Содержание

Зеленая вода в бассейне: как очистить

Зеленая вода может превратить ваш бассейн из отличного места, где можно поплавать, поиграть и повеселиться — в пруд на ферме. Это, безусловно, большая проблема и разочарование для многих владельцев бассейнов. К счастью, наличие зеленой воды в бассейне может стать опытом обучения, просто временной проблемой, которую не так уж сложно взять под контроль.

Почему вода в бассейне зеленая?

В большинстве случаев бассейн становится зеленым из-за чрезмерного роста водорослей, но причины этого чрезмерного роста могут быть разными.

Основными из них являются:

  • Неправильный баланс pH. Кислая вода (низкий pH) разрушает металлические и пластиковые компоненты любого бассейна, добавляя примеси в чистую воду, что со временем приводит к изменению цвета воды. С другой стороны, щелочная вода (высокий pH) не может убить водоросли и бактерии. И водоросли, и бактерии процветают, выпуская химическое вещество, которое обесцвечивает воду.
  • Грязный фильтр. Зеленый бассейн также может быть результатом засоренного фильтра. Если pH в порядке, ваш фильтр должен эффективно удалять мусор, грязь и водоросли. Наличие засоренного фильтра для бассейна превращает ваш бассейн в благоприятную среду для появления плесени, грибков и водорослей, что приводит к обесцвечиванию воды в бассейне.
  • Смена погодных условий. Погода также может способствовать появлению зеленой воды в бассейне. Как и большинство микробов, водоросли процветают в теплой и влажной окружающей среде. Если погода благоприятна, рост водорослей может подавить ваш хлор и даже регулярное применение альгицидов.

Безопасно ли плавать в зеленом бассейне?

Чтобы определить, безопасно ли плавать в зеленом бассейне, вы должны спросить себя, как бассейн приобрел свой цвет. Как упоминалось ранее, зеленый бассейн может быть вызван разными причинами, но в основном неконтролируемым ростом водорослей. Чтобы водоросли выросли до точки превращения вашего бассейна из синего в зеленый, в бассейне должен отсутствовать хлор или его уровни слишком низкие.

Сами водоросли не так опасны, за исключением некоторого раздражения кожи, но отсутствие хлора в вашем бассейне также указывает на неконтролируемое размножение бактерий и вирусов в бассейне. Итак, разумно ли подвергать себя воздействию бактерий и вирусов, чтобы тратить целое состояние на лечение возникающих заболеваний?

Как очистить зеленый бассейн

Пошаговый процесс восстановления вашего бассейна до его кристально чистого состояния:

  1. Протестируйте свою воду. Начните с тестирования воды, чтобы убедиться, что уровень хлора, баланс химических веществ и рН находятся в пределах нормы. Почему это важно? Правильный баланс ускорит процесс очистки и позволит хлору и другим химическим веществам работать со 100-процентной эффективностью.
  2. Отрегулируйте химикаты и рН. Начните с очистки скиммера и фильтров для улучшения циркуляции и фильтрации. Затем отрегулируйте баланс химических веществ и используйте кислоту / щелочь, если pH выходит за пределы диапазона 7.2-7.4. Дайте насосу вашего бассейна поработать 3 часа.
  3. Избавьтесь от мусора. Хлор, как правило, реагирует на загрязнения, следовательно, не будет очищать вашу воду, как вы хотели бы. Итак, не торопитесь и избавьтесь от как можно большего количества отходов. Этот шаг направлен на то, чтобы позволить хлору работать более эффективно.
  4. Шокируйте бассейн. Начните с добавления альгицида в воду (согласно инструкции на упаковке) и включите насос на час. Альгицид необходим, если ваш бассейн очень зеленый и помогает хлору для разрушения водорослей. Через час внесите шоковую дозу хлора в бассейн в три раза превышающую при обычном шокировании. Это делается для того, чтобы после обработки не осталось водорослей, а значит, ускоряется очистка вашего зеленого бассейна.
  5. Почистите бассейн. Почистите все участки с водорослями, слипшимися вместе. Это помогает хлору лучше работать. Выключите насос и подождите, пока водоросли осядут на дно бассейна.
  6. Пропылесосьте бассейн. После того, как водоросли окажутся на дне бассейна, пропылесосьте их, чтобы удалить водоросли и другие частицы, которые встроенная система фильтрации бассейна не может уловить.
  7. Запустите насос на 24 часа. Непрерывная работа насоса в течение 24 часов ускорит процесс очистки. И, чтобы получить лучший результат быстрее, всегда чистите свой фильтр бассейна хотя бы два раза в день.

Что если зеленый бассейн не очистится?

Очистка зеленого бассейна — недешевое мероприятие. К сожалению, бывают случаи, когда шоковая доза хлора не очищает ваш бассейн, по крайней мере, не так быстро, как вы ожидали.

Мутный бассейн после шокирования.

Мутный бассейн даже после 24 часов работы насоса может означать только две вещи: дисбаланс pH или проблема с вашим фильтром. Проверьте, составляет ли рН воды в бассейне 7.2 — 7.4. Если рН находится в пределах рекомендуемого диапазона, то проблема в вашем фильтре.

Если вы используете песочный фильтр, будьте терпеливы, потому что фильтр медленный и может потребоваться несколько дней, чтобы очистить бассейн. Картриджный фильтр, с другой стороны, должен давать результаты быстрее, и неисправность может указывать на неисправный или грязный картридж. Помните, что для более быстрой очистки очищайте картриджный фильтр, по крайней мере, ежедневно.

Вода по-прежнему зеленая даже после шока.

Главный виновник в этом случае — чрезмерное использование стабилизатора (циануровой кислоты). Стабилизаторы удерживают хлор в форме, которая может противостоять ультрафиолетовым лучам солнца. Как бы ни были важны эти стабилизаторы, они могут накапливаться, делая хлор бесполезным, блокируя молекулы свободного хлора. Более того, поскольку никакое химическое вещество не может снизить уровень стабилизатора, вы можете разбавить бассейн перед тем, как начать чистить зеленый бассейн.

Советы по поддержанию вашего бассейна в чистоте

Самый простой способ очистить бассейн — поддерживать его в чистоте, чтобы водоросли и загрязнения не выходили из-под контроля.
Вот несколько простых вещей, которые вы можете сделать, чтобы вода в бассейне оставалась кристально чистой:

  • Регулярно проверяйте фильтры и насосы. Водоросли процветают в стоячей воде, поэтому убедитесь, что ваш фильтр и насосная система очищены от мусора и работают должным образом.
  • Щетка и пылесос еженедельно. Чистите поверхность и пылесосите дно бассейна еженедельно, чтобы предотвратить рост мертвых водорослей или бактерий.
  • Поддерживайте нормальный уровень PH. Рекомендуется проверять уровень pH вашего бассейна 2-3 раза в неделю. Рекомендуемый уровень поддержания составляет от 7.2 до 7.4. Этот уровень должен предотвращать споры водорослей, прежде чем они успеют зацвести.
  • Используйте покрытие для бассейна.