягкой губкой с мыльным раствором.
  2. Мельхиор. Изделия из него нельзя кипятить, потому что они темнеют. Желательно чистить их с помощью раствора из воды, поваренной соли и измельченной скорлупы куриных яиц.
  3. Керамика. Материал при воздействии высоких температур быстро разрушается, поэтому процесс очищения должен выполняться более щадящими способами.
  4. Эмалированная посуда. Ее запрещено чистить жесткими щетками или пастами с абразивами. Разрешается кипячение с мыльным раствором, в который добавляются клей и сода. С налетом прекрасно справляется горчица или соль.
  5. Стекло. Утварь делается обычно из жаропрочного материала, поэтому ее можно кипятить. Но процесс очищения должен выполняться отдельно от других предметов, чтобы не разбить стекло.
  6. Нержавеющая сталь. Если на изделиях отсутствует никелированное покрытие, их можно чистить разными способами. Допускается кипячение или воздействие жестких щеток.
  7. Никель. Посуду из этого материала необходимо оберегать от воздействия абразивных веществ. Справиться с грязью можно с помощью нашатырного спирта, уксуса или соли.
  8. Чугун. Утварь из этого материала разрешено замачивать или кипятить в растворе из соды, мыла и клея. Справиться с сильным нагаром можно с помощью уксуса и соды.
  9. Пластмасса. Изделия из пластмассы нельзя кипятить, так как материал просто расплавится при высокой температуре. Не рекомендуется пользоваться хозяйственным мылом для чистки, так как от него остается белый налет. Желательно выбирать специальные средства для пластмассовых изделий.
  10. Медь. Этот материал является мягким, поэтому его нельзя чистить жесткой щеткой. Желательно избегать применения абразивных составов. Для чистки используются керосин, мел, соляная кислота, лимонный сок или винный камень.

Силикатный клей и кальцинированная сода для чистки сковороды очень эффективны. Такая смесь также хорошо подходит для сотейников, кастрюль или другой аналогичной посуды. Для создания смеси смешиваются все ингредиенты и кипятятся до растворения. В уже остывший раствор опускается грязная утварь.

Внимание! Предметы из алюминия или керамики желательно мыть при температуре от 40 до 60°С.

Почему канцелярский клей хорошо очищает утварь

Канцелярский клей считается идеальным чистящим средством: продается в каждом магазине канцтоваров, его цена доступна для любого покупателя. Он представлен клейким минеральным соединением, с помощью которого склеиваются разные материалы. В его состав входят калий, литий, натрий и силикаты.

Чистить утварь желательно с помощью жидкого клея, который продается в специальных флаконах из пластика. Он применяется для склеивания картона или бумаги, поэтому часто покупается дошкольникам или школьникам. Материал представлен прозрачным жидким веществом, которое быстро застывает, а с течением времени желтеет.

Внимание! Вместо детского клея можно выбрать жидкое стекло, но во время его использования надо надевать перчатки, чтобы избежать ожогов на коже. С его помощью можно справиться с серьезными загрязнениями.

Как кипятить посуду с применением соды и клея

Если на утвари имеются серьезные загрязнения, для их устранения можно пользоваться специальным раствором из клея и соды. Особенно это актуально для сковород или казанов с многолетним нагаром. При наличии незначительных загрязнений можно пользоваться другими домашними средствами, например, уксусом или лимонной кислотой.

Как очистить посуду с помощью канцелярского клея и соды? Для этого используется несколько рецептов:

  1. Замачивание утвари. Желательно заранее подготовить как можно больше посуды: тарелки, кастрюли, сковородки, столовые приборы. На них часто имеются желтые пятна, нагар или закопченное дно. Для замачивания подготавливается большая кастрюля, объем которой превышает 25 л. Если имеется много грязных предметов, используется ванна. Берется по 500 г клея и кальцинированной соды. В емкость укладывается посуда, заливается горячей водой. Клей и сода растворяются в воде, тщательно перемешиваются, в результате чего образуются хлопья белого цвета. В таком растворе изделия оставляют на 1,5 часа. Далее все предметы тщательно промывают водой, причем нагар будет легко смываться обычной мягкой губкой.
  2. Вываривание. Как отмыть посуду таким способом? Для этого большая кастрюля наполняется грязной посудой и водой. В воду добавляется 100 г клея и 150 г соли. Полученный раствор с утварью кипятится в течение 10 минут. После выключения огня нужно дождаться остывания раствора. Посуда вытаскивается из кастрюли и промывается водой. Если даже после этого процесса нагар или грязь не снимаются, их можно поскоблить ножом или металлической щеткой.
  3. Чистка. Этот вариант подходит для сковородок или кастрюль с черным дном. Копоть отходит довольно сложно, поэтому целесообразно «усилить» состав из клея и соды хозяйственным мылом. Для этого подготавливается 150 г клея, 250 г соды и кусок мыла. Процесс очищения сковородок клеем и содой заключается в том, что все ингредиенты растворяются в горячей воде. Раствор выливается в большую кастрюлю, в которую укладывается утварь. Емкость устанавливают на плиту, причем кипятить посуду нужно от 10 до 60 минут в зависимости от серьезности загрязнений. В результате копоть начнет легко отставать, поэтому можно выключать огонь и промывать утварь.

Перед тем как очистить кастрюли и сковородки, следует узнать несколько правил:

  • вываривание и замачивание не могут выполняться для изделий, покрытых тефлоном: покрытие легко повреждается, поэтому утварью не получится воспользоваться в будущем по назначению;
  • сода и клей не подходят для предметов, имеющих блестящую поверхность, так как в результате кастрюли потускнеют;
  • если имеются детали из пластика или древесины, то они откручиваются, так как их кипятить нельзя.

При использовании щелочной обработки происходит удаление антипригарного покрытия, поэтому в будущем придется заняться его восстановлением.

Если агрессивная чистка может нанести вред посуде, рекомендуется воспользоваться более щадящим способом. Он заключается в использовании исключительно соды. Даже с помощью этого метода обеспечивается устранение стойкого налета.

Как почистить посуду этим способом? Она укладывается в большую кастрюлю и заливается водой. Добавляется 1 стакан пищевой соды и 1 ст. л. уксуса. Процедура кипячения осуществляется в течение 30 минут. После остывания раствора посуда вытаскивается из кастрюли и промывается водой.

Этот способ выбирается, если хозяйка следит за своей утварью и содержит ее в хорошем состоянии. Содой удаляется грязь, но справиться с многолетним налетом не получится.

Заключение

Чистить посуду от сильных загрязнений можно с помощью специального раствора из соды и клея. Процесс заключается в вываривании, замачивании или чистке утвари. Выбор конкретного метода зависит от материала, из которого сделано изделие. Вместо народных рецептов любая хозяйка может воспользоваться специализированными средствами для чистки.

Как кипятить посуду с кальцинированной содой

Для поддержания чистоты в доме пригодны не только современные чистящие средства. Кальцинированная сода и канцелярский клей могут стать незаменимым помощниками практичной хозяйки. Методы с их использованием часто называют «бабушкиными», но от этого они не становятся менее эффективными.

Как отчистить нагар на сковороде и кастрюле

После длительного использования любая посуда теряет былой блеск. Вернуть лоск кухонной утвари поможет не бытовая химия, а средство, которое продается в канцтоварах: канцелярский клей. Благодаря входящим в его состав веществам он обладает свойством разъедать довольно прочные отложения грязи и копоти. С помощью клея и кальцинированной соды можно эффективно чистить кастрюли и сковороды. Для этой цели можно воспользоваться любым из следующих способов.

Следует приготовить большую емкость (таз, пластиковую бочку, детскую ванночку) и влить в нее два 10-литровых ведра воды. Лучше, если она будет теплой. В магазине нужно купить два 200-граммовых баллона силикатного канцелярского клея, который иначе называют «жидкое стекло».

Помимо клея, потребуется 500 г кальцинированной соды. Это средство непросто найти в современных магазинах, но оно есть в продаже. Кальцинированную соду выпускают в упаковке, напоминающей пачку стирального порошка. Чтобы поиски этого средства были наверняка успешными, можно предварительно обзвонить близлежащие магазины, в которых есть отделы бытовой химии.

После того как будет получен раствор из двух ведер воды, 400 г клея и 500 г соды, в нем замачивают кастрюли и сковороды. Емкость с посудой ставят на плиту и доводят раствор до кипения. Для отслоения грязи и нагара достаточно кипятить кастрюли и сковороды в течение 40-60 минут. После чего посуду нужно промыть чистой водой.

Если в большом количестве моющего раствора нет необходимости, можно использовать такой рецепт: 1 ведро теплой воды, 80-100 г канцелярского клея, 100-150 г кальцинированной соды. В раствор закладывают посуду и доводят до кипения. После чего нагрев прекращают и оставляют кастрюли и сковороды остывать в емкости с содой и клеем. Если слой нагара толстый, он легко снимется с помощью ножа или металлической щетки.

Почистить посуду можно с помощью рецепта, который повсеместно использовался в советские времена. Этот метод эффективен для удаления многослойного нагара и жировых отложений. Потребуется 1/3 бруска хозяйственного мыла и 1 ст. л. клея ПВА. Ингредиенты растворяют в 4 л теплой воды. Мыло желательно либо раскрошить, либо настругать с помощью ножа.

В полученный раствор можно закладывать не только кастрюли и сковороды. Возможна чистка посуды из любого материала: стекла, фарфора, керамики, металла. Емкость с раствором помещают на плиту и кипятят в течение получаса. Посуду можно вынуть горячей или оставить остывать. Процедуру чистки завершают ополаскиванием прохладной водой.

В чем еще могут помочь средства

Клей ПВА и кальцинированная сода – надежные помощники туриста и дачника.

С помощью этих средств можно без особого труда содержать в чистоте инвентарь для походов и отдыха на природе. С помощью тюбика канцелярского клея и горсти кальцинированной соды можно избавиться от многолетнего нагара и копоти на дне котелка.

Если на пожарище найдены вполне пригодные для использования на даче инструменты, их тоже можно отчистить от копоти с помощью кипячения в растворе с клеем и содой. Для большей эффективности желательно добавить стружку хозяйственного мыла.

Во время ремонта клей ПВА можно добавлять в шпатлевку, и она приобретет после высыхания необычайную прочность. После шпатлевания таким составом можно быть уверенным в том, что на стенах в течение нескольких лет не появятся микротрещины.

Опытные мастера знают о том, что если в состав для приклеивания облицовочной плитки добавить немного клея ПВА, то это придаст ему крепость. На канцелярский клей можно приклеивать ковролин и линолеум. Его можно добавлять в клей для обоев.

Кальцинированная сода является натриевой солью угольной кислоты и имеет вид кристаллов белого цвета. От пищевой она отличается более сильной щелочной реакцией, что позволяет справляться с весьма серьезными загрязнениями. Кальцинированную соду с успехом используют в прочистке засоров труб, при стирке сильно загрязненного белья, в борьбе с садовыми вредителями, в целях дезинфекции.

Даже у самых аккуратных и чистоплотных хозяек сковородки, кастрюли и формы для выпечки со временем теряют первоначальный вид. Копоть и грязь неизбежно скапливаются на дне, вокруг ручек и под ободком, а «боевые» сковородки внутри и снаружи покрываются коркой. При попытках отмыть загрязнения магазинными моющими средствами оказывается, что они не так эффективны, как обещает реклама. Тогда приходит на помощь старые проверенные способы, такие как чистка содой и канцелярским клеем.

Почему канцелярский клей работает как чистящее средство

Под канцелярским мы подразумеваем силикатный клей или жидкое стекло, как его обычно называют химики. Вещество представляет собой клейкое минеральное соединение и используется по прямому назначению не меньше двух сотен лет. Автор изобретения — немецкий химик Ян Непомук фон Фукс.

В состав жидкого стекла входят натрий, калий я или литий и силикаты, включающие кремнозем. Добывать натуральные силикаты можно повсеместно, производство клея несложное и дешевое, а сфера применения широкая — этим объясняется его популярность.

Жидкий клей в пластиковых флаконах знаком каждому с детства — им склеивали бумагу и картон в поделках. Прозрачное вещество легко наносится на поверхность, прочно соединяет, но со временем шов желтеет и становится хрупким. Сейчас в офисах предпочитают другие марки клея, а жидкое стекло используют преимущественно в металлургии, строительстве, химической промышленности и т. д.

Главный недостаток жидкого стекла — сильнощелочная реакция, которая может вызывать ожоги. Но именно это свойство полезно для устранения загрязнений, устойчивых к другим средствам. Жидкое стекло смягчает воду и повышает щелочность бытовых моющих средств.

Очищаем кастрюли и сковородки

Смесью канцелярского клея и кальцинированной соды можно отчистить многолетний нагар на сковороде или казане, а с незначительными загрязнениями двойная щелочь справляется быстро и со стопроцентной гарантией. Жидкое стекло можно заменить клеем ПВА, кальцинированную соду — обычной пищевой.

Метод №1 — замачивание посуды

Отмывать тарелки или кастрюли по паре штук нецелесообразно. Соберите все столовые приборы, тарелки, пожелтевшие с обратной стороны, и кастрюли с закопченным дном, и найдите большую емкость, в которую войдут 20-25 литров воды. В крайнем случае, можно использовать ванну.

  • 400-500 г жидкого стекла.
  • 500 г кальцинированной соды.
  1. Уложите в емкость посуду и залейте ее горячей водой.
  2. Растворите клей и соду, перемешайте. В воде образуются белые хлопья.
  3. Погрузите посуду и оставьте на час-полтора.
  4. Вымойте посуду под проточной водой. Грязь легко отойдет, когда вы будете тереть ее кухонной губкой или щеткой.

Метод №2 — вываривание

Понадобится емкость, в которую поместится кастрюля, а также:

  • 100 г клея.
  • 150 г кальцинированной соды.
  1. Поместите грязную посуду в объемную посудину, которую можно поставить на огонь. Залейте водой.
  2. Добавьте клей и соду и прокипятите минут 5-10, в зависимости от степени загрязнения.
  3. Выключите огонь и дождитесь, когда раствор остынет.
  4. Вымойте под проточной водой. Если не вся грязь отстала, потрите щеткой или поскоблите ножом.

Метод №3 — чистка сковородок

На сковородах копоть и нагар держится крепче, чтобы отчистить поверхность, рекомендуется усилить состав хозяйственным мылом.

Для 10 литров воды приготовьте:

  • Около 100-150 мл жидкого стекла.
  • 250 г кальцинированной соды.
  • Кусок хозяйственного мыла.

Операция по вывариванию сковородки не представляет сложности:

  1. Натертое мыло, соду и жидкое стекло растворите в горячей воде.
  2. Сковородку опустите в воду и поставьте на плиту. Кипятите от 10 минут до часа, пока корка копоти не начнет отставать.
  3. Выключите огонь и дайте остыть. Вымойте губкой под проточной водой.

Видео: быстрая очистка посуды содой и клеем

Важные нюансы

  • Тефлон нельзя чистить описанными методами — покрытие повредится, и посуда станет непригодной к использованию, восстановить ее невозможно.
  • Не используйте соду с клеем, если у посуды блестящая поверхность — она потускнеет.
  • Кастрюли и сковороды с деревянными и пластиковыми деталями предварительно раскрутите. Если это невозможно, кипятить нежелательно.

После щелочной очистки смывается антипригарное покрытие. Чтобы пища не приставала к поверхности, придется восстановить полезные свойства.

Как восстановить антипригарное покрытие на сковороде

  • Разогрейте духовку до 200 о С. Сковородку смажьте со всех сторон растительным маслом, лучше использовать плотное репейное или оливковое. Нагревайте сковородку 30 минут, нанесите еще один слой масла и повторите прокаливание.
  • Смешайте растительное масло с солью в равных количествах. Протрите этим составом сковороду и прокалите в духовке около получаса.
  • Алюминиевые сковороды восстанавливаются после пятиминутного кипячения в них воды. Алюминий окислится, и пища не будет прилипать.

Видео: универсальное чистящее средство

Чем полезна сода с канцелярским клеем для посуды

Любая посуда, в которой часто жарят, варят и парят, со временем утрачивает первозданную чистоту. Магазинные средства хорошо справляются с загрязнениями, но в их составе, как правило, присутствуют сильнодействующие вещества. При поверхностной чистке с последующим смыванием большим объемом воды химия не должна причинить вреда здоровью, но даже небольшое количество чистящих средств опасно. Если в доме есть дети или у кого-то из членов семьи аллергия, лучше не рисковать и вернуться к бабушкиным методам поддержания чистоты.

У многих сохранились старые сковородки и кастрюли, доставшиеся от мам и бабушек. Такая посуда изготовлена из качественных материалов, но чугун, алюминий и нержавейка пятидесятилетнего возраста выглядят не слишком привлекательно. Не спешите выбрасывать старую и проверенную утварь, ее можно вернуть к жизни. По качеству сплавов старая посуда часто превосходит новомодные модели, а для поддержания парадного вида проводите плановые содово-клеевые чистки два-три раза в год.

Канцелярский клей от нагара на кастрюлях и сковородках использовали еще наши бабушки. Другого выхода у них не было, ведь единственным средством бытовой химии, которое продавалось в магазинах, были темно-коричневые бруски мыла с выдавленными на них цифрами «72%». О специализированных гелях и порошках оставалось только мечтать, но люди не сдавались и изобретали действенные способы для приведения кухонной утвари в порядок.

Ингредиенты

Согласно рецептам, которые сохранились еще со времен раннего СССР, раствор для очистки посуды состоял всего из четырех компонентов:

  • силикатного клея – понадобится один большой флакон объемом 200 мл;
  • кальцинированной соды (не следует путать ее с содой каустической, иначе не избежать беды, а также с содой пищевой, которая не даст требуемого эффекта) в количестве 250 г;
  • хозяйственного мыла (того самого, темного, с неприятным запахом) – будет достаточно одного бруска;
  • ведра воды (10 л).

Также в процессе работы требовалась большая металлическая емкость, желательно не эмалированная внутри. Впрочем, как показывает опыт предыдущих поколений, слой эмали повреждается, только если неаккуратно загружать и выгружать тяжелую посуду.

Для размешивания раствора нужна чистая палка. Можно подобрать или отломить ветку с дерева либо использовать ненужную деревянную ложку с длинной ручкой, если ее не жалко выбросить.

Правила безопасности

Сами по себе ингредиенты, используемые в рецепте, относительно безопасны для человека и домашних животных, если не употреблять их в пищу и не вдыхать. Есть мыло, клей или соду, конечно же, никто не будет, а вот надышаться их парами во время варки раствора вполне реально. Поэтому первое и главное правило – приступать к работе, только если в помещении открыты окна. Работающая вытяжка и принудительная вентиляция будут плюсом.

Не помешает и респиратор. Люди, чувствительные к чистоте воздуха, вряд ли смогут находиться рядом с нагретым раствором без дополнительной защиты дыхательных путей.

На всякий случай следует убрать из помещения детей и животных. По неосторожности они рискуют обжечься щелочным кипятком.

Приготовление раствора

Емкость, подготовленную для чистки кухонной утвари, ставят на плиту и заполняют водой не больше чем наполовину. Количество ингредиентов пересчитывают в соответствии с использованным объемом жидкости, после чего начинают готовить раствор:

  1. Мыло натирают на терке и высыпают полученную стружку в емкость с водой. Туда же отправляют соду и выливают канцелярский (силикатный) клей.
  2. Тщательно размешивают все палкой до тех пор, пока раствор не нагреется и не приобретет однородную консистенцию.
  3. Посуду со слоем нагара погружают в емкость и кипятят до тех пор, пока чернота не начнет отваливаться от бортиков и дна. В зависимости от того, как давно образовался нагар, и от его толщины на это уйдет от получаса до трех часов. При длительной варке нужно периодически доливать испарившуюся воду.
  4. По окончании процесса плиту выключают, а посуду оставляют в растворе до остывания.

Случается, что даже после нескольких часов вываривания на кастрюле или сковороде остается нагар. Это свидетельствует о том, что он слишком прочно въелся в поверхность металла и теперь не обойтись без физического труда. Пока слой размягчен, его можно попытаться соскрести ножом. Металлическая губка в таком деле не сильно поможет, поскольку застарелая грязь ей «не по зубам»; к тому же, нагар, счищающийся тонкими кусками, застревает между спиральками скребка и усложняет работу.

Также можно провести повторное кипячение посуды, добавив в уже имеющийся раствор еще одну дозу ингредиентов, т. е. сделав его более концентрированным.

