Содержание

5 рецептов для детей и взрослых, отзывы

Автор Камуллина Анна Евгеньевна На чтение 6 мин. Просмотров 2.5k. Опубликовано

Снижение защитных сил организма очень заметно – человек начинает чаще болеть, быстро устает на работе, впадает в депрессию. Исправляют ситуацию разными способами. Многими народниками используется клюква для иммунитета, рецепты с ней очень просты в приготовлении, а главное – не требуют много времени.

Состав

Красные плоды привлекают своим ярким сочным видом. Они приятны визуально, содержат полезные компоненты. Поистине, их называют кладезем витаминов. Смесь для иммунитета с клюквой советуют представителям всех возрастов.

Химический состав удивляет:

  • аскорбинка;
  • токоферол;
  • никотиновая, урсоловая, фолиевая кислоты;
  • ниациновый эквивалент;
  • тиамин;
  • рибофлавин;
  • пиридоксин.

Кроме витаминов, содержатся и микроэлементы:

  • кальций;
  • натрий;
  • магний;
  • калий;
  • фосфор.

По пищевой ценности клюква необременительна для организма. Калорийность составляет 28 ккал на 100 грамм. 0,5 г – это белки, вполовину меньше содержится жиров, и почти 4 г углеводов, незначительно – зола и моносахариды. Пищевые волокна, содержащиеся в количестве 3,3 г, помогают желудку и кишечнику, также будут полезными и органические составляющие. Воды – 89% на 100 г. Недаром она такая сочная.

Клюква: польза и вред для организма

Клюква славится целебными свойствами, ценится народниками, активно применяющими ее при лечении различных заболеваний. За счет содержания витамина C и группы B является природным антибиотиком и помогает при воспалительных недугах инфекционного происхождения. Благодаря комплексу кислот действует как противовирусное средство. Аскорбинка способствует укреплению стенок кровеносных сосудов, играет ключевую роль в улучшении сопротивляемости недугам.

Содержит в себе активные компоненты, способные бороться с бактерией хеликобактер пилори, провоцирующей гастрит и язву желудка. Кислотность среды, создающаяся в пищеварительном тракте благодаря употреблению, является неприемлемой для патогенного микроорганизма, и он быстро гибнет. Врачи рекомендуют вкушать клюкву в умеренных количествах.

Больше всего в клюкве содержится фенола – это вещество имеет выраженное бактерицидное и бактериостатическое действие. За счет этого ее активно назначают для борьбы с инфекциями мочеполовой системы, входит в несколько урологических сборов и медикаментозных препаратов на растительной основе (один из которых Монурель).

Сок является мощным средством, помогающим заботиться человеку о зубах и ротовой полости в целом. Если применять его регулярно, можно снять воспалительные явления десен, устранить раздражение слизистой оболочки рта. Врачи рекомендуют использовать при стоматите, гингивите, пародонтите и пародонтозе, бороться с начальными проявлениями кариеса.

Благодаря урсоловой кислоте, входящей в состав, стимулируется выработка инсулина. Соответственно, полезна клюква и диабетикам. Можно готовить на витаминной основе морсы, отвары – такие напитки придадут с утра бодрости не меньше, чем кофе.

Помимо перечисленных выше уникальных свойств, можно отметить и способность выводить из организма человека свободные радикалы. Диетологи советуют кушать ее жителям мегаполисов, где чрезмерное вредное влияние паров, выбросов промышленности, при сгорании автомобильного топлива.

Употреблять ее можно людям всех возрастов, не стоит беспокоиться о фигуре – клюква не калорийна!

Противопоказания

Ягода имеет противопоказания к употреблению. В первую очередь они связаны с высокой кислотностью – не стоит кушать ее людям с патологиями ЖКТ. Рекомендуется принимать ингредиент исключительно в разведенном виде или с сахаром.

Нужно предостеречь пациентов с предрасположенностью к гастриту – им нельзя употреблять клюкву, чтобы не спровоцировать приступы. Также врачи не рекомендуют при патологиях печени и поджелудочной железы. Не стоит переедать ее людям, страдающим изжогой. Клюква для иммунитета для детей противопоказана, если есть индивидуальная непереносимость.

Малышам до трех лет давать ее не стоит в любом случае, а старшим начинают с малых доз. Важно необходимо следить за проявлениями аллергии, клюква может спровоцировать негативные реакции, особенно, – у детей.

Если появились хоть какие-то аллергические симптомы – употребление клюквы нужно прекратить.

Рецепты с клюквой для повышения иммунитета

Клюква для повышения иммунитета должна готовиться по специальным рекомендациям – так от нее можно получить максимальную пользу.

Народными средствами

37.96%

Лекарствами

12.22%

Проголосовало: 1391

Предлагаем несколько способов приготовления смесей с клюквой для укрепления сил.

Сочетание с медом

Клюква и мед для иммунитета станут отличным помощником, часто болеющим людям. Для приготовления средства сырье необходимо хорошо промыть и высушить. Его дробят в блендере и к полученной массе добавляют столько же меда.

Перемешав компоненты до однородной консистенции, снадобье можно употреблять – три раза в день до еды. Отличный продукт для укрепления здоровья, особенно для детей без аллергии на продукты пчеловодства.

Клюква и чеснок

Не менее мощным лечением является рецепт с чесноком. Как правило, это средство исключительно для взрослых, поскольку малыши капризничают и не хотят кушать его.

На половину стакана основного компонента нужно 3-4 зубчика – все это перемешивают до однородной массы и добавляют равное количество меда. Едят по одной чайной ложке перед сном. Средство с чесноком не только повышает защитные силы, но и отлично чистит сосуды от холестерина.

Спиртовой настой

Если человека замучили простудные заболевания, то он может приготовить более крепкий состав – на спирту. Для этого понадобиться смешать 2,5 стакана перетертого сырья с 5 ст.

л. меда, добавить туда лимон (сок, выжатый из половины среднего по величине цитруса) и залить это все 500 мл коньяка. Жидкость должна настояться на протяжении пяти часов, после чего ее по одной чайно ложке употребляют на ночь.

Сахарная клюква

Поднимает защитные силы и лекарство с сахаром – самое простое в приготовлении. Сырье промывают и перетирают до жидкой консистенции, а затем добавляют сахар по вкусу. Хранить приготовленное необходимо в холодильнике – так оно дольше не испортится. Для профилактики заболеваний лекарство рекомендовано принимать либо с утра, либо вечером по одной чайной ложке.

Витаминная «бомба»

Для усиления сопротивляемости организма можно приготовить витаминную массу. Полкило изюма промывают, добавляют туда столовую ложку сахара и грецких орехов, один стакан сырья и перемешивают ингредиенты до однородной консистенции. Вкушать необходимо перед сном, каждый вечер, съедая по 40 г.

Отзывы: эффективность

Клюква для поднятия иммунитета применяется издавна, неудивительно, что многие опробовавшие оставляют отзывы о ее использовании…

Елена, 47 лет:

«Средствами с клюквой лечусь по совету своей подруги – она так сосуды чистила, и мне посоветовала. Надеюсь улучшить свое состояние, может и болеть реже стану».

Сергей, 56 лет:

«Готовить очень просто, поэтому я и сам делаю снадобья на основе клюквы. Пользуюсь вот уже второй месяц, пока еще не болел. Что по факту – покажет время».

Ирина, 28 лет:

«Клюквой по рецепту с медом я лечила своего сына – давала ему смесь перед зимними холодами. Болеть стал меньше, да и простуда проходит легче и быстрее, что немаловажно».

Алена, 41 год:

«Использовать клюкву в терапевтических целях мне советовала еще бабушка, она всегда готовила себе ягоды с медом, попробую и укрепить свое здоровье этим способом, а то болеть стал часто».

Оцените, пожалуйста, статью:

НравитсяНе нравится

Если «Не нравится» — обязательно укажите в комментарии, что не так, постараюсь исправить.

рецепты для детей и взрослых, реальные отзывы

Автор Камуллина Анна Евгеньевна На чтение 8 мин. Просмотров 2.1k. Опубликовано

В России произрастает свыше десятка растений с плодами, чья насыщенность полезными для повышения защиты компонентами в разы выше, чем у фруктов. Возможно, отличие в том, что такая ягода для иммунитета, как малина, известна и культивируется повсеместно. А морошку, ежевику, бруснику оказалось невозможно «одомашнить», и собирают их по-прежнему в лесу.

Ягода: польза и вред для здоровья

Кому доступен поход в крупный лесомассив, хорошо знакомы с «тамошними» растениями для повышения иммунитета. Остальным приходится покупать их себе и ребенку лишь периодически. Отсюда и более слабое знакомство с полезными ягодами России у жителей городов.

Из полезных для укрепления иммунитета свойств первой бросается в глаза насыщенность диких ягод витаминами и микроэлементами (по сравнению с огородными «сородичами»). Но любые ягоды, укрепляющие иммунитет, содержат в рекордных количествах аскорбиновую кислоту.

Она является средством поднятия иммунитета благодаря присутствию в молекулах С-реактивных белков, первыми реагирующих на вторжение патогена. Участвует «аскорбинка» и в обновлении слизистых оболочек, метаболизме кальция (наравне с холекальциферолом). Его добавление в меню ребенка необходимо так же, как и рыбьего жира или молока.

В самых полезных ягодах для повышения сопротивляемости содержится и более-менее полный В-ряд. Но дикорастущие виды накапливают его вдвое интенсивнее. Данное отличие важно при составлении рациона ребенка с его формирующейся ЦНС, а вот его значимость для поднятия иммунитета второстепенна.

Помимо аскорбиновой кислоты, антитела «интересуются» ретинолом и токоферолом. Оба участвуют в поддержании нормального обмена веществ и регенерации роговых клеток – волос, ногтей, кожи. Поврежденная кожа – плохая защита от угроз извне, и давление на систему резистентности возрастает в разы. Однако далеко не ягоды, поднимающие иммунитет, накапливают их в значимых объемах. Таким свойством могут похвастаться лишь самые полезные:

Большинство растений для укрепления резистентности насыщены и другими полезными кислотами – ледяной, яблочной, лимонной, бензойной, винной. Злоупотребление ими ведет к эрозиям, но они выступают антисептиками, антиоксидантами и противовоспалительными, способны сбивать температуру. Негативная сторона употребления ягод для повышения иммунитета также заключается в их способности провоцировать аллергию не хуже цитрусовых.

Противопоказания

При гастрите и дуодените с ягодами для укрепления здоровья нужно соблюдать осторожность – из-за избытка кислот и клетчатки. Плюс, поднимать иммунитет даже самыми полезными ягодами России запрещено при:

  • язвенной болезни;
  • аллергии;
  • подагре.

Склонность к диатезам любой этиологии тоже означает, что ягоды для иммунитета ребенка, такие эффективные у других малышей и большинства взрослых, ему не подходят.

Какие ягоды повышают иммунитет?

В целом, для поднятия сопротивляемости у взрослого и ребенка полезны любые съедобные ягоды с кисловатым вкусом. Но уровень приносимой «лекарством» пользы зависит и от его состава.

Рябина

Помимо общих для всех ягод витаминов А, В, С и Е, красная рябина богата терпенами (смолистые ароматические соединения – сильные антисептики и согревающие), а черная – антиоксидантами рутином и кверцетином.

Присущая обоим сортам вяжущая «нотка» во вкусе обусловлена высокой концентрацией полезных танинов – дубителей, как и в чайном листе.

Боярышник

Данный сородич шиповника для укрепления защиты тоже славится насыщенностью витамином С.

Но в боярышнике шире «ассортимент» других кислот, как янтарная, винная, уксусная. Он полезен еще и присутствием хороших гелеобразователей – пектинов, и лучше подходит для варки джемов, варенья, киселей.

Брусника

Мелкая, растущая в болотистой местности ягода для поднятия защитных сил является абсолютным рекордсменом России и мира по содержанию пищевых кислот.

Брусника отличается полнотой их ряда, включая редкие, как бензойная и хлорогеновая. Обладает резко кислым вкусом, особенно полезна как жаропонижающая добавка к смесям с другими видами для укрепления иммунитета.

Морошка

Оранжевая, словно янтарь, и отдаленно напоминающая малину по форме морошка относится к роду Малиновых. В отличие от своей огородной родственницы, она полезна тем, что накапливает около полутора мг/кг токоферола, сильнее насыщена ретинолом.

Народными средствами

37.96%

Лекарствами

12.22%

Проголосовало: 1391

В ней есть 4-5 представителей В-группы, почти вдвое больше микроэлементов (8-9 против 4-5 в малине). Аромат морошки менее сладкий и более терпкий, с апельсиновыми и хвойными нотками. Среди безопасных даже для ребенка морошка – самая полезная ягода в России для иммунитета.

Черная бузина

Следует помнить, что все растение умеренно ядовито благодаря высокому содержанию алкалоидов:

  • кониина – общего для бузины с болиголовом нервно-паралитического компонента;
  • самбунигрина – основы синильной кислоты.

В силу частичной ядовитости бузина для повышения иммунитета выступает мощным адаптогеном – веществом, определяемым иммунитетом как нечто среднее между токсином и лекарством, и привлекающим внимание его агентов. Средства для поднятия резистентности из нее не стоит давать ребенку.

Самые эффективные рецепты

Проще и лучше всего для укрепления иммунитета употреблять ягоды свежими, до 300 г в сутки, «вприкуску» к обычной пище. Но ими можно также разнообразить сладкие каши и выпечку, варить кисели (национальное блюдо в России), прочие напитки. Недостаток этих методов – тепловая обработка, без которой не готовят лишь рябину с бузиной. Для остальных видов щадящий температурный режим является залогом эффективности.

Молочный коктейль

Такие бленды готовятся с любыми ягодами. В чашу блендера складывают 1,5 стакана молока, пару столовых ложек сахара или меда, 150 г мороженого без добавок и 300 г мытых плодов без цветоножек. Потом взбивают 2 мин. Во избежание свертывания молока от самых полезных (потому что кислых) ягод в России для укрепления защиты иногда имеет смысл взять их до 200 граммов и добавить еще 100 мякотью банана/груши.

Морошка, эта капризная в плане вкусовых сочетаний, но чуть ли не самая полезная среди произрастающих в России ягода, повышающая иммунитет, хорошо пойдет с дыней и медом. С рябиной и бузиной молоко не сочетается.

Воздушный десерт

В 4 ст. л. теплой воды для набухания оставляют на 7-9 минут 10 граммов желатина. 250 г выбранных мытых ягод (моно- или в виде коктейля) пюрируют с 70 гр. сахара, отделяют белки 2 яиц и взбивают до устойчивой, крепкой пены.

Выкладывают белки к пюре для поднятия иммунитета, перемешивают. Разогревают желатин, постоянно помешивая, и после растворения вводят в общую массу. Вымешивают, попутно взбивая, до однородности, разливают в порционную посуду и ставят в холодильник до застывания.

Для капризных видов

Чтобы избежать термической обработки при заготовке самой полезной в России, но очень уж ароматной морошки, нужно взять поровну ягод и сахара, перетереть морошку для поднятия иммунитета через сито, засыпать сахаром, смешать и разложить в уже стерилизованные (!) банки. Через день-два выдержки в холодильнике получится джем.

Обыкновенная рябина получается вкусной и полезной, если замочить ее с яблоками. По 5 кило ягод с яблоками любого сорта складывают вперемежку в деревянную или керамическую бочку, растворяют в 10 л кипятка полкило сахара со 100 граммами соли. Когда раствор остынет, заливают им основу и выдерживают месяц в прохладе.

Черноплодную можно и просто «законсервировать» в сладком сиропе, получив легкое варенье для повышения резистентности. В литре горячей воды полностью растворяют 370-400 г сахара, моют и раскладывают по стерилизованным банкам плоды без хвостиков, заливают только снятым с огня сиропом и закатывают.

Гроздья черной бузины собирают только к сентябрю, полностью созревшими. Сушат до сморщивания на солнце и «довяливают» еще час в духовке, на минимальном огне. Для повышения иммунитета чайную ложку ягод заваривают на 6 ч 0,5 л кипятка, в термосе. Утром откидывают сырье на дуршлаг, чуть подогревают настой и принимают за 2 раза, перед едой, неделю. Ребенку препарат не показан.

Отзывы

Принимающие ягоды для поднятия сопротивляемости пользователи оставляют о таком вкусном источнике витаминов с минералами только положительные отзывы.

Инга, 24 года:

«Ненавижу холода всем организмом. С осени кожа краснеет и начинает лущиться, конечности синие и ледяные, как у лягухи. А вот если хоть по паре недель за месяц ем размороженные ягодки или бабушкину (она в деревне живет) заготовку, сразу красавица!».

Яков, 32 года:

«Предпочитаю домашнюю настоечку рябины. Беру коньячок подешевле и 300 г красного сорта на каждые на ноль-пять этой гадости. Плоды толку ступкой, карамелизую 50 г сахара на сковородке. Все кладу в банку, закрываю и забываю на месяц в темном углу. Потом фильтрую через марлю и засыпаю чайную ложечку ванилина. Рюмашка в день – и вся зима проходит бодрячком!».

Наталья, 39 лет:

«А я с детства все ягоды люблю и ем по чуть-чуть, но каждый день. Кислотность низкая, а они и полезнее лимонов, и вкуснее. Круче всего при простуде чаек с малиной и брусникой – по 5 штук каждой на заварник, плюс 4 смородиновых листа. Выпить с медком».

Оцените, пожалуйста, статью:

НравитсяНе нравится

Если «Не нравится» — обязательно укажите в комментарии, что не так, постараюсь исправить.

Клюква для иммунитета: кисель, морс, смузи. Рецепты для детей

За клюквой собиратели ходят на болота, подвергая себя опасности. Но ягода стоит того, чтобы ради неё рисковали, потому что обладает целебными свойствами, укрепляет защитные силы и помогает лечить различные заболевания. Лекарственные средства из клюквы, поддерживающие иммунитет готовят по рецептам детям, взрослым, её используют в пищу, создают из неё потрясающие лакомства.

Благодаря многоаспектному воздействию на человека, ягода получила широкое применение на севере, а также других регионах. Клюкву можно приобрести как свежую, так и замороженную, покупать биодобавки. Польза есть от любого вида продукта. Нужно лишь знать как употреблять ягоду, чтобы она приносила ожидаемые позитивные эффекты. Предлагаемый материал представляет рецепты приготовления лекарств из клюквы, укрепляющих иммунитет, советы создания кулинарных изысков, напитков.

Лечебные свойства клюквы

Клюкву называют журавлиной, поскольку она является любимым лакомством журавлей. Птицы не зря пристрастились к этому кушанью, оно помогает им выжить в суровых условиях Севера, вырастить здоровое потомство. Также полезна клюква людям, особенно детям. Она является продуктом, необходимым для укрепления иммунитета ребёнка, лечебной ягодой одновременно.

Состав продукта

Он представляет собой широкий перечень витаминов, микроэлементов, биоактивных веществ.

  1. Витамин С. Основной иммуностимулирующий витамин, уровень которого выше в клюкве, чем лимоне.
  2. Витаминная группа “B”, обеспечивающая нормальный обмен веществ, оптимизацию усвоения жиров, белков, углеводов.
  3. Коагулирующий витамин К, способствующий улучшению показателя свёртываемость крови.
  4. Микроэлементный комплекс состоит из железа, кальция, калия, меди, серебра, йода, бора, молибдена, титана, хрома, цинка, марганца.
  5. Биологически активные компоненты — это пектины, флавоноиды, кислоты (щавельная, янтарная, хинная, бензойная).

Клюква для иммунитета является незаменимым продуктом. Это натуральная ягода, состоящий на 90% из жидкости, основой которой является вода, поэтому калорийность её низкая (100 г продукта — 25 ккал). Остальные 10% приходятся на сахара, фруктозу, другие компоненты.

Для сведения! Кушая клюкву, вы не прибавите в весе, она, напротив, способствует похудению.

В чём польза для иммунитета

Богатый состав клюквы позволяет использовать её как дополнительную терапию при недугах. Для ребёнка всегда лучше применять развивающие защитную систему натуральные продукты, чем медикаментозные препараты. Это справедливо также по отношению к взрослому, пожилому человеку, мужчинам, женщинам.

Ягоду необходимо употреблять тем, у кого есть склонность в следующим заболеваниям:

  • аномалиям пищеварительной системы, с помощью витаминов и пектинов клюква снимает застойные явления ЖКТ, что благотворно влияет на иммунитет,
  • являясь природным антибиотиком ягода стимулирует вывод из организма вредоносных микроорганизмов, благодаря потогонному, мочегонному действию очищает от токсинов,
  • клюквенный сок и свежие ягоды помогают укреплять дёсны, зубную эмаль, дезинфицирует полость рта, является эффективным средством против стоматита,
  • соком можно спринцеваться женщинам, она полезна для мужского здоровья, так как укрепляет иммунитет мочеполовой системы,
  • употребление ягод, сока, киселя из клюквы является профилактикой простуды, заболеваний дыхательных путей,
  • предотвращает сердечно-сосудистые аномалии, поскольку укрепляет стенки капилляров, очищает крупные сосуды, что сказывается на повышении иммунитета относительно возникновению инфарктов,
  • антиоксидантное воздействие витаминов способствует предотвращению развития опухолей, то есть укрепляет иммунитет в части мутации клеток,
  • влияя на усиление кровотока и кровоснабжение хрящевых тканей суставов, клюква способствует поддержанию иммунитета, способствующего здоровью опорно-двигательного аппарата.

Внимание будущим мамам! Необходимо отметить пользу ягод для беременных, употребляя продукт вы способствуете укреплению собственного иммунитета и формированию иммунной системы плода.

Клюквенные рецепты для иммунитета

Их множество, в статье акцентируется внимание на тех, которые удобно применять в домашних условиях. Клюква для иммунитета полезна как монопродукт, но с добавлением дополнительных ингредиентов — мёда, алоэ, чеснока, её действие значительно усиливается. Помните о том, что лечебные свойства, противопоказания при ингаляциях, либо других формах применения нужно знать в точности, поскольку у многих людей может возникнуть аллергия на продукт.

Познакомьтесь с составами, способными стать фундаментом иммунитета всем членам вашей семьи.

Простая смесь для иммунитета

Она делается из двух ингредиентов — клюква плюс мёд по рецепту:

  • возьмите 100 г ягод, измельчите их,
  • наберите такое же количество мёда,
  • смешайте компоненты в однородную массу.

Это вкусное лакомство съедайте по паре ложек 3-4 раза за день. Первые результаты — бодрость, свободное дыхание, отличное пищеварение вы ощутите через неделю.

Кисель

Из клюквы готовятся несколько полезных напитков. Кисель считается основным для укрепления иммунитета ЖКТ. Его с удовольствием пьют дети, для них это укрепление иммунитета, напиток применяемый после еды либо на полдник. Он делается из трёх компонентов:

  • клюква — 130 г,
  • сахар — 130 г,
  • крахмал картофельный — 40 г.

Ягоды отжимаются, остатки после отделения сока заливаются водой чуть более 0,5 л, варятся 5 минут. Затем полученный раствор отцеживается, вводится крахмал, ставится на огонь, убирается с него при доведении до кипения. Потом добавляется сахар и снова ставится на огонь, пока не начнёт пузыриться. Сок добавляется сразу после снятия и перемешивается. Такой витаминный кисель рекомендуется чаще давать ребёнку, он действует как развивающий иммунитет, мобилизующий интеллект, нормализующий пищеварение.

Другие рецепты предполагают смешивание клюквенного киселя с молоком — 2 на 2 стакана, готовить десерт — кисель плюс сливки и мороженое.

Морс

Это напиток, поддерживающий иммунитет из клюквы (1 ст.), сахара песка (полстакана), воды (1 л). Вымытые ягоды клюквы заливаются водой, варятся 8-10 минут, затем состав отцеживают, добавляют сахар, снова ставят на плиту и ждут первых признаков кипения. Когда напиток остынет, вливают немного клюквенного сока. Морс из клюквы для иммунитета употребляют дважды за день по неполному стакану.

Совет! Если у вас нет аллергии на пчелопродукты, то сахар замените мёдом, но растворяйте его в остывшем растворе. Это усилит иммуностимулирующее действие средства.

Смузи с клюквой

Берётся молоко, сахар или мёд, ягоды клюквы, вода с газом. Расчёт следующий: 100 мл молока, 200 г ягод, столовая ложка мёда. Клюкву измельчаем в блендере со взбитием, добавляем по очереди мёд, молоко, после введения каждого продукта смесь перемешиваем. Окончательная консистенция продукта должна быть однородной. Затем на полтора пальца наливаем сверху газированной воды (но не минеральной), ещё раз мешаем и подаём напиток к столу. Чем чаще вы будете его употреблять, тем крепче будет ваш иммунитет.

Для сведения! Смузи готовится из замороженных и сухих ягод. Но лучше использовать свежие.

Рецепты для детей

Детям для иммунитета полезен любой клюквенный продукт. Все перечисленные выше рецепты подходят для употребления малышей и ребят постарше. Это могут быть компоты, кисели, морсы, смузи. Единственным требованием является то, чтобы у ребёнка не было противопоказаний к употреблению ягоды, либо применяемых компонентов. Проверьте, нет ли непереносимости к клюкве у малыша. Лечить аллергию трудней, чем укреплять иммунитет продуктом антигеном.

Детям до года не рекомендуется в напитки добавлять сахар, чтобы его заменить используйте фруктозу. Также избегайте использовать сухофрукты и замороженные ягоды. Клюквенные напитки для малышей следует готовить только из свежих. Детские дозировки употребления клюквенных продуктов поддерживающих иммунитет нужно согласовывать с доктором.

Терапевтическое применение клюквенных продуктов

Лечебные средства готовятся из смесей клюквы с лимоном, мёдом, алоэ. Они помогают справиться с воспалительными процессами в носоглотке, облегчают течение простудных заболеваний. Одним из распространённых является средство клюква с чесноком и мёдом, в народе оно применяется для чистки сосудов, укрепления иммунитета, обеспечивает профилактику сердечных патологий, атеросклероза, тромбофлебита.

Ягоду (1 кг) и чеснок (200 г) измельчают, смешивают, массу настаивают в затемнённом уголке 12 часов. Затем добавляют в неё 500 г мёда. Режим применения по 30 г два раза за день.

Таким же образом готовятся препараты клюква плюс чеснок, лимон, мёд, а также чеснок, алоэ, мёд.

Основные правила употребления предусматривают следование рецептам приготовления, выполнение норм приёма, проверку на чувствительность перед началом курса укрепления иммунитета клюквой.

Заключение
Клюква считается ягодой здоровья, хорошего настроения, красоты. Не сомневайтесь в её пользе. Люди на севере говорят, что она подарена им природой для сохранения здоровья, помогает пережить холода и отсутствие витаминов зимой.

Загрузка…

Рецепты из клюквы для иммунитета


 

Простуда, ОРЗ, кашель, ангина и другие недуги, которые появляются в осенне-зимний период, большинство людей предпочитают лечить не медикаментозными препаратами, а при помощи народной медицины. И одним из наиболее популярных методов является повышение иммунитета клюквой, к тому же приготовить в домашних условиях средства на ее основе не составит особого труда.

 

Травы для иммунитета — наш каталог

 

Полезные свойства и противопоказания

Такая ягода содержит в себе довольно большое количество полезных элементов и витаминов в том числе, а если при этом совместить это целебное растение с другим не менее полезным продуктом – медом, то в итоге можно получить препарат с уникальным лекарственным эффектом.

Сама же ягода оказывает следующие действие на организм:

  • способствует выведению вредных веществ, в том числе и токсинов;
  • оказывает разжижающий эффект при наличии повышенной густоты крови;
  • останавливает воздействие патогенных микроорганизмов;
  • способствует улучшению процессов пищеварения;
  • понижает содержащегося в крови уровня холестерина;
  • клюква повышает иммунитет, увеличивая сопротивляемость к воздействию различных вирусов;
  • хорошо тонизирует;
  • укрепляет сосудистые стенки;
  • снижает артериальное давление;
  • предотвращает развитие раковых клеток;
  • оказывает мочегонный эффект.

 

 

Противопоказания к применению ягоды

Однако, несмотря на всю пищевую ценность ягоды, она также имеет некоторый перечень состояний, во время которых ее применение может лишь усугубить состояние здоровья:

  • гастрит с высоким уровнем кислотности;
  • наличие проблем с печенью;
  • различные стадии язвенных заболеваний (в том числе двенадцатиперстной кишки, а также желудка).

Категорически не рекомендуется применение в лечебных целях ягоды совместно с противомикробными препаратами.

Следует отметить, что наибольший вред организму во время применения целебного состава, может принести как-раз-таки пчелиный продукт.

 

Клюква с медом для иммунитета имеет следующие противопоказания:

  • наличие аллергии;
  • сахарный диабет;
  • низкоуглеводное диетическое питание.

 

 

Рецепты из клюквы для иммунитета

На сегодняшний день имеется большое количество способов приготовления целебных рецептов на основе растения и таких дополнительных компонентов как мед и лимон, которые могут принести значительную пользу в борьбе со многими заболеваниями.

 

Клюква с лимоном для иммунитета готовится следующим образом:

  • Клюква – 1 кг.
  • Лимон – 2-3 шт.
  • Мед – 1 ст.

Предварительно ягоды растения следует тщательно промыть в холодной воде, причем цитрусовые можно протереть спиртом или же обдайте кипятком (но кожуру при этом счищать не нужно). После чего уже подготовленные компоненты пропустите через мясорубку, а затем в получившийся состав добавьте пчелиный продукт, который вам больше придется по вкусу, и после всю смесь хорошо перемешайте. Принимать лекарственное средство следует не более 4 р. в день по 2 ст. л.

 

Рецепт от гриппа – медово-клюквенный напиток:

  • Водка – 100 мл.
  • Сок из ягод – 0,5 ст.
  • Мед (лучше всего подойдет липовый) – 1 ст. л.

Все вышеуказанные ингредиенты следует тщательно перемешать и немного подогреть, так чтобы напиток получился слегка теплым, но ни в коем случае он не должен быть горячим. Такой целебный коктейль лучше всего лучше всего приготовить и выпить сразу после того как проявились первые симптомы заболевания. А после приема лекарства следует прилечь в теплую постель и накрыться шерстяным плотным одеялом. Мед в свою очередь будет оказывать потогонный эффект и затем уже можно будет переодеться в сухую одежду, но спустя пару часов процедуру необходимо повторить.

 

 

Другие статьи по теме укрепление иммунитета народными средствами в домашних условиях:

Как принимать клюкву для повышения иммунитета

Автор Камуллина Анна Евгеньевна На чтение 6 мин. Просмотров 2k. Опубликовано 25.12.2018

Снижение защитных сил организма очень заметно – человек начинает чаще болеть, быстро устает на работе, впадает в депрессию. Исправляют ситуацию разными способами. Многими народниками используется клюква для иммунитета, рецепты с ней очень просты в приготовлении, а главное – не требуют много времени.

Состав

Красные плоды привлекают своим ярким сочным видом. Они приятны визуально, содержат полезные компоненты. Поистине, их называют кладезем витаминов. Смесь для иммунитета с клюквой советуют представителям всех возрастов.

Химический состав удивляет:

  • аскорбинка;
  • токоферол;
  • никотиновая, урсоловая, фолиевая кислоты;
  • ниациновый эквивалент;
  • тиамин;
  • рибофлавин;
  • пиридоксин.

Кроме витаминов, содержатся и микроэлементы:

  • кальций;
  • натрий;
  • магний;
  • калий;
  • фосфор.

По пищевой ценности клюква необременительна для организма. Калорийность составляет 28 ккал на 100 грамм. 0,5 г – это белки, вполовину меньше содержится жиров, и почти 4 г углеводов, незначительно – зола и моносахариды. Пищевые волокна, содержащиеся в количестве 3,3 г, помогают желудку и кишечнику, также будут полезными и органические составляющие. Воды – 89% на 100 г. Недаром она такая сочная.

Клюква: польза и вред для организма

Клюква славится целебными свойствами, ценится народниками, активно применяющими ее при лечении различных заболеваний. За счет содержания витамина C и группы B является природным антибиотиком и помогает при воспалительных недугах инфекционного происхождения. Благодаря комплексу кислот действует как противовирусное средство. Аскорбинка способствует укреплению стенок кровеносных сосудов, играет ключевую роль в улучшении сопротивляемости недугам.

Содержит в себе активные компоненты, способные бороться с бактерией хеликобактер пилори, провоцирующей гастрит и язву желудка. Кислотность среды, создающаяся в пищеварительном тракте благодаря употреблению, является неприемлемой для патогенного микроорганизма, и он быстро гибнет. Врачи рекомендуют вкушать клюкву в умеренных количествах.

Больше всего в клюкве содержится фенола – это вещество имеет выраженное бактерицидное и бактериостатическое действие. За счет этого ее активно назначают для борьбы с инфекциями мочеполовой системы, входит в несколько урологических сборов и медикаментозных препаратов на растительной основе (один из которых Монурель).

Сок является мощным средством, помогающим заботиться человеку о зубах и ротовой полости в целом. Если применять его регулярно, можно снять воспалительные явления десен, устранить раздражение слизистой оболочки рта. Врачи рекомендуют использовать при стоматите, гингивите, пародонтите и пародонтозе, бороться с начальными проявлениями кариеса.

Благодаря урсоловой кислоте, входящей в состав, стимулируется выработка инсулина. Соответственно, полезна клюква и диабетикам. Можно готовить на витаминной основе морсы, отвары – такие напитки придадут с утра бодрости не меньше, чем кофе.

Помимо перечисленных выше уникальных свойств, можно отметить и способность выводить из организма человека свободные радикалы. Диетологи советуют кушать ее жителям мегаполисов, где чрезмерное вредное влияние паров, выбросов промышленности, при сгорании автомобильного топлива.

Употреблять ее можно людям всех возрастов, не стоит беспокоиться о фигуре – клюква не калорийна!

Противопоказания

Ягода имеет противопоказания к употреблению. В первую очередь они связаны с высокой кислотностью – не стоит кушать ее людям с патологиями ЖКТ. Рекомендуется принимать ингредиент исключительно в разведенном виде или с сахаром.

Нужно предостеречь пациентов с предрасположенностью к гастриту – им нельзя употреблять клюкву, чтобы не спровоцировать приступы. Также врачи не рекомендуют при патологиях печени и поджелудочной железы. Не стоит переедать ее людям, страдающим изжогой. Клюква для иммунитета для детей противопоказана, если есть индивидуальная непереносимость.

Малышам до трех лет давать ее не стоит в любом случае, а старшим начинают с малых доз. Важно необходимо следить за проявлениями аллергии, клюква может спровоцировать негативные реакции, особенно, – у детей.

Если появились хоть какие-то аллергические симптомы – употребление клюквы нужно прекратить.

Рецепты с клюквой для повышения иммунитета

Клюква для повышения иммунитета должна готовиться по специальным рекомендациям – так от нее можно получить максимальную пользу.

Народными средствами

33.33%

Проголосовало: 201

Предлагаем несколько способов приготовления смесей с клюквой для укрепления сил.

Сочетание с медом

Клюква и мед для иммунитета станут отличным помощником, часто болеющим людям. Для приготовления средства сырье необходимо хорошо промыть и высушить. Его дробят в блендере и к полученной массе добавляют столько же меда.

Перемешав компоненты до однородной консистенции, снадобье можно употреблять – три раза в день до еды. Отличный продукт для укрепления здоровья, особенно для детей без аллергии на продукты пчеловодства.

Клюква и чеснок

Не менее мощным лечением является рецепт с чесноком. Как правило, это средство исключительно для взрослых, поскольку малыши капризничают и не хотят кушать его.

На половину стакана основного компонента нужно 3-4 зубчика – все это перемешивают до однородной массы и добавляют равное количество меда. Едят по одной чайной ложке перед сном. Средство с чесноком не только повышает защитные силы, но и отлично чистит сосуды от холестерина.

Спиртовой настой

Если человека замучили простудные заболевания, то он может приготовить более крепкий состав – на спирту. Для этого понадобиться смешать 2,5 стакана перетертого сырья с 5 ст. л. меда, добавить туда лимон (сок, выжатый из половины среднего по величине цитруса) и залить это все 500 мл коньяка. Жидкость должна настояться на протяжении пяти часов, после чего ее по одной чайно ложке употребляют на ночь.

Сахарная клюква

Поднимает защитные силы и лекарство с сахаром – самое простое в приготовлении. Сырье промывают и перетирают до жидкой консистенции, а затем добавляют сахар по вкусу. Хранить приготовленное необходимо в холодильнике – так оно дольше не испортится. Для профилактики заболеваний лекарство рекомендовано принимать либо с утра, либо вечером по одной чайной ложке.

Витаминная «бомба»

Для усиления сопротивляемости организма можно приготовить витаминную массу. Полкило изюма промывают, добавляют туда столовую ложку сахара и грецких орехов, один стакан сырья и перемешивают ингредиенты до однородной консистенции. Вкушать необходимо перед сном, каждый вечер, съедая по 40 г.

Отзывы: эффективность

Клюква для поднятия иммунитета применяется издавна, неудивительно, что многие опробовавшие оставляют отзывы о ее использовании…

Елена, 47 лет:

«Средствами с клюквой лечусь по совету своей подруги – она так сосуды чистила, и мне посоветовала. Надеюсь улучшить свое состояние, может и болеть реже стану».

Сергей, 56 лет:

«Готовить очень просто, поэтому я и сам делаю снадобья на основе клюквы. Пользуюсь вот уже второй месяц, пока еще не болел. Что по факту – покажет время».

Ирина, 28 лет:

«Клюквой по рецепту с медом я лечила своего сына – давала ему смесь перед зимними холодами. Болеть стал меньше, да и простуда проходит легче и быстрее, что немаловажно».

Алена, 41 год:

«Использовать клюкву в терапевтических целях мне советовала еще бабушка, она всегда готовила себе ягоды с медом, попробую и укрепить свое здоровье этим способом, а то болеть стал часто».

Чудодейственные северные ягоды – источник витаминов, минералов и особых ферментов. Клюква для иммунитета – лучший помощник и защитник. Ведь в настоящей ягоде, выращенной в условиях дикой природе, содержится наибольшая концентрация компонентов. Но даже садовая клюква будет обладать высокой пользой.

Профилактическое использование морсов, напитков, смесей и десертов с этим продуктом поддержит иммунную систему и избавит от частых простуд. Ведь не зря антибактериальные свойства клюквы используются даже для лечения цистита и других патологий.

Лечебные свойства клюквы

Клюква используется не только для повышения иммунитета. Она содержит высокую концентрацию лекарственных веществ и считается самой богатой ягодой в этом плане. Применяют ее для лечения и профилактики за счет следующих свойств:

  1. Бактерицидное действие. Клюква – отличный источник дезинфицирующих реагентов. Она безопасна даже для ребенка, так как не имеет побочных эффектов.
  2. Противовоспалительное действие. Витамины и минералы в составе ягоды борются с воспалительными процессами по всему организму.
  3. Ранозаживляющий эффект. Особые вещества в составе клюквы могут лечить раны и внутри, и снаружи в качестве компрессов. Дополнительно уничтожат все бактерии и предотвратят заражение крови.
  4. Улучшает кроветворение. Ягода обладает очищающим свойством – нормализует состояние сосудов, выводит вредные вещества, стабилизирует давление.
  5. Мочегонный эффект. Подкрепляет антибактериальное действие и способствует очищению организма.
  6. Улучшает обмен веществ и пищеварение. Клюква стимулирует выработку желудочного сока и повышает его кислотность, что может стать полезным для людей с гастритом при пониженной кислотности.
  7. Содержит антиоксиданты. Они положительно влияют на весь организм, выводят соли и холестерин, улучшают внешний вид кожи и ногтей с волосами.
  8. Улучшает гормональный фон. В составе ягоды есть вещества, которые схожи с естественными гормонами человека.

Клюква полезна для укрепления иммунитета в разных формах: ее замораживают и перетирают с сахаром, готовят варенье и используют в свежем виде. Детям клюква в виде морса с сахаром нравится больше всего.

Рецепты для иммунитета

Клюкву использовать для повышения иммунитета очень просто, ведь она не нуждается в выполнении сложных рецептов. Достаточно добавить 1-2 компонента, согреть жидкость для приготовления морса, и через 10 минут отличное лекарство для взрослых и детей готово. Самый распространенный «компаньон» клюквы – мёд.

Простая смесь для иммунитета

Приготовьте рецепт для поднятия иммунитета из свежей клюквы с мёдом. Для этого возьмите немного ягоды, измельчите в блендере или мясорубке. Затем нужно добавить такое же количество мёда. Принимают по 2 ст. л. смеси несколько раз в день. Уже через несколько дней человек ощущает прилив сил и бодрости!

Напитки с ягодой

Полезна клюква для иммунитета и в форме простых напитков. Возьмите чистый сок клюквы (можно перемолоть в блендере и процедить), добавьте воду 1 к 1 и немного мёда. Принимать по 100 мл несколько раз в день, чтобы укрепить иммунную систему.

Имбирный коктейль – одна из самых полезных смесей для поддержания иммунитета у взрослого или ребенка:

  • возьмите 1 ч. л. зелёного чая и заварите его;
  • добавьте немного корня имбиря, корицы, 2 соцветия гвоздики и щепотки 2-3 измельченного кардамона;
  • измельчите немного клюквы и положите в чай;
  • выжмите 2-3 дольки лимона;
  • когда напиток остынет, добавьте ложечку мёда.

Принимать средство для профилактики простуд можно каждый день в течение 1-2 недель. Пьют по 1 кружечке в сутки.

Важно! Рецепт безупречно подходит для лечения простуды и понижения жара.

Во время лечения дозировку можно увеличить до нескольких стаканов в день. Помните, что злоупотреблять имбирем нельзя при наличии повышенной кислотности в желудке.

Смесь с лимоном, мёдом и клюквой

Чтобы повысить иммунитет, можно воспользоваться таким рецептом: 500 г свежей ягоды смешивают с лимоном в блендере или мясорубке. Затем добавляют 3-4 ложки мёда. Есть нужно с теплым чаем по 2-3 ложечки несколько раз в день. Детям допускается принимать смесь 2 раза в сутки.

Рецепты для детей

Малыши неохотно едят смеси из клюквы, но можно воспользоваться сладкими рецептами, которые нравятся детям. В детском возрасте нет ничего лучше для укрепления иммунитета натуральными средствами. Вот вкусный рецепт:

  • 0,5 стакана клюквы и столько же черники кладут в кастрюльку и толкут;
  • заливают водой в количестве 2 л и засыпают 250 г сахара;
  • как только смесь закипит, её выключают.

Пить клюквенно-черничный морс можно в возрасте с 3 лет. Неплохо подходит этот рецепт и для беременных.

Совет! Профилактический курс для поднятия иммунитета длится не менее 10 дней. Проходить в год можно 3 курса – летом, зимой и весной.

Можно заменить чернику красной или черной смородиной, что также усилит эффект. В любой натуральной ягоде содержится множество витаминов. Однако вишню и клубнику лучше не использовать, так как они часто приводят к аллергии и содержат меньше всего пользы.

Вкусные рецепты для беременных

Беременные женщины могут укреплять иммунную систему морсами с черникой, клюквой, смородиной. Сахар лучше минимизировать или заменить мёдом:

  1. Возьмите на 0,5 кг клюквы 3 л воды, ягоды измельчите и процедите сок.
  2. Смешайте жмых с небольшим количеством сахара.
  3. Добавьте смесь в кастрюлю к воде и доведите до кипения.
  4. Выключите, залейте процеженный сок и уберите с плиты.

Можно добавить мёд вместо сахара, но только когда готовый продукт остынет. Принимать можно по 100 мл перед едой в течение 10 суток. Напитки на основе клюквы прекрасно убирают приступы тошноты.

Можно приготовить аналогичный рецепт, но без отделения сока – просто смешайте измельченную ягоду с сахаром, добавьте в термос и залейте кипятком.

Рецепт с яблоками

Вкусный напиток получится, если взять стакан ягоды и столько же яблочных долек. Затем к смеси добавляют 1-2 грецких орешка и проваривают 30 минут на медленном огне с добавлением сиропа из 0,5 л воды и 1 кг мёда. Принимают по ложке в день. Рецепт отлично хранится в банке в холодильнике.

Источник

Как пить клюкву для иммунитета

За клюквой собиратели ходят на болота, подвергая себя опасности. Но ягода стоит того, чтобы ради неё рисковали, потому что обладает целебными свойствами, укрепляет защитные силы и помогает лечить различные заболевания. Лекарственные средства из клюквы, поддерживающие иммунитет готовят по рецептам детям, взрослым, её используют в пищу, создают из неё потрясающие лакомства.

Благодаря многоаспектному воздействию на человека, ягода получила широкое применение на севере, а также других регионах. Клюкву можно приобрести как свежую, так и замороженную, покупать биодобавки. Польза есть от любого вида продукта. Нужно лишь знать как употреблять ягоду, чтобы она приносила ожидаемые позитивные эффекты. Предлагаемый материал представляет рецепты приготовления лекарств из клюквы, укрепляющих иммунитет, советы создания кулинарных изысков, напитков.

Лечебные свойства клюквы

Клюкву называют журавлиной, поскольку она является любимым лакомством журавлей. Птицы не зря пристрастились к этому кушанью, оно помогает им выжить в суровых условиях Севера, вырастить здоровое потомство. Также полезна клюква людям, особенно детям. Она является продуктом, необходимым для укрепления иммунитета ребёнка, лечебной ягодой одновременно.

Состав продукта

Он представляет собой широкий перечень витаминов, микроэлементов, биоактивных веществ.

  1. Витамин С. Основной иммуностимулирующий витамин, уровень которого выше в клюкве, чем лимоне.
  2. Витаминная группа “B”, обеспечивающая нормальный обмен веществ, оптимизацию усвоения жиров, белков, углеводов.
  3. Коагулирующий витамин К, способствующий улучшению показателя свёртываемость крови.
  4. Микроэлементный комплекс состоит из железа, кальция, калия, меди, серебра, йода, бора, молибдена, титана, хрома, цинка, марганца.
  5. Биологически активные компоненты — это пектины, флавоноиды, кислоты (щавельная, янтарная, хинная, бензойная).

Клюква для иммунитета является незаменимым продуктом. Это натуральная ягода, состоящий на 90% из жидкости, основой которой является вода, поэтому калорийность её низкая (100 г продукта — 25 ккал). Остальные 10% приходятся на сахара, фруктозу, другие компоненты.

Для сведения! Кушая клюкву, вы не прибавите в весе, она, напротив, способствует похудению.

В чём польза для иммунитета

Богатый состав клюквы позволяет использовать её как дополнительную терапию при недугах. Для ребёнка всегда лучше применять развивающие защитную систему натуральные продукты, чем медикаментозные препараты. Это справедливо также по отношению к взрослому, пожилому человеку, мужчинам, женщинам.

Ягоду необходимо употреблять тем, у кого есть склонность в следующим заболеваниям:

  • аномалиям пищеварительной системы, с помощью витаминов и пектинов клюква снимает застойные явления ЖКТ, что благотворно влияет на иммунитет,
  • являясь природным антибиотиком ягода стимулирует вывод из организма вредоносных микроорганизмов, благодаря потогонному, мочегонному действию очищает от токсинов,
  • клюквенный сок и свежие ягоды помогают укреплять дёсны, зубную эмаль, дезинфицирует полость рта, является эффективным средством против стоматита,
  • соком можно спринцеваться женщинам, она полезна для мужского здоровья, так как укрепляет иммунитет мочеполовой системы,
  • употребление ягод, сока, киселя из клюквы является профилактикой простуды, заболеваний дыхательных путей,
  • предотвращает сердечно-сосудистые аномалии, поскольку укрепляет стенки капилляров, очищает крупные сосуды, что сказывается на повышении иммунитета относительно возникновению инфарктов,
  • антиоксидантное воздействие витаминов способствует предотвращению развития опухолей, то есть укрепляет иммунитет в части мутации клеток,
  • влияя на усиление кровотока и кровоснабжение хрящевых тканей суставов, клюква способствует поддержанию иммунитета, способствующего здоровью опорно-двигательного аппарата.

Внимание будущим мамам! Необходимо отметить пользу ягод для беременных, употребляя продукт вы способствуете укреплению собственного иммунитета и формированию иммунной системы плода.

Клюквенные рецепты для иммунитета

Их множество, в статье акцентируется внимание на тех, которые удобно применять в домашних условиях. Клюква для иммунитета полезна как монопродукт, но с добавлением дополнительных ингредиентов — мёда, алоэ, чеснока, её действие значительно усиливается. Помните о том, что лечебные свойства, противопоказания при ингаляциях, либо других формах применения нужно знать в точности, поскольку у многих людей может возникнуть аллергия на продукт.

Познакомьтесь с составами, способными стать фундаментом иммунитета всем членам вашей семьи.

Простая смесь для иммунитета

Она делается из двух ингредиентов — клюква плюс мёд по рецепту:

  • возьмите 100 г ягод, измельчите их,
  • наберите такое же количество мёда,
  • смешайте компоненты в однородную массу.

Это вкусное лакомство съедайте по паре ложек 3-4 раза за день. Первые результаты — бодрость, свободное дыхание, отличное пищеварение вы ощутите через неделю.

Кисель

Из клюквы готовятся несколько полезных напитков. Кисель считается основным для укрепления иммунитета ЖКТ. Его с удовольствием пьют дети, для них это укрепление иммунитета, напиток применяемый после еды либо на полдник. Он делается из трёх компонентов:

  • клюква — 130 г,
  • сахар — 130 г,
  • крахмал картофельный — 40 г.

Ягоды отжимаются, остатки после отделения сока заливаются водой чуть более 0,5 л, варятся 5 минут. Затем полученный раствор отцеживается, вводится крахмал, ставится на огонь, убирается с него при доведении до кипения. Потом добавляется сахар и снова ставится на огонь, пока не начнёт пузыриться. Сок добавляется сразу после снятия и перемешивается. Такой витаминный кисель рекомендуется чаще давать ребёнку, он действует как развивающий иммунитет, мобилизующий интеллект, нормализующий пищеварение.

Другие рецепты предполагают смешивание клюквенного киселя с молоком — 2 на 2 стакана, готовить десерт — кисель плюс сливки и мороженое.

Морс

Это напиток, поддерживающий иммунитет из клюквы (1 ст.), сахара песка (полстакана), воды (1 л). Вымытые ягоды клюквы заливаются водой, варятся 8-10 минут, затем состав отцеживают, добавляют сахар, снова ставят на плиту и ждут первых признаков кипения. Когда напиток остынет, вливают немного клюквенного сока. Морс из клюквы для иммунитета употребляют дважды за день по неполному стакану.

Совет! Если у вас нет аллергии на пчелопродукты, то сахар замените мёдом, но растворяйте его в остывшем растворе. Это усилит иммуностимулирующее действие средства.

Смузи с клюквой

Берётся молоко, сахар или мёд, ягоды клюквы, вода с газом. Расчёт следующий: 100 мл молока, 200 г ягод, столовая ложка мёда. Клюкву измельчаем в блендере со взбитием, добавляем по очереди мёд, молоко, после введения каждого продукта смесь перемешиваем. Окончательная консистенция продукта должна быть однородной. Затем на полтора пальца наливаем сверху газированной воды (но не минеральной), ещё раз мешаем и подаём напиток к столу. Чем чаще вы будете его употреблять, тем крепче будет ваш иммунитет.

Для сведения! Смузи готовится из замороженных и сухих ягод. Но лучше использовать свежие.

Рецепты для детей

Детям для иммунитета полезен любой клюквенный продукт. Все перечисленные выше рецепты подходят для употребления малышей и ребят постарше. Это могут быть компоты, кисели, морсы, смузи. Единственным требованием является то, чтобы у ребёнка не было противопоказаний к употреблению ягоды, либо применяемых компонентов. Проверьте, нет ли непереносимости к клюкве у малыша. Лечить аллергию трудней, чем укреплять иммунитет продуктом антигеном.

Детям до года не рекомендуется в напитки добавлять сахар, чтобы его заменить используйте фруктозу. Также избегайте использовать сухофрукты и замороженные ягоды. Клюквенные напитки для малышей следует готовить только из свежих. Детские дозировки употребления клюквенных продуктов поддерживающих иммунитет нужно согласовывать с доктором.

Терапевтическое применение клюквенных продуктов

Лечебные средства готовятся из смесей клюквы с лимоном, мёдом, алоэ. Они помогают справиться с воспалительными процессами в носоглотке, облегчают течение простудных заболеваний. Одним из распространённых является средство клюква с чесноком и мёдом, в народе оно применяется для чистки сосудов, укрепления иммунитета, обеспечивает профилактику сердечных патологий, атеросклероза, тромбофлебита.

Ягоду (1 кг) и чеснок (200 г) измельчают, смешивают, массу настаивают в затемнённом уголке 12 часов. Затем добавляют в неё 500 г мёда. Режим применения по 30 г два раза за день.

Таким же образом готовятся препараты клюква плюс чеснок, лимон, мёд, а также чеснок, алоэ, мёд.

Основные правила употребления предусматривают следование рецептам приготовления, выполнение норм приёма, проверку на чувствительность перед началом курса укрепления иммунитета клюквой.

Заключение
Клюква считается ягодой здоровья, хорошего настроения, красоты. Не сомневайтесь в её пользе. Люди на севере говорят, что она подарена им природой для сохранения здоровья, помогает пережить холода и отсутствие витаминов зимой.

Загрузка…

Полезны ли вам таблетки клюквы? Преимущества, побочные эффекты и дозировка

Клюква — это маленькие, терпкие, ярко-красные ягоды, которые являются популярным лакомством, особенно во время курортного сезона.

Они богаты антиоксидантами и приносят много пользы для здоровья.

Таблетки с клюквой, которые сделаны из сушеной измельченной клюквы, предлагают простой способ насладиться этими преимуществами, не ешьте клюкву каждый день.

В этой статье рассматриваются наиболее частые применения таблеток из клюквы, их потенциальная польза для здоровья и побочные эффекты, а также рекомендуемая дозировка.

Таблетки с клюквой — это маленькие таблетки или капсулы, изготовленные из сушеной измельченной клюквы.

Они имеют те же преимущества для здоровья, что и свежая клюква.

Некоторые таблетки из клюквы также содержат другие ингредиенты, такие как витамин С или пробиотики, для усиления их действия.

Особенности различаются в зависимости от бренда, но одна порция клюквенных таблеток обычно эквивалентна стакану чистого клюквенного сока на 8 унций (237 мл).

Таблетки с клюквой продаются без рецепта в аптеках или в Интернете.

Краткое описание

Таблетки с клюквой производятся из сушеной измельченной клюквы и могут содержать дополнительные ингредиенты для усиления их действия. Их можно купить без рецепта, и они обладают многими из тех же преимуществ, что и свежая клюква или клюквенный сок.

Таблетки с клюквой могут быть эффективным способом предотвращения повторных инфекций мочевыводящих путей (ИМП).

Клюква содержит соединения, называемые проантоцианидинами, которые предотвращают прикрепление бактерий E. coli к слизистой оболочке уретры и мочевого пузыря (1, 2).

Если бактерии не могут прилипать к тканям, они не могут размножаться и вызывать инфекцию.

Несколько исследований показали, что прием клюквенных таблеток, содержащих 36 мг проантоцианидинов, каждый день в течение двух месяцев может значительно снизить частоту ИМП, особенно у женщин (3, 4, 5, 6).

Другие исследования не выявили положительного воздействия на различные группы населения, включая пожилых людей, живущих в домах престарелых, или людей с заболеваниями мочевого пузыря (7, 8, 9, 10).

Неясно, являются ли таблетки клюквы такими же эффективными, как традиционные антибиотики, в профилактике ИМП, поскольку исследования показали противоречивые результаты (11, 12).

Эти неоднозначные выводы могут быть связаны с различиями в дизайне исследований или тем, что клюква может быть не столь эффективной в предотвращении 25–35% ИМП, вызываемых грибами или бактериями, отличными от E. coli (13, 14, 15, 16 ).

Резюме

Таблетки с клюквой содержат проантоцианидины, которые препятствуют прикреплению бактерий E. coli к мочевыводящим путям и возникновению болезненных инфекций.

Клюква богата антиоксидантами, которые защищают ваш организм от повреждений, вызванных свободными радикалами.

Повреждение свободными радикалами связано со многими хроническими заболеваниями, включая болезни сердца и диабет (17, 18).

Интересно, что клюква содержит больше антиоксидантов, чем многие другие обычно употребляемые в пищу фрукты и ягоды (19).

Некоторые соединения клюквы даже более эффективны, чем витамин Е, один из важнейших антиоксидантов организма, в борьбе со свободными радикалами (20, 21).

Поскольку таблетки клюквы изготавливаются из сушеной измельченной клюквы, они содержат даже более высокую концентрацию антиоксидантов, чем свежие фрукты или готовые продукты, такие как клюквенный соус или клюквенное желе (22).

Несмотря на то, что таблетки клюквы сделаны из сушеной измельченной клюквы, их антиоксидантное содержание остается активным. Фактически, ежедневный прием клюквенных добавок в течение восьми недель значительно снижает маркеры окислительного стресса в организме (23).

Резюме

Клюква и таблетки клюквы содержат очень высокий уровень антиоксидантов, которые защищают ваш организм от повреждения свободными радикалами, связанного с различными хроническими заболеваниями.

Хотя исследования клюквенных таблеток несколько ограничены, исследования клюквенного сока и экстрактов клюквы показывают, что они обладают следующими преимуществами:

  • Улучшение здоровья сердца: Регулярное употребление клюквенного сока может снизить риск сердечных заболеваний, увеличивая «хорошо» Холестерин ЛПВП, уменьшающий воспаление и предотвращающий окисление холестерина (24, 25, 26, 27).
  • Защита от язвы желудка: Определенные соединения в клюквенном соке могут помочь устранить H. pylori бактериальные инфекции в желудке, снижая риск возникновения язвы желудка (28, 29, 30, 31).
  • Лучший контроль уровня сахара в крови: Несколько исследований показали, что клюквенный сок может значительно снизить уровень сахара в крови у людей с диабетом (32, 33, 34).
  • Защита от рака: Исследования в пробирках и на животных показали, что соединения, обнаруженные в клюкве, могут защищать от рака и замедлять рост опухолей (35, 36, 37, 38).
  • Более здоровые зубы и десны: Те же соединения клюквы, которые предотвращают прикрепление бактерий к мочевыводящим путям, также предотвращают разрастание бактерий во рту, тем самым уменьшая кариес и болезни десен (39).
  • Повышенный иммунитет: Несколько небольших исследований показали, что соединения в клюквенном соке могут повысить иммунитет и уменьшить симптомы гриппа (40, 41, 42).

Необходимы дополнительные исследования, чтобы определить, будут ли таблетки из клюквы иметь такие же преимущества, но исследования других продуктов из клюквы являются многообещающими.

Резюме

Клюквенный сок и экстракты могут повысить иммунитет, снизить уровень сахара в крови у людей с диабетом и защитить от рака, болезней сердца, язвы желудка, кариеса и заболеваний десен. Таблетки с клюквой могут иметь аналогичный эффект, но необходимы дополнительные исследования.

Поскольку клюква очень терпкая, многие рецепты и продукты из клюквы содержат много сахара.

Американская кардиологическая ассоциация рекомендует женщинам и мужчинам употреблять не более 25 и 37.5 граммов добавленного сахара каждый день соответственно (43).

Всего одна четвертая чашки консервированного клюквенного соуса или одна чашка коктейля из клюквенного сока содержит более 10 граммов добавленного сахара, что затрудняет соблюдение этих правил.

Употребление большого количества добавленного сахара связано с развитием сердечных заболеваний и диабета, поэтому разумно контролировать потребление (44, 45, 46).

Таблетки с клюквой могут быть отличным способом насладиться пользой клюквы для здоровья без негативного воздействия добавленного сахара.

Резюме

Многие продукты из клюквы содержат много сахара, чтобы замаскировать естественный терпкий вкус клюквы, но употребление слишком большого количества добавленного сахара вредно для вашего здоровья. Таблетки с клюквой — это способ ощутить пользу клюквы для здоровья без дополнительного потребления сахара.

Таблетки с клюквой относительно хорошо переносятся, но некоторые люди сообщали о дискомфорте в животе, боли в животе или учащенном мочеиспускании после приема таблеток (9, 11, 23, 47).

Клюква также богата салициловой кислотой, естественным противовоспалительным соединением (48, 49).

Любой, кто страдает аллергией или чувствителен к салицилатам, включая аспирин, может отказаться от приема клюквенных таблеток, поскольку теоретически возможна побочная реакция (50).

Кроме того, тем, у кого в анамнезе есть камни в почках, следует проконсультироваться со своим врачом перед приемом добавок клюквы. Некоторые исследования показывают, что они могут увеличивать риск развития камней оксалата кальция (51, 52, 53).

Также было зарегистрировано несколько случаев, когда добавки клюквы усиливали действие разжижающего кровь препарата варфарина, поэтому важно проконсультироваться с врачом или фармацевтом перед началом приема любых новых добавок (54, 55).

Резюме

Таблетки с клюквой относительно безопасны, но у некоторых людей могут вызывать расстройство желудка. Любой, у кого есть чувствительность или аллергия на салицилаты, камни в почках в анамнезе или те, кто принимает разжижающий кровь препарат варфарин, может отказаться от добавок клюквы.

Стандартной дозировки таблеток из клюквы не существует, и их количество может сильно различаться в зависимости от производителя.

В целом, исследования показали, что ежедневный прием 500–1 500 мг порошка сушеной клюквы предотвращает инфекции мочевыводящих путей.Кроме того, 1200 мг порошка сушеного клюквенного сока могут снизить окислительный стресс (11, 23, 56, 57).

Более новые исследования были сосредоточены на концентрации проантоцианидинов, поскольку они являются одним из основных активных ингредиентов в таблетках из клюквы.

Продукты, содержащие не менее 25% проантоцианидинов или 36 мг на порцию, по-видимому, являются наиболее эффективными для предотвращения инфекций мочевыводящих путей (58, 59, 60, 61).

Необходимы дополнительные исследования, чтобы определить идеальную дозировку таблеток из клюквы для различных целей.

Резюме

Официальной рекомендованной дозировки таблеток из клюквы нет, но прием не менее 500 мг порошка клюквы или 36 мг проантоцианидинов в день, по-видимому, предотвращает инфекции мочевыводящих путей.

Таблетки с клюквой — отличный вариант для людей, которые хотят ощутить некоторые из преимуществ клюквы для здоровья, не употребляя их каждый день.

Они богаты антиоксидантами и могут помочь снизить частоту инфекций мочевыводящих путей у некоторых людей.

Кроме того, они могут укреплять здоровье сердца, улучшать контроль сахара в крови, повышать иммунитет и защищать от рака, кариеса и язвы желудка.

Дозировки до 1500 мг в день безопасны для большинства.

Таблетки с клюквой, возможно, стоит попробовать тем, кто часто страдает инфекциями мочевыводящих путей или хочет получить дополнительную антиоксидантную поддержку.

10 способов повысить иммунитет

Наступает холодный сезон, но есть много уловок, которые вы можете попробовать, чтобы избавиться от этих ошибок

1.Достаньте соковыжималку

Куркума — желтая специя, используемая в карри, — и имбирь обладают антимикробными свойствами и повышают иммунитет. Еще из них делают вкусные соки. Попробуйте домашний морковный, яблочный и свежий сок имбиря или сок из кабачков, яблока и свежей куркумы.

2. Окунуться в холодную воду

Похоже на пытку? Возможно, но есть доказательства того, что ежедневный холодный душ или ванны (не слишком долго, помните) могут укрепить вашу иммунную систему.Может быть, более комфортно подействовать несколько струй холодной воды во время горячего душа.

3. Отдых в сауне

Горячий воздух может бороться и с вирусами, как показало австрийское исследование. Добровольцы, которые регулярно пользовались сауной, за шесть месяцев заболели вдвое меньше, чем те, кто ее вообще не принимал. Вы можете найти их во многих спортзалах и общественных бассейнах.

Добровольцев, которые регулярно пользовались инфракрасной сауной, за шесть месяцев было вдвое меньше простудных заболеваний, чем у тех, кто ее вообще не принимал.Вы можете найти их во многих спортзалах и общественных бассейнах.

4. Уменьшить количество сахара

Это может быть непростой задачей в праздничный сезон, но сахар снижает функцию вашей иммунной системы, делая вас менее способными бороться с простудой.

5. Сядьте в тускло освещенной комнате

Согласно исследованиям, стресс может повысить вашу восприимчивость к насморкам. Более того, стрессовые люди в два раза чаще простужаются, чем расслабленные.Так что расслабляйтесь раз в день, сидя в тихой комнате при слабом освещении и сосредотачиваясь на одном слове. Медитация — проверенный способ снижения стресса.

6. Потрите глаз костяшками пальцев

Вероятность заражения вирусами ниже, чем на кончике пальца. Глаза являются местом проникновения микробов, и большинство из нас трет глаза или нос, или чешет лицо от 20 до 50 раз в день.

7. Не ищите виноватых

Хотите верьте, хотите нет, избиение себя может сделать вас более склонным к простуде.По крайней мере, это то, что обнаружили исследователи, изучив более 200 рабочих в течение трех месяцев. Когда людям не хватало уверенности или они винили себя в том, что что-то пошло не так, они с большей вероятностью начали чихать и хрипеть. Возможно, они были более напряжены, что подорвало ваш иммунитет.

8. Выключите термостат

Уменьшите огонь на градус или два. Сухой воздух перегретого дома — идеальная среда для скитаний.Когда слизистые оболочки (носа, рта и миндалин) высыхают, они теряют способность улавливать микробы.

9. Ящики салфеток тушеные

Убедитесь, что в местах, где сидят люди, в вашем доме или на рабочем месте, есть салфетки. Таким образом, если им нужно кашлять, чихать или высморкаться, вероятность распространения микробов снижается.

10. Примите добавку с чесноком

Когда 146 добровольцев получали одну добавку чеснока в день или плацебо в течение 12 недель в течение зимы, те, кто принимал чеснок, с меньшей вероятностью заболели простудой, и, если они это сделали, она исчезла раньше.

5 способов повысить иммунитет своей семьи | Здоровье

  • Рождество
  • Рождественский Интернет-магазин
  • Дом и декор
  • ВЫИГРЫШ
  • Семейные предложения
  • Мероприятия
  • Тупики Little Book Club
  • Рождество
  • 9026 Рождественский интернет-магазин
  • Дом и декор
  • Семейные предложения
  • Местный магазин
  • My Kidspot

Тысячи семей.Одно место.

  • HOME
  • БЕРЕМЕННОСТЬ
    • Зачатие и фертильность
    • Планирование ребенка
    • Осложнения беременности
    • Здоровье и симптомы беременности
    • Питание при беременности
    • Стадии беременности

    • Ваш развивающийся ребенок
    • Расчет рождаемости
    • Калькулятор срока родов
    • Поиск ребенка по имени
    • Контрольный список детского снаряжения
    • Калькулятор набора веса — беременность
  • РОДИТЕЛЬСТВО
    • Ребенок
      • Уход за новорожденным
      • Уход за ребенком
      • Развитие ребенка
      • Кормление ребенка
      • Здоровье ребенка
      • Детские игры
      • Детский сон
      • Жизнь с маленькими детьми
      • Воспитание Eco-Kiwis
    • Малыш / дошкольное учреждение
      • Поведение
      • Развитие и вехи
      • Кормление и питание

      • Советы по сну
      • Советы по сну
      • Советы по сну Обучение
    • Школьный возраст
      • Снова в школу
        • Завтрак
        • Ланчбокс
        • Организация и предметы снабжения
        • Трудности
        • Для родителей
      • Поведение
      • Развитие
      • Питание
      • Онлайн и на дому
      • Здоровье школьного возраста
      • Обучение и вехи
      • Игра
    • От подростков до подростков
    • Спорт
    • Обезболивание детей
    • Жизнь с маленькими
    • Здоровье семьи
      • Обезболивание детей
    • Воспитание Eco-Kiwi
    • Борьба с головными мозолями
  • РЕЦЕПТЫ
    • Завтрак
    • Ланчбокс
    • Ужин
    • Яйца
    • Барбекю
    • Стороны и закуски
    • Десерт
    • Торты и выпечка
    • Торты и выпечка
    • 9076 Легкие рецепты для детей
    • Par ty Food
  • СЕМЕЙНОЕ ВЕСЕЛЬЕ
    • Мероприятия
      • Идеи для творческих игр
      • Раскраски и задания для печати
      • Нарядные костюмы
      • Идеи для домашних игр
      • Научные эксперименты
    • Дни рождения
    • Раскраски на страницах и Мероприятия для печати
    • Соревнования
    • Семейный бюджет

5 простых советов по укреплению иммунитета, чтобы вы не заболели

Все вокруг больны, чихают, кашляют и сморкаются. Они выглядят ужасно, и вы задаетесь вопросом, как долго вы сможете сдерживать микробы, прежде чем подхватите простуду, грипп или что-то еще.

Микробы повсюду — они неизбежны, и их невозможно избежать. И возьмите это у бывшего полугермафоба — это может стать навязчивой идеей, пытаясь оставаться «свободным от микробов». Что ж, друзья мои, , это на самом деле наша первая ошибка в стремлении сохранить здоровье.

Микробы — не всегда враги.


Фактически, время от времени подвергаясь воздействию микробов (т.е. , а не , поливая руки дезинфицирующим средством для рук каждые 15 минут), может помочь укрепить вашу иммунную систему, чтобы у вас было больше шансов бороться с любыми болезнетворными микробами, с которыми вы контактируете.

Этот новый подход к микробам в сочетании со следующими пятью советами повысит жизнеспособность вашей иммунной системы и поможет вам оставаться здоровым круглый год. Самое приятное, что эти советы легко реализовать и не требуют больших усилий.

Вот 5 простых советов, которые помогут укрепить иммунную систему и сохранить здоровье:

1.Достичь суперпродуктов

Мы все знакомы с силой суперпродуктов, но есть определенные суперпродукты, которые обладают особенно детоксикационными свойствами. Хотя существует множество детоксикационных суперпродуктов, некоторые из моих любимых: лимон, свекла, чай из одуванчиков, ростки пшеницы, черника и кинза.

Добавьте эти суперпродукты в свой утренний смузи или добавляйте их в пищу в течение дня, чтобы системы вашего организма функционировали оптимально.

2.Эфирные масла — твои друзья

Эфирные масла — одна из моих любимых форм естественного здоровья и благополучия. Это мощные концентраты производных растений с широким спектром преимуществ. Вот некоторые из моих любимых эфирных масел для иммунитета:

  • Чайное дерево (или мелалеука) обладает антибактериальными и противомикробными свойствами — идеально подходит для распространения в вашем помещении и уничтожения микробов
  • Орегано также обладает противомикробными свойствами, богат антиоксидантами и иммуностимулятором — идеально подходит для того, чтобы надеть ступни, если вы чувствуете тошноту.
  • Эвкалипт помогает очистить заложенность носа и открыть носовые пазухи — его можно наносить местно на грудь
  • Корица помогает бороться с вирусами, а также является иммуностимулятором — можно также нанести несколько капель на ступни


Хотите узнать больше об эфирных маслах? Посмотрите эту статью и видео в Руководстве по эфирным маслам для начинающих!

3.Принимайте витамины!

Пожалуй, самый очевидный (или, по крайней мере, самый известный) совет в списке — принимайте витамины! Витамин С оказался чудодейственным витамином, о котором всегда говорили наши родители, бабушки и дедушки, от поддержки иммунитета до борьбы со старением.

Помимо витамина С, витамин D очень эффективен для поддержки иммунитета и помогает бороться с инфекциями (включая простуду и грипп). Цинк — это то, что я принимаю годами, если чувствую, что что-то приближается, или если я был рядом с больными людьми.Исследования показывают, что цинк может сократить продолжительность простуды на 50%.

4. Не забывайте о травах

Никогда не недооценивайте силу трав! Существует широкий спектр удивительных трав, для которых потребуется отдельная статья, поэтому я остановлюсь только на нескольких самых популярных травах для поддержки иммунитета:

  • Ашваганда поддерживает иммунную функцию, а также снимает стресс.
  • Эхинацея благотворно влияет на иммунную систему, увеличивая количество лейкоцитов, что помогает организму бороться с инфекцией.
  • Куркума — одна из моих любимых лечебных трав — она ​​повышает иммунитет, уменьшает воспаление и даже помогает с памятью и профилактикой рака.
  • Корень маки способствует гомеостазу в организме.Это усилитель иммунитета, а также повышает уровень вашей энергии.


5. Пейте костный бульон

Польза костного бульона для здоровья огромна — от улучшения функции вашей иммунной системы до уменьшения воспаления и улучшения здоровья кишечника, костный бульон обладает большим здоровьем!

Потягивание чего-нибудь теплого естественным образом успокаивает чувства и уменьшает некоторые симптомы, если вы уже чувствуете себя не в себе. Чтобы предотвратить болезни и повысить свой иммунитет круглый год, добавляйте костный бульон в свою готовку и пейте его, как горячий чай.

Хотите узнать больше о костном бульоне? О 6 важных преимуществах костного бульона для здоровья вы можете прочитать здесь

Используйте эти советы по естественному здоровью, чтобы оставаться здоровым в этом сезоне и круглый год

Следование этим простым советам поможет укрепить вашу иммунную систему, поддержать все системы вашего тела и сохранить здоровье в течение всего года. Когда наступает сезон простуды и гриппа, это лучшее время для принятия здоровых методов защиты себя и своей семьи.

Несколько заключительных советов по здоровью: Обязательно пейте много воды в течение дня, избегайте слишком большого количества сахара и алкоголя (они могут ослабить вашу иммунную систему) и много отдыхайте.Эти советы могут показаться элементарными, но они могут иметь большое значение для сохранения вашего здоровья!

За здоровье.

Эта статья и вся содержащаяся в ней информация не предназначены для использования в качестве медицинского совета и не используются для лечения или диагностики. По любым вопросам, связанным со здоровьем, проконсультируйтесь с врачом.

0 —— 1240 ————— 29 ноября 2017 г.

Эту статью прочитали более 1000 раз. Почувствуй любовь!

6 удивительных способов клюквы укрепить ваше здоровье

Возвращение домой к соседу по комнате, пьющему чистый несладкий клюквенный сок, — не то, что вы видите каждый день.Но ее мама (а мы все знаем, что мамы знают тайные истины мира) пришла и принесла ей кувшин, чтобы успокоить ежемесячные невзгоды.

Желая узнать, что происходит, я провел небольшое исследование и быстро понял, что клюква — неудачник здоровой пищи. Уверен, что они действительно обладают рядом преимуществ для здоровья, о которых вы не знали.

1. Лекарство от холода

Gif любезно предоставлено giphy.com

Кто знал! Чашка разбавленного чистого клюквенного сока содержит полифенолы, которые противодействуют свободным радикалам.Вы также получите много антиоксидантов, включая витамин С, для борьбы с простудой, которая наступила как раз к сроку выполнения вашего задания. Он даже эффективен при лечении боли в горле, которая мешает вам испытывать пристрастия.

2. Пищеварительная система

Фото Данны Штраус

Преимущества не ограничиваются вашей иммунной системой. Содержание клетчатки и ферментов в цельной клюкве оказывает большую поддержку вашей пищеварительной системе. Одержимость нашего общества сладкими напитками, белым хлебом и недостатком овощей может привести к недостатку клетчатки.Кроме того, уровень стресса ученика может препятствовать работе пищеварительной системы.

Итак, если вы собираетесь перекусить, почему бы не съесть сушеную клюкву? Или, что еще лучше, добавьте в клетчатку кексы из цельнозерновой клюквы.

3. Преимущества для сердечно-сосудистой системы

Фото Наиба Миана

Клюква обладает противовоспалительными свойствами, снижая риск сердечно-сосудистых заболеваний. Антиоксиданты также снижают кровяное давление и уровень холестерина.Украсьте ими утреннюю овсянку или запеките жевательное печенье. В любом случае ваши вкусовые рецепторы — наряду с вашим долгосрочным здоровьем — будут вам благодарны.

4. Стоматология

Фото Хелены Лин

Клюква содержит еще одно волшебное соединение — проантоцианидин. Не беспокойтесь о том, чтобы произнести это слово, просто сделайте глоток чистого клюквенного сока и дайте ему поработать, чтобы бороться с зубным налетом. Противовоспалительные свойства также помогают держать десны и рот в готовности для стоматолога.

5. Восстановление повреждений кожи

Gif от Гранта Сорбо

Ага, вернемся к разговору о стрессе. Это неизбежно. Но вы можете избавиться от вреда, который стресс наносит вашей коже, благодаря противовоспалительному действию клюквенного сока. Витамин C освежит и укрепит вашу кожу, а кислотные тона помогут вам удалить излишки масла и прочистить поры. Все мы знаем, что предстоящий сезон экзаменов требует диеты для очищения кожи.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *