Содержание

Признаки двойни на ранних сроках беременности: как определить женщине

Беременность, при которой женщина носит под сердцем сразу несколько плодов, развивающихся одновременно, называется многоплодной.

Фотографии:


Такая беременность бывает:

  • однойцевая;
  • разнояйцевая.

Разновидности данной особенности

Как правило, разнояйцевая двойня встречается наиболее часто. Возникает она, когда в яичниках или яичнике созревает сразу две яйцеклетки, которые встречаются со сперматозоидами мужчины во время одного полового акта.

Такое же явление возможно и в результате двух актов, но только тогда, когда срок между ними не превышает недели. У однояйцевых близнецов могут быть одинаковые гены.

Если у них гены такие, то они по максимуму друг на друга похожи, но разнояйцевые дети будут похожи лишь в том случае, если появились в один день, но разное время. Ни для кого не секрет, что однояйцевые близнецы всегда имеют один пол, а вот разнояйцевые дети часто бывают разнополыми.

Близнецы девочки

Возможные факторы и предрасположения

Существует немало предрасполагающих факторов к появлению двойни:

  • наследственный фактор. Если у одного из партнеров в родстве были двойни – вероятность многоплодной беременности возрастает. Переходит это через одно поколение;
  • возраст женщины старше 35 лет. Изучен тот факт, что чем старше девушка, тем вероятность рождения двойни у нее намного выше;
  • стимуляция овуляции. Когда у женщины стоит диагноз бесплодие, врачи назначают гормональные препараты, которые стимулируют созревание фолликулов. Именно под действием этих препаратов возможно созревание одновременно несколько фолликулов;
  • после прекращения приема комбинированных оральных контрацептивов слабые яичники начинают бурно активироваться, в результате чего синтезируют свои собственные гормоны. По этой причине возможно созревание сразу нескольких яйцеклеток.
Признаки двойного положения

Любая женщина, которая узнает о своем «интересном положении», в первую очередь хочет знать, кто же у нее под сердцем: девочка, мальчик, а может и вовсе двойня или даже тройня?

Также узнай всю правду про рвоту с желчью при беременности и белые выделения при беременности.

Рассмотрим, какие признаки характерны для беременности, если у женщины двойня. На сегодняшний день признаки беременности двойней на ранних сроках разделяют на субъективные и объективные.

Вынашивание двойни

Самыми первыми признаками беременности двойней считаются следующие.

  1. Начало токсикоза уже на первых днях задержки – первый признак вынашивания двойни. К ним относятся:
  2. слабое головокружение;
  3. чувство тошноты;
  4. рвота;
  5. беременная отличается сильной раздражительностью;
  6. нервозность;
  7. сонливость;
  8. слабость;
  9. может отмечаться повышенное слюноотделение.

Как правило, женщине, беременной двойней, токсикоза избежать не удается, в отличие от одноплодной беременности.

  1. Еще один признак двойни на ранней стадии — это четко выраженная вторая полоса на тесте для определения беременности, которая хорошо проявляется уже в первые дни задержки. Все это из-за повышенного уровня ХГЧ в моче, в отличие от случая с одним ребенком.
  2. Отмечается быстрый рост живота беременной, который увидеть визуально можно уже на 14 неделе. Естественно и почувствовать шевеления малышей будущая мама сможет раньше, чем беременные одним ребенком.
  3. С каждой неделей у беременной отмечается быстрый набор веса в первом триместре. Если для девушки, ждущей одного ребенка, в этот промежуток времени считается нормой набрать около 2-ух килограммов, то у женщины, ждущей двойню, вес увеличивается в два раза. Еще данный признак объясняется тем, что у беременной двойней повышается уровень ОЦК, следовательно, из-за этого и отмечается увеличение веса.
  4. Повышенный аппетит, резкие перепады настроения. Так как в организме женщины при любом варианте «интересного положения» происходит гормональная перестройка, следовательно, и ведет себя женщина совсем иначе. Организм теперь «требует» в 2 раза больше витаминов и минералов, поэтому аппетит можно даже назвать «зверским».

Объективные признаки беременности двойней.

  1. При осмотре женщины гинекологом, отмечается увеличение матки, которая не соответствует сроку беременности. Как правило, заметить это можно уже начиная с 9 недели беременности.
  2. После сдачи анализов, а именно крови на ХГЧ, отмечаются очень высокие показатели, а также заметны скачки роста хорионического гонадотропина, в отличие от одноплодной беременности. Также в крови нужно обратить внимание на уровень железа и уровень АФП (альфа-фетопротеин). При ожидании двойни уровень железа, как правило, очень низкий, а вот уровень белка АПФ, наоборот, увеличивается в несколько раз.
  3. Еще одним объективным признаком двойни является выслушивание биения двух сердец (система Доплера), а также прощупывание 2 голов при внутреннем акушерском исследовании (уже на более поздних сроках). Существует еще врачебная ошибка, поэтому при малейшем подозрении на существование двойни у женщины, доктор отправляет на УЗИ.
  4. Ультразвуковое исследование — самый достоверный способ увидеть и определить, какая у женщины беременность, более точный срок беременности, размеры плодов и все патологии, существующие у двоих эмбрионов (если таковые имеются). А также при помощи данного метода возможно определить однояйцевая или разнояйцевая беременность наблюдается у женщины.