Варианты рецептов

На просторах интернета можно встретить множество вариаций описанного выше рецепта. Не все из них одинаково эффективны, а некоторые и вовсе бесполезны:

  • Раствор, состоящий только из воды и клея, хуже растворяет жиры, чем тот, куда входят все ингредиенты. А замена силикатного клея обычным ПВА напрочь лишена смысла и сводит на нет старания хозяйки привести посуду в порядок.
  • Исключение хозяйственного мыла из раствора усложняет очистку сильно загрязненной утвари.
  • Применение гидрокарбоната натрия (обычной соды, которая используется в кулинарии) вместо карбоната натрия (кальцинированной соды) понижает щелочность раствора, что тоже мешает нормальному размягчению нагара.
  • Но самая страшная ошибка возникает в результате схожести названий кальцинированной и каустической соды. Последняя – это едкий технический натр. Вещество принадлежит ко второму классу опасности согласно ГОСТ 12.1.007. Каустическая сода вызывает химические ожоги при попадании на кожу и сильную коррозию металлов при длительном контакте с ними.

Для какой посуды этот способ не подходит?

Не все кастрюли и сковороды можно очистить кипячением в клеевом растворе.

Поискать иное решение следует для посуды, которая:

  • имеет несъемные ручки со вставками из дерева – оно разбухнет от воды, а лаковое покрытие отвалится. Аналогично обстоят дела с костяными набалдашниками на ручках и крышках – они станут шершавыми и некрасивыми;
  • должна быть блестящей. После чистки придется потратить много времени на шлифовку металла, чтобы поверхность снова стала зеркальной;
  • покрыта антипригарным слоем (в том числе тефлоновым) – вываривание в щелочи приведет к потере основных его качеств, а еда начнет усиленно прилипать ко дну, даже если жарить в огромном количестве масла.

Алюминиевая утварь хорошо переносит экзекуцию щелочью, но теряет оксидную пленку, которая защищает металл от разрушения. Со временем от контакта с воздухом она восстановится, но лучше, не дожидаясь этого, несколько минут прокипятить посуду в чистой воде.

А вот прежде чем начать чистку старого чугунного казанка или сковороды, стоит задуматься. Черный слой на них – это не нагар, а естественное антипригарное покрытие, которое формировалось годами. Раствор разъест его за считаные минуты, зато на восстановление придется потратить как минимум полгода. Кроме этого, чугун будет сильно ржаветь после контакта со щелочью.

Итак, отмыть сковороду, сотейник или любую другую утварь, которая по недосмотру хозяйки потеряла привлекательный вид, не составит труда при соблюдении правильных пропорций щелочного раствора. После того как чистка будет завершена, посуду следует прополоскать водой со средством, используемым для ежедневного мытья посуды. Те предметы, которым это не повредит, стоит прокалить на огне – это полностью устранит неприятные запахи, которые посуда могла впитать во время чистки.

Как очистить кастрюли и сковородки содой и канцелярский клеем, раствор для чистки посуды

Кухонная утварь, даже при правильном обращении и своевременном мытье, рано или поздно покрывается жиром, копотью, которые со временем становятся толще, плотнее.

Нагар выглядит неэстетично, создает среду для размножения микробов и является источником канцерогенов. Поэтому важно знать, как очистить кастрюли и сковородки от копоти и жира.

Чистка сковороды и кастрюль при помощи клея и соды, почему это работает

Сода (карбонат натрия) – натриевая кислая соль угольной кислоты. Она быстро растворяется в жидкости, создавая щелочную среду, расщепляющую жир, проявляет бактерицидные, антисептические свойства.

Клей – это сиропообразная смесь смол, пластификаторов, отвердителей, силикатов калия или натрия. Соединение данных компонентов смягчает воду, повышает кислотность, что разъедает стойкие жиры.

Средство на основе соды пищевой

Сода как чистящий компонент может использоваться двумя способами:

  1. Растворить в 5 л жидкости 4-5 ч. л. пищевой соды. Вылить внутрь сковороды, вскипятить, убавить нагрев до минимума, подержать 20 минут. Дать остыть, щеткой потереть оставшиеся пятна, вылить жидкость, прополоскать посуду под краном.
  2. Широкую емкость наполнить 3 л жидкости, всыпать 3 ст. л. соды, вылить стакан геля для мытья посуды. Опустить сковороду, прокипятить полчаса. Дать остыть, потереть губкой, сполоснуть.

Чистка при помощи клея ПВА

Рецепт приготовления включает: клей ПВА, воду, соду, хозяйственное мыло.

Последовательность действий:

  1. Наполнить ведро или таз 4 л жидкости, вскипятить.
  2. Измельчить треть бруска хозяйственного мыла, засыпать в емкость, влить 2 ст. л. ПВА, внести 1 ст. л. соды.
  3. Поместить сковородку внутрь емкости на полчаса.
  4. Достать очищаемый предмет, промыть обычным моющим веществом под краном.

Обязательно почитайте:

Как утилизировать ртутный градусник в домашних условиях, если он разбился, куда его девать

Если изделие кипятить нельзя, подойдет такой способ:

  1. Заполнить широкую емкость 10 л кипятка.
  2. Внести 0,2 кг ПВА, 0,25 кг соды, перемешать.
  3. На 1,5 часа опустить в емкость загрязненные предметы.
  4. Вынуть сковородки, щеткой или тканью почистить их под краном.

Какие нюансы необходимо учесть?

Чистка содой, клеем должна осуществляться с соблюдением правил:

  • не следует применять средства на кухонной утвари с хромированными деталями, тефлоновым покрытием,
  • нельзя очищать изделие с ручками из дерева, пластика, если их невозможно предварительно снять: материал станет шершавым, потрескается, расплавится, также может сойти лак,
  • использование эмалированных емкостей нежелательно, т. к. покрытие повредится,
  • лучше использовать горячую воду: она быстро расщепляет жир,
  • нужно учитывать материал, из которого изготовлена сковородка, т. к. каждый из них имеет свою безопасную температуру и действующее вещество.

При мытье иными веществами нужно учесть следующие моменты:

  • алюминий, тефлон, антипригарная поверхность не терпят жестких чистящих компонентов, порошков, песка
  • керамика не выдержит воздействия слишком высокой/низкой температуры,
  • алюминиевые стенки не переносят воздействия агрессивных химических компонентов,
  • на всех покрытиях проще удалить свежий налет, чем оттереть застарелый.

Народные методы чистки

Домашние средства, которые есть под рукой у большинства хозяек, также применяются для чистки изделий с налетом и копотью.

Хозяйственное мыло

Это средство одно из самых доступных, а его эффективность проверена долгими годами использования. Хозяйственное мыло ощелачивает среду, что способствует удалению нагара.

Способ чистки:

  1. В сковороду налить воды и натереть половину бруска хозяйственного мыла.
  2. Поставить очищаемый предмет на плиту, кипятить в нем мыльный раствор полчаса.
  3. Вылить жидкость, помыть сковороду с любым моющим составом.

Загрязненные предметы можно отмыть и таким способом:

  1. Натереть кусок хозяйственного мыла.
  2. В емкость объемом 10 л (например, ведро) налить воды, насыпать натертый компонент, внести 250 г соды и 100 мл ПВА.
  3. Поместить в нее жирный предмет и кипятить не менее 10 минут.
  4. Когда корка отстанет, слить раствор и помыть под краном.

Обязательно почитайте:

Как убрать квартиру за 15 минут: пошаговая инструкция для домохозяйки

Уксус и лимонная кислота

Уксус и лимонная кислота в соединении друг с другом, легко очищают налет и копоть.

Ход выполнения работ:

  1. Набрать в большой таз 2 л жидкости.
  2. Насыпать полстакана лимонной кислоты.
  3. Влить 0,2 кг уксуса.
  4. Вскипятить смесь, поместить в нее посуду на 20 минут.
  5. Вынуть утварь и потереть щеткой поверхность.
  6. Всыпать 4 ч. л. соды, снова поместить посуду.
  7. На слабом огне покипятить четверть часа, затем вынуть очищаемый предмет, почистить под краном грубой мочалкой.

Как очистить тарелки от желтого налета

Желтый налет образуется, как правило, на обратной стороне тарелок. Причинами являются недостаточно тщательная очистка, вода низкой температуры, а также неправильное хранение.

Способы избавления от желтизны:

  1. Горчица. Необходимо засыпать 4-5 ст. л. порошка на 2 л воды и поместить в емкость керамические изделия. Через 40 минут вынуть миски, промыть под водой.
  2. Карбонат натрия с уксусом (или перекисью водорода). Этот метод предполагает получение чистящей пасты. К 3 ст. л. 9%-го уксуса нужно добавить такое же количество карбоната натрия (или перекиси). Когда пена осядет, почистить образовавшейся пастой тарелки, подержать 20 минут. После этого миски следует промыть водой, улучшит очистку кухонная мочалка с грубой текстурой.
  3. Стиральный порошок и отбеливатель. Нужно смешать по 2 ст. л. компонентов, залить 5 л горячей воды. Пожелтевшие миски опустить в раствор на 2 часа, затем почистить с моющим гелем, тщательно прополоскать.

Как очистить посуду от нагара и старого жира

Сковорода со старым въевшимся жиром и нагаром плохо поддается воздействию, особенно это касается чугунной утвари, использующейся десятилетиями.

Однако есть несколько методов, способных избавить посуду от застарелых загрязнений:

  1. Уксус. Смешать 1 часть уксуса с 3 частями воды, наполнить сковороду этой смесью, вскипятить, переключить плиту на слабый огонь на 3 часа, при этом проветривая помещение. Почистить, тщательно прополоскать.
  2. Песок. В кухонную утварь насыпать песок, поставить ее на медленный нагрев, обязательно проветривая помещение. Через 2 часа удалить песок, а сковороду промыть.
  3. Паяльная лампа. Находясь вне жилого помещения, на открытом воздухе, включить устройство. Направить струю огня на посуду, держать на одном месте не более минуты.
  4. Уголь. На мокрые стенки кухонной утвари насыпать измельченные таблетки активированного угля. Оставить на 1 час, затем промыть с помощью средства для мытья посуды и прополоскать.
  5. «Кока-кола». Нужно налить напиток внутрь сковородки, оставить на 2-3 часа, затем промыть посуду обычным способом.

Обязательно почитайте:

20 хитростей, как быстро навести порядок дома и не устать

Чистим покупными химическими средствами

В случае отсутствия времени у хозяйки, можно купить готовое средство бытовой чистящей химии. Оно может быть в виде геля, порошка, крема.

С несложными загрязнениями справятся:

  • «Фейри»,
  • «АОС»,
  • «Сорти»,
  • «Фрош»,
  • «Пемолюкс»,
  • «Комет»,
  • «Силит»,
  • «Доместос»,
  • «Мистер Мускул» и т. д.

Удаляют застарелые загрязнения и копоть более сильные и едкие вещества. Они действуют мгновенно и удаляют практически любые пятна. Перед их использованием лучше надеть респиратор и перчатки для защиты кожи и органов дыхания от негативного воздействия.

Подходящими вариантами борьбы со стойкими проблемами являются:

  • «Шуманит»,
  • «Чудодей-Антинагар»,
  • любое вещество, очищающее трубы канализации и ванны.

Заключение

Любая сковорода или кастрюля могут покрыться нагаром или жирными пятнами. Удалять их рекомендуется содой, клеем ПВА, народными или покупными химическими веществами.

Как чистить сковородки клеем и содой от нагара

При чистке сковород важным условием является безопасность состава, дополненная эффективностью. Магазинные средства, порой, не годятся для применения на внутренней стороне. А вот водный раствор с клеем и содой подходит для всех поверхностей, вне зависимости от назначения. Соединение клея и соды размягчает загрязнение любой сложности. Главное знать, какие методы справятся с нагаром, а какие только расщепят свежий жир.

Роль веществ при чистке сковороды

Эффективность очищения с помощью клея и соды объясняется составом реагентов и их взаимодействием при соединении.

Природные или синтетические полимеры, входящие в состав канцелярского клея, расщепляют жир и копоть. Если сковорода покрыта толстым, сложным нагаром, придётся воспользоваться лопаткой или щёткой для итогового очищения поверхности от размягчённого налёта.

Силикатный клей справляется с загрязнениями лучше, чем ПВА. Ему под силу даже плотный слой жира. Всё благодаря калиевым и натриевым силикатам в составе.

Клей ПВА, содержащий поливинилацетат, отлично справляется с жирными пятнами, копотью. А вот сложные загрязнения, очищаются только в совокупности с продолжительным кипячением.

Клей может похвастаться и сильной щелочной реакцией, которая возникает, если дополнить его содой. При этом кальцинированная сода отличается большей эффективностью, чем обычная пищевая.

Большим преимуществом чистки сковородки клеем и содой является гипоаллергенность и безопасность для здоровья.

Что автоматически делает удаление нагара с помощью растворов из клея и соды фаворитами в среде поклонников экологичных методов.

К числу минусов относится то, что далеко не каждая сковородка может быть очищена подобным способом.

С помощью клея и соды нельзя чистить:

  • Сковородки с глянцевой и блестящей поверхностью. Состав чистящего средства отличается склонностью к матированию, поэтому после процедуры может исчезнуть блеск.
  • Сковородки с тефлоновым покрытием. При чистке сковородок с тефлоном покрытие сойдёт следом за жиром. В лучшем случае тефлон останется на месте, но утратит свойства.
  • Сковородки с несъёмными деревянными или пластиковыми ручками. Дерево при малейшем контакте с очищающими реагентами может начать слоиться. А лак, который часто покрывает деревянные ручки, начнёт слоиться и отходить. Пластиковые ручки, попавшие под действие состава, деформируются.

Воздействие клея и соды на жир и нагар усиливается, если дополнить состав или длительным вымачиванием, или кипячением.

Методы чистки

Способы очищения с клеем и содом с лёгкостью справляются с обычным налётом, если воспользоваться замачиванием. Для избавления от толстого слоя нагара и грязи простого замачивания будет мало, потребуется вываривание и основательная чистка.

Клей, сода и замачивание от жира и копоти

Если проблема ещё не успела стать критичной и заключается в брызгах жира или следах копоти на дне сковороды, сделайте раствор на основе клея и соды и замочите в нём сковороду.

Способ поможет удалить загрязнения без чрезмерных усилий с вашей стороны.

Возьмите:

  • канцелярский клей – 500 г;
  • карбонат натрия – 500 г;
  • горячая вода;
  • большая ёмкость для замачивания.

