Содержание

Какие существуют виды кашля у детей, эффективные методы терапии

Кашель является частым симптомом заболеваний, связанных с дыхательными путями. Поскольку существуют разные виды кашля у детей, только по одному этому признаку у врача есть возможность определить, о какой именно патологии идет речь, и поставить предварительный диагноз.

Более точные данные о болезни основываются на результатах анализов.

Когда человек кашляет, это говорит о том, что в его организме произошло поражение трахеи, гортани либо бронхов. Именно здесь расположены кашлевые рецепторы, которые и провоцируют развитие данного симптома.

Кашель может возникать в любом возрасте. Если малыш начинает сильно закашливаться, родители всегда переживают за него. Лечить симптом нужно обязательно. Но проводить подобные мероприятия необходимо только по рекомендации врача, который знает, как определить вид кашля у ребенка. Самолечение в отношении детей недопустимо ни в коем случае.

Более того, некоторые виды кашля могут быть признаком серьезного заболевания, поэтому, пройдя своевременную диагностику, вылечить недуг получится быстро и без осложнений.

Для лечения данного симптома у малышей используют немало различных средств, хотя самыми популярными являются лекарства от всех видов кашля для детей. Какой именно способ будет наиболее подходящим для того или иного случая, может определить только врач после проведения всех необходимых анализов и иных диагностических мероприятий.

Каким может быть кашель у ребенка?

Сам по себе кашель является рефлексом, который возникает при воздействии на рецепторы определенных раздражающих факторов. Это может быть и слизь, которая в излишнем количестве будет вырабатываться во время болезни, и инородное тело. Если ребенок вдруг внезапно начал закашливаться, скорее всего, он подавился.

Виды кашля у детей и их лечение у каждого ребенка могут отличаться. По типу кашля специалист может определить, о какой патологии идет речь. Существует несколько видов подобного симптома. Кашель у ребенка может быть сухим и влажным. Определить его тип очень легко, так как последний вариант всегда сопровождается отхаркиванием мокроты. Именно влажный кашель считается признаком приближающегося выздоровления, когда речь идет о простуде и гриппе. Но нужно учитывать, что в том случае, когда симптом влажного кашля длится очень долго, это может свидетельствовать о развитии серьезной патологии.

Сухой и влажный кашель у ребенка нужно лечить по-разному. Безусловно, существуют и универсальные средства, к примеру, сиропы от всех видов кашля для детей, которые облегчают состояние больного в любом случае, но более эффективными препаратами являются те, что действуют конкретно на определенные типы симптома.

 

Внимание! Если говорить о том, какие виды кашля бывают у детей, то самым опасным считается рецидивирующий и затяжной.

Подобный симптом является поводом для тщательной диагностики состояния организма ребенка.

В данном случае не исключено развитие серьезной патологии, связанной с дыхательными путями, в том числе и онкологии. Учитывая всю опасность такого симптома, не стоит его игнорировать. Если ребенок кашляет, даже при отсутствии дополнительных признаков недуга малыша необходимо показать врачу.

Затяжной и рецидивирующий кашель

Если такой симптом, как кашель, не проходит у ребенка более 14 дней, это говорит о развитии серьезной патологии. К примеру, затяжной кашель нередко является признаком бронхита в острой стадии. Если длительное время кашляет грудной ребенок, при обструктивном бронхите подобный симптом может держаться до 4 недель.

Более того, затяжной кашель может быть признаком аденоидита, назофарингита и гипертрофии аденоидов. В такой ситуации у ребенка будет отмечаться и дополнительный симптом, а именно сильный хрип в легких.

В случае, когда кашель длительный и сухой, это говорит о трахеите. При наличии подобной проблемы симптом не проходит до 2 месяцев. Сухой кашель чаще всего приходит приступами, от которых сложно избавиться. После того, как больной прокашляется, в груди возникнет сильная боль.

В детском возрасте не исключено и заражение атипичной формой коклюша. Кашель при таком заболевании, как правило, сухой и не проходит долгое время. Ребенок будет просто периодически покашливать, без приступов и значительного отхождения мокроты. Коклюш является очень опасным инфекционным недугом, который нужно тщательно лечить, чтобы болезнь не дала осложнений.

В случае, когда ребенок кашляет практически без остановки, его нужно срочно вести к врачу. Данный симптом является верным признаком хронического недуга, связанного с органами дыхания. Кашель может быть сильнее и тише, но беспокоит пациента практически постоянно. Влажный тип говорит о развитии серьезного воспалительного процесса в горле с возможным нагноением. Мокрота при этом должна иметь характерный запах и цвет.

Внимание!

Длительный влажный кашель может быть признаком муковисцидоза у ребенка.

Но тут, помимо мучительных приступов с большим выделением вязкой мокроты, отмечается похудение пациента и проблемы со стулом.

Рецидивирующая форма кашля может быть признаком астмы. Более того, недолеченные болезни либо неправильное лечение симптома может привести к тому, что недуг приобретет хроническую форму.

Длительные приступы могут быть свидетельством аллергии в виде кашля у детей. Чаще всего заболевание сопровождается дополнительными признаками. Приступы кашля у ребенка будут очень сильными, глаза начнут слезиться, могут появиться пятна на коже. Все это говорит о том, что пациенту необходимо срочно дать антигистаминное средство, а в будущем воздерживаться от контактов с аллергенами.

О чем говорит ночной кашель?

Отдельно нужно сказать о симптоме, который в основном мучает пациентов ночью. Такой кашель может быть признаком бронхиальной астмы либо аллергической реакции. У многих детей случается аллергия на перья в одеяле либо подушке, но родители редко связывают ночной кашель с условиями для сна для ребенка. Достаточно просто сменить подушку, чтобы затяжной кашель, возникающий по ночам и не дающий спать малышу, полностью исчез. Определить аллергический симптом можно по тому, что он является сухим. Никакой мокроты выделяться не должно.

Подобный симптом может быть признаком синусита либо аденоидита. Эти болезни провоцируют активную выработку слизи в носу. В горизонтальном положении жидкость стекает их носовых пазух в горло, после чего вызывается рефлекс очищения дыхательных путей. При помощи кашля горло пытается очиститься от мокроты. Случается и так, что заложенный нос заставляет ребенка дышать ртом. Это вызывает сухость в слизистой и сильное раздражение кашлевых рецепторов.

Чем лечить кашель у ребенка 1 года

Если появился кашель у ребенка 1 года, его нельзя лечить дома без консультации педиатра. Это признак одной из десятков патологий, а они у малышей быстро прогрессируют, осложнения могут угрожать их жизни. Врач подбирает лекарства симптоматической, этиологический терапии с учетом клиники и причин заболевания.

Принципы лечения кашля у годовалых детей

У ребенка возрастом до 1 года кашель зарождается под действием болезнетворных возбудителей или механических факторов. Они раздражают рецепторы либо внутри дыхательных путей, либо за пределами респираторной системы. Поэтому педиатры рекомендуют проводить комплексное обследование ребенка при первых признаках болезни, и не пропускать плановые осмотры детского кардиолога, гастроэнтеролога, ЛОРа, других врачей.

Какими методами можно вылечить кашель у детей возрастом до 1 года:

Основные разновидности кашля Принципы лечения в зависимости от характера кашля
Основные отличия терапии Общие методы лечения
Сухой Для подавления кашля назначают противокашлевые средства.

Воспаление снимают препаратами группы НПВП либо глюкокортикостероидами.

Удаляют инородное тело из дыхательных путей.

 

Лечат причину кашля этиологическими лекарствами с противовирусным, антибактериальным, противогрибковым, антигистаминным свойством.

Влажный Мокроту разжижают муколитиками.

Вывод секрета ускоряют отхаркивающими средствами.

Дренажным массажем и прогреванием ускоряют очищение дыхательных путей от секрета, легких – от инфильтрата

Удушающий Для увеличения просвета бронх назначают бронходилататоры (они не лечат ни сам кашель, ни его причину).

Для разжижения мокроты, ускорения ее вывода применяют препараты с муколитическим и отхаркивающим действием.

Массажем, дыхательной гимнастикой ускоряют очищение органов.

Аллергический Полоскание горла.

Промывание носа от слизи и аллергенов, частиц загрязненного воздуха.

Ребенка могут лечить противопаразитарным и/или антигистаминным лекарством.

Устранение провоцирующего фактора (замена медпрепарата, частая влажная уборка, другие меры)
Покашливание Назначают комплекс методов терапии, предназначенных для лечения выявленной болезни или устранения инородного тела