Двойню на УЗИ можно увидеть и определить уже на 4-5 неделе беременности. Как правило, однояйцевые близнецы определяются позже, чем разнояйцевые (не раньше 12 недели).

Особенности родов при многоплодной беременности

Теперь настало время поговорить о родах. Женщины, у которых отмечается многоплодная беременность, очень редко дохаживают до положенного срока. Так, например, женщины, у которых будет двойня, рожают чаще на сроке 35-36 недель.

Двойное счастье

Если женщина беременна тройней – срок подходит в 33-34 недели, ну а четверней роды начинаются уже на 30-31 неделе, поэтому каждую женщину, с многоплодной беременностью госпитализируют уже за 2 недели до даты предполагаемых родов.

Какие мероприятия необходимо пройти роженице.

  1. Так как дети из многоплодной беременности считаются недоношенными, в обязательном порядке им требуется реанимация и особый уход;
  2. Метод родоразрешения при вынашивании двойни зависит от предлежания малышей, особенно одного из первых.
  3. Потом определяется количество околоплодных вод, а также возможная внутриутробная гипоксия малышей.
  4. Врачи следят за интенсивностью и регулярностью схваток. Учитывают все экстрагенитальные (если такие есть) и гинекологические заболевания, а также возраст женщины.
  5. Женщине разрешено рожать самой только в том случае, если у первого или обоих плодов головное предлежание, при этом состояние рожавшей и детей удовлетворительное. Также не менее важно наличие регулярной деятельности начинающихся родов.
  6. Кесарево сечение проводится при тазовом предлежании плодов, а также при обнаружении поперечного положения одного, либо обоих плодов.
  7. Оперативное родоразрешение проводится при наличии внутриутробной гипоксии одного или обоих плодов.

Счастливая мама

Таким образом, можно отметить, что на сегодняшний день существует масса способов определить вероятность рождения двойни, как медицинских, так и бытовых. Стоит лишь внимательно прислушаться к своим ощущениям и вовремя посещать врача.

Также узнай про первые признаки замершей беременности и как определить внематочную беременность в домашних условиях.

Информация, опубликованная на сайте Sberemennost.ru только для чтения и предназначена лишь для ознакомления. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций!

Многоплодная беременность — первые признаки на ранних сроках

Особенности развития многоплодной беременности

Медицинская статистика показывает, что за последние два десятилетия количество многоплодных беременностей увеличилось. В среднем, их соотношение составляет 1,5-2% от общего количества беременных женщин.

Несмотря на современный уровень развития акушерской помощи при вынашивании и родовспоможении, женщины с многоплодной беременностью нуждаются в дополнительном наблюдении и внимании со стороны специалистов. Это требование обусловлено высокой степенью риска осложнений в процессе вынашивания и развития ребенка, а также в послеродовой период. Именно поэтому так важно определить многоплодную беременность по первым признакам на ранних сроках.

Самостоятельно определить многоплодную беременность очень сложно и маловероятно. Для точной диагностики необходим комплекс специальных медицинских исследований.

Одной из главных особенностей многоплодной беременности выступает большой живот, который начинает доставлять неудобства будущей матери уже с 20-22 недели. Если при обычной беременности женщина за весь период набирает в норме 12-13 кг, то при многоплодной прибавка массы тела составляет не менее 18-20 кг.

Многоплодная беременность, особенно при вынашивании более 2 детей, сопряжена с некоторыми рисками. Пороки развития плода при вынашивании двух и более детей регистрируются в 2 раза чаще. Риск внутриутробной смерти одного из плодов повышается 3-4 раза. Угроза развития ДЦП при многоплодной беременности повышается в несколько раз, при рождении двойни – от 3 до 7 раз, тройни – в 10 раз.

Установить по первоначальным признакам многоплодную беременность на ранних сроках важно еще и потому, что большинство женщин, вынашивающих 2 и более детей, рожают раньше установленного срока. Этот факт обусловлен чрезмерным растяжением матки. По статистике роды при двойне происходят в 36-37 недель, при тройне срок вынашивания сокращается до 33-34 недель, при четверне родовая деятельность может начаться уже на 32 неделе. Ранний срок родов предполагает заранее прогнозируемую недоношенность и маленький вес детей, поэтому подготовка будет очень важным этапом.

