Содержание

Комаровский рассказал, как и чем необходимо промывать нос. Politeka

Доктор Комаровский поделился советами, чем можно промывать нос кроме солевых капель, которые стоят в аптеке немало

Известный украинский педиатр Евгений Комаровский продолжает давать ценные советы родителям и отвечать на интересующие вопросы. На этот раз врач рассказал, чем необходимо промывать нос ребенку. Соответствующий пост и видео доктор разместил на своей страничке в Instagram.

К доктору обратились родители, которые интересуются следующим вопросом:

«Нам врач говорила, что солевые капли в нос можно периодически заменять физраствором. Так ли это, и такая же ли эффективность?», — спрашивают врача.



По словам Комаровского, солевые капли практически всегда можно заменять физраствором. Ведь физраствор – это фактически и есть классический вариант солевых капель.

«Другой вопрос в том, что очень часто физраствор продается в совсем неудобной упаковке, это раз. Второе, вы покупаете флакон физраствора, 200 мл. Производитель очень сомневается, где будет храниться этот физраствор, как вы будете лазить в этот флакон, как вы будете из него наливать, не произойдет ли риск инфицирования», — предупреждает врач.


Также Комаровский поделился рецептом физраствора, который можно приготовить самостоятельно в домашних условиях. Для этого чайную ложку соли нужно развести в литре воды – вот вам и физраствор.

Популярные статьи сейчас Показать еще

Отметим, ранее Комаровский рассказал, как лечить затянувшийся насморк, отвечая на вопросы своих читателей.

К врачу обратилась мама маленькой девочки, у которой насморк не проходит уже два месяца, хотя родители соблюдают все рекомендации лора и даже прокапали антибиотик.

По словам врача, насморк, который не проходит в течение двух месяцев, нельзя вылечить исключительно капельками в нос. Тем более местным использованием антибиотиков.

Для начала надо выявить причину насморка. Если это вирус, то надо знать, что вирусная инфекция не может длиться два месяца — значит, ребенок постоянно подхватывает новые вирусы и его невозможно вылечить до тех пор, пока не вы ограничите контакты с другими людьми (детьми), чтобы он все-таки выздоровел, а не цеплял постоянно новые инфекции.

Если же насморк — это реакция на сухой и теплый воздух, то насморк не пройдет, пока вы не приведете в порядок детскую комнату или не найдете садик, где с детьми гуляют и помещение проветривают. Если же насморк аллергический, то он не исчезнет, пока вы не выявите источник аллергии.

Напомним, Комаровский рассказал, как правильно лечить насморк: «Должно быть в каждом доме».

Как сообщала Politeka, Комаровский рассказал, как правильно использовать шарфик в мороз.

Также Politeka писала, что Комаровский рассказал, как лечить температуру без симптомов.

View this post on Instagram

Вопрос: ⠀ Нам врач говорила, что солевые капли в нос можно периодически заменять физраствором. Так ли это, и такая же ли эффективность? ⠀ Ответ: ⠀ Практически всегда можно заменять. Физраствор – это фактически классический вариант солевых капель. ⠀ Другой вопрос в том, что очень часто физраствор продается в совсем неудобной упаковке, это раз. Второе, вы покупаете флакон физраствора, 200 мл. Производитель очень сомневается, где будет храниться этот физраствор, как вы будете лазить в этот флакон, как вы будете из него наливать, не произойдет ли риск инфицирования. ⠀ Опять-таки, вы можете приготовить его и самостоятельно в домашних условиях: чайная ложка соли на литр воды – вот вам и физраствор. ⠀ #докторкомаровский #видеоЕОК #шдк #школадокторакомаровского #физраствор #солевыекапли

A post shared by Доктор Комаровский (@doctor_komarovskiy) on

Nov 11, 2018 at 5:25am PST

Комаровский: насморк☝ | Сообщество «Здоровье детей и детские болезни»

Насморк чаще всего является проявлением именно вирусного заболевания. Во-первых, организм таким образом пытается остановить инфекцию в носу (не пустить ее дальше — в горло, в легкие), а во-вторых, слизистая оболочка носа выделяет слизь [На человеческом языке вытекающая из носа слизь называется «сопли], которая в огромных количествах содержит вещества, нейтрализующие вирусы.
 
Главная задача родителей — не допустить высыхания слизи.
 
Для этого необходим опять-таки чистый прохладный влажный воздух и достаточное количество жидкости, употребляемой внутрь. Если слизь высохнет — ребенок будет дышать ртом, и тогда начнет сгущаться и засыхать слизь в просвете бронхов, создавая все условия для развития бронхитов и пневмоний.

 
При температуре в комнате выше 22 градусов слизь высыхает очень быстро. Выводы очевидны.
 
Помочь ребенку можно, увлажняя носовые ходы каплями, которые делают слизь более жидкой. Самое простое и всем доступное средство — физиологический раствор (есть во всех аптеках, распространенный синоним — «изотонический раствор натрия хлорида»). Это обычная вода с добавлением небольшого количества соли. Передозировать его (физраствор) невозможно, поэтому капайте совершенно спокойно хоть каждые полчаса по 3—4 капли в каждую ноздрю [В случае, когда аптека далеко или бежать туда нет времени, можете сделать некоторое подобие физиологического раствора сами: — на 1 литр кипяченой воды добавьте 1 чайную ложку соли, если же быть более точным — 9 граммов]. Очень хороший препарат — эктерицид. Эта маслянистая жидкость обладает слабыми дезинфицирующими свойствами, а масло, покрывая тонким слоем слизистые оболочки, предотвращает их высыхание. С этой же целью вполне резонно применять вазелиновое или оливковое масло, масляные растворы витаминов Е или А (токоферол и ретинол).
И эктерицид, и масляные растворы нет смысла капать чаще одного раза в 2 часа (по 2—3 капли), логично сочетать их с физраствором, побочных эффектов нет [Ну разве что растворы витаминов не надо использовать чаще 2 раз в день и по 1—2 капли (дабы не было передозировки витамина)]. Еще раз подчеркиваю — если в комнате теплый и сухой воздух, предотвратить высыхание слизи очень и очень трудно, что бы вы ни делали. Поэтому при любом ОРЗ необходимо вначале ответить на вопрос: «чем дышать?» и только потом уже: «чем лечить?». Никогда и ни при каких обстоятельствах не капайте в нос растворы антибиотиков!
Недопустимо использование при обычном (вирусном) насморке сосудосуживающих капель [Тем не менее, сосудосуживающие капли обязательно должны быть в доме, поскольку являются средством неотложной помощи при частом осложнении ОРВИ — воспалении среднего уха (отите)] (нафтизин, галазолин, санорин, назол). Вначале становится очень хорошо — исчезает слизь, а потом очень плохо — начинается отек слизистой оболочки носа. Проявляется это так: сопли бежать перестали, однако носовое дыхание не только не восстанавливается, но еще и ухудшается («не продохнешь»). А чтоб снова стало хорошо, опять приходится капать. И так до бесконечности. Повторяю: насморк — это защита. Он сам пройдет, если не мешать, а помогать. Придуманы указанные лекарства для лечения совсем другого насморка — не инфекционного, а аллергического. Пришла, например, соседка — похвастаться своим персидским котом, а у вас сопли потекли (это не от восторга, а от аллергии на котов). Вот тут нафтизин в самый раз, хотя лучше все-таки выгнать кота (соседку можете оставить).

Доктор Комаровский рассказал о каплях в нос для детей