Инструкция:

  1. Чтобы почистить сковородку от жира и копоти, засыпьте в горячую воду соду и влейте клей. Воды должно быть столько, чтобы сковорода была полностью погружена.
  2. Для очищения с помощью канцелярского клея погрузите сковородку в раствор и оставьте на 30 минут. Сразу после замешивания компонентов на поверхности начнёт образовываться белый налёт.
  3. Через полчаса извлеките сковородку из раствора и смойте грязь под напором воды. Если какие-то загрязнения не поддаются, вооружитесь мочалкой и удалите размягчённый жир и копоть с её помощью.

Метод очищения сковородок клеем и содой, дополненный замачиванием, подойдёт и для любой кухонной утвари. Ложки, вилки и ножи поможет спасти от грязи в ребрышках рисунка. А белые тарелки забудут о желтизне и серости.

Сода, клей и кипячение – от нагара

Метод, основанный на соде, клее и кипячении, вываривает, размягчает и растворяет даже толстый слой жира и нагара.

Возьмите:

  • клей – 100 мл;
  • сода кальцинированная – 150 г;
  • вода;
  • большая ёмкость пригодная для кипячения.

Инструкция:

  1. Подготовьте ёмкость, таз или кастрюлю, которые способны вместить диаметр сковороды. Положите туда объект чистки. Залейте воду так, чтобы она полностью покрывала сковородку.
  2. Добавьте клей и соду.
  3. Включите огонь, доведите до кипения и вываривайте.
  4. В зависимости от сложности проблемы уменьшается или увеличивается время кипячения. Чтобы почистить сильное загрязнение, вываривайте сковороду в растворе не менее 10 минут. А вот с небольшим раствор справится и за 5 минут.
  5. Завершив кипячение, выключите нагрев.
  6. Очищение производите под проточной водой, пользуясь щёткой или губкой.

Помните, что сковороды любого типа не терпят резкой смены температур. Поэтому прежде чем очищать сковородку от размягчённого нагара дождитесь полного остывания посуды.

Клей, сода и мыло – от многолетнего нагара

Чтобы очистить в домашних условиях сковородку с многолетним слоем нагара, достаточно взять клей, соду и брусок хозяйственного мыла.

Использование силикатного клея и кальцинированной соды для чистки сковороды позволит получить максимальный результат при минимальных физических затратах с вашей стороны.

Потребуются:

  • клей – 150 мл;
  • сода – 250 г;
  • хозяйственное мыло – брусок;
  • вода – 10 литров.

Инструкция:

  1. Чтобы отмыть сковородку от нагара, максимально измельчите мыло. Идеальный вариант – натирание в тёрку.
  2. В ёмкости, пригодной для кипячения, соединяются, а затем растворяются в воде, клей, сода и мыло.
  3. Полученный раствор кипятите не менее 10 или не более 2–3 часов. Время определяйте, основываясь на реакции очищаемой поверхности: нагар должен начать отслаиваться.
  4. После выключения огня к чистке сковородки приступайте после полного остывания раствора.
Чистка сковороды клеем и содой — просто и эффективно.

Чтобы отмыть размягчённый нагар, воспользуйтесь губкой, щёткой и водой.

Профилактика загрязнений

Наслоения копоти, гари и жира, накопленные на сковороде годами, удалить довольно трудно. Чтобы упростить жизнь себе и минимизировать агрессивное воздействие на посуду, выполняйте простые профилактические мероприятия.

Несложные правила ухода за сковородами:

  1. Своевременность. Проводите регулярные профилактические чистки, чтобы не допускать наслоения нагара. Удалить жир намного проще, если он не покрывает сковороду многовековыми слоями.
  2. Нагрев продуктов, а не посуды. Нагрев сковороды без наполнения приведёт к повреждению поверхности, что станет причиной пригорания и ускоренного образования нагара.
  3. Правильная эксплуатация. Пункт, который во многом схож с предыдущим, за одним исключением. Он требует бережного отношения, которое просит не допускать падение утвари.
  4. Выбирайте максимально эффективные и безопасные методы очищения. Современные магазины достаточно богаты по ассортименту, но многие из средств не подходят для чистки внутренних частей посуды. Поэтому правильно читайте инструкцию. При использовании домашних составов в точности соблюдайте инструкции и пропорции.
  5. Обновление защитного покрытия после каждой кардинальной чистки. Чугунные сковороды перед использованием требуют обязательного прокаливания. После чисток покрытие, созданное вами, уходит вместе с нагаром, поэтому следует обновлять защитный слой в духовке.
Смотрите видео — как почистить любую посуду от жира и нагара с помощью клея пва и клея.

Чистка посредством соединения клея и соды подходит для большого перечня сковород. Чугунная, алюминиевая посуда, сковороды с керамическим или эмалированным покрытием отлично реагируют на щелочные реакции, возникающие в результате соединения. С единственным исключением, если посуда имеет несъёмные ручки.

Варка посуды и кипячение одежды. (форум натуральных волокон и материалов на перми)

Хороший вопрос!

Возьмите кофе … это может занять некоторое время.

Разные волокна по-разному реагируют на разные температуры … Итак, короткий ответ — это зависит от того, что вы варите.

Лен , например, идеально подходит для кипячения. Он не только помогает отбелить белье, особенно новое, но и смягчает его. Я не рекомендую это делать с бельем вашей прабабушки, но с повседневным бельем кипячение может пойти на пользу.Поскольку льняные волокна довольно гладкие, кипящая вода помогает удалить большую часть грязи. При кипячении белья полезно добавить в воду щепотку стиральной или пищевой соды, чтобы белье оставалось более стойким.

Synthetics … существует так много разных видов, но я объединяю их в одну большую категорию, потому что я не большой поклонник. Я включаю некоторые новые районы, такие как бамбук (не шелк, RAYON — шелк — это просто маркетинговый ход), соевый район, sea cell и обычные синтетические подозреваемые, такие как вискоза и полиэстер . .Многие из них имеют более низкую температуру плавления, чем натуральные волокна. Я не думаю, что кипячение ткани поможет, на самом деле, это может расплавить волокна и помочь грязи навсегда прилипнуть к ткани. Скорее всего, это приведет к повреждению любого эластичного материала в ткани, например, эластичных лент для отходов — это относится к синтетической категории. Пластик, кость, рог и возможные кнопки на раковине также будут проблемой.

Хлопок — еще один, который нельзя не варить.Из-за структуры волокна оно, вероятно, сильно сожмет ткань, точно так же, как при входе в парную комнату мои волосы автоматически снимаются на 4 дюйма. Отдельные волокна переходят от прямых к волнистым. Вид аккуратный с волосами. Прекрасно с полотенцем. Не так хорошо для рубашки. Возможно, вам придется «заблокировать» его, когда он высохнет, то есть растянуть до нужной формы и размера, а затем как-то сохранить его там. Для удаления грязи подойдет кипяченая вода и хлопок. Со временем это ослабит хлопковые волокна, по крайней мере, это распространенное мнение в текстильных книгах.Я думаю, что моя тряпка для пудинга уже кипела, и на ней нет никаких признаков ослабления.

Шерсть и волокна животного происхождения — совсем другое дело. Горячая вода — да, но кипячение, скорее всего, приведет к валянию. Движение кипящей воды заставляет волокна тереться друг о друга, и во влажном состоянии мы создаем войлок.

Здесь и завершается теоретическая часть поста.

В реале думаю попробовать стоит. Особенно хлопка и льна. Это может работать, а может и нет.Это во многом зависит от того, как была построена ткань — от каждого элемента, от способа прядения нити до того, как были прошиты швы … и от того, чем были прошиты швы (синтетическая нить, которая плавится?) . Может, начни с одежды, которую не прочь потерять. Попробуйте и дайте нам знать, как это происходит.

Кулинарный словарь | Словарь | Английский Клуб

с определениями слов, примерами предложений и викториной

Фото: Готовим овощи на сковороде.

Умение готовить — один из самых полезных навыков, которым мы можем научиться. Если мы умеем готовить, мы сможем съесть блюд , приготовленных дома из свежих ингредиентов , вместо того, чтобы покупать нездоровый фаст-фуд или дорогие заранее приготовленные или замороженные блюда. Приготовление собственных блюд не только полезно и дешево, но и может быть интересным, если мы изучим кулинарных книг, и кулинарные веб-сайты и найдем новые рецептов , чтобы попробовать.

Жарение, варка и приготовление на пару

Даже если у вас есть небольшая плита или плита с парой конфорок, вы можете приготовить вкусную еду дома.Можно обжарить мяса, рыбы или яиц на сковороде с маслом или маслом. Вы также можете нарезать или нарезать ломтиками овощей и соте или обжарить их на сковороде или воке. Другой способ приготовления овощей и злаков, таких как рис, — это варки или варки на пару их. Вы можете очистить овощей, таких как картофель и морковь, перед их приготовлением, и даже сделать пюре из их после приготовления, если хотите. Вы также можете варить другие продукты, такие как спагетти, яйца и некоторые виды мяса, или готовить на пару рыбу и другие морепродукты, такие как крабы и мидии.

На простой конфорке также можно готовить супы и тушеные блюда. Ингредиенты для них часто включают нарезанных кубиками мяса и овощей, а также щепоток соли. Вы также можете посыпать специями , например перцем или паприкой, или добавить трав, , например, базиликом или петрушкой. Вы даже можете приготовить соусы, растопив масла в кастрюле и смешав с мукой и молоком перед добавив других ингредиентов, таких как тертый сыр , а затем помешивая , пока ваш соус не станет однородным.

Приготовление на гриле и жарка

Если у вас есть плита с грилем или грилем, или такой прибор, как электрический гриль, вы также можете приготовить на гриле мясо, рыбу и овощи. Будьте осторожны, если вы готовите еду на гриле при высокой температуре. легко сжечь , если готовить пищу слишком долго. Но многие люди любят гриль, а некоторые даже говорят, что это лучший способ приготовить рыбу, стейки и многие другие виды мяса.

Если у вас также есть духовка, вы можете приготовить некоторых видов мяса и овощей.В духовке пища окружена горячим воздухом, который постепенно готовится со всех сторон, поэтому для запекания целой курицы или баранины требуется время. После приготовления жареное мясо разрезают на кусков, а затем подают на стол , часто вместе с жареным картофелем, морковью и луком. Подобное блюдо иногда называют «воскресным жарким», поскольку оно традиционно готовилось каждое воскресенье в таких странах, как Англия и Австралия.

Выпечка

Духовки также можно использовать для выпечки продуктов, таких как хлеб, торты, печенье, пирожные и пироги.Основным ингредиентом большинства запеченных продуктов является пшеничная мука. После просеивания для удаления комков мука используется для приготовления жидкого теста или теста, который помещается в предварительно разогретую духовку для выпечки. Люди часто думают, что выпечка — это сложно, но, как показывает следующий рецепт, это может быть легко, если у вас есть простые инструкции.

Ванильный торт

Состав
  • 1 стакан белого сахара
  • 1/2 стакана сливочного масла
  • 2 яйца
  • 1 ст.л. ванильного экстракта
  • 1 1/2 стакана самоподнимающейся муки
  • 1/2 стакана молока
Проезд
  1. Разогрейте духовку до 175 градусов C (350 градусов F). Смазать маслом и растереть мукой форму для выпечки.
  2. В миске смешайте сахар и масло сливками. Взбить яиц, затем добавить столовых ложек ванильного экстракта и венчиком . Добавьте в смесь муку и добавьте молоко, пока тесто не станет однородным. В смазанную маслом форму для выпечки налить или ложкой тесто.
  3. Выпекать от 30 до 40 минут в предварительно разогретой духовке.

добавить (глагол): добавить что-нибудь еще — Добавить тертый сыр в белый соус и перемешать.

испечь (глагол): готовить в духовке — Я могу печь пироги и пироги, но не могу печь хлеб.

бить (глагол): смешивать яйца, сливки и т. Д. Вилкой, венчиком или венчиком — Чтобы приготовить яичницу, взбивайте яйца перед приготовлением.

варить (глагол): варить в кипящей воде — Вы будете варить овощи или готовить на пару?

сжечь (глагол): испортить пищу, готовя ее слишком долго или при слишком высокой температуре — Пожалуйста, не сжигайте тосты.

вырезать (глагол): вырезать кусочки или маленькие кусочки из большого куска жареного мяса — Кто хочет разделить жареную курицу?

нарезать или нарезать (глагол): нарезать острым ножом на мелкие кусочки — При нарезке лука легко порезаться, поэтому будьте осторожны.

готовить (глагол): готовить еду для еды — Что ты готовишь на ужин?

поваренная книга или кулинарная книга (существительное): книга рецептов, часто с картинками — Могу я одолжить ту кулинарную книгу со всеми азиатскими рецептами?

кубики (глагол): нарезать еду мелкими кубиками или квадратами — Нарезать кубиками морковь и картофель и добавить их в суп.

блюдо (существительное): еда, приготовленная определенным образом — Мое любимое индийское блюдо — овощное карри.

обжарить (глагол): приготовить пищу на горячем масле, сливочном или жирном масле — Нагрейте немного оливкового масла на сковороде и затем добавьте нарезанные кубиками помидоры.

натереть (глагол): нарезать теркой крошечные ломтики сыра, овощей, шоколада и т. Д. — Натереть полстакана сыра и посыпать его сверху.

смазка (глагол): натирать маслом форму или форму для запекания, чтобы еда не прилипала — Следует ли смазывать форму для торта маслом или маслом?

гриль (также американское «жарить») (глагол): готовить прямо над или под очень горячим газовым пламенем или электрическим элементом — Жарят ли рыбу на газовом или электрическом гриле?

трава (существительное): растение, используемое для придания вкуса пище — Хорошие повара всегда знают, какие травы использовать.

ингредиент (существительное): любая еда, жидкость, травы или специи, которые используются для приготовления определенного блюда — Чили и рыбный соус являются основными ингредиентами многих тайских блюд.

пюре (глагол): измельчать пищу, например вареный картофель, до однородной массы — Не могли бы вы размять картофель, пожалуйста?

растопить (глагол): превратить твердое вещество в жидкость путем нагревания — Растопить немного масла в кастрюле и затем добавить муку.

смесь (глагол): соединить два или более веществ — Мука смешивается с небольшим количеством масла и теплой водой, чтобы сделать тесто.

кожура (глагол): снять или отрезать кожуру с овоща или фрукта — Я покрываю все пальцы соком, если очищаю апельсин.

щепотка (существительное): очень небольшое количество чего-то вроде соли или молотых специй — Добавьте щепотку соли в воду перед тем, как варить овощи.

предварительный нагрев (глагол): включить и разогреть духовку или гриль перед приготовлением — Очень важно предварительно разогреть духовку перед выпечкой лепешек.

приготовить (глагол): приготовить еду для приготовления или употребления в пищу — На приготовление этого блюда уходит час или больше.

рецепт (существительное): список ингредиентов и инструкция по приготовлению того или иного блюда — Рецепт яблочного пирога мне подарила бабушка.

жареный (глагол): готовить такие продукты, как мясо и овощи, в духовке — Почему бы нам не запекать и некоторые овощи?

соте (глагол): быстро обжарить в горячем масле или жире — Для начала обжарить лук и чеснок в кастрюле.

служить (глагол): дать кому-нибудь приготовленную еду или напиток — Убедитесь, что еда еще горячая, когда вы ее подаете.

специя (существительное): часть растения, часто измельченная в порошок, придающая блюду аромат — Какие специи вы добавляли в этот соус?

посыпать (глагол): добавить несколько капель жидкости или вещества, например соли или перца, встряхнув емкость или пальцами — Почему вы все посыпаете солью?

пар (глагол): готовить на горячем пару из кипящей воды — Варка овощей на пару разрушает меньше питательных веществ, чем их кипячение.

перемешать (глагол): перемещать ложку или другой инструмент, чтобы что-то перемешать — Если вы недостаточно перемешаете соус, он будет комковатым.

жаркое (глагол): быстро обжарить на сильном огне при помешивании — В наши дни многие люди жарят все виды мяса и овощей.

столовая ложка (сокращенно: «столовая ложка») (существительное): большая ложка, используемая для сервировки, или количество ингредиента, которое умещается в одном — Добавьте столовую ложку муки в топленое масло и перемешайте.

чайная ложка (сокращение: «чайная ложка») (существительное): маленькая ложка или количество ингредиента, которое умещается в одной — Вы не использовали более половины чайной ложки порошка чили, не так ли?

венчик (глагол): очень быстро что-то перемешать венчиком — Разбить яйца в миску и взбивать до однородной массы.

Автор: Мэтт Эрри, создатель Word Up

Кулинарный словарь викторины Учить английский : Словарь : Тематический словарь: Еда: Кулинарный словарь

В.Изучите значение и использование этих элементов вашего основного словарного запаса.

Еда — это общий термин для всего, что люди едят: хлеба, мяса, рыбы, овощей, фруктов, молока, консервов, сладостей и т. Д. e. грамм. Человек не может жить без еды. Врач сказал, что пациенту необходимо полноценное сытное питание. Где вы покупаете еду?

Еда — обобщающий собирательный термин для завтрака, обеда, чая, обеда и ужина (ср. Русская арка) .грамм. Сколько у вас приемов пищи в день? Ужин — это ужин. Я не хочу горячей еды; Я думаю, что перекусит.

Курс — это блюдо, которое подают во время еды; часть еды, подаваемая за один раз. e. грамм. Ужин может состоять из двух или более блюд. Что возьмем на второе блюдо? За супом последовало рыбное блюдо.

Жарить означает «варить (или готовить) в кипящем жире». Обычно мы жарим рыбу, картофель, яйца, бекон, блины и т. Д.

Жарить означает «готовить (или готовить) в духовке или на открытом огне». Таким способом мы можем приготовить мясо (телятина, свинина), птицу (курицу, индейку) и т.д.

Тушить означает «готовить путем медленного кипения в закрытой сковороде с небольшим количеством воды». Таким способом можно готовить мясо, а также овощи, фрукты и т. Д.

Закуска (pl -s) — это блюдо, которое подается до или в начале еды (это может быть салат, рыба, оливки, суп, фруктовый сок и т. Д.)) Hors d’oeuvre (pl -s) обычно используется в меню-картах.

Омлет — это яйца, взбитые вместе с молоком, жареные или запеченные на сковороде. По-английски это «яичница». Мы едим яичницу, яйца всмятку, яйца вкрутую, яичницу, яйца пашот, яйца, сваренные на четыре минуты.

Каша — это блюдо из овсяных хлопьев или другой муки (гречихи, манной крупы, пшена и т. Д.), Сваренных в небольшом количестве воды. В него добавляют молоко и сахар или молоко и соль.

Тост — это нарезанный хлеб, подрумяненный и хрустящий снаружи путем нагревания в тостере. Тост помещается на решетку для тостов.

Чипсы — это жареные кусочки картофеля, которые часто едят с жареной рыбой.

Напитки безалкогольные : лимонад, морсы, фруктовые соки и др.

Крепкие напитки — вино, ликеры, бренди, водка и др.

Jelly обычно получают путем варки фруктов (клюква, клубника, малина, крыжовник, смородина, абрикосы и т. Д.).) и сахар. Что-то добавляется, чтобы смесь была густой.

Мармелад — это варенье из нарезанного апельсина или лимона, сваренного с сахаром.

Пудинг — очень популярное английское блюдо. Это густая смесь муки; сало, мясо, фрукты и т. д., приготовленные путем варки, приготовления на пару или запекания. Есть много видов пудинга. Некоторые из них довольно солидны и служат основным блюдом на обед или ужин. Другие больше похожи на сладкий пирог и съеденный десерт.

VI. Вставьте слова еда, блюдо, еда или курс .

1. Второе … телятина с картофельным пюре. 2. Поставила на фарфор яблоки и апельсины …. 3. Обычная. в Англии есть завтрак, обед, чай и ужин. 4. Какой ваш любимый ..? У меня жареный цыпленок. 5. Бифштекс, отбивная, ростбиф, стейк из крупы — это мясо … 6. Многие люди любят сытно … по утрам. 7. Что такое. время на обед в Англии? 8.Кто обычно моет … после обеда? 9. Вечером рекомендуется прикурить. 10. Блюдо — это особый вид .. 11. Что бы вы хотели на первое …? 12. В меню не было овощей … 13. Обед состоял из трех ……….

:

форм для выпечки в центре внимания — изготовлены из тщательно продуманных брендов

Скидка 20-50% в магазинах! Применяются исключения * Магазины Melbourne Metro теперь открыты до 21:00 по четвергам и пятницам *. Задержки почты Австралии в настоящее время влияют на сроки доставки.
  • Отследить заказ
  • Свяжитесь с нами
  • Австралия

    ПРЕДПОЧТЕНИЯ СТРАНЫ

    Текущее местонахождение:

    Австралия английский

    Изменить место:

    Новая Зеландия английский Малайзия английский | Melayu Сингапур английский