Первые признаки многоплодной беременности

В самом начале развития многоплодная беременность не отличается какими-то особыми симптомами, клинические проявления абсолютно идентичны обычной одноплодной беременности. Как правило, женщины определят беременность после задержки менструации по результату экспресс-теста. Но этот метод позволяет лишь установить повышение в крови уровня гормона ХГЧ (хорионический гонадотропин человека), что происходит при наступлении беременности. Со временем развития беременности уровень этого гормона постоянно меняется, сначала идет повышение, а ближе к родам некоторое снижение ХГЧ. Это естественный процесс поддержания беременности и подготовки родовой деятельности. При развитии многоплодной беременности уровень ХГЧ повышается значительно выше, но выявить это можно только с помощью специального исследования крови.

Определить многоплодную беременность на ранних сроках можно по ряду признаков:

  • Высокая чувствительность экспресс-теста. Даже в первый день задержки менструации тест на беременность выдает положительный результат с очень ярко выраженной второй полоской. Этот факт объясняется тем, что даже на самом раннем сроке гормон ХГЧ при многоплодной беременности повышается сильнее, чем при обычной.
  • Чрезмерно быстрый рост живота. Увеличение матки при вынашивании многоплодной беременности происходит гораздо быстрее. Если при одноплодной беременности живот округляется к концу третьего триместра, то при многоплодной – первые признаки увеличения матки заметны на ранних сроках, к началу 2-го месяца.
  • Активная прибавка веса. Этот фактор обусловлен предыдущими аспектами – более высоким уровнем ХГЧ, повышенной секрецией женских гормонов и увеличением объема матки. В целом, при многоплодной беременности набор веса идет более быстрыми темпами уже начиная с первых месяцев.
  • Снижение тонуса организма. Высокая нагрузка на организм приводит к тому, что женщины при многоплодной беременности уже на первых неделях начинают ощущать слабость, сонливость и повышенную утомляемость.
  • Слишком ранний и ярко выраженный токсикоз. Симптомы и проявления токсикоза сопровождают далеко не каждую беременность, некоторые женщины его вообще не ощущают. При обычной беременности начало токсикоза обычно приходится на 4-6 неделе. При многоплодной беременности токсикоз может начаться гораздо раньше буквально с момента имплантации эмбрионов в эндометрий матки, то есть, начиная со 2-3 недели. Помимо раннего начала токсикоз при вынашивании нескольких детей он отличается ярко выраженной интенсивностью.
  • Изменения и раздражения кожного покрова. Высыпания на коже и ранняя пигментация выступают как реакция организма на резкое изменение гормонального фона.
  • Повышенное артериальное давление на ранних сроках относится к числу опасных симптомов, которые требуют дополнительных исследований и коррекции. Однако этот симптом может выступать как один из признаков многоплодной беременности, что объясняется повышенной нагрузкой на сердечно-сосудистую систему и большими гормональными изменениями.

Даже если на первых неделях не удалось выявить многоплодную беременность, женщина может определить ее сама по слишком раннему ощущению шевелений. При обычной одноплодной беременности первые движения малыша в полости матки женщина начинает ощущать на сроке 18 недель при первой беременности, в 16 – при последующих. При многоплодной беременности ощущение движений в матке женщина может начать чувствовать с 12-15 недели.

Медицинская диагностика многоплодной беременности

В клинической гинекологии многоплодная беременность на ранних сроках лучше всего определяется по характерным признакам на УЗИ. Опытный диагност при условии использования высокочувствительной аппаратуры может увидеть количество эмбрионов в полости матки, начиная с 5-6 недели, то есть задолго до первого планового УЗИ. Этот метод диагностики считается наиболее достоверным и информативным, к дополнительным способам исследования многоплодной беременности относятся:

  • Повышенный уровень гормона ХГЧ в сравнении его со сроком задержки.
  • Повышенный уровень женских гормонов (эстрогенов, прогестерона).
  • Повышенное содержание белка АПФ (альфа-фетопротеина) при биохимическом анализе крови.
  • Определение по углублению дна матки при пальпации живота (возможно не всегда, а при удобном расположении плодов).
  • При прослушивании живота врач может услышать более одного сердцебиения.

Часто дополнительно к УЗИ беременной женщине рекомендуется пройти исследование с помощью Допплер. При проведении допплеровской диагностики высока вероятность определения многоплодной беременности по выявлению более одного пульса плода. Нередки случаи, когда полную картину многоплодной беременности на ранних сроках не удается определить даже при проведении всех исследований. При таких обстоятельствах специалист собирает полный анамнез, включая данные лабораторных исследований, результаты инструментальной диагностики, параметры измерений и симптомы самочувствия женщины.

Внимание! Данная статья размещена исключительно в ознакомительных целях и ни при каких обстоятельствах не является научным материалом или медицинским советом и не может служить заменой очной консультации с профессиональным врачом. За диагностикой, постановкой диагноза и назначением лечения обращайтесь к квалифицированным врачам!

  Количество прочтений: 5567   Дата публикации: 30.01.2018



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *