«Про кефир и мои эксперименты с прикормом» — 18 ответов на Babyblog

В настоящее время официальная педиатрия рекомендует начинать прикорм с овощных пюре или, если у малыша нет избыточного веса, с каш. В советское время основой прикорма был «старый добрый кефир» с детских молочных кухонь и все мы, в общем-то здоровые и умные люди, на нем выросли. И вдруг, почему-то, кефир был объявлен вредным для малышей до 10 месяцев. Система производства детского кефира на молочных кухнях почти разрушена. На тех немногих сохранившихся в стране раздаточных пунктах выдают промышленную «Агушу».

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

Мои эксперименты с началом введения прикорма

Эксперимент первый — неудачный:

По совету нашего педиатра, полностью проигнорировав мнение моего любимого доктора Комаровского, в шесть детских месяцев я начала прикорм с безмолочных однокомпонентных каш промышленного производства. В то время мы были 100% на грудном вскармливании. И когда объем прикорма был доведен до 10 мл, у нас начались проблемы. Мы перестали, «пардон», какать. После отмены прикорма стул нормализовался. Вторая попытка привела к тем же результатам, на третий день запора пришлось применить «Глицелакс» и обратиться за помощью к нашему педиатру. Ее совет «потерпеть и принимать слабительное» меня крайне удивил. Мириться с данной «физиологической задержкой стула» я не стала и продолжила пищевые эксперименты с собственным ребенком.

Эксперимент второй — опять мимо:

На этот раз в качестве первого прикорма я остановилась на баночном однокомпанентном овощном пюре. После него у сына начались проблемы с животиком, он тужился до «красной рожицы» и капризничал. Отменила прикорм и опять пошла на прием к педиатру. Последняя наказала «терпеть дальше-типа все образуется» и выписала достаточно дорогой БАД под названием «Бифиформ Беби», который оказался по сути набором полезных бифидобактерий в масляной основе. В добавок ко всем моим расстройствам купленный БАД был мною испорчен в процессе сложных манипуляций с его приготовлением согласно инструкции.

Эксперимент третий — удачный:

Я была в панике. На тот момент сыну уже было семь месяцев, грудным молоком он явно не наедался. Тогда то я и вспомнила про кефир и рекомендациях доктора Комаровского о начале прикорма. Отзывов в интернете о кефирном начале прикорма почти не было.

Покупной 1% кефир я отмела сразу же — ужасная кислятина. Детская молочная кухня с собственным производством была на другом конце города, а раздаточный пункт в районе закрыли. Оставалось только осваивать собственное кефирно-творожное производство. И я освоила, поделюсь опытом в отдельном посте. Итак, мое кефирное начало прикорма прошло на ура. После кефира и творога я ввела в рацион каши, затем овощные пюре. Никаких проблем больше не было. До сих пор основой рационирования питания моего сына я считаю кефир.

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

Немного про кефир

Как я уже отмечала, кефир я готовлю сама на основе пастеризованного молока и закваски «Бифивит» VIVO. Из приготовленного домашнего кефира делаю творог.

Сейчас же хочу отметить преимущества домашнего кефира в качестве первого прикорма.

Во-первых, он очень вкусный и полезный, мой малыш ест его с удовольствием.

Во-вторых, стул у нас наладился как по часам, в основном сразу после кефирного кормления.

В-третьих, кефир укрепляет и поддерживает иммунитет за счет все тех же бифидо и лакто бактерий. Нет необходимости в покупке дорогостоящих БАДов.

В-четвёртых, он ближе всего по составу и вкусу к материнскому молоку, ну если сравнивать с овощами, фруктами, мясом и кашами.

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

Поверьте, я никого не агитирую за кефир , все дети индивидуальны. Это всего лишь мой личный опыт. И он, я надеюсь, кому-нибудь будет полезен.

Детский прикорм: когда давать кефир ребенку

Когда давать кефир ребенку

Молочнокислые «вкусняшки», такие как, творог и кефир, воспринимаются детками-грудничками по-разному.

Прикорм для малышей в любом возрасте блюдо непривычное. То, что взрослые считают вкусным и питательным, малыши могут полюбить не сразу.

Ведь дитя не знало раньше ничего, кроме маминого молока или молочной смеси.

И потому задача родителей быть терпеливыми, вводить новые молочные продукты постепенно и с особой внимательностью наблюдать за реакцией организма ребенка на новое в рационе.

Какая польза от кефира?

Когда давать кефир ребенку все мамы заботятся о здоровье своих малышей. Прежде чем решить, когда давать кефир ребенку, надо выяснить полезные свойства этого напитка.

когда давать кефир детям Первооткрыватели его целебных свойств жители Кавказских гор. А само название «кефир» произошло от «кеф» здоровье.

Кефир получается в результате молочнокислого брожения микроорганизмов, грибов и бактерий. Они могут оставаться жизнеспособными в кишечнике.

В результате, их колонии сильно влияют на микрофлору кишечного тракта. Позитивное воздействие проявляется в том, что патогенные микроорганизмы, вызывающие инфекции и различные заболевания, угнетаются.

Дисбаланс микроорганизмов после приема антибиотиков также восстанавливается.

Высокое содержание в кефире витаминов и аминокислот восполняет потребности растущего организма.

Молочная кислота, как одна из основных составляющих кефира, увеличивает кислотность среды в кишечнике, при этом улучшается всасывание витамина D, железа и кальция.

Напиток хорошо утоляет жажду и приводит желудочно-кишечный тракт в тонус. Значит, у деток будет отменный аппетит.

Оптимальный возраст ребенка при введении кефира

Когда давать кефир ребенку чтобы этот животворящий продукт стал любимым для малыша, нужно не просто следовать рекомендациям педиатров и диетологов, но и ввести его своевременно и постараться приучить ребенка к регулярному приему.

Оптимальный срок, когда малыш старше 9 месяцев. В более ранние месяцы пищеварительный тракт ребенка просто не в состоянии воспринять этот продукт с максимальной пользой.

Согласно последним исследованиям в области детской диетологии у детей в 4-5 месяцев потребление кефира провоцирует понижение уровня гемоглобина в крови.

Это связано с потерей клеток крови вместе с фекалиями.

Уровень содержание минеральных компонентов (натрия, калия, хлора и фосфора) и белка животного происхождения выше физиологической нормы. Это создает значительную нагрузку на почки. А вот жиров, наоборот, малое количество.

И состав углеводов не соответствует запросам энергетических затрат организма. Поэтому ни в коем случае кефир не может быть основным продуктом питания детей до года.

Все необыкновенные свойства кефира проявятся не в один день, конечно же. Не торопите события это главное.

Когда давать кефир ребенку, в каких количествах, домашнего приготовления или заводской, с добавками или без все это вы поймете только экспериментальным путем.

Можно пробовать в 8 месяцев. Норма 30 мл для начала, приучайте постепенно, за 5-7 дней и доводите до 200 мл в день.

Старайтесь делать это под настроение и не ругайте, если по какой-то причине ребенок не может справиться с поставленной вами нормой.

Кефир и его сородичи

Одни мамы умеют готовить кефир дома. Другие привыкли к магазинному продукту. Стоит заметить, что кефир различают по степени кислотности и содержанию добавок в виде особых видов микроорганизмов бифидо- и лактобактерий.

Так что, если при обсуждении с педиатром, когда давать кефир ребенку, вам настоятельно советуют попробовать также биокефир или бифидокефир, не думайте, что они сколько-нибудь хуже обычного.

Хорошо, если малышу придутся по вкусу все три вида кефира, так что со временем вы сможете чередовать их. Кефир с фруктовыми и ягодными добавками лучше давать деткам после года.

Не отчаивайтесь, если малышу кефир кажется противным. Есть продукт под названием биолакт. Он также не является заменой грудному молоку или адаптированным смесям, но хорош в качестве первого молочного прикорма.

Перефразируя известное выражение, кефирные реки могут быть не только в сказках. Не забывайте о таком замечательном кисломолочном продукте.

Забота родителей о своем маленьком ребенке подразумевает, что вы знаете не только, когда давать кефир ребенку, но и понимаете, что у кефира есть несомненная польза.

А какой именно вы выберете вид кефира решать вам, исходя из предпочтений вашего ребенка.

Какой лучший кефир для прикорма грудничка

Кефир очень популярен у нашего населения. Он вкусен и полезен. Выбирая лучший кефир, вы обеспечиваете свой организм полезными веществами, необходимыми для пищеварения. 

Название кефира произошло от слова «кеф», что в переводе с кавказского означает «здоровье». Но не только горцы давным-давно убедились в его пользе. На собственном опыте любой человек может сказать, какой кефир лучше: тот, которые улучшает работу желудка и кишечника, хорошо возбуждает аппетит, помогает развитию полезной микрофлоры.

Но, несмотря на всю пользу этого напитка, грудничку не следует давать его слишком рано и в больших количествах. Всему свое время. Прежде чем начать прикорм ребенка молочными продуктами, определитесь – какой кефир лучше, как его правильно хранить, как приготовить кефир самим.

В йогуртах и кефире для взрослых всегда присутствуют красители, крахмал, консерванты. Детей нельзя кормить такими молочными продуктами. Они вызовут аллергию. Но даже проверенный, самый лучший кефир необходимо тщательно проверить перед покупкой. Никаких добавок быть не должно, срок годности должен быть минимальным, а жирность – не превышать 3,2 процента. Поите вашего ребенка только тем кефиром, который соответствует его возрасту.

Как известно, кефир является слабоалкогольным напитком. И пусть содержание алкоголя в нем ничтожно, считается, что кефир для грудничка может представлять определенную опасность. В Америке, Западной Европе из-за этого перешли с кефира на совершенно безалкогольный йогурт. Если же вы все-таки решили потчевать грудничка отечественным кисломолочным продуктом, выбирайте самый лучший кефир, и только детский.

Многие мамы не знают, когда уже можно давать ребенку кефир. Если малыш находится на искусственном вскармливании, то уже с семи месяцев можно прикармливать его кефиром. Если у ребенка рахит или анемия, то тоже с 6-7 месяцев рекомендуется вводить кефир. Малышам, находящимся на грудном вскармливании, давать его лучше не раньше 8 месяцев. Даже самый лучший кефир является едой неадаптированной, в нем белковый и минеральный состав не соответствует потребностям малыша на грудном вскармливании. Поэтому кефир мы вводим только после того, как введем в рацион овощные и фруктовые пюре, каши.

В кефире содержится много казеина, который сложно расщепляется кишечником малыша и поэтому способен вызвать аллергию. Также кефирные соли и органические кислоты раздражают пищеварение и почки грудничка.

Малышу по большому счету все равно, насколько полезен тот или иной продукт. Он ориентируется только на собственный вкус и любопытство. Ребенок просто может отказаться употреблять кефир, если он ему не понравится. Поэтому можно улучшить вкус кефира уже знакомым ребенку бананчиком или яблочком. Сахар использовать не стоит!

Крупному грудничку можно сразу давать кефирный продукт, а худенькому малышу лучше начать с творога.

Педиатры расходятся во мнении о том,  когда начать прикорм кефиром. Популярный доктор Е. Комаровский рекомендует делать это с 6 месяцев, а ВОЗ говорит, что не раньше года. Поэтому большинство склоняется к среднеарифметическому возрасту — 8 месяцев. К этому времени малыш уже пробовал кашу, овощи, фрукты, мясо, творог, желток и его пищеварительная система готова к употреблению кефира.

с какого возраста можно давать ребенку как прикорм

Содержание статьи:

В советские времена, если не хватало грудного молока, его заменяли кефиром, сейчас педиатры рекомендуют вводить кефир детям как прикорм после овощей, каш, фруктов и мяса. Рассмотрим, чем полезен и вреден кефир для грудного ребенка и с какого возраста его можно давать.

Можно ли детям кефир и другие кисломолочные продукты

Кисломолочные продукты, применяемые для питания детей бывают двух видов:

— адаптированные,
— неадаптированные.

Адаптированные кисломолочные смеси — это лечебно-профилактические смеси, максимально приближенные по составу к грудному молоку, которые назначает врач при необходимости для вскармливания ребенка с рождения. Они обладают пробиотическим эффектом и нормализуют работу желудочно-кишечного тракта (ЖКТ).

Неадаптированные кисломолочные продукты – это прикорм, который вводится ребенку первого года жизни. К ним относится кефир, йогурт, биолакт, ряженка, наринэ и другие. Они по составу значительно отличаются от грудного молока, и поэтому имеют свои недостатки и достоинства.

Кефир и другие кисломолочные продукты полезны для детского организма и их можно и нужно давать детям, но нужно учитывать их негативные действия и противопоказания.


Польза кефира для детей

Все кисломолочные продукты, в том числе и кефир, улучшают процесс пищеварения за счет стимуляции выработки желчи и пищеварительных соков.

Кисловатый вкус кефира прекрасно утоляет жажду и улучшает аппетит.

Кефир и другие кисломолочные продукты, в отличие от цельного молока, очень редко вызывают аллергию, так как белки, которые содержатся в них, частично расщеплены молочнокислыми бактериями и молочной кислотой. Это способствует также быстрому и легкому усвоению кефира. Для примера, коровье молоко усваивается на 30 процентов в течение 1 часа, а кефир на 90. Поэтому кефир и другие кисломолочные продукты разрешены для детей с лактазной недостаточностью.

Молочнокислые бактерии, содержащиеся в кефире, очень полезны для организма ребенка, они подавляют рост патогенной микрофлоры и поднимают иммунитет, кроме этого они содержат витамины группы В и другие. Они частично утилизируют лактозу и делают кисломолочные продукты несладкими.

Молочная кислота, которая содержится в кефире, оказывает противомикробное действие, она смещает перевес в сторону процессов брожения в кишечнике и уменьшает гнилостные процессы, в результате которых выделяются токсические вещества.

Кисломолочные продукты показаны детям, склонным к запорам.

Что такое кефир? Типы, Пищевая ценность, Польза для здоровья, Рецепт

Устали от греческого йогурта? Тогда пора сделать укол кефира. Суперпродукт (суперпиток) — это нечто среднее между йогуртом и молоком по толщине. И так же, как и его родственники из молочного ряда, это отличный источник кальция.

Но у кефира даже больше. Это ферментированный напиток, а это значит, что он богат пробиотиками, полезными для кишечника.

Здесь вы узнаете больше о кефире, его истории, том, как он стал модным, и о пользе для здоровья, которую он может предложить.

Что такое кефир и почему я так много слышу о нем в последнее время?

Кефир — это кисломолочный напиток, который можно приготовить из любого молока — козьего, коровьего, кокосового, рисового, соевого, овечьего и т. Д. Традиционно его делают путем выращивания молока с кефирными зернами, которые представляют собой смесь бактерий и дрожжей. (1) Вы найдете кефир в проходе с молочными продуктами, вероятно, рядом с йогуртом или, возможно, в охлажденной части секции натуральных продуктов. Фактически, он очень похож на йогурт, но не такой густой.Думайте о кефире как о питьевом йогурте с острым, слегка кислым вкусом.

Возможно, вы впервые слышали о кефире за последние годы, но это не новость. Кефир возник тысячи лет назад в горах Кавказа в России и имеет долгую историю в странах Восточной Европы. Слово «кефир» происходит от турецкого слова, означающего «хорошее настроение». (1,2) Кефирные зерна также имеют историю в мусульманской культуре и считались подарком от Аллаха.

Кефир становится все более популярным, поскольку исследователи изучают пользу напитка для здоровья.В нем много пробиотиков (а их может быть более 50 различных типов!), Которые в последние годы стали модным словом в мире питания. (1,3)

Пробиотики — это бактерии, которые добавляются к существующим бактериям в кишечнике. Часто кефир обогащен витаминами и минералами, которые увеличивают его полезные свойства. (1) И хорошие новости для людей с непереносимостью лактозы: небольшое исследование показало, что кефир улучшает переносимость и переваривание лактозы у людей с проблемами лактозы. Фактически, поскольку кефир является ферментированным, он примерно на 99% не содержит лактозы.(Хорошие бактерии съедают лактозу, то есть молочный сахар.) Так что не считайте ее запрещенной только потому, что она считается молочным продуктом. (1)

80+ способов и рецептов использования молочного кефира

Получили молочный кефир и не знаете, как его использовать? Вот более 70 способов и рецептов его использования. Вот теперь более 80 способов использовать молочный кефир!

Что следует знать:

В Интернете есть множество рецептов использования кисломолочного продукта , кефира , поэтому я подумал, что могу составить большой список, который поможет вдохновить вас использовать кефир и не скучать с ним, если он входит в состав вашей диеты.На мой взгляд, самый простой и вкусный способ — приготовить кефир в смузи или подать кефир с ягодами.

Kefir можно использовать практически везде, где можно использовать пахту, йогурт или сливочный сыр. Другие отличные способы употребления кефира:

  • В смузи
  • Для размягчения мяса вместо йогурта
  • Подается с фруктами
  • В холодном супе
  • В рецепте мороженого
  • Крупы залиты
  • Используется вместо йогурта для приготовления
  • В рецепте полезного молочного коктейля
  • В качестве разрыхлителя
  • Вместо пахты в выпечке
  • Как закваска для закваски
  • Для приготовления сливочного сыра с пряностями или сливочного сыра со вкусом фруктов
  • Для ферментации зерна или муки
  • Для дефитинизации зерна, круп, орехов и семян
  • В заправке для салата
  • В соусе для пасты
  • Для приготовления пробиотических напитков

Вчера я показал вам простой и вкусный рецепт молочного кефира .

Это рецепт молочного кефира был со вкусом малины и лимона вкусно ! Я бы порекомендовал его как отличный простой рецепт для новичков в кефире.

Тесто для пиццы на кефире:

Jaffa kefir (органический кефир с красным апельсином и шоколадом!):

Пурпурный смузи на кефире:

А теперь я представляю вам самый большой список рецептов кефира, который я смог составить со всего Интернета! Если вы знаете какие-либо отличные рецепты, на которые я не ссылался, дайте мне знать, и я добавлю его в список (при условии, что он не слишком похож ни на один из перечисленных рецептов).

Обратите внимание: несмотря на то, что эти рецепты содержат кефир, другие ингредиенты в рецептах могут быть не самыми полезными, поэтому руководствуйтесь здравым смыслом и заменяйте их более полезными ингредиентами там, где это возможно.

Большой список рецептов на кефире:

  1. Домашний органический кефир с малиной и лимонной цедрой (healthfoodlover.com)
  2. Кефир из сырого молока
  3. Мороженое с ванильным кефиром
  4. Кефир-Ливан
  5. Кефир творог
  6. Чизкейк с маракуйей и кефиром Гейл
  7. Шоколадный торт с цукини и кефиром
  8. Мороженое с лимонным кефиром
  9. Лимонный йогурт, кефир, ледяной пирог и крекеры Грэм с проростками
  10. Кефирное кокосовое мороженое с супом из манго
  11. Кефирный Вальдорфский салат
  12. Пирог с арахисовым маслом и кефиром
  13. Кефирные снежки со сливовой начинкой
  14. Кефир Канталупа
  15. Кефирный фруктовый соус
  16. Кефир на кокосовом молоке
  17. Средиземноморские булочки с кефиром
  18. Хлеб на закваске на кефире без молока
  19. Кефирные лепешки
  20. Тыквенный топпинг для кобблера
  21. Рецепт кефирной лепешки
  22. Органический кефир с кровяными апельсинами и темным шоколадом (Jaffa Kefir)
  23. Тыквенное печенье
  24. Быстрый хлеб на закваске на кефире
  25. Блинчики на кефире из цельнозерновой муки с черничным соусом
  26. Богатый кальцием кефирный коктейль и садовый салат Кефирный ланч Экспресс
  27. Хлеб Крылья Жизни
  28. Кефирная паста; Кефирные коктейли; Кефирные роллы; Кефирный хлеб; Кефирно-клубничный десерт
  29. Кефир сыр
  30. Шоколадный смузи на кефире Power Smoothie
  31. Кефир Клен Роза
  32. Кефир-Краут
  33. Окрошка (Холодный русский летний суп)
  34. Лимонно-кефирный торт с лимонно-имбирным мармеладом
  35. Кефирные гренки
  36. Бутерброды с кефиром и мороженым
  37. Клубничный лимонно-кефирный смузи
  38. Чай Кефир Парфе
  39. Клубничный кефир Лимонный пирог
  40. Яблочный кефир для завтрака
  41. Кефир Клаус
  42. Бабочка
  43. Салат с кефиром и кинзой
  44. Водяная бабочка
  45. Кефирный заклинатель
  46. Румяна для печени с травяным кефиром
  47. Йоркширский творожный пирог или сырный торт
  48. Пушистые оладьи на кефире
  49. Пудинг с кремом на кефире
  50. Мороженое на кефире без молока с ягодами, производитель мороженого не требуется
  51. Шоколадно-кефирный смузи
  52. Кефирный смузи: Замороженный летний фруктовый вкус!
  53. Фруктовое мороженое с трехцветными ягодами и кефиром на 4 июля
  54. Рецепт сырного торта на кефире
  55. Лимонный суп с кефиром
  56. Em’s Spring Green Kefir Soup
  57. Печенье сладкое с кефиром
  58. Сливочная заправка для салата на кефире или имитация «РАНЧ»
  59. Холодный суп из авокадо и кефира
  60. Пахта Кефир Куриный
  61. Сырой кефирный чизкейк
  62. Кокосовое печенье с кефиром
  63. Рассол для консервирования на кефире
  64. Огуречный йогурт или салат из кефира
  65. Фруктовый пирог с заварным кремом на кефире
  66. Супер зеленый смузи на кефире
  67. Кефирная заправка из маковых семян
  68. Десерт с абрикосом и мятой
  69. Корица, базилик, виноград, содовая
  70. Картофельный салат с пробиотиками
  71. Ферментированный соус клюква-апельсин-яблоко
  72. Ежевичный смузи на кефире
  73. Ягодное печенье с киноа и кефиром
  74. Салат Вальдорф с индейкой и сырым кефиром (видео)
  75. Кефирный утренний смузи
  76. Картофель с капустой и кефиром
  77. Кефирное масло
  78. Петрушка Мейо
  79. Холодный Коффука Латте
  80. Батончики со сметаной / кефиром и изюмом
  81. Мороженое Яблочный пирог с кефиром
  82. Кефир Клаус
  83. Уникальный и вкусный кефирный напиток
  84. Булочки из проросшей клубники с лимонным кефиром и йогуртом
  85. Лимонно-кефирный смузи
  86. Русские оладьи на кефире (Олади) Рецепт
  87. Тыквенная полента с соусом из кефира, меда и орехов
  88. Органический кефир с красным апельсином и темным шоколадом

Местное применение кефира:

  1. Кефирная маска для лица
  2. Русская кефирная маска Latta

Теги: 2 и 5, 80+ рецептов кефира, Австралия, Австралийские блогеры, Без молочных продуктов, рецепты вкусных блюд, есть для здоровья, есть для здоровья рецепты, есть, чтобы жить, есть хорошо, бесплатные полезные рецепты, не содержит глютен, хорошая еда, отличная кожа, отличные продукты для кожи, руководство по здоровому питанию, здоровье еда, любитель здорового питания, блог любителей здорового питания, блог любителя здорового питания рецепты без глютена, здоровый Здоровый завтрак, рецепты здорового питания, советы по здоровому питанию, здоровая пища, блог о здоровом питании, блоги о здоровом питании, здоровое питание, здоровое питание для детей, Здоровые рецепты, Кефир, кефирные зерна, рецепты на кефире, живи хорошо, с низким содержанием углеводов, низкоуглеводная диета, рецепты с низким содержанием углеводов, Мельбурн, Блогеры из Мельбурна, Мишель Робсон-Гарт, Кефир молочный, Натуропат, Рецепты натуропатов, Натуропатические рецепты, Натуропатия, без молочных продуктов, без молочных рецептов, питательные рецепты, Питание, питательные рецепты, рецепты, рецепты натуропата, сексуальная еда, без сахара, блог любителей здорового питания, веганский мо фо, вегетарианские рецепты, вегетарианские рецепты низкоуглеводной диеты, вегетарианские рецепты веганские рецепты

Что такое кефир? Польза для здоровья, история болезни и все, что вам нужно знать

Чайный гриб получил почти всеобщую известность, когда речь идет о ферментированных пробиотических напитках.Даже если вы никогда не задумывались о здоровье кишечника, вы, вероятно, пробовали чайный гриб или, по крайней мере, слышали утверждения, что это тонизирующее средство оказывает преобразующее действие.

И все же есть еще один ферментированный напиток с пробиотиками, который тысячелетиями использовался кочевыми культурами, но не достиг такого же уровня признания: кефир. О его происхождении ходят легенды.

История этого напитка на основе молока начинается в горах Кавказа, где кочевые осетины впервые попробовали кефирные зерна.Кефирные зерна не похожи на рис, пшеницу или ячмень, а представляют собой студенистую полисахаридную культуру бактерий и дрожжей, называемую кефираном. Эти «крупинки» лежат в основе всего кефира. Осетины добавляли кефирные зерна в мешочки из козьей шкуры и позволяли зернам заквашиваться в разбавленный, похожий на молоко напиток, похожий на йогурт, но не такой густой.

Трудно сказать, как осетины пришли к кефирным зернам, но, согласно легенде, Мухаммед подарил людям гор Кавказа самобытные культуры, из которых родился кефир.Кефиран стал известен как «Зерна Пророка». Семьи передавали разные сорта кефира из поколения в поколение и стали яростными хранителями своих методов производства кефира.

Хотя конкретные рецепты держались в секрете, по общему обычаю зерна смешивали с коровьим или козьим молоком. Затем смесь выливали в мешок из шкуры животных и оставляли на солнце для брожения. Ожидается, что все гости или члены семьи, приходящие и выходящие из дома, будут перемешивать кефир, легонько пиная мешок, когда они проходят.

Народы Кавказского региона берегли свой кефир; они не хотели делиться кефирными зернами или рецептами с посторонними, чтобы напиток не утратил свои предполагаемые магические, укрепляющие кишечник свойства. Почти 2000 лет кефир оставался хорошо охраняемым кулинарным сокровищем. Внешний мир знал о кефире только потому, что Марко Поло, возможно, пробовал аналогичный напиток. В своей книге Путешествие Марко Поло Венецианца он упоминает напиток из «кобыльего молока», приготовленный татарскими женщинами — этнической группой, которая сейчас проживает в России, Украине и Узбекистане — с «качествами и ароматом белого вина».Он назвал напиток кемур .

Похищение приводит к появлению интереса к кефиру со стороны

Фото: Мадлен Штайнбах / Shutterstock

Однако примерно в 19 веке начали распространяться новости о том, что предполагаемые магические свойства кефира действительно полезны для здоровья. Пробиотические бактерии в кефире могут помочь излечить различные заболевания пищеварительной системы. Он также богат кальцием, и каждая порция содержит около девяти граммов белка.

«Было обнаружено, что пробиотики, попавшие в кишечник, поддерживают иммунитет, пищеварение и здоровье кожи.Кефирные культуры, сброженные в молочных продуктах, дают пробиотикам больше шансов выжить в процессе пищеварения, поэтому многие предпочитают кефир йогурту », — объясняет Джули Смолянски, автор книги The Kefir Cookbook и генеральный директор молочной компании Lifeway Foods. Она и ее родители бежали из бывшего Советского Союза и переселились в качестве беженцев в Чикаго, когда ей был год. «Это суперпродукт для борьбы с воспалениями, который должен быть у каждого в холодильнике».

российских врача в то время хотели продолжить изучение преимуществ кефира, но их попытки оказались тщетными.Один, в частности, доктор Эли Мечников, предположил, что молочнокислые бактерии в кефире могут быть ответственны за долгую продолжительность жизни болгар. Он похвалил полезные бактерии, плавающие в кисломолоке, и рекомендовал пить его своим пациентам, страдающим заболеваниями пищеварения. Исследование Мечникова привлекло внимание Всероссийского общества врачей. Группа постановила, что кефир должен приносить пользу всем россиянам, но жители Кавказских гор держали свои кефирные зерна как можно ближе и не отказались бы от них так легко.

Здесь история кефира превращается в какую-то извращенную, но правдивую сказку. Согласно истории кефира, написанной Элиноар Шавит, общество поручило двум братьям по имени Бландов, владевшим сыродельной фабрикой в ​​российском городе Кисловодске, отыскать для них немного зерна. Племена, жившие рядом с их заводами, отказались продавать зерно Бландовым, поэтому они придумали схему: они наняли одну из своих служащих, Ирину Сахарову, чтобы она отправилась ко двору племенного князя по имени Бек-Мирза Барчоров. ее красота заставляла принца отказаться от части кефирной крупы.

Князь действительно влюбился в Сахарова, но держался крепко, отказываясь дать ей хоть каплю. Она сдалась и стала возвращаться домой, но по дороге князь Бек-Мирза Барчоров похитил Сахарова и потребовал, чтобы она вышла за него замуж. Братья Бландовы помогли ей бежать и перевезли ее в русский двор царя Николая II, где она могла подать жалобу на князя. В качестве компенсации за оскорбления Сахарова царь приказал принцу заплатить ей 10 фунтов кефирных зерен.

В 1908 году Бландовы продали первый в России кефир промышленного производства из зерна, закупленного Сахаровым. К 1930 году кефир стал широко производиться по всей России. Секрет кефира был раскрыт.

На сегодняшний день кефир по-прежнему является одним из самых популярных кисломолочных напитков в России. Правительство выразило свою признательность Сахарову в 1973 году, когда она получила письмо от министра пищевой промышленности, в котором он благодарил ее за ее «героические» усилия.

Как приготовить кефир в домашних условиях

Фото: casanisa / Shutterstock

.

Хотя большинство продуктовых магазинов сейчас продают предварительно приготовленный кефир в бутылках, можно приготовить молочный кефир дома (мешок из козьей шкуры не нужен).В итоге должен получиться острый сливочный напиток, похожий на йогурт.

«DIY сцена жива и здорова. [Lifeway] даже делает стартовый набор Kefir для тех, кто хочет экспериментировать дома », — говорит Смолянский. «Многие люди любят создавать небольшие домашние лаборатории ферментации для приготовления кефира, кимчи и других пробиотических продуктов. Так и началась жизнь Lifeway — в подвале моих родителей. Кефир [зерна] в бутылках Lifeway сегодня начался с кефирных культур, которые мои родители закупили более 30 лет назад.”

Как русские выяснили в начале 1900-х, вам тоже нужно будет заполучить кефирные зерна (в наши дни их легко купить в Интернете, не нужно никого похищать), если вы хотите сделать свой собственный кефир. Помните, что эти культуры на самом деле не зерна, а больше похожи на студенистые бусинки, которые срастаются в небольшой комок, как цветная капуста. Затем вы добавите ложку зерен в стеклянную банку, наполненную примерно стаканом молока. Накройте банку чем-нибудь легким, например куском марли (она не должна быть герметичной), и дайте ей постоять при комнатной температуре на 24 часа.

За это время молоко заквасится. По окончании процесса кефир будет иметь густую консистенцию, похожую на пахту. Однако, прежде чем он будет готов к употреблению, вам нужно процедить кефирные зерна через сито. Сохраните их, потому что зерна многоразовые. Пока вы будете делать новые партии кефира, зерна будут размножаться естественным образом.

Хотя вы можете пить кефир прямо для нефильтрованного пробиотика в кишечнике, его можно использовать в смузи и в качестве замены йогурта, пахты или молока в любом рецепте, особенно для выпечки, согласно The Kitchn.

То, что когда-то считалось таинственным эликсиром, теперь можно легко приготовить на современной кухне.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *